本文へ

子供にスマホを与える時期について。

レス17
(トピ主 0
🙂
ろーたす
子供
小3男子の母です。 日曜日の昼は用事がなく、よく遊んでくるわ!と友達の家に遊びに行きます。何人か誘いに行くようです。 ある日曜日、クラスメートのお母さんから、トイレ貸してくれってトピ主息子くんが来たよ、そっからA君の家に2人で行ったよ。と連絡をくれました。 その後に帰ってきた息子に、人の家にトイレ借りに行かず、我が家に帰ってこいって話したのと、どこにいくか報告がほしいから、出来たら金曜日までに友達と約束してきてって話したら、 無理や、スマホでみんな約束してるから! とか話してきました。 確かに、結構みんなスマホは持ってる子多いのかな?と思いつつ、うちはスマホをはやく持たせるのは嫌だなって思っています。小6くらいになったら、連絡用で夕方に渡すくらいかなって思ってました。 いっぱいスマホやると飽きるよって話しもあるのですが、私自身がどっぷり携帯&ゲーム依存になった経験があるのに加えて、息子の性格上や行動をみていると、私と同じになりそうで、怖いです。 スマホを与えるのが早い方がいい、との意見もあります。 子供にスマホをいつくらいに与えたか、教えてほしいです。 ちなみに、私は週4回、15時まで働く主婦で、夕方は子供の事で対応できる状態ではあります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

キッズケータイは?

🙂
ゆかたん
キッズケータイすら持たせないのですか。 このご時世、危機管理意識が低いのでは。

持たせた後のルールの方が重要かも

🙂
くくる
小6次男は4年生からスマホを持っています。 習い事のハシゴをするようになって、連絡が取れた方がいい&ちゃんと約束を守れる&大事に使えると思ったから。 ルール徹底なのでゲーム依存SNS中毒にはなっていません。 4年生だとスマホ見せてって言えばすんなり見せてくれたし、一緒にマナーやルールを確認しながら出来ました。 今でも言えば普通に見せてくれる。 これ中学生になったら見せてって言っても抵抗大きいと思う。 スマホが必要な場面(部活の集合時間・塾の授業など)があるから、約束守れなかったから没収や利用制限って現実的じゃない。 小2三男はBoTトーク(GPS+音声トーク)を持たせています。 AirTag の方がGPSの精度は高い、だけどもしもの時にやりとり出来た方がいいから。 三男にスマホは、ハッキリ言ってまだ信用ならない。 どっかに忘れてきたり、友達にもホイホイ貸しちゃいそう、少なくてもしばらくはスマホ買い与える予定なし。 長男のときに、スマホルールが緩い家の友達は無法地帯みたくなってカオスでした。 うちは比較的厳しめルールからスタートしてたので、緩い家の子とは徐々に疎遠に。 特にスマホでトラブルもなく来れました。 友達の家がそうだからってどんどん緩い家に合わせてしまうと、スマホ中毒になったりSNSでマナー違反で問題になったり大変だと思います。 持たせた後のルールの徹底や緩くするタイミングの方が大事じゃないかな。

考えた方が良いです

🙂
ゆう
子供の年齢が早い時期にスマホを与えると、脳の前頭葉がまだ言語を司っていない状態だと、スマホ依存症が早くなります。低学年で依存症になると、前頭葉がスマホを見ることで快感を覚え、手放せなくなります。スマホを見ている状態は、何も考えていない状態と思ってください。つまり頭の中が空白になるのです。低学年からスマホを与えると、読書をしなくなるなどいろいろな弊害があります。いろいろな事を調べて、ご家庭で考えてふさわしい時期を検討してください。この事からも「スマホを与えるのが早い方がいい」と言う話は、はっきり言って根拠がありません。

連絡用なら

🙂
ぽぽん
ラインとか連絡用以外のアプリを入れない約束&設定すればいいのではと思う。 時間も夜は使えない設定にして、食事中は親も子供もスマホ触らないというルールにうちはしてます 

朱に交われば赤くなる

🐱
通りすがりの猫
私は子供がいません 一意見として、以下の考えに目を通していただければ幸いです GIGAスクール構想やICT教育の推進により、現在、小中学生には学習用として一人一台の端末が与えられています このような状況下で、「プライベートなスマホを全く与えない」という選択は、現実的ではないのでしょう 仮に私に子供がいたとしたら、学校や地域の条例に準じた利用範囲に収めるのが現実的だと考えます 具体的には、通話とメッセージアプリのみ利用可能とし、それ以外の機能はファミリーリンクなどを用いて厳しく制限した状態で与えます もちろん、GPSによる位置情報を親と共有することを必須の条件とします インターネットを利用する際は、親と共有のPCでキッズモードなどを利用させるのが望ましいと考えます 私が反対している主な理由は、「自主性に任せる」という名目で、監督不行届な親が多いと感じているからです 残念ながら、子供は周囲の影響を受けやすいため、朱に交われば赤くってしまうでしょう 流されるなというのは綺麗事で、子供にとっては酷な状況でしょう また、同じゲームをするのであれば、ゲーム機やPCでプレイさせ、視力を大切にしてほしいです スマホを適切な距離で利用できている人は少なく、特に子供であればなおさら画面に顔を近づけてしまう傾向があります 最後に、環境によっては逆にスマホを与えないという判断も必要かもしれません トピックの状況が分かりませんが、まさか周囲の児童が登下校中に利用しているわけではないですよね 歩きスマホになりますから、緊急時以外の登下校中の利用は禁止している学校も多いはずです もし、歩きスマホをしている児童・生徒が多い、あるいは学校(学級)の治安が悪いようであれば、持たせることには細心の注意を払うべきでしょう

いずれは必須に

🙂
KM
他の方も書いてるようにこれから先スマホに触れずにというのは現実的ではありませんね。 ただ地域差もあるのでしょうが小三というのはいささか早い気もします。 自分は子育てを終えた世代になりますが子どもが小学校の時はまだスマホはそこまで普及してませんでした。 4年生くらいで携帯を持たせました。 世代の差もあります。 都市部では私立の中学に進む子もおおいので中学進学くらいでスマホを持つようです。 ただ今後さらに若年齢化は進むでしょうね。

ゲーム

🙂
パンダ
ゲーム依存の心配があるなら、手を離れてもゲームをさせないの? 自制心は育ってます? 私は渡す前に一緒にやって教えてきました。携帯は連絡用に小学1年から持たせていて、ゲーム(家庭用ゲーム機)は幼稚園の頃からです。ネットは低学年の頃から。 子どもにはいきなり全部渡したのではなく、徐々にです。LINEは高学年になってからですが、その時も一緒にやっていましたよ。早くにやっていましたが、いきなり全部の自由を与えたわけではないです。 自制心は育っていたので、自由にさせることも多かったです。例えばゲーム時間の規制はなく自由ですが、ゲームの内容には口を出してましたし、課金は1円でもダメです。自制心が育ったなと思ったのは、中学受験1年前になると自らゲーム封印したことでしょうか。周りもゲーム大好きな子が多かったけど、この時期にやっている子はいないようです。 スマホと言っても何でもできちゃいますよ。 使い方、危険性、防衛など、何も教えないで渡す方が怖いと思います。 高学年にもなれば、親よりもスマホに強くなります。親が分からないようなことをコッソリとやってのけるので、スマホを与えなくても、教えた方がいいと思います。与えるのは、その反応を見てから考えてもいいかも。

低学年親です。スマホで何が心配か

🙂
ぽぽん
っというとうちの場合は、TikTokやユーチューブを延々見て時間泥棒されちゃうこと、不特定多数と繋がってしまうこと。 スマホだとずっと持ち歩ける分中毒のなりやすそうだし、親も何見てるか分かんない。 だから、うちはSNSはラインだけで、友だちと繋げるのは親が知ってる子のみで許可制。 ラインのTikTokみたいな動画はみない約束。 親も子供のラインチェックするという通告あり。 その代わりリビングでテレビでユーチューブ見るのはキッズ設定OK パソコンやタブレットでマインクラフトも時間設定内ならOk インターネットはフィルタかけてるけど、自由に調べものOK これは好きな動物の飼い方や工作やマインクラフトのこと調べてていい感じに利用できてそう。 オーディブルで読書も親アカウント連携してたのしんでる。 そんな感じでうちは自制しつつ使えてると思う。 主用途は連携用と位置アプリ共有して防犯用

キッズケータイもあるよ

🙂
わー
結構なお値段もすれば、性能がいまいちな気がして手が出ないのですが なんだかんだで、必要最低限かつ、悪いこともできないって意味で キッズ携帯がいいんだろうなって思ってます 一般のスマホのキッズ携帯化ができるというのもあって、そういう管理もありか? ほどほどのスマホ買っておけば、だましだましで結構長い間つかえますよね 周りの小3キッズは、大体キッズケータイが多いです これが高学年だと不満だろうな 友達とのお約束は口頭ベース、親のつながりは薄くある 私は当面はこれでいいと思います 子供の言う、みんなはみんなじゃない まともな家庭なら、ゲームやらlineが無制限なわけでもない 小3の現代、学童にいくし、 居場所も行動もすべて親が把握できて 私は在宅勤務 来年からは、学童も卒業、在宅勤務も終了の見込みなので スマホのキッズ携帯化 キッズケータイにするか 検討中です

ブレインロットコンテンツに注意

🙂
裏切りの街角
tiktok やYouTube に上げられている、所謂「ブレインロット」コンテンツには注意して視聴に制限をかけるようにしましょう。 スマホ等のデジタルガジェットはあくまで 連絡用ツール 程度にとどめ、のめり込まないような工夫はするべきだと思います。

数年前は

🙂
ぺこぱ
数年前まで子どもが小学生でしたが、 親のLINEアカウントを貸している人が多かったですよ。 うちはキッズケータイを持たせていました。 でも家の電話を使っていた気がします。 トピ主さんの家はもう家の電話はないですか? (こう言う時のために残してあります) うちもLINEのアカウントを貸してあげることにしていましたが、 面倒だからいいや、と言って中3の3月まで使っていませんでした。 高校に合格してスマホをプレゼントし、 初めてLINEアカウントを作って。 それで実際に使い始めるとお察しの通りスマホ依存みたいになっています。 だから遅くて良かったと思います。

一説によると

🙂
ココ
いきなり自由を与えるよりも、段階的に「制限つきで使う経験」を積むことで、自己制御の神経回路が発達的に強化されるらしいですよ。 思春期タイミングは子供と親の距離感が難しいので意外にルールを親子で決めるのは難しいかも。

子による

🙂
しろ
上は小5、下は小3くらいからスマホ使用しています。 これは子の性格と周りの友達の関係によると思います。 うちの子たちはあまりスマホに興味がないタイプで周りの友達も同じタイプだったのでこの時期から使用しても大丈夫でした。 ルールをいくら決めても、スマホどっぷりの子たちは、親より知識あるので抜け道をみつけて使ってました。 お子さんがハマりやすいタイプなのであれば使用時期はよく考えた方がいいと思いますよ。

ジレンマですねー

🙂
ポロリん
「使わせないと、我慢する訓練ができない」 でも 「早く使わせると、依存が始まる」 どっちも真理かも。 スマホを解禁にしないでも段階的に取り入れる工夫はいるように思いました。 スマホじゃなくても、厳しくお菓子とかジャンクフードを禁止された子が大人になってどっぷりハマるとかありますよね。 あとはお小遣いにも似てるかも。 幼児期はお小遣いゼロ → お金の扱いを知らない 小学生で100円〜500円 → 貯める/使うの経験を積む 中学生で自由度アップ → 失敗も経験 高校生でほぼ自立 → 管理力が育つ みたいな。 「いきなり自由」も「完全禁止」も両極端すぎる。 スマホもゲームも有毒だから触らせないだと、純粋培養すぎて危険かも。 少しずつ触らせるって親も約束決めたり破られたりで結構大変でストレスかかるけど必要なのかも。 スマホは与えないけど、キッズ携帯とゲーム機は段階的に自由にさせるとかかなぁ

使うなら

🙂
puke
きちんと使い方を躾けてほしい。 つい昨日、スーパーに行ったと小3ぐらいの女の子が入口でスマホをいじっていました。出入口は出ようとしている人、入ろうとしている人がつかえてました。 そばにいた母親らしき人はその状況を見ていたのに無視。 スマホを何歳から与えるかについては分かりませんがせめて人に迷惑にならない使い方が理解できる年齢に してほしいです。

中学生くらいでいいんじゃない?

🙂
とんこつ
中学生くらいでいいんじゃないの〜? 携帯ない状態で培った技術はきっと長く応用が聞きますよ。 その辺の人に道を尋ねるとか、地図を見る力とか、時刻表とかとか。 すでに小1とかでトゥントゥントゥントゥン言ってるのはなんだかなぁと思います。笑

スマホは高学年の子はかなり持っているかな

🙂
ゲーム依存は人に寄る
共働きの親だと、小学生からキッズ携帯持たせる方、結構いますね いつでも連絡が付くようにしておきたいんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧