本文へ

女子大学生の門限は?

レス18
(トピ主 0
🙂
ひな
ひと
女子大学生の門限ってどのくらいの時間が普通なのでしょうか? 私(20歳)は24時が門限で、 これでも親は22時半までと言っていたところをかなり頼み込みました。 友だちとオールなどは有り得ない話です。 親は「扶養されてる身で好き勝手できないのは当たり前だ」と言っており、かなり最もなのですが、周りが門限ない子が多いので気になって聞いてみました。 同じ大学生の方はもちろん、親世代の方からのご意見も待っています。

ランキング

レス

リーズナブルな時間なら

🙂
ピカンパイ
貴女が成人して居ても、親の家に住み、扶養されている以上は、理不尽なルールで無い限り、親の決めた家のルールに従う事は原則ですね。 私個人の感想として、門限のある家は、子供の教育面、道徳面などがきちんとしている親が多い様に思います。 お友達の中で、門限のない人達も居るでしょうが、その子達の親が、子供に対して放任主義か、無関心かどちらかなのか、或いは、友達本人達が親から門限を決められて居ても、無視しているかのいずれかでしょう。 日本も犯罪面を考えると、昔程、安全では無い昨今、特に女性が深夜遅くに帰宅するのは余り良くは無いとは思います。 そう言う面ではリーズナブルな時間での門限は、決められて居る方が良いのでは無いでしょうか。

他所は他所

🙂
なな
意見を求めて…意味があるんでしょうか? 親御さんが言ってる通り、学費や生活費も全て出してもらい住んでるのだから、お金を出してくれる人に従うのは最もです。 他所は他所。うちはうち。 そもそも、24時門限なら十分では?女の子なら夜道は危険ですし。 まぁ、かくして私は門限無しでしたけどね。ただ周囲で門限がある子がいても、誰も止めないし仕方ないと思ってましたよ。

うんまぁそうだよ

🙂
むっちりもっちり
>親は「扶養されてる身で好き勝手できないのは当たり前だ」と言っており、かなり最もなのですが、周りが門限ない子が多いので気になって聞いてみました これは確かにそう だけど同時に子離れできてないかなという印象もあります 二十歳になっても門限って 相当あなたを信用してないし 身近なところに置いておきたいという意思が 見て取れます 毒親とまでは言いませんが さすがに二十歳の子に門限は鬱陶しいです 就職したらさっさと家を出ましょう その家庭 あなたの人生において 害にしかなりません

よそはよそ

🙂
はらいっぱい
身の回りで門限がない子が多いと感じるだけで ちゃんとした門限がある子が実際には多いと思いますよ。

門限なしの子は大丈夫ですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。複数の大学女子寮の門限を見ると22時~24時の範囲のようです。 夜に「女性が襲われた」というニュースはありますが「男性が襲われた」というニュースは聞かないでしょう。 明らかに男女の違いがあるので「年頃の女性」を持つ親は敏感になります。 私は息子2人なので気にしませんでした。2人共県外の大学で下宿しましたが、男でも毎晩遅いようなら大家さんから連絡してもらいます。 「門限がないから」としょっちゅう遊びまわる人は、留年せずに卒業できてますか?。 年に3~4回の「打ち上げ」でオールしたい気持ちは分かりますが、そもそも全員がオールしてないと思います。 自宅通学の人もいれば、門限が厳しい寮に住む人もいるはずで、1次会、2次会、3次会で順次抜けていくのでは?。 「門限がない子」が多いとしても、その子たちはいつも朝まで飲んでますか? 門限は無くても、自分できちんと時間を決めて帰宅している人が多いのでは?。そうでなければ親が門限を決めるはずです。 もしもオールを許す親がいるなら、親に常識がないのでしょう。 「常に」とは言いませんが「男はオオカミ」になりがちです。気を付けましょう。ウッカリ信じたらダメなのです。 私の知人女性は30代の頃、背が低いせいか「満員のバスに立って乗車したら、必ずお尻を触られる」と言って、自転車通勤をしていました。 私にはとても信じられなかったのですが、その女性にとってはそれが現実のようです。 ターゲットになりやすい人、なりにくい人もいるようですが、深夜の繁華街だと、無理やり引っ張って行かれても誰も気が付かないかもしれません。 海外旅行では男女問わず「夜に人のいない道は歩くな」と言われます。夜の外出は24時頃までの繁華街だけです。 日本でも女性は同じように考えましょう。万一のことがあれば、後悔するのは自分です。

親への信用度

🙂
あじさい
私は門限ありませんでした。 ただし、だからといって放任主義とかルーズな家庭というわけではなく、私自身が門限無くてもさっさと家に帰るタイプだっただけです。 夜遅くまで遊ぶのは疲れるしめんどくさいし次の日に響くし、せいぜい1次会で十分、さっさと家に帰って風呂入ってゴロゴロしたいほうで。 なので、親には門限が無くてもこの子は大丈夫と信用されていました。 門限があるかないか、それは親からの信用度ではないでしょうか? トピ主さんが親から「この子は門限無くしたら真夜中まで遊び歩いたり朝帰りばかりになりそうだ」と思われているのかもしれません。 でもそれは、それまでの信用の積み重ねです。 22時半の門限でも不満を言ったり、オールしたいみたいなことを言っていたのなら、親としては心配なんだと思います。 もし門限を撤廃して欲しいなら、親から信用を得るしかないです。 でもそれは門限ギリギリの24時まで遊んでいるようでは無理です。 仮に門限を撤廃してもらっても、オールなんてしたら、また門限アリに戻ると思います。 諦めましょう。 つまり、大学生のあいだは門限があろうと無かろうと、その日のうちに帰るしかないってことです。

バイトや同居かどうかで条件も変わる

🙂
匿名母
同居でなくても基本は11時前には帰宅してほしい 安全面と健康面を考えれば けれど、それではやっていけないという気持ちもわかる 同居なら、同居家族の生活リズムも考えてほしいので、そのご家庭で午後9時〜11時 その代わり夜のバイトはできないのでお小遣いを渡す 交際費ほかバイトで賄えというなら、門限は緩める 送ってもらうのは有難いけれど、遅い時間は近所迷惑なのでスゥッと静かに来て、別れを惜しまず無言で帰って欲しい 別居でも基本は同じ でも、目が行き届かないし、学費(と居住費)は払うけど他は自前でとなったら稼ぐ額も変わってくるので緩めにならざるを得ない バイトするなら真夜中に帰らないもの(朝に帰るもの)のほうがいい 部活で門限あったら活動できない!ってこともある 常に遊びのための門限なら早くて当然 親としては、本当はLINEでおしゃべりしてオールだって嫌です あなただって、例えば一人暮らしのアパートに数人まとめて泊まって、寝る場所ないから1人はトイレの前で皆で雑魚寝して、朝あわてて交代で化粧落として顔を作り直して大学へGOなんて、いやでしょ? 人の部屋に泊めてもらうということは他の人も喜んで止めなければならないということ 或いはオールするとカラオケで過ごし、夕飯はそこで済ませて、時々眠り、朝はあわててトイレの洗面で顔を洗って(それすらしない)身支度をチェックし、閉める時間に追われるように街に放り出される オールする子は、そういうことをしてるんです

実家暮らしなら

🙂
ぷ~パン
実家ぐらしなら24時が門限でいいと思うよ。 実家暮らしに限らず一緒に住む人がいる状態ならあまり遅い時間に帰ると 家の人を起こすし、家にいる人もいつ帰るのか?心配になります。 家の鍵出来るけど、チェーンロックが掛けられない。掛けたら外から開けられないから。 それまで家の人は鍵のみの状態でいないとならないのよ。 玄関の電気だってつけておかないとならないでしょ? 一人暮らしなら、管理は自分だから門限はない。 大学のお友達は全員実家暮らしなの? オールOKと言っている子一人暮らしじゃないかな? 実家暮らしや誰かと一緒に暮らしている状態なら、相手の安全を考えてあげないと それだしトピ主さんの安全もあるでしょ?女の子が夜くらい中を歩くのは、親にとっては不安だと思うよ。何かあった時、それが遊びに行き夜中に起こったとこだったら、親は泣くに泣けない状態だと思うよ。

ドアチェーン

🐱
通りすがりの猫
実家は男女関係なく、門限22時30分でした 理由は、祖父母がドアチェーンをかけて寝たいからです また、それ以降に関しては、そもそも近所迷惑だから、逆に泊まりOKでした 仮に、近所迷惑でなくても、風呂に入ったりするのでうるさいですよね 泊まりの場合は、必ず事前に彼氏を紹介しておくことと、夕飯いらない、帰宅できない旨を事前に連絡しておくことが決まりでした

親の手を煩わせない時間まで

🙂
メリーさんの羊
電車&バスの最終までには。 ことにバスのほうが早い時間に最終となる。 だから駅までのお迎えが必要。 バスも無し、タクシーも無し。 自転車で帰る男性もいるが、女性はほぼ迎えあり。 自分の車の人もいるが駐車場代がかかる。 電車の最終に迎えの車が列をなしている。 22時でも車出しは大義。 ましてや24時なんて眠たい。事故でも起こしたら大変。 自分で帰ってこれる時間にして欲しい。 しかも遊びで。 朝帰りなんてもってのほか。 親御さんにはせめて24時は年に数回にしてあげて。 親だってあくる日は仕事があるならもっときつい。 娘の帰宅を待って就寝もきつい。 体力差も考えて欲しい。

日頃の行い次第

🙂
もっさん
親が小言を言わなくても己を律する事ができ、 危険を避けて行動できる子供なら門限は不要だと思います。 衝動のままに振る舞い、悪意や危険に気付かない子供を野放しにはできません。

共同生活だから

🙂
ooba
一緒に暮らすか家族がいるということは 家族に迷惑をかけない生活をするというのも、重要です 門限12時で、お迎えが必要なら、かなり譲歩していると思います 夜遅く帰られたら、眠りが浅い更年期時期の親からすると 次の日に響くからつらい場合もあります ほかの家族が、早朝に仕事に出るのなら 夜中近くに帰宅されて、お風呂に入ったりされるのって気になりますよ 家族に対する思いやりも感じられず門限に文句を言うような娘だから 厳しくされるのです トピ主さんの普段の生活態度が悪いのだと思います

遅くなる理由による

🙂
烏瓜
重要なのは、帰宅時間よりも、遅くなる理由。 年に数回のイベントに参加するとか、バイトやスクール通いで遅くなるのだったら、あまり門限とか関係ない。 何時になっても気にならない。 ただ単にダラダラ遊んでくるだけで毎晩24時帰宅だったら、乱れてるな~バブル時代のイケイケOL?とか思っちゃう。

社会人になっても…

🙂
モンシロチョウ
20年前の女子大生ですが、学生の頃はもちろん、社会人になっても実家暮らしをしている間は門限はありましたよ。 ちなみに、大学生の頃は23時、社会人になってからは24時。 実家は、首都圏私鉄のターミナル駅から徒歩5分程度。 兄と弟もいますが、私よりは若干緩かったように思います。 女の子…特に年頃の娘が夜遅くなれば親としては心配もしますし、また、やはり例え社会人になって生活費を入れていたとしても、同じ家に暮らす家族としてのルールは守らなければなりませんよね。 親や家族にもそれぞれの生活も仕事もあるのですし、ひとりだけが勝手なことをしていたら、やはり迷惑も掛かります。 そこは肝に銘じておかなければならないことです。 私は社会人2年目に入った時に自立してひとり暮らしを始めましたが、ひとりだ!自由だ!といって、オールや朝帰りなんてしませんでしたし、周りにそんな子もいませんでした。 また、ひとり暮らしをする時の親との約束である、男性を部屋に入れないということも、頑なに守っていましたしね。 そうやって、ある程度自分を律する、律することが出来るというのは、必要なことだとも思いますよ。 当時の彼…今の夫ですが、彼もそこは理解してくれていましたし、そういうきちんとしている所がいい所だよねと、そうも言ってくれていました。 結婚でひとり暮らしから新居に引越しする時、彼と親が手伝いに来てくれたのですが、彼が初めて部屋に入れてもらえましたと言って、親がびっくりしたくらいです(笑) 門限もなく、自由気ままな友達を羨ましく思う気持ちは分からなくもありませんが、ともすれば、だらしのない、簡単な女の子と思われる可能性もあることです。 ご両親もトピ主さんにそんな女性になって欲しくないと思っている、だから、ある程度厳しくしているという面もあると思いますよ。

20歳の女子大生が24時?信じられない。

🙂
ノンノのママ
地方の公立高校から都内国立大学へ進学。 都心の父の投資不動産に1人暮らし。 場所が、投資物件なので、繁華街の六本木まで自転車で数分、青山は徒歩圏。 母が毎夜、22時前後に在宅チェックの電話。 確実な理由(バイト)で遅くなる時は、あらかじめ連絡。 伯母(母の姉)も近所住まいだし、あれやこれや持ってくるし、食事に呼び出されるし。 おまけにフェイントかけてやってくるし(関西在住)祖母たちは暇なのでやってくるし(楽しいしお小遣いはくれるし、大好きな祖母達)。 父の不動産に、無料で住んでいる訳だし、10時、結構早いかな?だったけれど、まあ自分で家賃も払えないのでは、何も言う権利はないなあ、と。 長女(医大生)長男(大学生、理3)次女(インターナショナル校生)がいて、特に門限はないのですが、自分たちで勝手に門限を決めているようです。 遅い呼び出しや、宿泊希望時、我が家は門限22時だから~門限21時だから~夜8時だから~(ちょっと早すぎない?と母は思うけれど)とか言って断っていますね。 まあこんな子たちなので、特に門限はありません。 家で読書したり猫ちゃんズと遊んでいるほうがいいなあ、とのこと。

門限はありません

🙂
パンダ
我が家では門限はありません。 大学生だけでなく、小中高すべてありません。 完全に放任主義です。 流石に帰って来ない時は心配でしたが、先輩のアパートに泊めてもらうと聞いて安心しました。 その後は連絡も無く帰って来ない日もありますが、特に気にしていません。 しかしながら私の知り合いの家では、門限の時間が近づくと父親が門の前で待っているそうです。 こんな話を聞くと、我が家は放任主義で良かったのか疑問になりますが、大学の成績も問題なく順調に成長しています。 そもそも下宿していたら門限なんて無いから、それと同じですね。

ひとり暮らしの子は門限無し

🙂
京都のクッキー28
厳しい門限つけておいて「相手見つけて孫の顔みせろ」なんて無理な事言って来るのが親だわ。 自分の親ばなれ親の子離れをどうプロデュースするかも自己責任だよ。好きな一人暮らし男子のトコに同棲しに行って親元に顔出さず中退して働いても自己責任。  ホンマに大学に通ってる意味があるのかを良く考えて自分で判断するしか無いよ。

親だって寝たい

041
にじのはは
夜12時に帰ってきて、お風呂入ったりしますよね。 あれ、煩いんですよね。 玄関が開く音とか、振動とかもありますし。 親だって静かに寝たいわけですよ。 親の安眠を守るために22時までに帰宅して風呂入って静かにしてくれ、と思います。 子供の帰宅を確認して、戸締まりも確認して、安心して寝かせてくれ。 これが本心。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧