本文へ

90年代ドラマ好き

レス20
(トピ主 1
🙂
ねまきねこ
話題
中学から高校時代、海外ドラマが好きで 「ツイン・ピークス」「X-ファイル」など、よく見ていました。 他に 「名探偵ポワロ」 「フルハウス」「アルフ」など。 昔の海外ドラマがお好きな方、何を見ていましたか? おすすめのドラマを教えて下さい。 日本のドラマも、「砂の器」「けものみち」「黒革の手帳」「黒い樹海」など松本清張原作のサスペンスドラマが好きです。 「家政婦は見た」「古畑任三郎」もよく見ていました。 最近、よく見ていた海外ドラマのことを思い出して、大人になってから見返すと、記憶と印象が変わるなと思いました。

ランキング

レス

フルハウス

🙂
つぶあん
フルハウスは見ていましたね。いつもいつもは見られなかったですが。 あの温かーい家族のお話にはほっこりしたものです。 歳が歳なもので、古い話で申しわけありませんが、 奥さまは魔女 魔法使いジニー など 子供の頃見ていましたよ。

最近のドラマでも面白いのあります。

🙂
既婚
すみません、日本のドラマで最近の物ばかりですが、 FIXERが面白かった。 唐沢寿明主演でseason3まであるけど、面白くて観てる間の時間が早く感じました。 特に1と2が面白かった。 弁護士役で鈴木保奈美とか、あと内田有紀とか藤木直人、斉藤由貴、小泉孝太郎など出演者も良かったし。あと西田敏行と江口のりことかも良い味出してました。 WOWOWオンデマンドか、確かHuluでも観れると思います。 あと最近のWOWOWの新作では、吉岡秀隆主演の、夜の道標も凄い面白かったです。 吉岡秀隆が上手いから引き込まれる感じでした。 確か1話だけ無料でユーチューブ(WOWOW)で観れると思います。 主要な役で、野田洋次郎も出てるけどこちらも良い味出してました。 あとこれも最近のだけど、のんの「幸せカナコの殺し屋生活」と、亀梨和也の「外道の道」も、凄い面白いです。 こちらはDMMTVですが、わたしは全話観たけど、どちらも1話だけユーチューブで無料で観れますよ。

無題

🙂
川田
刑事もので、「コールドケース」 未解決事件を捜査するんだけど、事件の背景の人間ドラマが良いです。

90年代かどうかわかりませんが、

🙂
織田マツコ
私も日本のものでは最近やっとNetflixやAmazonプライムに民放がドラマを売っていることもあって、少し観てみようと言う気になりましたが、正直あまり面白いと感じたことはありません。内容がぼんやりしている感じ。その点昔の映画やドラマはコンプラ等の問題はあるかもですが、観やすいなと感じます。 日本ものならば、YouTubeでも配信されていましたが(画像悪いけど)、『鬼貫刑事』は好きでしたね。他には鷲尾いさ子さん主演の『検事霞ゆうこ』この方の夫さん(仲村トオルさん)のでる単発サスペンスも良かった。 海外ものならば、最近だったら『Good Doctor』もいいですね。あとは2000年代の『Dr.House』それよりもっと前の『インスペクターモース』『刑事モース』も面白かったですねー 93年に日本を出国し、その後家族から送られてきた松嶋菜々子さんの『やまとなでしこ』誰かの『恋のチカラ』『のだめ』は観ましたが、以降で心に残っているものはありません。 面白いのあったらまた教えてください。

2000年代に入るかも

🙂
帰国組
PBSというチャンネルで英国ドラマをよく見ていました。 刑事ドラマ ・Prime Suspect(女性インスペクターが関わる殺人事件) ・Inspector Lewis(オックスフォードを舞台にしたドラマ) ・MI-5(CCTVの重要性をこのドラマで知りました) 刑事ドラマでコメディ ・New Trics(退職したおじさんデカと女性ボスが事件に挑む) ドラマでコメディ ・Doc Martin(海辺の田舎町に引っ越してきたお医者さんのお話) コメディ ・Mr. Beans(有名すぎる) ・Keeping Up Appearances(エリート社会のレディーになったつもりの中年女性) ・The Vicar of Dibley(田舎町の教会にアポイントされた女性司教のお話) 結構女性の社会進出で大変な時期だったようです。 米国ドラマではLaw & Orderシリーズ。刑事ものです。他には ・ER(緊迫した緊急医療室でのドラマ) ・CSI:(科捜研のドラマ) ・SATC(日本でも有名です) ・Xena(古代ギリシャの女性戦士) ・Lonesome Dove(壮大な西部劇) ・Early Edition(翌日の新聞が届く青年が町を守るヒーローに) コメディ ・Seinfeld(NYを舞台にしたニューヨーカーの話で、ごく日常的な出来事をコメディにした番組) ・Wings(避暑地の田舎町にある小さな飛行場を舞台にしたラブコメ) ・Monk(潔癖症な探偵モンクの事件簿) ・Married with Children(元アメフトのパパさん一家のコメディ) ・The Golden Girls(4人のシニア女性が一軒家をシェアし人生を振り返りながら暮らしていく) ・Frasier(ラジオ番組で人気な精神科医が元警官の父親とその愛犬とタワマンをシェア) … リストが長くなっちゃいますね。

マイク先生

🙂
クルミっ子
アメリカの作品「ドクタークイン 大西部の女医物語」が好きでした。 差別(性、人種、職業、障害…)やステップファミリーについて、いろいろ考えさせられることの多いドラマでした。

レスします

🙂
カラーひよこ
同じくポアロさん大好きで今も観ています。ミスマープルのシリーズも大好き。字幕でなく、吹替えが良いんです。女優の山本陽子さんや 草笛光子さん、藤田弓子さんとか、すごくハマっていると思いました。 NHKで放送されていた アグリーベティも楽しみに観ていたのですが、途中で終わってしまいました。なぜ? 古畑任三郎が人気ですが、 王様のレストランも大好きでした。あの最後に上手くまとまる感じ、気持ち良かったですね。 続編があると信じてたのに、ありませんでした。残念ー 朝ドラだと古いですが、 マー姉ちゃんが好きでした。 今観てもおもしろいと思います。

あるある!

🙂
あらま
トピ主さんと、どんぴしゃで同じドラマ見てました! 「フルハウス」にはローティーンのレオナルド・ディカプリオが出てたと思ってたけど調べたら違うみたい。 記憶違いかな。 ジェシーおいたん、格好良かった。 あとは「シャーロック・ホームズの冒険」、「大草原の小さな家」なんかを見てました。 「沙粧妙子の最後の事件」、浅野温子さん主演の刑事ドラマが印象的です。時代を先取りしていたようなサイコスリラー。「こんなドラマあるんだ」とびっくりしたのを覚えています。 菅野美穂さんの「イグアナの娘」も90年代? 母娘の関係がテーマの、不思議な設定の切ないけど魅力的なドラマでしたね。 90年代のドラマ、テレビが娯楽の中心だった時代、夢中で見てました。 野球中継延長で録画が上手く出来ずにキーって悔しがった、そんな時代でしたね。 楽しいトピ、ありがとう!

懐かしい

🙂
snazzy
法律の話が好きなのでボストン・リーガル、アリー・マイラブなどが好きでした。 sitcomではperfect strangers , the golden girls など。 ちなみにデカプリオはfamily ties に出ていました。

あー、懐かしい!!

😀
海外大好きMrs
懐かしい!! 地上波やWOWOW・スカパーで色々見てました~ 「X-ファイル」「フルハウス」「アルフ」「天才少年ドギー・ハウザー」「ビバヒル」「FRIENDS」「サブリナ」とか昔見てましたね。 あとは古いのだと「SATC」「メルローズ・プレイス」「ロズウェル」とか? 「CISシリーズ」「JOEY(FRIENDSのジョーイが主人公)」「ホワイトカラー」「ナンバーズ」などなど。 小学生のころから海外ドラマばっかり見てて、今もネットフリックスとかで見ていますね。

私も海外ドラマ大好きです

🙂
銀さん
好きだったのは何と言っても 「フレンズ」です。 笑いました。 フレンズ目当てでWOWOWに入っていましたね。 今でもHuluで配信されているのでたまに見ます。 後は「ツイン・ピークス」「ER」「Xーファイル」でしょうか。  今でも海外ドラマが大好きでサブスクで色々見ています。 最近、NHKで海外ドラマ放映されませんね‥‥ 海外ドラマは国内ドラマみたいに10回で終わったりしないでじっくり話を練っているし、お金もかけているので見応えがあるんですよね。 日本のドラマは、松本清張シリーズは何でも好きです。 90年代に限らず、昭和の頃の松本清張作品もどれも良かった。 特に名取裕子さんが演じていたのはどれも面白かったのですね。 他には古畑任三郎のドラマ、後は2時間ドラマをよく見てましたね。 ・家政婦は見た ・法医学教室の事件ファイル ・早乙女千春の添乗報告書 ・西村京太郎トラベルミステリー ・赤い霊柩車シリーズ などなど

また見たいな

🙂
めがね
『こちらブルームーン探偵社』が好きで良く見ていました。 このドラマで私はブルース・ウィリスを知りました。オチャラケ探偵だった彼がダイ・ハードであんな人気俳優になるとは思わなかった。 『コロンボ』『大草原の小さな家』『ER』も見てました。

日本のドラマ

🙂
アラ還主婦
「家政婦は見た」がサブスクで全話配信していたので、全て見てしまいました。 今のドラマでは出てこないような場面もあったりして、面白かったです。 90年代ではないですが、今「渡る世間は鬼ばかり」の全シリーズの連続放送をBSでやっており、今は第3シリーズを放送しています。 懐かしい俳優さんがたくさん出演していて、またドラマの内容も面白いので、毎日楽しく見ています。

鈴木保奈美さん

🙂
アイス好き
 日本のドラマは90年代が黄金期でした。 「恋人よ」 大人の純愛ドラマでした。 セリーヌ・ディオンの曲が主題歌でした。 「東京ラブストーリー」 鈴木保奈美さんと織田裕二さんの伝説のドラマでした。  説明は不要かと…。 海外ドラマは 「夢見る子犬・ウィッシュボーン」 夢のあるお話でした。

古くてスミマセン

🙂
ギマ
アラ還なので外国ドラマといえば 「大草原の小さな家」「長靴下のピッピ」「名犬ラッシー」「奥様は魔女」 「アンタッチャブル」(これはもしかしたらアメリカ在住時だったかも)、「逃亡者」「ナポレオン・ソロ」 「超人ハルク」「ワンダーウーマン」「バイオニック・ジェミー」 このあたりを良く観ていました。 お勧めかどうかは・・・モノクロも多いですしね。いくつかはリメイク版が出ていますよね。

ビバリーヒルズ高校白書

🙂
古畑も大好きだった
ブレンダ本当に可愛かった〜。 この世にあんな美女が居るもんなのかと衝撃だった。 ケリーもホットビューティーで。 途中から出て来たバレリーはワルぶってる?悪女ぶってる?感じだったけど、ブレンダがドラマからドロップアウトしてからは頼りになる姉御肌みたいな仲良しキャラになったんだよね。 私のイメージ的には藤原紀香に似てると思ってた。 高校白書から、出演者達が成長とか年齢が進むに合わせて何シリーズか放送されてずーっと仲間内でくっついたり離れたり繰り返してたけど、最後はプロデューサーの実娘なドナがだれかと結婚するエピで終わったんだったかな? トルネードシャークで主演した役者とだったかな。 ◆ニューヨーク恋物語 古畑…じゃない、田村正和さんと岸本かよ子さんの主演しか知りませんでしたが、何年かおきに新シリーズで放送してたんですね。 88年のは毎回見てた気がするけどストーリーとして全く覚えてない笑 全編ほんとにニューヨークロケで今ならとんでもない撮影費でしょうね〜。 ビルの屋上で田村さんが岸本さんの髪を洗ってあげるシーンで、泡を濯ぐのに上体を倒してといったら何故かバスタオルかバスローブしか着て無さそうな岸本さんがベンチかビーチベッドの上で片脚をグイっと膝を立てて「見えちゃう〜!」と思ったこと思い出しました笑

皆さんよく覚えてますね

🙂
バラ薔薇
エマージェンシールーム グリーン先生か亡くなる時泣いたー とポリスアカデミー あの行進のメロディーまだ覚えてます 今見てもあんなに笑えるかな?

時代劇はなし?

🙂
北国生まれ
実父の八世松本幸四郎に続いて、主人公を二代目中村吉右衛門が演じた「鬼平犯科帳」。 ドラマ本体の他に、エンディングテーマのジプシーキングスの「インスピレイション」も、なかなかいい選曲だったと思います。 因みに、学生時代は落語研究会に所属していた知り合いは、これの劇場映画版が公開された時は、速攻で観に行きました。

トピ主です。

🐱
ねまきねこ トピ主
皆さんのレス読ませていただきました。 たくさんのおすすめドラマをありがとうございます! 海外ドラマ情報、とても嬉しいです。 順番に色々視聴します。楽しみ! 「奥さまは魔女!」見たことがなくて、バラエティ番組などで話題がでると、気になって仕方なかったです。 「ER」「コロンボ」少しだけ記憶があります。 時代劇もありです!「水戸黄門」「鬼平犯科帳」見てました。歴代のみなさんかっこいい! 時代劇は「女ねずみ小僧?」あたりまで記憶があります。 日本のドラマ90年代 役者名ぱっと出てこないですよね。 古畑さん、冬彦さんで覚えてしまってます。 衝撃のドラマ! 冬彦さん「ずっとあなたが好きだった」 トレンディドラマありましたね。 「東京ラブストーリー」「ロングバケーション」 「ラブ・ストーリーは突然に」や「君がいるだけで」の曲がいつも頭に流れます、米米の頃、中学生でした。 主題歌と言えば、私は「愛してると言ってくれ」を思い出します、青春ドリカム年代。 「2時間サスペンスドラマ」今でも大好きです!名取さん、片平さん、良いですよね。池上さんもいい。 それから「イグアナの娘」見てましたね、これも良かった。 ああ、沢山すぎて書ききれない(笑) みなさんの好きなドラマの色々な感想、まだまだお聞かせください! 語り出したら止まらない方、大歓迎です。 お時間ありましたら、通りすがりにぜひ! いただいたレスを読んで、「そうそう」と頷いたり、「あれかー」と思い出し、ひとり楽しんでいます。

好きでした

🙂
今は米国在住
海外90年代ドラマ、面白い作品たくさんありましたよね。NHKで夕方にやっていたのは全部見ていたかな。Mrビーン、グースバンプス、ドーソンズ・クリーク、アリーマイラブ、愉快なシーバー家、アルフ、フルハウス、ER、サブリナ、バフィー、エンジェル、素晴らしき日々、Xファイル、そして当然フレンズも! テーマ曲も頭に浮かびます。。。 どなたかティーンのディカプリオが出ていたTVドラマのことを書かれていましたが、フルハウスではなくて愉快なシーバー家でレギュラー出演していたような。懐かしいな、また見てみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧