本文へ

お付き合いで距離を置いた結果は?

レス27
(トピ主 3
😣
角餅
恋愛
30代女性です。 男性とのお付き合いで距離を置いてから、また上手くいくことはあるのでしょうか? 私の場合は彼から2週間以上距離を置かれています。理由は価値観の違いで揉め事が続き、疲れたから放っておいてとのこと。 LINEは数は減りましたがお互いに送り合っており平和に続いています。 色々調べたり見つめ直し、彼を理解したい気持ちが大きいです。 彼のように疲れ切った時に距離が必要なタイプと、私のように話し合いたいタイプがいることにも距離を置かれてから調べて知りました。 半月経ち、彼は私のことが好きだけど悲しませたり怒らせないか過剰に心配で会う気になれないと言われました。 会ってもらえないことにはもうどうしようもないなと思っています。 すぐ別れずに距離を置く選択をしてくれた彼を尊重し待ちたい気持ちが大きいですが、正直寂しがりな性格の私には辛い時間も多く、時間が経つほどに振られ待ちかも?このまま自然消滅かも?など負の感情がわいてきては消すことに疲弊している現在です。 男性側でも女性側でも、置いた側、置かれた側、どう乗り越えたか、どんな選択をしたか、アドバイスやどうなったか経験を教えてください。

ランキング

レス

たったの半月で連絡した?

🙂
蒲田
>悲しませたり怒らせないか過剰に心配で会う気になれないと言われました これ、トピ主から連絡したんですよね?たったの半月で我慢できずに連絡したなんて、距離を置いたうちに入らないですよ。彼の気持ちを尊重したいだなんて嘘。彼は放っておいて欲しいと言いましたよ?自分の事しか考えてないですね。 距離が必要なタイプがいることを調べて初めて知ったなんて、ホントに30代?中学生みたいなことを言ってますね。とても幼稚だと思う。 私の気持ちが!私の心が!!私が私が!!!ってやっちゃったんでしょうね。思い通りにならないと、怒ったり悲しいなどと彼を責めたのでしょう。彼はさぞ傷ついただろうに。 距離を置くと言うのは別れの言葉です。距離を置いたあと、仲良しに戻ったカップルなど見たことがありません。彼はとっくに別れたつもりだと思いますが。

別れの準備

🙂
ねこの散歩道
距離を置くのは、別れの準備だと思っています。相手がいないことに慣れたら、さよならをして自由の身を満喫するのです。 いくら好きだとしても、寂しがりや〜とかで、何かあるごとに悲しませたり怒らせたりして、それに付き合わされる日々にはもう疲れ果てたでしょうから、ここからプラスになることってあまりないと思った方が良いですよ。 まだ2週間しか経ってないのに、連絡もとってるのに、もうすでにヤキモキしてジタバタとし始めてるのだから、その感情を彼にぶつけたらそこでおしまいだと思います。復縁の可能性に期待したいのなら、いい女を装って黙って大人しく待ちましょう。待てないならあなたから別れをつげるべきです。

もう別れてるつもりなんだと思う

🙂
次にいきましょう
>お付き合いで距離を置いてから、また上手くいくことはあるのでしょうか? 距離を置いた理由と目的によると思う。 この場合は 離婚前の別居みたいなことで いきなり別れるのも難しそうだから ワンクッション置いてる形にしてるけど もう終わってると思う。 >価値観の違いで揉め事が続き、疲れたから放っておいて と感じるほうが普通だと思う。 揉め事が続いたから疲れてるのにまだ話し合ったらまた揉め事に なるだけじゃない?もう疲れ果ててるんだよ。 >彼は私のことが好きだけど悲しませたり怒らせないか過剰に心配で会う気になれないと言われ これは相手のため、みたいに聞こえるけど、トピ主を怒らせて 困るのは彼のほうなんだから彼が会いたくないんだよ。 トピ主と会ってももう楽しいとか嬉しいとかより苦しい、つらい、疲れる、からだよ。 振られ待ちというよりもう振られてると思います。 万が一、かわいそうだからという理由で少しは先延ばしにされても 少し先に延びるだけだと思う。

じぶん本位もたいがいに

🙂
ゆかたん
>彼のように疲れ切った時に距離が必要なタイプと、私のように話し合いたいタイプがいることにも距離を置かれてから調べて知りました。 違います。 「話し合いたい」ではなく、「じぶんの希望を押し通したい、正論を振りかざして論破したい」の間違いです。 >半月経ち、彼は私のことが好きだけど悲しませたり怒らせないか過剰に心配で会う気になれないと言われました。 ほら、かれはしんどくなったのです。 あなたはなかなか待つことができないようで。

揉め事ばかりのお付き合いなんて嫌に決まってる

🙂
ミルク
彼が距離を置いた理由が、価値観の違いで揉め事が続き疲れたなら、このままお別れになるんじゃないかな? 要するに喧嘩ばかりで疲弊して、トピ主への愛情がすり減った、もっと言えば無くなったってのが本音かと。 別れたいってキッパリ言えば、トピ主は話し合いたいと縋り付いて、また揉めるのが目に見えてるから、彼は取り敢えず距離を置く事にしたんだと思います。 揉め事ばかりの相手を好きで居続けるって無理ですよ。 だってそんな揉め事ばかりのお付き合い、楽しくないもの。 合わないって事だから、別れた方が良いんじゃないかな? 価値観の合う相手、トピ主のワガママや言い分を受け止めてくれる相手と付き合った方が、トピ主も良いんじゃないの?

海外赴任が多かったから

🙂
まりも
遠距恋愛、別居婚でもしっかり続いてるケースは多数知ってます。 「距離を必要として、その後も長く続いているカップル」もいますが、円満にいってるところはお互いの足並みが揃ってます。 トピ主のとこみたいに、片方がお預けくらってるんじゃなく。 そんな一方的に案じてる時点で、温度感から何まで格差がつきすぎで続かない気がしますよ。 逆に聞きたいけど、「続けられそう」な理由がお二人にありますか?

男と女の関係性は「シンプル」です

🙂
ライムカレー
男と女の関係性は、もっと「シンプル」なものですよ。 いろいろ「調べる」とか、「私と彼の関係性」を「分析」してみたり、「説明」をつけてみても、男女の関係というのは、結局はシンプルな「構造」で成り立っていて、同じような「原理」で動いていくものです。 男性側が「距離を置きたい」と言ったときには、それは「お別れの序章」ですよ。 なぜなら、男性は、愛する女性と一緒にいたい、と思う生き物だからです。 愛が無くなったから、会いたくない、とてもシンプル。「分析」なんて、必要はありません。 この彼のことは諦めて、別の男性を探すことをおすすめします。30代の女性なら、見込みのない相手のために、時間を無駄にしないほうがいいと思いますよ。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
角餅 トピ主
蒲田さま 連絡は彼からです。私がしなくても、彼から「おはよ」と連絡がくる毎日です。 レスいただいたのに失礼ですが、チクチク言葉は受け取れません。すみません。 ねこの散歩道さま 原因は寂しがりとは全く関係はないのですが、価値観の違いです。 やはり「まだ2週間」なのですね。距離を置いた経験もなく、程度が分かりません。距離を置くならお別れでしょ?と思うのですが、彼はまた違うようなのです。なのでこの質問に至りました。 その通りで、私から別れを告げるか、待つかのどちらかしか無いのだと思います。どちらにするかもう少し考えます。レスありがとうございます。 次にいきましょうさま そうなのです、お互いに疲れました。 これはもう振られているのですね。それならLINEもしなくていいのに、好きだと言わなくていいのにと思います。まだまだ私には理解できないことが多いようです。でも、お別れを視野に入れてみようという気になりました。レスありがとうございました。

無理じゃないですか?

🙂
LW
彼は穏便に別れたそうですけどね。何となく交際期間も短い気がするんですよね。主さんの方が年上だとしたら、結婚に焦ったとかじゃないですか?それを価値観の違いという言葉に換えてそうですけどね。 彼の方は、結婚を考えず交際だけなら良いけど・・という意味の「好き」ではないでしょうか。 それに本当に好きなら距離を置いたりしませんから。

お別れですね

😒
レクサス
タグに20代とあるから彼は年下なのかしら? だとしたら、もう恋人関係は終わったと思ったほうが良いですね。 >彼は私のことが好きだけど悲しませたり怒らせないか過剰に心配で会う気になれないと言われました。 過剰に心配ね…個人的には年上女性の魅力って年を重ねたことによる余裕と感情の安定だと思います。なので彼からこのセリフが出たというのは彼の中で既に限界を迎えたと言って良いでしょう。 はっきり言わないだけで、彼はもうあなたと関わることを避けたいんです。 そもそも価値観の違いで揉め事が続くなら相性が悪いんですよ。「会う気になれない」という彼の気持ちを尊重しましょう。そしてあなたから別れを告げて彼を解放してあげてください。 寂しがり屋なら新しい出会いを見つけたら良いのでは?

もっと大らかになりましょう

匿名
お気持ちはわかりますが、少しせっかち過ぎませんか。 距離を置きたい、は大体は別れの言葉です。 距離を置いた後で復縁できたことはありますが、相手の気持ちを理解することにエネルギーを使いました。どういう意味でどういう気持ちであの言葉を言ったのだろうと。それだけで相当時間を費やしました。 貴女が変わらなければ、彼は同じ対応になる(距離を置きたいと感じる)だけです。貴女の悪かったところを徹底分析です。 幸い、彼とは細々と繋がっているようなので復縁の可能性はゼロではないです。たった半月で貴女が変わるとは思えません。何ヶ月も経って変わった自分を彼に見てもらいたい、そう思えるようになった時が、彼とやり直せる時期だと思います。

うーん

041
くま2
勘違いをしているのかな? これ距離を置いたことが問題なのではなく、 >理由は価値観の違いで揉め事が続き、 これが問題。 この問題があるから距離を置くという事になっただけ。 本質的には距離をおくからどうだいう話ではなく、そもそも問題があるお付き合いだったという事。 だから当然お付き合いとして成立しないのでお別れになるんじゃないかな? 距離を置くという話は関係はないよ。 >色々調べたり見つめ直し、彼を理解したい気持ちが大きいです。 ならば揉めなければ良かったのでは? 結局、彼に距離を置かれたことでトピ主hさんがお別れの可能性を感じて騒いでいるだけ。 でも、これって距離を置かれたのでお別れになるのではなく、そもそもお付き合い時に価値観の違いで揉め事が続いたことが原因。 その揉め事に彼が疲れてしまったということ。 これ距離を置くことを解消できたとしても、今まで揉めたことは消えないし、当然今後もお二人は揉めるということ。 今回彼が距離を置いたのは、恐らくだけそとりあえず揉め事から逃げ出したくてだとは思うけど、彼もこれ関係を戻したとしても再度揉め事が発生するのは想定しているんじゃないかな? だから、距離を置くという経験をした人の話なんて聞いても意味はないよ。 トピ主さんに必要なのはこの価値観の違い?による揉め事を如何にして消化していくのかということ。 要するに、この揉め事を彼に許してもらう必要があるということ。 これ分からないもんかな? お付き合いや結婚で上手くいく人たちは価値観の違いが揉め事に発展しないよ。

他の人を探す

🙂
蘭子
>価値観の違いで揉め事が続き 内容がわかりませんが、相手の借金や浮気なら別れた方がいいと思いますよ。 苗字を変える変えないなどなら、根が深いので落とし所は難しい。 価値観の合う人と付き合うしかないですね。 それ以外の瑣末なことなら、相性が悪い故揉めるのだろうと思います。 喧嘩や揉め事が多い人達というのは、 こだわりが強かったり、相手を思い通りにしようとしたり、何かしらお互いに原因があるのだろうと思います。 けれども、そこをなんとか折り合いつけよう、これくらいはやり過ごそうと思えるかどうかで、関係性は変わると思います。 よく言われる「擦り合わせや話し合い」は、結局自分のやり方に相手を無理やり合わせさせることが目的。 相手が納得しないなら、何度も話し合いをして自分の思い通りになるまで相手に詰め寄るというものが多いそうです。 彼は疲れたと言っていますので、別れる方がお互いの心の平穏のためと感じているのかもしれません。 私は結婚30年ですが、揉め事も喧嘩もほとんどないです。 お互い嫌なこともないし、小さな不満や注意はその都度伝えてお互い改善する。 そんな感じでやっています。 お互いに違う家庭で育ったもの同士。 ぴったり合うのは稀でしょう。 そこを目を瞑れるか、いちいち鼻につくかは、やはり相性かなと感じます。 あなたにとって相性のいい相手を探しなおした方がいいと思います。

後腐れなく別れたい

🙂
だるま
この手のマニュアルが有るんじゃないですか? トピ主さんみたいな、相談は、たまに見聞きします。 ハッキリと「重い女は嫌いだ、別れたい」と言うと、揉めるだろうし、「直すから」とか言われても面倒だから、「好きだけど、距離を置く」と、ワンクッション置いて、会う頻度を減らす。 その間も、メールやLINE、DMなどで連絡は取り、様子をみる。 しつこく執着してくるようなら、何かしら冷たい態度になるのでしょうけれど。 一か月くらい様子を見て、大丈夫そうだなと思ったら、「今までありがとう」とか言って、終わるんじゃないかなぁ。 私は女ですが、酒癖が悪い男性に、この手を使った事が有ります。 マニュアルを見てでは有りません。 酒の事で別れたいと言えば、直すからとか言い出すと思いました。 数か月くらいは、改善すると思いますけど・・・。 また戻りますよね。 話し合っても、また同じ話を繰り返すんだよね・・・と思ったりして、別れたいなと思ったんですよね。 話し合って、何か改善するのですか? 片方が納得して、片方が「この話し合い、何の意味が有るの?」と思うようになったら、別れ時ではないでしょうか。

新しい出逢いを

🙂
ギマ
LINEだけの付き合いにして、ドンドン新しい出逢いを探したら良いと思います。 その中で、また縁があれば復縁?できるし、新しく出逢った人が新たなパートナーになるかもしれません。 距離を置くというのは、そういう事をしても良いと解釈しますね。 実際私はそれで、今の夫に出逢いましたし。 必要な時に側にいない人に、義理立てするつもりはありませんでした。

この場合はフェードアウトの布石

😅
第3者
根本原因は、主さんが感情的なことだと思うよ。で、主さんのトピとレスを読むと自分に不都合な事実や、耳の痛い指摘、自分が変わらなければならない意見は受け入れないので、この点は改善されないままなので、彼はこのままフェードアウトになるんじゃないかな。 おそらく主さんが、何度となく、寂しいとか悲しいとかの不満を話し合いで解決しようとして、彼氏なら私なら、好きな人を不安にさせたり寂しがらせたりしない。もっとかまって欲しい。自分の寂しい悲しいを解消するよう会う頻度や連絡頻度をあげるような要求を責めるような論調で主張した結果では? 彼氏は、主さんに会いたくない。もう話し合いも面倒。主さんと対峙するのに疲れてもう別れたい、逃げたいけど、ご機嫌伺いのLINEしないと鬼LINEとか攻撃されるのでは?と怯えてるのでは、と推察しちゃう。 彼氏は揉めずに穏便に消えたいんだと思う。 自分の感情を優先して、哀しいとか淋しいの不安と不満を話し合いと称して彼氏に伝える際に、怒りの気配を孕んだ口激になる女性は誰と付き合ってもうまく行かないよ。年齢的にも依存が許される歳ではない。

穏便に別れたいのでは

041
mari
彼がLINEを送ってきたり好きだけど云々言ってくるのはお別れにソフトランディングしたいからでは?ハッキリお別れを告げると縋られたり面倒なことになる心配があるのかも。 揉めた時感情的になったりしませんでしたか? 出会い方や交際期間がわかりませんが、トピ主に恋愛経験がそんなにないのかなという気もします。 価値観の違いからの揉め事の詳細もわからないのですが、仮に連絡や会う頻度など恋愛の熱量の差で揉めたみたいなことならもう彼の気持ちは戻らないかなと思います。さらに彼が年下だったら絶望的なので諦めた方がいいと思います。 トピ主も疲れておられるし、彼とはここまでが限界だったのでしょう。この経験を次に活かしてください。

それ、完璧に振られているよ

🙂
ノンノのママ
穏便に別れたいから、挨拶もするし。 いきなりトピ主が激高して現れるのは避けたい。 ただただ、それだけだと思う。 トピ主といたってもめごとが続きそうだし、うんざりされていそう。 とピ主から別れを告げてくれるのを普通は待ちます。 恨まれると怖いので。 トピ主様のレスくださっている方からのレスを読み、さぞや、彼はうんざりしていらっしゃることが察せられます。

レスありがとうございます。

🙂
角餅 トピ主
距離を置かれた側ということや、性別と年齢から、私が一方的に責め立て怒り狂う結婚に焦った依存女性という偏見や憶測が満載でとても残念です。 嫌味さえも受け取らないと、アドバイスを受け入れない人として認定されてしまうことは不思議に思います。 縋りついたり、追いLINEや電話をしたこともありません。結婚を口に出しているのはむしろ彼側で、私は結婚のケの字も出したことないしアピールもしていません。 ここで彼の悪いところを全部説明して慰めてほしいわけではありませんし、自分が悪く無い!と正当化したいわけでもありません。 ただ距離を置いた経験者の様々な話を聞きたいと思い立てたトピでした。 ギマさま 実際の経験談ありがとうございます。距離を置くということ・必要な時に側にいない、の言葉なるほどと思いました。 自分の軸があり、大切にしている判断が良いなと感じました。 一人一人に返信できず申し訳ありません。ありがとうございます。

うーん じゃあ

😅
第3者
シンプルに結婚したくなくなったのでは?彼氏が。 再考期間が必要で、結果待ちなのでしょう。これまでの経緯からあまり主さんに取ったら良い答えではないかもしれない心構えをして、待つしかないだろうね。距離を置かれた側は。 堪え切れないなら、先に結論出したら?フラれるよりフリたいなら。

うん

041
くま2
距離を置くという事象に関しては距離を置く理由が重要。 別にトピ主さんが悪いとか彼が悪いという話ではなく。 >私の場合は彼から2週間以上距離を置かれています。 >疲れたから放っておいてとのこと。 この文章があったのでトピ主さんが距離を置かれた側と判断したんだけど違うのかな? もしかしたら彼が距離を置くという提案をしてトピ主さんが同意をしたということなのかもしれないけど。 自分もお付き合い中に距離を置いたことはあるよ。 トピ主さんたちのケースって彼氏が今のお付き合いに耐えられなくなったので距離を置くという発想になったのでは? それってお付き合い継続が辛いので距離を置くという仮想的にお別れをしたということ。 そしてお別れ済だから精神的に少し安定しているので日常のやり取りが出来るんじゃないかな? これをお相手側は関係修復できると勘違いをすることがあるけど。 距離を置くという行為は正直「必要が無いことの確認作業」だよ。 お付き合い継続が辛いので仮にお別れをしてみて、必要なのか不要なのか確認をするということ。 その内容は必要だということの再確認と言うよりも不要であることの確認というか確証を得るための行動のほうが近いのかもね。 まあ、中には別の利用価値を見つけたり、お別れを前提としたお別れの時期を調整するだけの関係修復もあるけど。 もちろん中には稀に必要になったケースもあるんだと思うけど。 あと個人的には「元通りはない」と考えている。 揉め事からの距離を置くという行動の先に今後の関係性を構築する気になるのか否か。 だってそもそもの原因が解消していないなら確実にまた揉めるし、揉めることは予め認識している。 その状況からの「距離を置く」の先に待っているものは容易に想像できると思うよ。

それが

🙂
すずめばち
名も知らぬ大勢の人に意見を募る、という事なのだと思いますよ。 自分が思った通りの回答を得られないとキチンと受け止められませんよね? 多分、彼も同じ気持ちなのだと思います。 彼がすること、言う言葉に対して、トピ主さんは彼の想定と違う事をしてるのです。 勿論、彼もトピ主が求める行動をしていないから、喧嘩になるのでしょう。 一般的にも個人的にも「距離をおく」というステップから復活する事は無いかな…と思います。 ※例えば一度別れて、3年後に再会してふたたび付き合うというような事はありますが。 トピ主さんのように寂しがりやな人は男として余裕がある人の方が良いかもしれませんね。 依存される事に慣れているというか、扱いが上手い人はいると思います。 そういう人を探してみると良いと思いますよ。

う〜ん

😒
れんこん
あなたが結婚のケの字も出してなくても、他のニュアンスで将来的な話くらいはしていたのでは? で、価値観の違いで揉め事が続いたなら結局相性が悪かったの一言に尽きますね。 残念ですが、この彼との明るい未来は消滅してるのであなたが結婚したいなら早急に結婚相談所でも行って新しい出会いを見つけたほうがよろしいかと。

相性がよくないです、一緒にいて揉め事が多いのは難しいです

🙂
誰も悪くないよ
>価値観の違いで揉め事が続き 振られ待ちのほうだと思います 距離を置くのは、やり直すためというより、別れを納得しない相手をクールダウンさせるためのほうが多いかもしれません 価値観の違いでの揉め事は、話し合いはきついですね だって、お互いの価値観をぶつけあって、勝敗を付けるみたいなことになりがちだから 勝ったものは一時は良い気分に浸れますが、負けたものは潔く自分の価値観を捨てるというわけには行きません 不満や恨みを貯め、自分の価値観を否定しない人を求めます 人の価値観って、自分の経験や理想とすることなどから作り上げてきたもので、勝敗や善悪のジャッジとは馴染まないでしょう? 彼は話し合いは苦手なタイプだと思います >彼は私のことが好きだけど悲しませたり怒らせないか過剰に心配で会う気になれない トピの中のこの部分から、レスを寄せた方々はトピ主様像を作り上げた方が多かったのかなと思います 彼の中のトピ主様像は、こういう感じなんだろうと思いますよ トピ主様は彼を理解したい気持ちが強いけど、たぶん彼は理解してほしいんじゃなくて、そのまま丸ごと受け入れてほしいのだと思います でも、それはトピ主様には耐えがたい、理解しないと受け入れられないという感じでしょう 乗り越えるのは難しい、彼をよくよく理解したら、それはお別れという答えになると思います

いつまで距離おくか決めたら?

🙂
るん
今月末まで。 で、今後どうしたいのかハッキリ言わせましょうよ。 既にもう終わってるますが、距離おきたい体の彼氏に合わせてあげて、最後にこのくらいのイジワルしてもいいと思いますよ たぶんその彼、 「距離を置いてわかった、君が側にいないと駄目なんだ!」とはならないでしょう。会う気にならないんだもん。 トピ主さんがもし”私たちが今後どういう結末を迎えるのか知りたい”と思っているのであれば、終わりのその先なんてありませんよ、と伝えておきます。 終わりのその先なんてないし、それを知りたがっていたらいつまでも終わりません。 時間のむだです。 そんな男見切りつけて、もっと楽しい時間過ごしましょ♪

難しいでしょうね

🙂
おじさん
男です。 もうこの恋愛は終わりだと思っても、別れを切り出すのは気が進まないと思うんです。 揉めるのはもちろん、暴言暴力に発展するケースもありますし。 「距離を置こう」の9割はこのケースだと思うんです。 問題は、何事も100%ということはないということです。 主さんとしては、ここの見極めが全てでしょう。 個人的な経験としては、彼女からそのようなことを言われたときは、例外なく短期間でお別れしています。 私は、距離を置こうと言ったことがないので、男から言い出すとどうなるかは分かりません

ありがとうございました。

🙂
角餅 トピ主
散々な言われようでしたが、あのあと数日して彼からの連絡と謝罪でお付き合いは元に戻り、この週末に私からお別れを告げました。 長くなるので端折りますが、戻ってから喧嘩は無いものの、突然距離を置かれたことは大きな出来事で、謝罪をしてくれてもいくら仲良く過ごしても流せずいつも思い出す自分に嫌気がさしていたら何故か色々と吹っ切れました。幸せじゃないかも、と。 相性の良い人と出会うために、また自分磨き頑張ります。ここへのレスはこれが最後です。 お説教や偏見から決めつけたようなレスではなく、きちんとアドバイスくださった方へ感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧