本文へ

家族への思い出

レス4
(トピ主 0
😉
モルモット
ひと
私はもう還暦を過ぎていて孫も6人居るのに未だに母や姉の死の悲しみから逃れなくてやりけれないです。 勿論、子供や孫はとても可愛くて今も幸せですが時々、夜布団に入った時、急に母や姉が出てきて楽しかった子供の頃の思い出が出てきてつい涙がこぼれてしまいます。他界してもう7〜8年経ちますが未だに良き思い出に涙がこぼれます。 私が死ぬまで多分夢を見続ける事でしょうね! 私の子供や孫にもこんなふうに思って貰える様になりたいものです。

ランキング

レス

悲しみ以外にも、いろんな感情があるはずと思います

🙂
今なら向き合えるかも
>母や姉の死の悲しみ 辛い思いをしましたね 肉親を亡くした悲しみは癒えることはあっても、忘れることはないものです 悲しみから逃れられなくなるということで、何か封印しているような思い、心の底に秘めた思いがあるのかもしれません 肉親を亡くして大変つらいと思いますが、人は辛い、悲しい、以外にもいろんな感情を持っています たとえば、どうして私を残して亡くなったんだという怒り 亡くなった時をめぐる、理不尽と思った出来事 亡くなった人に対する遺恨や葛藤 などです こういう感情はマイナスで、他人には打ち明けることができません それどころか、自分自身でも、こんなことを思ってはいけないと抑圧してしまうことがあります 唯一感情として出せるものが、悲しみだったりします 心の底に残っている気持ちがあると、心は常に生傷がある状態なので、悲しみが癒えることがないのです 思い出の写真などありますか? もう、全部整理はできていますか? もしまだなら、もう一度母や姉と向き合ってみませんか? そこで、なにか気づくことがあるかもしれません

私も同じです

🙂
ポトス
私も19年前に亡くなった父を思い出していまだに涙してしまうことがあります。 でも、そのおかげで世の中には同じ寂しさを抱えている人がたくさんいるんだ、ということを学ぶこともできました。 あるお坊さんにモルモットさんと同じ悩みを相談したところ、「涙が出たときは、きっとお父さんがそばにいてくれるんですよ」と言われ、それ以降とても気持ちが楽になりました。 大丈夫、モルモットさんだけじゃないですよ。

無題

🙂
なぎさ
亡くなった人達を思いだすと涙が出るほどの良い時間を、もらえたんですよ。 それは幸せだと思いますよ。 たぶんトピ主さんも出来ますよ。

私も

🙂
トクメイ
判る。 私も母とはずっと良い関係で、80代まで、温泉とか行って、夜中までおしゃべりするくらい、仲良しだった。 他界して10年。 今も写真に話しかけ、そうすると、返事が聴こえてくる………気がして、とりとめもない話をしてるよ。 孫もいるし、同居してる。 家族関係も順調だけど、 実母を恋しく思う気持ちは、また別のものだよ。 今のままで良いのではない? 私はお風呂で時々泣いてる。 思い出が楽しすぎて、それが切なくて。 でも、元気にやってるよ。 母がいつも、見ててくれる……と思って。 と、そんなふうに思ってたら、 あの世の暮らしは楽しくて、アナタのことなんか、わたしは思い出さないわよ〜 と母の声、聴こえた気がして、一人で泣き笑いしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧