本文へ

彼の家族仲がよすぎる

レス14
(トピ主 0
🙂
なな
恋愛
現在付き合って3年目で、私24歳(一人暮らし)彼32歳(実家暮らし)です。 彼が家族と仲がよすぎてもし結婚した時とかに何かしら大変にならないか不安です。 私との約束が無ければ、毎週土日必ず彼の家族一家揃って朝から晩までイオンモールなどに行きます。 彼には結婚している妹さんがいるのですが、妹さんの子供達も県外に住んでいるはずなのに毎週会いに来て遊んでいます。 とても優しくて包容力もあるいい人なのですが、イオンモールに家族といってる写真を送られてきたりすると、 もし結婚した後も私も毎週毎週家族とのお出かけに巻き込まれたり、もし子供が産まれたら毎週毎週会いに来られるのではないかと怯えてしまいます。 私は母子家庭で母と仲はいいのですが、流石に毎週休みの日があれば家族とお出かけなどしないので認識のズレ?がある気がしてそこだけモヤモヤしてしまいます。 もし、結婚していて旦那さん側の家族仲がよすぎる方いらっしゃりましたら何かご意見頂きたいです。

ランキング

レス

聞いてみなよ

🙂
むっちりもっちり
その妹さん家族って旦那も来てるの? そうじゃないなら あなただってそんなに頻繁はイヤだって言えばいいじゃない あなたの母娘関係と 彼の家族関係にズレがあったところで それを強要されなきゃいいわけでしょ そんなもの聞かなきゃわからないし 私はそんな頻繁に付き合うのはイヤだけど このくらいのペースならまぁ了承できるとか 話し合いですよ あなたが勝手に想像してこうなるんじゃないかっていうのは 考えるだけムダ

たぶん、結婚の運びにはならないと思うので、気しないで

🙂
もっと相性の良い人
これは、彼の家族と結婚するくらいの気持ちがないと難しいでしょう トピ主様と彼が結婚すると、彼を家族から引き離すことになりますからね かなり、揉めそうな感じがします 今現在不安を抱いているということは、たぶん結婚には至らないでしょう お付き合いの段階で、トピ主様には不満がある この不満や違和感は、もしも結婚のような話が出た時には、ますます大きくごまかしきれないものになると思います 実家暮らしで32歳ということなら、彼が結婚したら実家に同居か、近居になると思います そういうのを受け入れられる人と、彼は結婚すると思います トピ主様とは結婚しないと思うから、そんなに心配しなくても大丈夫かもしれません

うまくやりましょう

🙂
つぶあん
私の家族の場合の話です。 娘、息子がうちにいた頃、彼らに予定がなければ結構頻繁に、一緒にショッピングモールに出かけていました。 無理に誘いませんよ。行く?と尋ねたらじゃあ行こーかなって感じでね。普通かとも思いますが、周りから見たら、仲のいい家族になるのでしょうか? それから数年経ちまして、今や二人とも独立して結婚しております。 さすがにそれぞれの家庭生活の邪魔になるようなことはしたくありませんので、毎週のように誘ったり、訪問したりはしませんよ。 頃合いを見て、子どもたちの負担にならない程度の接触を心がけてはいます。 向こうも、それぞれ共働きなので土日も忙しく、しょっちゅう帰ってくる暇はないようです。 ただ、トピ主さんの場合、結婚した妹さんがしょっちゅう実家に帰ってらっしゃるとのこと、確かに、少し不安にはなるでしょうね。 これは結婚した時点で、毎週彼の実家と同じ行動は無理だよと話し合っておくしかないでしょうね。 月1回なら、とか、あなたの許容できる範囲と彼の思いをすり合わせる事が必要でしょう。 あまり拒否しすぎるのも考えものです。気持ちのいい人たちであるのならば、仲良くしていけるのが一番ですものね。何より、彼の家族なんだし。 よく話し合って、いい落としどころを見つけましょう。

なんでそんな人と恋愛しちゃうんだろうなぁ

😨
そりゃあ8歳も年上と付き合ってたら、優しさと包容力があるように見えるでしょうね。 私がこっぴどく振ったモラハラ元彼の次の彼女は8歳ぐらい年下だったのですが、元彼に対して包容力があるって言ってたのを思い出しました。 モラハラ元彼と結婚しちゃいましたが、離婚しましたよ。 最初から親と同居でしたし、モラハラは直らないので、仲間内ではすぐ離婚するだろうと結婚した時から言われてました。 女性として1番良い24歳ぐらいの時に、わざわざそんな年上を選ばなくても良いのに。 もっと良い人いると思いますけどね。 32歳でそんなに家族が好きなら、とっくに自分の家庭を作ってちゃんとしてると思います。 個人的な感想ですけど、32歳実家暮らし独身が、毎週土日に親や妹と朝から晩までショッピングモールに行ってるってゾッとします。 ヤバいやつ認定なのは間違い無いです。 友人や恋人との時間は? 他にする事ないの? など様々な疑問が湧きますね。 結婚したら間違いなく、土日は義親、義妹、義妹の子供、そこにプラスしてトピ主さんと子供になるでしょうね。 毎週末そんなくだらない行事に巻き込まれる事を心配されてますが、そんな事よりも最初から同居になるのではないかという事の方が気になります。 私なら絶対に結婚しません。

たまに居ますね。

041
ですね…。
どんだけイオンモール好きな一家なのでしょうね。 他に行く場所ないのでしょうか?…とそういう問題では無いですが。 家族仲が良いのは別に良いのですが。 30歳超えて実家ぐらし。ここがなあ…。 実家暮らしするのも色々事情があってとは思うけれど実家暮らしって結局衣食住まだ親の世話にもなっている感じで自立して居るように思えなくてね。 妹さんも毎週実家に来て兄妹揃って実家に依存しているのかな。 結婚しても毎週義親に会うかは分かりません。 実際今もトピ主さんと会う時はそちらを優先してくれているのでしょう? 夫婦で用事あればそれを優先はしてくれるとは思うけれど、実家から遊びにおいでご飯食べにおいでと言われれば喜んでは行きそうですね。 実際義実家に毎週行く奥さんの悩みの掲示板はたまに見ますね。 どの奥さんも喜んで義実家に行く人は居ないですね。 どんなに良い義家族でも気は相当使うものですので。 そもそも結婚の話出ているのですか? 3年も付き合って居るので結婚の話出てもおかしくないですが、何だか彼は実家ぐらしが心地よくて中々結婚したがらないのでは? 実際結婚決まっているとして、ここは気持ち話しても良いかもですね。 毎週義実家と関わるのは気を使うとか正直な気持ち。 彼がなんて言うか分からないけれど、トピ主さんの気持ちは知っているべきと思う。

話してみなきゃわからない

🙂
posuyumi
うちの娘息子は予定がない週末は実家に帰りますしうちの週末のお昼は近場の外食なので一緒にいきます。 お昼食べて夕飯の食材買いにスーパー寄って帰る。 普通の日常なのでそこにたいして意味はありません。 それぞれが家庭を持てばその家庭の中でまた新たな休日の過ごし方を構築するんじゃないでしょうか。 ただ、例えばパートナーが休日別行動を好めば残された者が実家なりを一緒にすごす仲間とし続けることは、あるかもしれないですね。 なので、あなたも彼の休日の過ごし方について パートナーとして、今後家族としてどれくらい一緒に過ごすのが心地いいのかを話したり実際にすごすことで(自分の感覚も彼の感覚も)わかっていくことがミスマッチを防ぐことになるのかなと思います。 自分は彼氏と休日は別行動がいいんだけどと思っていたら、彼氏がじゃあ実家でのんびりしよーってなるのも訝しがる話ではないし。 彼氏に、実家に行かないでよと思いつつでも私は自由に出かけたいしいつも彼と一緒は重い。というのはどう整理できることなのか。 もしあなたが彼氏と過ごしたくおもつるのにもかかわらず、あなたとの約束より実家とすごすほうを彼氏が選びがちなら、ちょっと難しいと思います。

妹の旦那さんは?

🙂
なんだそら
子供だけが参加? 妹さんも参加? はたまた妹の旦那さんまで参加? 普通に考えたら、夫と妻、子供という家族での寛ぎの時間がないなんて、耐えられないですけどね、私なら。 一度、彼に聞いてみたら如何ですか? こんなに毎週末実家に子連れで帰って来て、夫婦のキズナっていつつきるんだろうね。 しんぱいになるな、私なら。 離婚にならなきゃいいけどってくらい心配です。 まあ、30過ぎて実家暮らしでいつも一緒にお出かけってだけで私はその人無理です。

私はイオン好きだけど

🙂
既婚
車で数分で凄い近くにあるからフラッと食材の買い物に行く感じだから新鮮さもないし、近いし何時でも行けるから、必要な物を買うだけですぐ帰るけどね。 夜遅くまでやってるから、私は空いてるし夜行く事が多いし。 息子はもう成人してるけど、小学校高学年ぐらいから、私と2人で買い物は一緒に行きたがりませんでしたよ。 スーパーとか楽しくもないだろうしね。 だからそれからはなんか買う用事でもない限りイオンだって着いてこない。 昔は家族でレジャーは毎週行ったし、 息子と夫2人でサイクリングとかスポーツしに行く事はよくありましたし 大きくなっても外食や旅行は一緒に行くけど、 そんな毎週家族総出でイオンに行くなんて言ったら長引くから嫌だと言うだろうし 息子は息子の予定があるだろうし、こちらも着いてこさせようとは思わないし。 とにかく買い物は息子は好きじゃないし、ましてや母と父とイオンに買い物はついてこない。 夫と私2人ではよく行くけどね。 彼氏って大人なのに、何でそんなに家族で行動してるの?って、私なんかは思っちゃうけどね。 自分1人で居られないとか、何にも用事もなくて暇で仕方ないのかもね。 でも別に主と彼が結婚したとしても、家族総出のイオンは、主は断ればいいだけじゃない? それにしても、家族でイオン行った写真を彼女に送るとか、どういう意味があるのか?と思っちゃうね。

仲のよさはそれぞれの形がある

🙂
パンケーキ
彼が結婚するとしたら、家族との交流に苦を感じないよう方を選ぶのでは? 家族仲良く過ごしてきた彼の生活が急には変わらないでしょう。彼の中ではそれが当たり前な生活なのでしょうし。 結婚の話が出ているのですか?不安ならば彼に直接そう聞いてみればいいと思います。 結婚の話がでていないならば、そこまで考えなくてもよいのではないでしょうか? トピ主さんが彼と結婚を望むならば、彼のご家族とは密にお付き合いすることになるのを覚悟すればよいだけです。

好みの問題

🙂
結婚して幸せ
昔は家族仲良しは自分の親も大事にしてくれると言われていましたが、今は養ってもらうわけではないので各自が実子対応。私は無理ですね。実際、私の主人が親と仲良くない為、年末年始の帰省もなく帰省費用も発生せず、主人の親と話す事もないのでストレスも一切なく介護もなく資金援助を言われても断ると断言しており、貯蓄は貯まる一方。主人は親よりきょうだいより私が圧倒的に一番。長い結婚生活ですが毎日感謝されて愛されて喧嘩もなく幸せに暮らしています。 これは好みや相性の問題だから、一般的にどうこう言っても難しいと思います。結婚するのもトピ主さんですし。

ポジティブに考える

😅
禰豆子
30代前半、既婚です。 夫の家族も仲がいいですよ。 私は夫と出会って1ヶ月で結婚したので(結婚8年目)、結婚する前の夫の家族のルーティンを把握する前に既に家族になったこともあり、それが当たり前というか特に違和感を感じた事はありません。 私の家族も仲がいいので、週末に両家のどちらかで食事をしたり皆で外食することも頻繁にあります。 ただ、イオンモールには行かないですね。 そもそも、私達の自宅と両家共に港区在住なので近くにイオンモール自体が有明くらいにしかありません。 なので、イオンモールに行ったことがな いのでどんな施設なのかイマイチ分から ないのですが、家族で1日中滞在できるな んて余程楽しい場所なんですね(笑) 確かに彼と結婚したらトピ主さんも家族総出でイオンモールに行くことになるかもしれませんけど、そこは臨機応変で対応すればいいと思いますよ。 逆に考えたらそれだけ自分の家族と仲良くできる彼なのですから、結婚したらとても家族思いのいい夫になると思いますけどね。

難しいよね

🙂
おじさん
主さんは、優しいのは私だけにしてよと思っているのでしょうが、そんなに器用な人はいないと思うんですよ。 どちらかというと、家族と仲がいいから私にも優しくしてくれると思ったほうがいいでしょう。 >彼が家族と仲がよすぎてもし結婚した時とかに何かしら大変にならないか不安です 恋愛って人それぞれですから、一般論は意味ないと思うんですよ。 「何かしら大変」が具体的にどう大変なのか考えてみてはいかがでしょう? それが大変と思えば、お別れでいいと思います

彼には当たり前の時間だからね

🙂
カメリア
我が家の息子家族(2組)は私と夫、つまりお嫁さんからしたら義親との〝お出かけ〟大好きらしいです。 しかし毎週末必ず一緒に行動するわけではありません。 夕食(外食の場合)はどちらかの息子家族が一緒というのは多々ありますが。 もうね、トピにあるような彼と結婚したら、義家族との時間は必須になると覚悟した方が良いです。 結婚した途端、恒例の時間が無くなるという事は〝結婚したからだ〟〝お嫁さんが交流したがらないからだ〟と言われかねません。お嫁さんのせいになるのは分かりきってます。 そういう関係に覚悟できないならやはり結婚はしない事です。 義親が結婚した息子に〝息子夫婦には息子夫婦らの時間がある〟と理解できる人達なら、大丈夫。 そして一番の問題は彼。彼がトピ主さんの心情を理解できる人かどうか、です。 まぁ、無理だと思いますよ。 自分の妻には自分の家族と過ごす事が当たり前、仲良くなって当たり前という感覚がある彼っぽいので。 ところで彼の妹様の旦那さんはどうなんでしょう、義妹夫さんも毎週末一緒に来てるんでしょうか? そうなると、さらにトピ主さんは立場ナシになります。 世の中には義家族と仲良くできて、一緒に過ごすのが苦じゃないお嫁さんもいますからね。(我が家がその典型) 夫だけが自分の実家と交流して下さい、という事もできますが、妻としては面白くないですよね。自分より実家、みたいで、嫌になると思いますよ。 結婚後の身内関係についてはよく話し合いましょう。

別れ1択

🙂
るん
その年齢で実家暮らしの彼‥しかも家族仲が良すぎ。 かなり年上だしないですね。 貴方は若い。勿体ない 早く別れてもう少し若い彼見つけよう。 その年齢で実家暮らし、仲良しってとこが難しいよ。 結婚しケンカしても、実家に帰って親が加担してきそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧