本文へ

中3受験生 スマホ

レス43
(トピ主 7
🙂
でんわ
子供
中3の娘の件です。 あることが達成できたらスマホ買ってもいいよという約束を中学入学時に約束し、中3の夏休み前に達成したので約束通りスマホを与えました。 学校からも、スマホトラブルが多いので買い与える前にルールをちゃんと決めましょうと聞いていたので、 1.成績が下がったらスマホ禁止 2.夏休みの間だけ利用時間を長くする ということにしました。 スマホを持ったら、友達と連絡取りやすいせいか、夏休みの間は日中ずっと出かけていました。帰ってきてから勉強するかと思いきや、今度はスマホいじりながらの勉強で集中出来てない感がありました。多分勉強しなかった日もあると思います。 そして夏休みが明け、休み明けテストがあり、案の定結果思わしくありませんでした。 最初から夏休みが明けたら平日の利用時間は1時間の予定でした。しかし設定時間を今まで変えずにいました。今回成績が落ちたということで、スマホを与える前に何度も念押しした、「成績が落ちたらスマホ禁止にするよ」というのもあり、 全く使えないのはかわいそうだと思ったので、「前に約束した通り、成績が落ちたので明日から利用時間1時間にします」と伝えたら、もう暴れて大変でした。理由を伝えても、 何で?理由を教えて。1時間じゃ全然足りない。の繰り返しです。 他のみんなはもっと使ってるのに、最悪。こんな親いらない。 まー、こっちが折れるまでしつこく時間交渉してきましたが、私は最初に約束したので、それを通しました。 時々自分でも我が家は厳しいのかなと思ったりもします。でも高校入学するまでは、このルールで行こうと思ってます。 皆さんのお家ではスマホどうしてますか?

ランキング

レス

凄いですね

🙂
専業主婦よ
時代が違うので仕方ないのかもしれませんが、うちは高校合格してからスマホ、それまではガラケーでした。 それに、中3の夏休みにスマホで友達とやりとりする時間などあれば、寝るか勉強しておりました。 夏休みが終わる頃には、高校受験の範囲は塾で履修済み、学校から帰宅後4時から6時まで自習室、弁当食べて6時半から塾の授業、9時半から12時前まで自習室の毎日で、帰宅が午前様も多く、午前1時までに風呂入って寝るのが目標でしたね。 そんな子もいる筈なので、成績落ちない方がおかしいですよ。

一つ思うことは

🙂
海斗
スマホを子供の生活に入れるのが遅すぎたのではないかということです。 テレビゲームなんかでもそうですが、依存してしまう ゲーム依存 それは、時間の制限をかけたりするから、依存する っという考え方もあります。 やるべき事が終わったら、何時間でも好きに遊べ ただ、やるべき事が終わって無いのに、遊んだら力一杯怒る これを小学校低学年から繰り返しました。 ちなみに、スマホではないですが、タブレットを4歳から持たせてます。 メリハリが無いからダメだと思うんです。 メリハリは大人でも難しい事だと思います。 それを、小さい内から、訓練させて やることが終わってから、遊ぶ を日々訓練させる 私の子供もそんなに年は変わりませんが、夏休みの宿題は全て一週間で終わった様子でした。 残りは、自分で苦手克服の勉強を自主的にやっていた様子です。 子供には子供の考えがあります。 子供には子供の人生があります。 親が出来る事は、少し力を貸すことだけです。 自由を制限するだけなら、親でなくてもできます。 と、私は少しだけ思いました。

うーん

🙂
匿名
うちは中1の時にスマホ与えてます。中学受験終わって買いました。 が、今の子は小学生から持ってる子がクラスの半分以。うちはスマホは中学だけど小学生の頃からタブレットは自由だしラインもさせてましたし、特に制限はかけたことないです(R18などは制限かけてますが)。 遅く待ち始めた子ほどのめり込み方が異常というか過剰になってるイメージです。 中3の受験の時期に買い与えたのはいくら条件をクリアしたからと言って不味かったと思います。普通は中3なら自分でコントロールできる時期に来てる頃なのに、遅かった分のめり込んでしまっているから。 とは言え、スマホと関係なくいくら連絡つくからと毎日遊びに行ってたり、元々受験生として自覚の足りない娘さんなので、制限をかけるのは受験のためには仕方ないかもしれませんが、またこの反動で高校生になったらすごいことになりそう。 18歳で成人になるまであと3年ちょっとだし、自己コントロールできるようにあまり制限をかけないで受験失敗しても高校受験なら滑り止めに行くのもありだし、本人に任せてみたらどうですか?

与える時期が悪かった。

🙂
もも
高校受験前の一番大事な時期になんで~って思いました。 スマホ使い始めは、そりゃあ夢中になるに決まってます。 ここまで引っ張たら高校入学してからにするべきでしたね。(今更ですが) 使用1時間で無理やり納得させたなら、高校受験終わるまでそれでいくしかないですね。 >皆さんのお家ではスマホどうしてますか? 小学校の高学年でスマホを与えて、SNSの使い方や危険性を教えました。 中1と高2ですが、私より使いこなしています。

うーん

🙂
nanano
我が家は「志望校に合格してから」ということで、頑なに許しませんでした。 遊ぶのが目に見えていましたので。 中3の夏休みは大切な時期です。 今の時期に成績を落とすと挽回が大変ですよ。 中学入学時の約束が悪いように響いてしまいましたね。

うちは大学に入ってからでした

🙂
金木犀
うちの子は、高校合格時にスマホが欲しいか聞いたところ「あると遊んでしまうから、いらない」と言いましたので、スマホを使い始めたのは大学に入ってからです。 息子の周囲の友達もスマホを持っていないそうで、カラオケに行ったら「アプリを入れてくれたら割引です」と言われたのに、誰もスマホ持ってなかったという笑い話がありますので、本当にもっていない子ばかりだったのでしょう。 下の子は高校合格時にもちはじめましたが、使っているところはほとんど見たことがありません。 今回、主さんが約束通りスマホの使用を制限したのはとてもいいことだと思います。 約束ってこういうものなんだと娘さんも良く身に沁みたことでしょう。このまま頑張ってください。

よく中3まで我慢しましたね

🤔
応援
お子さん、よく中3まで我慢しましたね! という驚きが先に来ました。 こちらの地域は、小5のスマホの所有率が50%を超えるそうです。 うちの子の友だちを見ていると、共働き家庭はいち早くスマホに切り替えてますね。 小6卒業前にほとんどの児童がスマホに切り替えるそうです。 私立中や遠方の中間一貫校の受験率が高く(70%です)、受験が終わったらスマホを買い与えて、小学校の友だちと連絡先の交換をさせる、という流れです。 ただ、親の目が届かないなかでスマホ利用している子のなかでは、深夜のクラスラインで眠りを妨げられたり、悪口を書いたりいじめに発展したり、 そのため、先日、警察署の青少年を担当する課の方が複数名来校し、5年と6年の子供たちにスマホの危険性を教える時間がありました。 警察署が言うルールは、 ・どこのサイトにも悪口を書かない ・課金しない ・写真を撮らせない ・写真を転送しない ・夜は親に預ける だったそうです。 他にも教わったと思うのですが、うちはキッズケータイなので、ピンとこなかったみたいで記憶になさそうでした。 トピ主のルールは、お子さんに信頼をよせていることが基本だし、そのままお預かりでいいんじゃないかな。 お子さんと決めたルールなので、そこは貫いた方がいいと思います。 ルールは紙に書いて壁に貼り、見えるようにしたほうがいいかもしれないです。 ただ、スマホのルールと勉強のルールは分けたほうがいいかもしれないですね。 うちの学校はBenesseからのスマホルールブックが配布されてます。 お子さんの携帯電話を契約するときに、キャリアからももらいましたか? そういうものを読んでルールづくりの参考にするといいかもしれないです。

ウチも

🙂
Cielぴょん
中学生では持たせていなかったですね。 ガラケーでしたから 長女には中学卒業してから買いました。次女は中学の時にピッチを持たせていました(時代がバレるなぁ) これといって時間は決めてないですね、各々に任せてました。 トピ主さんのお子さんは受験になるんですよね?!甘くは無いと思いますよ

自分が思うことは

🙂
あき
中学になってたらもう周りに流されやすいですよね。自分自身こうしたい、ああしたいなど、自意識が強くなってますので親側としての人生の感情、子供にこんな失敗があるんだよなど、わかりやすく伝えてあげたら少しはわかってくれると思います。ただ聞かないのは、周りの多くはこうしてるのに自分だけどうして?って言う方に強く意志を持ってるから納得がいかない時期ですので、ルールを決めていくのは良いと思いますよ。

やっちまったな…

🙂
ピヨピヨママ
高校受験前にスマホ…もう、やっちまったなとしか言えないですね。 今スマホを入れて鍵をかけてしまっておける箱が売ってます。 受験とかで勉強しなきゃなのにどーしてもスマホ触っちゃう人が使う箱なんだって。 それと使える時間を短縮するより勉強する時間を決める方が本人も受け入れやすいんじゃないかな。 そういうのも検討してみて。

今さらだけど、遅かった

🙂
りんりん
どんな子でも携帯を持ったら 最初はハマります うちの子は小1でキッズ小4でスマホ持たせました 周りから早いのでは?と言われましたが まだ持ってる子が少なかったこと まだ親の管理を素直に受け入れられる年齢であったことなどから 中学に入る頃には携帯に興味はほぼなし。 ロック番号も知っているので、いつでも見ればっという感じです。 また、達成をしたから買い与えた場合 それは子供の手柄なので、どんなに理由をつけようと、自分が頑張って手に入れた物なのに制限されると腹が立つものです トピさん自身がキチンと考えて ルールを決めればいいことです トピさんがブレているから 子供もイライラするのです 他人と我が家を比べるなんて思春期あるある ですよ。 毅然とした態度でいればいいのです ルールなんて各家で違いますよ 受験生ならそろそろ学校も決めてますよね そこに標準を合わせて しっかり頑張って! 携帯ごときに人生台無しにしたら もったいないですからね。 携帯に使われるのではなく 携帯を使いこなす側になって!

タイミングが悪い

🙂
くくる
中3夏休み前にスマホは、いくらなんでもタイミングが悪すぎ。 夏休みでいきなり長時間スマホ持ち歩いて遊びに行ける環境からスタートはスマホフィーバーからそのままスマホ依存になって抜け出すの大変。 高1長男は小6からスマホ。 買った当初は嬉しくてやってみたい事もいっぱいあって、スマホの時間が足りないと愚痴っていました。 友達は中学入学でスマホの子も多く、入学しばらくは学校グループラインが1晩で1000件未読・クラスグループラインが1晩で200件未読など時間問わず、不特定多数が見れるSNSにクラスメイトの写真を承諾なしにアップして問題になったりそれはそれは凄かったです。 使い始めにちゃんとルールやマナーを教えないと後から締め付けは反発も大きいです。 最初はリビングと車の中だけ、親もスマホを自由に見る、不特定多数が見れるSNSは禁止が条件からスタート。 使い方やスマホマナーが守れるようになって来てから少しずつ自室OK・ゲームOK・要相談で用途次第では少額課金OK、ルール変更時は親子で話し合いを重ねてきました。 LINEは23時以降は相手のお宅に迷惑をかけてしまう恐れがあるので控えるように伝えてあります。 今はフィルタリングはしていますが、特に制限らしい制限はせず大きなトラブルもなくスマホ5年目です。 トピ主宅が特別厳しいとは思いません。 周りの子は中学入学時から持っていたとして、スマホ3年目。 友達は3年の中でルールやマナーを学んで親の信頼も勝ち取って、少しずつ自由に使ってOKになってきてるはず。 友達と同じように使うってのはスタート地点が違うし、スマホルールを守るって信用が足りないから難しいよね。

中3の夏休みに勉強しなかったらこの先きついですよ?

🙂
mayuko
よりによって受験生の夏休みにスマホを与えたのですか・・・ それはタイミングが悪すぎますよ。 うちが厳しすぎる云々以前に、ほとんどの子が塾と家の 往復状態で勉強している間、日中ずっと出かけていたって それを知ってい親子で何も感じなかったのですか? 中3の夏休みが受験の勝負どころですよ? ここまでで、今までの復習が終了していないと 正直この先成績が上がることは非常に難しくなります。 話し合いでトピ主さんが折れなかったのだけは救いですが。 受験生はスマホとゲームをどうやってダイエットするかが 今の子供の大きな課題です。 夏休みにしっかり勉強したことそうでないことの差は、 この先埋められませんよ。 そのことを娘さん自身がどう考えているのでしょうか? 親子でこの先成績がズルズル下がる一方でも、その成績で 入れるところに入ればいいや、高校入って周りに流されて 遊んでしまって大学が絶望的なら就職でもいいや。 そういうご家庭なら、スマホのことだけ考えていれば いいと思います。 今の高校受験は親の時と全然違います。 こんな高校生活を送りたい!という希望を持って頑張っています。 入部したい部活動がある程度盛んなところがいいとか、 大学進学塾なしで行けるところ、付属校に行きたい・・・ たった三年間ですが、大学入学までのただの通過地点ではありません。 夏休み、学校見学や説明会行かなかったんですか? 夏休みはどこも公開行事をやっているというのにもったいない。 そういう大切なことを考える時期に >皆さんのお家ではスマホどうしてますか? なんてずいぶん暢気な質問ですね。 ダメなものはダメでいいと思います。 我が家は高校生ですが、制限はかけていますよ。 自制できないうちは仕方ないと思います。

スマホ利用時間と成績低下の因果関係が不明

🙂
おやおや
「ご褒美にスマホを与える」「罰としてスマホを制限する」という発想からして、残念なお母さんとしか言いようがありません。 スマホの利用時間と成績については分けて考えないと。 そもそも「成績が下がる」の定義は?テスト内容によって平均点が上下するんだから「●点以下は成績低下と見なす」には無理があります。かといって校内順位で考えたら運要素が強すぎますし周囲への恨みや妬みを煽るだけです。となるとトピ主が内容を精査して「この問題は夏休み前は出来ていたのにできなくなっている」というチェックをして成績低下を証明するしか無いと思うのですがそこまでやってるんですか? そもそも成績って本人のやる気や気合や「親と約束したから」で上がると思っています?本気でそう思っているなら、トピ主は自分が学生時代に全然勉強してなくて成績が底辺だったか、全く何もせず教科書を一読するだけで全国1位以外になれない天才かのどっちかです。どちらにしても努力を知らない、努力しても、もがいても全く成績が上がらないという苦しみを体験したことが無い人だと思います。 母さんと約束したから成績を下げない、スマホを使いたいから成績を下げないと、意図的に維持できるもんじゃないんです。何なの、このトピ主の約束万能主義。 ペナルティを与える以上、トピ主には子供の成績を上げる具体的な方策は持ってるんですか?まさか、スマホを取り上げるからあとは自分で頑張れとでも?そんなの国民全員がスマホをやめればGDPが上がるってぐらい机上の暴論です。 約束したから、念押しをしたからって自分を正当化するけど、親子の約束なんて対等のわけが無いし実質は脅かしみたいなものですよ。親は、間違えると独裁者になりかねないことを分かっておかないと。私の言うことを聞けば成績をアップさせてやる、と子供を導く人徳も無いのに権力だけ振るうから、こうやって子供から反乱を食らう。

考え方は色々あると思いますが…

🙂
匿名
スマホの契約者は親ですよね。当然、月々の料金も親が払っているわけですから、決まりが守れなかったら没収(一定期間)でいいんではないでしょうか。 うちには高1の娘がいますが、スマホは高校受験合格してから持たせました。それまでは私のスマホで友達とやり取り。時間を決めて動画視聴もしてました。 下に弟もいるので利用時間を一人30分として、課題を終わらせたのを確認してから貸しました。 中3の夏休み前に買い与えたとありますが、卒業まで待てばよかったのにと思いました。 まあ、当初の約束があるので与えてしまったのなら、利用のルールはそのままで「次にテストの結果が悪ければ、その次のテストまで没収!でも、成績あげたらプラス30分ね」と成功報酬も掲げてはどうですか? 反抗期もあって暴言吐きまくると思いますが、そこは心を鬼にして。 スマホを巡っての親子バトルはどこの家庭もあります。大事なのは親が絶対ブレないことです。 今現在、娘はフィルタリングでアプリや利用時間を制限されてますが、文句も言わず上手にスマホと付き合えていると感じます。 2学期が始まり、受験に向けて学校生活も急加速していきます。 お子さんにも相当なストレスかかります。ルールを守るのは当たり前として順守出来た後のサポートも必要ですね。

約束は守らせる

🙂
生き物の世話係
トピ主さんなかなか難しいですね。 ルールを紙に書きましたか? 口頭で伝えると、言った聞いてないみたいになるので、紙でルールを渡しました。 暴れて、要求を飲むから交渉したら何とかなると思っているのです。実際理由なくルールを変えて使っていいとしていますよね。 ルールはルールで決めた事は、キチンと守る、守らせる事をしないとダメだと思います。 そもそも、学生とは何ですか?勉学をするから、働かない、家事免除なんですよ。 それに、スマホの費用を出しているのが、親なのだから親のルールに従うのは当たり前です。それが嫌なら、親はスマホを持たせない費用出さないだけです。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆様レスありがとうございます。 色々な意見が聞けて嬉しいです。確かに皆さんがおっしゃる通りタイミング悪いですよね。でも約束しちゃったので、約束は守りたかった。まあある程度こういうことが起きるのを想定しつつ、購入しました。小学校卒業した時も1度スマホ戦争がありました。 みんな持ってるから、スマホがないと友達と連絡が取れない、と言われましたが、買い与えず、しばらくしたら大人しくなりました。 こんな時期にスマホを与えて余裕ですね、というコメントに関しては、うちの子はそれほど勉強が好きなほうではないのでトップの高校ではなく、普通に勉強していれば入れる高校ですので、それほど切迫感はありませんでした。ただこのまま落ちていったら、もう一つランクを下げなきゃいけなくなるので それだけは避けたいと思っております。

海斗さんのレス

🙂
トピ主 トピ主
海斗さんのレス、納得しつつ、しかし我が子には当てはまらないような気がするなーと思って面白く拝見しました。 小さな子供を見ていると、衝動的に動いてしまう子と、ちゃんと考えて節度を持った行動が出来る子がいます。育て方の問題では?と よく言われますが、同じ親を持った子供でも、自分をコントロール出来る子と出来ない子がいますね。よく言うマシュマロゲームでお菓子を我慢出来ないタイプ。それがうちの子だと思います。 もっと早い時期にスマホを与えておいた方がよかったのかな、と思うこともありますが、 時間制限がないと永遠にやる子もいます。うちはゲームはしませんが、とくにゲーム好きな子です。 私も小学校までは、やるべきことは先にやり、後は好きなだけ遊べば良い、という感じでやってきました。 高学年になるまでは、それでも親の言うことを聞いてやってましたが、高学年になったら自分の意見が出てきたので、見守ることにしました。いつまでも親にあれしろ、これしろと言われないと行動出来ないと問題だと思ったので。そしたら、やるべきことを優先するよりも、楽しいことを優先するようになりました! 海斗さんのお子さんは本当に素晴らしいと思います。海斗さんの文章の最後がとってもやんわりとしていて押し付けがましく、温かい人柄が文章から伝わってきました。

うちは高校が決まったら渡すことになっています。

🙂
すぷら
息子には高校が決まったら渡すことになっています。 もう買ってあって本人も一度手にしています。 メディアリテラシーの本を小学校の時に渡しました。 LINEをやってみたいと高学年の頃から言っているので 一つアカウントを用意してありますが面倒だからいいやって言ってました。 discordで一緒にゲームをする子が二人いて、それも通知が私のスマホに来るようになっています。 パソコンを使える時間は1日1時間、ゲーム30分です。これは小学校から変わっていません。 塾に行くときに貸すスマホが一つあります。 娘さんがやり取りしている相手も同じようにスマホを使っているなら、制限は難しいかもしれませんね。中3の夏休みに毎日お出かけを許可しているのもなかなかだと思います。 とりあえず改めてルールを決めて紙に大きく書いて貼っておくのが良いのではないかと思います。

我慢させられてる子はガツガツする

041
ねこ
スマホに限らずおやつでもなんでも、我慢を強いられている子はガツガツする印象を持ってます。 ずーっと我慢させられて、ようやく周りの子と同じようにスマホを使えるようになったら、そりゃガツガツしても仕方ないですよね。 反抗期の真っ最中に交友関係にも影響するスマホの使用ルールを子どもとすり合わせる、なんてことはうまくいく気がしなかったので、うちでは小5から持たせてます。 子どもなので目の前の欲望にたやすく負けることもあり、適切に使えなかったこともありましたが、まだ親の言うことに素直に耳を傾ける年頃だったので、話し合いと工夫を重ねて今では問題なく使えてます。 今は小6で中学受験をするので、子ども自身が勉強中や塾の授業中はLINEを使えないようにロックして欲しいと言ってきます。 ロックされてる方が集中できるそうです。 あとは小学校には当然持って行かない、ちゃんと睡眠時間を確保したいので、寝ていて欲しい時間帯はスマホ自体をロックする、といったことがうちではルールになってます。 1日の使用時間を1時間にするのはお子さんからしたら受け入れられないでしょうから、やるべきことが終わったら就寝時刻までは自由に使ってよい、などとするのはどうですか? そうすれば本人の頑張り次第で使える時間は長くなるわけだし。

親子そろって暢気すぎ

🙂
くくる
スマホからはズレますが・・・ トピ主さんが言う【普通に勉強していれば入れる高校】に今の状態で本当に受かりますか? 部活で勝ち残ってた子達も夏休み中盤から受験モード。 今の時期のみんなの普通は受験勉強に必死ですよ。 夏休みに学校見学へ行って志望校を決めたらそれに向かって、夏期講習通って問題集やって頑張る子の方が大多数。 内申に間に合うように英検数検3級以上がまだなら取れるように頑張って加点を積み重ね、模擬試験も複数回受けて自分の実力を知って試験の緊張慣れもする。 これ進学校狙いの子じゃなく、中間層も勉強が苦手って子達も親や塾に発破かけられやってますよ。 みんなは勉強時間増えてるのに、娘さんは今までと同じで成績キープはできない。 夏休みフラフラ友達と遊んでスマホに夢中ってかなり少数。 私立の推薦確約が取れてるならいいけど【それほど切迫感はありません】って親子そろって暢気だな。 高校は合格しないと通えないし、学校によってカラーも違えば進学・就職先も変わってしまうから後悔しないように。

娘さんがんばりましたね..

🙂
くろねこ
まず、娘さん、中3までよく頑張りました!買ってもらえた時はすごく嬉しかったでしょうね! うちも中3の息子がいます。 うちも約束達成後にスマホを買うという約束で、長男(21)は中2・次男(15)は中1の時に買いました。三男(14)未達成のため買っていません。 スマホと少し話がずれますが、長男の時に感じたことです、反抗期が中3になると厄介。受験の大切な話がしたくてもできなくなってしまうので大変だった記憶があります。 娘さんが今、中3なので1日の課題を決めて、達成次第その日の時間延長をするのはいかがでしょうか? 例えは1日2時間勉強+宿題、後はスマホ解放、10時、11時にはストップ。 2学期になり部活も引退したと思うので、帰宅後に友達と遊びに行って帰ってきても2時間の勉強と2時間のスマホ時間確保できると思います。 子供は好きなだけ時間を与えたらずっとスマホをいじっているので、今からスマホとの共存練習と思って時間の使い方の勉強もするのもいいと思います。 ちなみに、うちの中3息子はこの方法でスマホを使っています。最近は朝6時に起きて1~1.5時間勉強したりと自分で考えて時間を作っています。

わかっていたので

🙂
まま
うちは小学校5年生でスマホを与えてましたので受験勉強に差しつかえなかったです タブレットは幼稚園 携帯電話小学校1年生 ゲーム機 幼稚園です。 肝心な時にはまってしまうと困るので積極的に与えてました。 今、16歳でゲームする頻度と時間がグーンと下がりとくに何もない 。

与え方のせいではなく子どものタイプによる

🙂
ヨーコ
トピ主さんのレス2件読みましたが、子供のタイプによるというのは同意します。 考えてから行動する子 衝動的に動いてしまう子 いますよね。 我が家は第一子が考えてから行動する子 第二子は衝動的に動いてしまう子 観察していると幼いころから行動が違っていて驚きます。 こういうのは躾でどうこうではなく、生まれつきの気質です。 じゃあ衝動的に動いてしまう子はどうすべきか? 答えは簡単ではない。 私も苦慮しています。 社会人になるまでに、自己コントロールを身に着けるにはどうすればいいのか? しんどいですけど、繰り返し、繰り返し、教えていくしかないと思います。 押さえつけても反発が強い。 自分を客観的に見れないし、志望校に不合格になったらどうしようという発想がない。 「今、スマホがしたいんだ!」という欲求が勝ってしまうから。 こういうタイプを育てた事のない人には分からないのでしょう。 しかし、子どもの行動に責任を取るのは親ですからね。 もちろん抑圧しすぎるのも逆効果ですけど。 お互い頑張りましょう。

トピ主

🙂
でんわ トピ主
皆様レスありがとうございます。スマホの件以外でも興味深いコメント多くて色々考えさせられます。 まず、暢気ですねというコメントに対してですが、多分これは地域的なものだと思います。都会と田舎では、高校受験に対する考え方に温度差あると思います。 都会で育つと、周りから良い刺激を受けて勉強せざるを 得ない状況になるのでしょうね。田舎でも成績の良い子や勉強が嫌いじゃない子は必死で勉強をしてトップの高校を目指しています。それ以外の子はそれなりに勉強していますが血眼で勉強しているイメージはないです。 塾に行ってない子もたくさんいます。 我が子も勉強が少しでも好きなら頑張ってワンランクアップ目指そうと応援しますが、勉強が得意な子もいれば、そうでない子もいるわけで、例えば運動の苦手なお子さんにサッカーでスタメンに入れとか、100m 11秒で走れとか、いくら努力しても無理なこともあるわけで、勉強が苦手な子にあまりプレッシャーをかけても逆効果なだけかなと思ったりしてます。友達の影響も大きいですね。受験勉強頑張っている友達が周りにいないですね。今週末も塾の前に出掛けていました。

反論ではないのですけど

🙂
軟体動物
考えてから行動する子 衝動的に動いてしまう子 の2タイプがいるのはわかります。 その対応が「しんどいですけど、繰り返し、繰り返し、教えていくしかない」なら、幼い頃から少しずつ慣らしながら繰り返すのが良かったんじゃないのかな?と思います。 我が家も海斗さんと同じように、子供達が幼い頃からゲームやタブレットが当たり前のようにありました。 スマホ自体は上の子が中1、下の子は小6からなので決して早くはないのですが、タブレットも似たようなものですから違いは「個人で持ち歩けるようになった」くらいです。 子供って「当たり前にあるもの」にはそんな執着しないんですよ。 折り紙、積み木、お絵かき、絵本、タブレット、ゲーム、トミカと他の遊びと同列にやって、同じように飽きてやめたりします。 だから衝動性の高い子ほど、素直で(屁理屈で返したり隠れてコソコソしないという意味)集中力がない頃から「使い方の習慣をつける」のがラクだとは思います。 とはいえ、トピ主の娘さんは既に中3ですから、今からこの方法を取ることは出来ませんよね。 まずは1日の時間の使い方を洗い出して可視化してみるとか、スマホ利用の内訳を一緒に考えてみるとかしてはどうでしょうか? 例えば帰宅後すぐはきっとスマホが気になるでしょうから、ダラダラせずに数十分限定でスマホ時間、その後はトピ主がスマホを預かって◯時間勉強、終わったらお風呂からのスマホタイムなどにしてみる。 ながらスマホは時間の無駄が多いので禁止。 スマホの利用の内容も、友達とのDMが大事なら動画を見る時間を減らす、動画や音楽を見るのが中心なら友達とのDM時間は減らす、などスマホでやりたい事を明確に優先順位をつけると不満が少しは軽減されるかもしれません。 優先順位や時間のメリハリを上手くつけると、娘さん自身が気持ちのコントロールをしやすくなるかもです。

田舎だからこそ

🙂
かんぱん
高校受験が大事でしょ。 行った高校のランクが明確になるし。 田舎だからこそ、スマホ持ってなくても浮かないでしょ? スマホ持ったから成績下がるのも、スマホ取り上げたら暴れる中3。 お宅の娘さん特有だと思いますよ。 1番スマホ持っちゃ駄目なパターン。 普通、スマホくらいで成績下がらないし。 もう将来は諦めてスマホ与えて、本人が将来後悔するのを待つしかないですね

それなら現状で問題ない

🙂
ねぇ
受験生なのにのんきだという声に対して 田舎だから違うと言うのであれば 今の娘さんの使い方で良いのではないでしょうか。 夫の出身地は高校が3つしかなくて、 頭のいい子は一番上、 普通の子は真ん中と分かれていたそうです。 だから受験は大変ではなかったんだと言っていました。 受験生なのにスマホに使用時間が多くて困っているトピだと思いましたが、レスを見るとのんびりでオッケーなんですね。それなら親子で揉めつつも今のままで良いと思います。

問題がわかってない?

🙂
にゃんこ
あなたの質問に対するさまざまな回答に、どうしてそこまで嫌味な噛みつき方をなさるのか不思議です。 受験生なのに、とのお悩みだから皆さん回答されているのに、 「いや、田舎だからそこまでしない。ガツガツ勉強しなくてよい」とのことでしたら、どうぞスマホ漬けで構わないよね。 中3の夏休みに与えた時期については、親子の約束事に沿ったのだから、ある側面では正解です。でも、昨今のスマホ問題をご存知だったのに「成績が下がれば」などのアバウトな約束では到底守れないのも正しい側面なのです。 その子によりけり、個人差がすごいですから。 あなたのお子さまは、守れないタイプと分かっていた。でも、約束通りに与えた。そして、当然のことながらのめり込んで成績低下した。ここまでは事実。 どうせ取り上げても勉強しないと思うなら、現状変わらないのでは。

我が家の場合

🙂
秋虫
習い事で1人もしくは兄弟で地下鉄などを使って通うこともあり 小学校中学年から携帯を持たせています。 只今小6と中2です。 初めはガラケーでしたが、自分で行き先を調べて行くようになり スマホに変えました。 条件はもちろんあります。 まず、学校の友達には、スマホを持っている事を言わない。 習い事に同じ学区の子がいない事がとてもよろしい。 習い事への移動の公共機関を使用中、バスの中や地下鉄の中ではスマホをいじらない。 音楽を聴きながら歩かない。 ゲームはダウンロードをしない。 LINEは、親の私と主人と習い事のチームの子達と先生のみ。 これは、1番大事! ※習い事から帰ってきたら、居間の所定の場所に置き 部屋には持ち込まない! LINEの確認は、お風呂に入って寝るまでの間、居間にいる時間にやり取りをする。 学校から帰ってきて、習い事に行くまでの間にする。 習い事がない日は、LINEだけを確認して必要以外触らない。 子供は、これらをきちんと守っています。 スマホの落とし穴をきちんと話、トラブルを避けるためきちんと言い聞かせ スマホを間違ったつかいかたをししたら怖いよ。と言うことを理解させた上で使わせています。 なので、取り上げるとか、スマホのことで叱ることは一切ありません。 最初が肝心なのですよ。 1時間と決めたのであれば「有言実行」をしてください。 それができないのなら、トピ主さんがダメダメ母なので、子供の言いなりな親でしかなくなりますよ。暴れたりする子を育ててしまいましたね。 諦めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧