本文へ
  • ホーム
  • 客を差別する美容室にクレームを入れたい

客を差別する美容室にクレームを入れたい

レス42
(トピ主 1
041
なな
私が通っている美容室と担当さんを友達に紹介しました。 私は1年ほど月1で通っていて、いつもカットにしてもカラーにしても正規料金を払っています。でも友達は通い始めて半年ちょっとなのに、前髪や毛先くらいなら料金をサービスしてもらってると言っています(さすがにカラーやばっさり切る時はお金を払うらしいですが)それに帰り際に試供品のシャンプーやトリートメントをもらうことがあったとも言ってました。私は美容室自体が口コミで試供品プレゼントしている時以外はもらったことありません。 いつも仕上がりには満足しているし、会話も楽しく盛り上がっていたので担当が客をこんなに差別していることがショックです。これは新規向けキャンペーンなのでしょうか?私の時はそんなものはなく初めからずっと正規料金を払っています。もし新規顧客獲得の営業なら我慢できます。でも友達のことを気に入ってひいきしているのならクレームを入れたいです。 ・これは新規向けの営業か?えこひいきか? ・クレームを匿名で入れることは可能か? 上記2点について美容師の方、業界の方などからアドバイスいただけると嬉しいです。書いている通り仕上がりには満足しているのでこれからも通い続けるつもりです。

ランキング

レス

人柄の問題だと思いますよ。

041
さらしな
>>前髪や毛先くらいなら料金をサービスしてもらってると言っています トピ主さんのお友だちの悪口を言うようですが。 その言葉、信用ならないです。 自分を「上」に見せるために、ありえないサービスを「自分はしてもらってる」と触れ回る人は存在します。 本当にそんな「特別扱い」をしてもらっているのなら、他人には言いません。 自分だけの特典なのに、他人に言ったら止められてしまうからです。 なので。 「クレーム」なんて、大上段に構えず「この間、ご紹介した友だちに聞いたんですけど、ちょっとしたカットなら無料でしてくださるのですって?それと、毎回試供品のシャンプーをくれるって言ってましたけど本当?」と、雑談ついでに言えばいいと思いますよ。 相手の返事が「本当です」なら「私もそれやってもらえる?」と聞けばいいです。 「いや、そんなことはしてません」だったら「じゃあ、私の勘違いだったかしら。ごめんなさいね」と言えばいいだけのことです。 美容院が本当にそんな無茶なサービスをしたのかどうかはわかりませんが、そのお友だちが無料でカットしてもらったり、全員プレゼントじゃない試供品をもらうことは二度とないと思いますよ。 内緒でやってるサービスをうわさの種にされたら、美容院はたまったもんじゃないです。 自分のところの悪評を立てるためにサービスするようなものですから。 トピ主さんは、ものすごく「真面目」なんだと思いますよ。 ちょっとしたズレに対して「許せない」と真摯に対応してしまう。 もちろん、そういった性格も美容院の方は把握しているでしょうから、誰にでもできるサービス以外のことは、トピ主さんにはしないんです。 したところで「これ、ズルじゃないの?」と突っ込まれるだけで「嬉しい」と喜んでくれそうにないですから。 もし、特別サービスをトピ主さんもしてもらえることになったら他の人には内緒ですよ?

差別ではなく区別

🙂
ぽん酢
タイトル通りだと思いますけどね。 あなたの友達を気に入っちゃダメなんですか? 正規の料金を貰っているならしなきゃならない事をあなたにはしていない、のならクレームは正当ですが、 担当が独自の判断である客にだけサービスするのを、文句を言う権利はないと思います。 気に入ってやっていることか、この人はサンプルをサービスしたら高確率で買うと思われているのかはわかりませんが、そんな事気にする事でもないような。 知人は行っている美容院の福袋、他の人は中身を選べないのに、私には中身を教えてくれる。 その店で一番高いシャンプーを必ず入れてくれるのよ。 って自慢してましたが、普段の話を聞くと、美容院に提案された事にはホイホイのっかり、高いシャンプーも買い、いいカモだからサービスしてひっぱっておくかという店の気持ちが私にはものすごく伝わってきています。

直接聞いてみる

😒
禰豆子
私なら担当の美容師に直接聞きますけど。 それで理由が分かって納得すればそれで終わりですよね。 逆に納得できない理由ならサロンを替えます。それだけです。

それは差別じゃなくて

🙂
ゆう
特別です。 人徳なのでしょう。 トピ主さんが差別されてるわけでも損してるわけでもないでしょ。

真偽は確認せずに

🙂
ごんぎつね
「新規キャンペーン」と思うことにはできませんか? 私は何か「ん?」ということが起こった場合、大抵「自分が納得できる理由」をでっち上げて一人で納得することにしています。精神衛生面を大事にしているので。 今回のパターンなら、トピ主さんは「新規顧客獲得の営業」なら我慢できるとおっしゃっている。 真偽を確認せずにそう思えばいいのではないでしょうか。 真実なんて人に訊いたって本当のことを答えるかどうかも分かりませんし、本当の本当は確かめようがないんです。だから私は自分の都合のいいように解釈しています。 他の人が得しているだけであって、自分が損をしているわけじゃないですよね? 自分が損をしているのなら(定価より高いお金を取られているとか)白黒つけたいところですが、そうじゃないなら気にしません。 特に気に入っている美容院なら、美容師さんにもお世話になっているし情もあるので(私は10年以上通っているため)「何か事情があるのだろうな」と思って追求しません。また、評判を下げたいなんて思いません。 というわけで、トピ主さんも自分の思いたいように解釈することをおすすめします。 えこひいきだ! と思って何か自分にプラスになると思えばそう思えばよろしいと思います。

どうなんだろう

041
あめめ
そりゃ、そんなの聞いたらモヤモヤしちゃうのは 当然だと思います。 が、トピ主さんはカットとたまにカラーとかで、 お友達はカット、縮毛矯正、カラー、トリートメントとか お金がかかることを常にしてるとかではないですか? だとしたら、そのサービスは仕方ないのでは。 同じメニューなら、 モヤモヤはとまりませんね。 お友達は美人さんとかなんでしょうか。 美人は得するよねーで、 納得するしかないかなと思います。通い続けるなら尚更。 どうしても、モヤモヤするなら美容室変えるしかないと思います。クレーム入れて、 サービスが増えたとしても友達のサービスがなくなったとしてもモヤモヤは消えなくないですか? 私なら気に入ってたとしても 不信感しかないので変えます。 トピ主さんがお友達を紹介したのは美容室側はわかってるんですよね?だとしたらトピ主さんにそのサービスの事が耳に入ることもわかってての 対応ならお客様として大事にされてないとしか思えません。 トピ主さんの気の済むようにすればいいと思います。 クレームいれるなりなんなり

自分なら聞かないです

🙂
あ。
たとえば、「〇〇さんはインスタで店のことを紹介してくれるから、サービスなんですよ」とか「お友達価格なので」などと言われたら、納得できるかもしれないけど、次からその店に行けなくなりませんか?理由がわかっても、わからなくても、その店を利用し続けられなくなると思うので、聞かないです。

紹介だからこそ、では?

🙂
チルチル
私もそのお友達の話は100%真実かどうかは怪しいなと思います。 あなたより優位に立ちたくてフカしている可能性大です。 ただ、何か特別なサービスをしているのは事実かもしれません。 なぜなら、紹介客だからです。 お友達に満足してもらわなければ、紹介してくれた貴女の顔に泥を塗ってしまうと考える担当者もいるでしょう。 通い始めて半年だったら、まだまだ頑張って機嫌を取っていく必要のある時期でしょう・・・

差別ではない

🙂
心太
差別というのは、正規の料金を払っているのにも関わらず正当なサービスを受けられず、しかも店側から「うちは正規のサービスを提供しましたけど」と言われた場合だと思います。 他の方もレスされていますが、お友達は美容師さんから「特別待遇」を受けているだけ。 その理由は、以前からの顧客であるトピ主さんの紹介だから丁寧に扱ってるのかもしれないし、お友達と美容師さんのフィーリングが合って、色々してあげたいと思ったせいかもしれない。 トピを読んでひとつ気になったのですが…。 >会話も楽しく盛り上がっていた これは、それこそ客商売ですから、トピ主さんと話すのが特に面白くなかったとしても、美容師さんは話を盛り上げると思いますよ。 美容師って腕だけではなく話術も大切なお仕事ですから。 リップサービスって言葉は、トピ主さんもご存知でしょう?

さらしなさんに全面同意

🙂
ヨーコ
前髪カットをサービスにしてくれるというのは、何の施術もないのに前髪カットを0円にしてくれるってことでしょうか? さすがにそれはおかしいです。 私は美容師ではないですが、カットの準備って結構大変です。 なので毛先カットを0円なんてしないだろうと思うのです。 友人がカラー、トリートメント、ヘッドスパなど、いろんなコースを依頼したから、前髪カットを「少し安くしてくれた」が事実なんじゃないかしら。 自分を良く見せようっと話を盛る人っていますから。

試供品なんですよね…。

041
んー。
その美容師がもし友人を特別扱いしているなら、その友人はトピ主さんに紹介されて来ているのは知っていると思うので、もし特別扱いしているなら友人からトピ主さんの耳に入るのを理解していると思うし、そんな事するのかなあと思いますが。 でも、こういってはなんだけど友人にやるのもあくまで試供品なんですよね。 これが売り物をタダで渡しているわけではない。 前髪やら毛先もサービスというのも意味が分からないけれど、友人がカットやカラー云々するわけでもなく、ちょっと毛先だけ気になるわと立ち寄り毛先だけタダでカットしてもらうと言う事ですか? だとすると、それはないなあと思うけれど。 実際そうらしいと言うならその美容師に「毛先だけタダでカットしてくれたと友人言ってましたがしてくれるんですか?私もそうやって貰えるの?」と聞いてみたら? 試供品も納得行かないなら「友人が試供品貰って、それがとても良かったと言っていました(嘘だけど)」と遠回しに言ってみるとか? でもあくまで試供品ですので余りを渡している可能性もありそうで。 まあ納得行かないというならお店を変える自由はトピ主さんにありますのでね。

私もサービスされてる側

🙂
さむさむ
私も知人の紹介で美容院を利用しました。初回10%引いてくれて、施術も素晴らしかったのでそれからずっと通ってますが、「紹介だから」と毎回ずっと10%オフのままです… 知人がそうかは聞けてません。もしかして同じ思いをさせてるのかな

不快なら他に行きましょう

🙂
播磨灘
イラつく時間がもったいないですよ。 美容室なんていっぱいあるんですから、気に入らなくなったら他行けばいいと思います。 理由告げる義務ないし、突然行かなくなったって自由です。 私も対応にモヤっとして美容室変えたことありますよ。 小規模でおしゃれ目の子供向きではない美容室でしたが、私の予約時間なのに前枠の太客らしきやんちゃファミリーとのおしゃべりやらお土産交換、試供品プレゼントなどに夢中で、私への対応は30分以上遅れて始まりでした。始まってからもおしゃべりや子供サービスは、続きその間私は濡れ髪で放置され、短時間で雑に切られ生乾きで会計でした。謝罪はなし。 2度と行かないと内心怒り、家族や友人、ママ友や職場の人に最悪だったと愚痴りまくりました。 2年前の事でしたが、最近その店の前通ったら飲食店に変わってました。 私以外にも酷い事してて悪評で潰れたのかなと思いました。 特定客に露骨な贔屓するのはお店側の自由ですが、見えない所でやったり他言無用としてくれないと、大多数の一般客は気分悪いですよね。

メニューは?

🙂
上客
頼むメニューの違いでは? 例えばトピ主さんは、カットとカラーで毎回1万円、2ヶ月に1度。 友人は、カット、カラー、パーマ、トリートメント、ヘッドスパ等、毎月3万円。 後者ならサービスなんだと思う。

問題ない

🙂
ザムザ
これからも頑張ってほしいから自分が正規料金払うことに不満なんてないし、 いろいろサービスしてほしいとも思いません 他人とちがっても全く気にならないです

精神衛生をとった方がいいと思いますけどねえ

🙂
ゆき
個人的には家電屋の値引き交渉も「それ前提の価格では?」とか「値引きを言い出せない人には高値で売ってるのでは?」と思ってしまうタチなので人によって内容が違うというのは苦手です。 でも今回は精神衛生をとって何も言わないほうがいいのでは? えこひいきだなんて言うわけがない。 「新規向けの営業です」と言われても本当か分からない。友達が何も言わなくなっても口止めされてるだけかもしれない。 疑心暗鬼になっちゃいますよ。 もしくは「ごちゃごちゃいうなら来なくて結構」と言われたらどうします? 単価が違うだとか、美人割引だとか、話がとても合うとか適当に納得しておけばいいと思います。

考えられることとすれば

🙂
そろそろ髪切ろか
1,サンプル付きのコースを施術した 2,来店時に次回予約をして帰るとサンプルが貰える 3,話の流れで悪気なく 4,誕生日だった このあたりかなと。 例えば私が通う美容院は来店時(支払時)に2か月以内の次回予約を入れると、次回料金が10%オフになります。また、定期的なキャンペーンがあり、そのキャンペーンの施術をするとお好きなサンプルが貰えます。他にはトリプル施術(カット・カラー・エステなど)をすると、ちょっとしたプレゼントがあります。 お友達はこういったサービスを上手く利用しているなんてことはありませんか? もしなければ美容師さんに聞いてみては? 「友人がサンプルを貰ったんですけど私も興味あります」的な。 前髪などはどうでしょう。 たいてい10日以内の施術やり直しであれば無料だったりしますが。 確かに長く通う顧客にはサービスが疎かになる美容院はあったりします。 だから単なる”凡ミス”ってことも。なのでダイレクトに聞いてみるのがいいかな。

昔に似た事がありました

🙂
きのした
私もありましたよ。 なのでトピ主さんのお気持ちが分かるような気がします。 私の場合ですが。 「友人はこのお店をとても気に入っていると聞きました。長く通う客として自分のことのように嬉しいし紹介の甲斐があったと鼻が高いです。新規客も古参客も分け隔てないサービスで、いつも丁寧な接客で施術して下さってありがとうございます。感謝しかない」 というような大げさな内容を、満面の笑顔で言いました。 それを聞いた担当美容師が言葉をただ額面のみ、褒め言葉や雑談のお世辞と鵜呑みにするか、古参の客(トピ主)をおざなりにしているんじゃないの、と嫌味を言われたことを察せるかは分かりません。 すべて相手次第です。 カリカリモヤモヤした気持ちで美容室に行きたくないので、私ならお店を変える覚悟で上記のようなことを言います。 私の場合、待遇に改善がありましたよ。 施術中のぞんざいな扱われ方が驚くほどなくなりました。 小粒でもピリッと辛いお客、くらいのイメージのほうが互いに馴れ合いすぎなくていいのかも知れません。 もちろんこちらも客としてマナーに配慮し、モラルを充分に弁えた上での話ですがね。 お店が客を選べるように、お客もお店を選べる位の気持ちでいたほうがいいかも知れません。

感じ方の問題かもしれないけど…

🙂
うた
私が友人を紹介して、その友人が半年以上サービスを受けていたらお店側に迷惑かけてないかを心配します。 気に入ってる美容室なら尚更です。 『友人も凄くこの美容室気に入ってて本当にありがとうございます!この前、友人が前髪や毛先のカット無料でサービスしてもらってると聞いたのですが、ご迷惑かけてないですか?』みたいな感じで聞くかなぁ…。 まぁ、すでに贔屓されてる!と感じてしまうようであれば、お店をすっぱり変えてしまったほうが精神的に良いと思いますし、ご友人がサービスされてるのに対して不快感を感じるのであれば紹介とかも控えた方がいいかもしれませんね。

考えようによっては…

🙂
さささ
逆の可能性はないでしょうか? お友達のほうが無料サービスをせびって、美容師さんのほうは大切なお客様の紹介だから断りたいけど、断れない…とか… 今度美容師さんに、「友達からこんな事言われたんだけど、もしかしてご迷惑かけてますか…?」ときいてみては…

良くあることにように思います

🙂
れいまま
私は若い頃は御友人側になったこともありますし、他の美容室でのことですが、年齢を重ねてからは明らかにぞんざいに扱われるようになったこともありますよ。美容師さんも人間ですし、御客さんに対して好みもあろうかと思いますし、特に男性美容師ならば女性客に対して少なからず異性としての感情を持つこともあろうかと思います。 後者の美容室は担当の美容師さんがオーナーでしたし、開店当初からの客で応援していたこともあり残念でしたが「ああ、年齢を重ねた客は切る方向なのだな」と、他の同世代の客の口コミからも感じて、すぐに他の美容室に変えました。 アーティスティックなタイプの美容師さんでしたし、首都圏の主要駅の近くの洗練されたインテリアの店舗で、その美容師さんの提案したヘアスタイルが賞をとったことで、若いオシャレな客が増えたこともあり、私のようなオバサン客の出入りを好まなくなったのかと。 そういった自分の感情や欲に流されるような美容師さんもいれば、仕事には個人的な感情を持ち込まないという人もいるかと。 おそらく、その美容師さんは前者なのでしょうね。 まぁ自分の方が先に通っていた美容室で気に入っていた美容師だったのに、後から自分の紹介で通うようになった友人の方が美容師さんから好まれる状態が気に入らないというのは分からなくはありませんが、クレームを入れるというのは嫉妬心からかなと感じてしまいますし、あまり褒められる行為ではないですね。

どうだろう

😅
第3者
お友達の髪質や頭の形が理想的とか、顔立ちが美容師さんの好きな顔や雰囲気だったりして、カットモデルやモニターをお願いしたいのでは? 主さんが毎回同じ仕上がりを希望して、あまりイメージチェンジをしない。長髪で多少切る程度、カラーもしないタイプだとあまり話は来ないけど、お友達が割と色々な髪型にチャレンジする、カラーも新色を試したりするタイプなら、美容師さんがやってみたい髪型あるから髪質キープしてここまできれいに伸ばして欲しいとか、もう少ししたら新人さんに引き継ぎたいとかなんか思惑があるのでは? カットだけだともらえないけど、カラー、パーマ、お家トリートメント付きだと試供品が付く、前髪カットがサービスになるとか、ロング料金取らない代わりにサービス、試供品なしとか裏ルールがあるのかもしれないし。 クレームは違うと思うけど、試供品辺りは聞いてみてもいいかも。 ただ、主さんと丸っきり同じ施術コースじゃないとか、どこそこのサイトから入ると値引きとか予約方法が違うと特典がついても不思議ではないかも。

言うしかない

🙂
50代専業子供なし
匿名でクレームを伝えることなどできません。 えこひいきではないか? はっきり訊くしかない。 回答次第で美容院を替えることになっても仕方のないことです。

私なら

🙂
たんたん
友達がオーバーに言っている可能性もあります。 試供品については、 その時にたまたま配っていただけでは? 試供品ってなくなったら終わりなので たまたまお友達が行ったときに 試供品があっただけだと思います。 お友達は、自分の方がよくやってもらっていると オーバーにいっているだけのような気がするのですが。

御友人だけが優遇されているのだとすれば・・・・

🙂
れいまま
トピ主さんからのクレームであることは、すぐにバレますよね。 美容師さんって人気商売のようなところがありますし、自分に対するクレームなどがあった場合、どの客からのモノかは、客側が思っている以上に執念を燃やして犯人捜しはするもののようですよ。 私も友人側の立場というか、既婚者の男性美容師さんが私を気に入ってくれて、弟さんに紹介してくれたりしたのですが、それが店のアシスタントの方から件の美容師さんへの紹介者だった友人の耳に入りまして「個人的な付き合いを求めるのは如何なものか?」みたいなクレームが店に入ったそうです。 勿論、匿名でのクレームだったそうですが、アシスタントにも聞き取りしたようですし、すぐに友人からのモノであることは分かったようですよ。 その美容師さんいわく、店に通ってくれる限りは御客さんとして迎えることはするそうですが、自分の足を引っ張るような客を好ましく思う人はいないでしょうね。

勉強になります。

🙂
ちゃーす
私なら、自分が紹介した人を特別に良くしてくれたら、美容師さんにありがとうございます、って言ってしまいそう。友達も喜んでました!と。 でも、トピ主さんの様に感じることや、友達が迷惑をかけている可能性をレスされてる方もいて、そのような考えもあるのか!と勉強になりました。 もし美容師さんに聞くなら、責めないように聞いてみた方が良さそう。 その返答に納得できなかったら苦情を言えばいいかなと思います。

ほぅ…

🙂
こまこ
クレームを入れるという事は 通い続けたいから 良くなって欲しいという想いからなんですね 優しいなぁ 私は差別があってもいいと思っています 何故なら ビジネスだから 私の理屈でいくと あなたの方が沢山お金を落としていて 尚且何の得にもならないのに お客様迄紹介しているのに なんだか失礼だなと思いました 勿論御礼の強制なんて期待しちゃいないが 損をしている待遇は明らか 匿名って内容でわかっちゃうんじゃないの? バレてもいいや…ならクレーム入れてもいいけど 私なら失礼な店だと思っているので 黙って他店に移ります

釣った魚

🙂
アッポーパイン
釣った魚には餌はあげないってことじゃないですかね? 主様はもうどっぷりハマっていてもう店を変えないだろうって思われてるから サービスがない。 お友達は来たばかりだし、いつ店を変えられるか分からないからサービスしとこうって感じですかね?

紹介だからですよ

🙂
びっくり
私もびっくりで。ちゃ一すさんと同意見。トピ主に気をつかってるんですよ。私も美容師さんにお礼をいいます。

高頻度かも

041
毎月ですか
何週間以内なら無償で直すことになっているのかもしれませんね。また、月1ならば、頻度を減らされても良いかもしれません。 試供品は、独立する時のための営業か、美容師さんが婚活でもされているのか。友人を見れば、その人が分かると信じて、見た目が派手でも、中身はトピ主さんみたいだと思いたいのでしょうかね。 出入りの激しい業界ですので、クレームを入れたいと思ったならば、次の美容室を開拓されたり、安価な前髪カットのサービスを提供されているお店を探されてはいかがでしょうか。 ただ、お友達は、フレネミーかもしれませんよ。受けたサービスなんて、言います?自分以外が受けていなかったら、少しは傷つくのが人間だと思います。 更に言いますと、友人知人が同じ美容室に移って来るなんて、聞いたことがありません。担当が同じならば、予約も取りにくくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧