本文へ

私の感覚は間違っているのでしょうか?

レス19
(トピ主 0
041
ネオさん
夫婦
40代会社員男性、30代の妻と保育園に通う子供2人の4人暮らしです。 通勤に約1時間半かかり、日勤だと5時半に家を出て帰宅が21時前(残業含む)、夜勤だと13時半に家を出て帰宅が翌11時~夕方(残業の有無による)となるため、家事や育児の大部分を妻に任せてしまっている状態です。 妻は9時~12時半(土日祝休)のパートで働いています。 私なりにできるだけ家事や育児をやっているつもりなのですが、妻は不満があるようで… 具体的に私が日常的にやっている家事 ・ゴミ捨て ・風呂掃除 ・洗濯(朝たたむのは妻) 妻が仕事で私が休みもしくは夜勤の日 ・家全体の掃除 ・昼御飯と夕御飯(夜勤前) ・不足品の買い物 などをやっています。 家族全員が家にいる時は食事の準備や後片付けは半々くらい、外食も多いです。 育児は私が家にいる時は半々くらいでやっています。 保育園の送迎は妻、その他私が仕事で不在の時は妻が全ての家事と育児をやってくれています。 とある休日、妻と一緒に子供達の保育園の準備をして送り出し、家の掃除などを済ませた後、妻がパートから帰ってくるまでの間、趣味で外出した事があったのですが「そんな事する時間があるなら今度から休みの日は洗濯たたんでおいて」言われました。 私は休日でも家事も育児も自分なりにできる限りしているつもりです。 毎日最後に風呂に入り風呂掃除後に洗濯してから寝るため睡眠時間は5時間をきる事もざらです。 職場が遠く残業も多いため妻に負担をかけてしまっているのは十分理解しています。 でも年収は800万弱(小遣いはお互い1万)あるのでそこは役割分担と考えてほしいと思っています。 休みの日なのでもちろん洗濯はたためますが、あれもこれもと負担を増やされる事に不満を感じてしまいました。 私の感覚はおかしいのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

一般的なルールなどありません。

😒
要領が悪いのでは?
仕事好きな夫と毎日ヘトヘトで働いている夫で事情が違ってきますし、家事・育児の好きな妻と手のかかる子どもがいる妻を、単純に比較することはできないでしょう。 片方がたいへんそうな時にもう片方が手伝う、これがうまくいってる夫婦は仲がいいと思います。 夫が倒れたら家事分担どころの話ではありませんし、妻が育児ノイローゼになって家を出て行ってしまったらどうします? 危機管理のための夫婦助け合いです。 >趣味で外出した事があったのですが「そんな事する時間があるなら今度から休みの日は洗濯たたんでおいて」言われました。 私は息抜きも必要だと思いますけど、出かける前に洗濯ものをたたんでおけばいいじゃないですか? そのへんを要領よくやりましょう。

分からないけど

🙂
分担については妻のキャパにもよるので何とも分かりませんが、子供といつも一緒にいる側の方が不満は溜まりやすいと思います。 あなたが家事をする時には子供の面倒は見なくても良いでしょうが、妻が家事をする時には子供はいつもセットですよね。 分担がどうこうより、あなたに自由時間があり、子供と過ごさなくて良いのは純粋に羨ましいんだと思います。 母親だからといって、いつも子供と一緒にいるのは疲れるしウンザリする時だってあるんですよ。

おかしくはないと思います

🙂
こもも
トピ主さん、よくやっていると思います 妻さん、トピ主さんの献身?に、慣れて麻痺していると思います。 それでずっとやってきたから、当たり前だと思っているのかな で、仕事で疲れて帰った時に、時間があるはずの夫が何もしていない。 で、つい言ってしまったのでしょうか 何一つ全くやらない我が家の旦那のような人間もいますので… 妻さんがそれで当然。主さんはサボっているだけで辛くなんかない。 という感覚に陥っているのなら、今後を考えたら伝えていかなければならないですよね 分担について感覚の相違があるような気がするので、 一度腹を割って話せるといいと思います。 そこで気になるのが、妻さんにとって、主さんの趣味が「そんな事」であること 本当にどうでもいい事なら別ですが、趣味の時間をお互い取れる事も 大切だと思うので、きちんと趣味の時間も取れるような内容を話合えるといいと思います 押し付け合いにならないように、うまく妻を持ち上げるところは持ち上げて 主様が辛いことをうまく伝えてください。

他人のジャッジは無意味

🙂
さとう
そんなの夫婦でどうにか折り合いをつけて行くしかないですよ。 他人のジャッジは無意味って分かってるでしょう? それが無理ならもう離婚。 今は多いですから。 お子さんが可哀想ですけどね。

どちらの気持ちも分かる

041
レモン
妻と夫、どちらの言い分も分かる。 乾いている洗濯物がそのまま干されている状態……って地味にストレスなんですよ。 で、仕事して疲れて帰ってきた時にそれが真っ先に目に入ってきたりして『ムキーッ』となっちゃうことってあると思う。 普段、どれだけ主様が頑張っているとかは今は関係ない。 とにかく目に入ったこの光景に奥様はガックシ来ちゃったのよ。 半ば突発的に『いるならやってよ!』と口に出たのだと思います。 『俺だっていつも頑張ってるのに…』という主様の気持ちもすごく分かるし、実際努力してると思います。 奥様だって本当は分かっているはず。 ただ、ここで『私は間違っているのでしょうか!』なんて深刻に腹を立ててはいけないと思う。議論してしまうと離婚問題にまで発展しかねないと思います。 疲れてたんだな、ハイハイ次は外出前に畳んどこ。 と受け流していい話だと思います。 少なくともウチはそういう感じで、深刻な喧嘩にはなりません。

認識の差

🙂
ののの
トピ主さんの、自分はやれるだけの事をやっているのだから、趣味で出かけたからと家事を増やされて不満、というのは、わらからなくもないです。 でも、趣味の時間があるなら、洗濯物を畳んで欲しいという妻さんの気持ちもわかります。 趣味の時間は人生にとって息抜きですし、大事です。 ただ、妻さんは、夫の趣味の時間を大切に思えない程、余裕のない状態だということではないでしょうか? 自分に余裕あれば、相手も大切にできるのではないかと思います。 ある意味、助けてあげないといけない状態かもしれません。 家事育児の全体量に対する負担の仕方の双方の認識の差ではないかとも思います。 自分はできる限りの家事をやっている。 これだけやっているんだ、とトピ主さんは主張しているんですよね。 同時に、大部分を妻に任せているとも言っている。 いつも思うのですが、家事育児には全体量があって、 夫は自分が出来るところをピックアップしてやる、 妻は夫がやらない残り全部をやる、 という構図になっていませんか? そして夫は、自分はこの項目をやっていると堂々主張。 いわゆる、名もなき家事といわれる細かいけれど積み重なればかなりの量になる家事育児を妻が担っている。それが、不満の元凶だったりもします。 そんなに役割分担にこだわるのなら、反発する前に全ての家事育児をお二人で書き出してみてはいかがですか? 意外と、これならできるかも、という項目をもあったりして、なにかしら妻さんの負担を軽くすることができるかもしれませんよ。 トピ主さんの目指すものは、自分の家事を増やしたくないということでしょうか、それとも、家族みんなのより良い生活でしょうか?まず、そこを考えてみてください。

目標が間違ってる

🙂
とんこつ
今日からあなたは「妻を笑顔にする」を目標にしてください。 これに付随する仕事、家事、育児全て手段なだけです。何をしても良いです。結果だけ見ます。 会社でも売上至上主義になると後々大きな問題が発生したりするんですよ。 社長なら従業員の笑顔とか活気とかを目標にした方が長く生き残れるもんです。 子供に関してもね 高学歴高収入を求めちゃうと途中で破綻する場合が多いから、 あくまで軸は「子供が笑顔でいられるには」を置かないとダメなの。とはいえ20年前後しか一緒にいられないからね。 妻ちゃんとはあと半世紀近く一緒に過ごすんでしょ? まずはもっと効率よく仕事をセーブできないですか? あなたじゃぁいまと同じワークで収入が2倍になっても妻は笑わないでしょ? じゃぁ今の半分の時間で、収入が変わらないとかだったらめっちゃ笑顔になると思いません? これは極論ですが、目指す方向はそっち側だと思います。 頑張ってください。 素敵な老後を過ごしましょう。

二人とも頑張ってるね

🙂
まるまる
よくやってるなぁ~と思いますよ、トピ主さんご夫婦。 奥様は、多分だけどあなたに大きな不満があるわけじゃないと思うんだよね。 しんどいけどお互い頑張ってるよねって思ってるんじゃないかな。 それなのにトピ主さんの稀な息抜きにいい顔ができないのは… 多分、奥様は一人の時間が欲しいんじゃないかな。 もちろん、トピ主さんに少しでも家事をしておいてほしいって気持ちはあると思うけどね。 お互いにもうギリギリな夫婦だから時間を作るのは難しいと思うんだけど、トピ主さんの夜勤前の余力がある時に、コーヒー代を渡して「1時間休憩しておいで」って奥様を家から出しちゃったらどうでしょうか。 時々そういうことさせてあげれば、トピ主さんの息抜きにも寛容になってくれると思いますよ。 家に幼児が二人って本当に大変だよね。 夫に夜勤あるとすれ違いが多いし、子どももリズムが崩れるし、夫婦それぞれに大変だよね。うちもそうだったからわかるよ〜っ。 でもね、振り返るとやっぱりその時期が一番キツかったと思う。 小学校に入ると悩みの方向が子どもの学力や友人関係になって、親は頭を使うことが増えるけど、小さいうちはとにかく体力!根気!で乗り切るしかなかったな。 何とか夫婦なりの息抜き時間を作って、この時期を乗り切ってほしいな。

洗濯物くらい畳めば?

🙂
つるた
奥様が畳んで欲しいと言ったなら畳めば良いのでは? 家族4人分なんてせいぜい5分あれば畳めるでしょ。 トピ主さんの日勤と夜勤のバランスがどの位なのかは不明ですが、 奥様は単にパート以外1人になる時間が少ないのでは? 家の用事やパート以外に自分の為だけに使える時間って奥様はどれくらいあるんですか? あとは現在の育児で大変なのは主に夕方から夜の時間帯だと思います。 帰宅後園の物を片付けて、ご飯にお風呂、仕上げ磨き寝かしつけ。 ご飯を作るのももちろん負担ですが(トピ主さんも料理してるとの事ですが)、子供をみながらの家事は大変です。しかも2人ともまだ幼児。 トピ主さんは休日以外は夜いないですよね?夜が大変なのに、夜の育児には参加出来ない事が多い。 明けで帰宅後は寝ないでそのまま家事育児してるんですか? トピ主さんがやってるのは子供をみながらの同時進行の家事ではなく、1人になってからゆっくり自分のペースで進められる家事が多いのでは? 同時進行の家事育児は疲れますよ。 トピ主さんと奥様の2人共の休日は掃除は奥様なんでしょ?ご飯と片付けだけ半々なんですもんね。 洗濯物畳むのくらいやればいいと思うのは私だけでしょうか? ほんの5分、10分なのに。 トピ主さんも大変かと思いますが、幼児2人の家事育児+パートも大変なのでしょう。 お互いの気持ちを思いやりながら、どうにかこの時期を乗り越えられたら良いのですが。 小学生になったら少しは楽になるかもしれません。 洗濯物が面倒なら乾燥機を取り入れたり、畳まない保管方法にするのも手です。 可愛い小さなお子さん2人と、奥様と、せっかくの幸せな時期なのですから、前向きに楽しくお過ごしください。

年収800万近くあるなら

041
カリフラワー
奥さん、パートやめて専業主婦になってもらうか、もっと短い、あるいはシフトの少ないパートに代わってもらうとかではダメなんでしょうか? それとも、奥さん自身がパートを止めたくないのかな? まぁ、子供が小さい内だけの辛抱だとは思いますが

トピ主さんの妻は鬼嫁

🙂
ももぞう
そういう女性と結婚してしまった、と思うしか無いです。 奥様は子どもを保育園に預けているのに、働いている時間は3時間程度なんですよね。充分に時間的余裕のある人の発言では無いです。 気の毒ですが、仕方が無いですね。結婚しちゃったんだから。多分、変わりません。

パートなら全部やって当たり前

🙂
むっちりもっちり
土日祝休みの午前中だけのパートなのに あなたに負担をかける妻っている意味ありますかね 子どもは保育園に行って午前中だけパートして 午後から何してんのか しっかり休む時間あるでしょ 感謝されても文句言われるとはね 妻を甘やかすだけの男 小遣いなんて1万で足りるわけないでしょ 40歳なら部下におごらなきゃならんときもあるでしょ あなた奥さんに足引っ張られてるよ せめて家計管理はあなたがしなさい

転職を勧めます

🙂
ニャロメ
通勤時間を短くすれば、少しはワークライフバランスが改善されるのでは? 我が家はそうしましたよ〜。 それでも、二人ともフルタイムで出張有りなので、どちらかのワンオペになる時が必ずあります。 もはや家事分担とか、稼いでるんだからこの程度で、みたいなことは言ってられなくて、いざという時は一人でも全部の家事育児回せるスキルを、お互い身につけました。 あれこれ負担が、と言ってるうちは、まだやってますとドヤ顔するには早いですよ。 一週間1人でやってるパパが、現に我が家にはおりますので(ちなみに年収はヒトケタ上です〜、妻の私がトピ主さんよりちょい下くらいかな)、奥さんがパートだからとか言わずに、一度とことんやってみたら良いと思いますよ。 家事にも一連の流れやコツがあるし、頻度や程度もあるので、部分的につまみ食いしてても、だめなんですよ。 ながら作業で片付けてくものもあるし、名もなき家事ってやつも含めて、マスターしないと! ちなみに、全部やってみたら、キリがないことがわかるので、そこから引き算して時間内(日、週、月、年毎)に収めるまでが、家事です。 そこへ、育児(月齢に合わせたお世話、服やおもちゃの管理、保育園関係の雑務、体調管理、検診、想定外の何か)が加わりますので、マネジメント頑張ってください。←トピ主さんと同じくらいの年収のママは、みんなやってますんで、やれば出来ます。

半々ではないのかも

🙂
蘭子
半々半々て言ってるけど、妻にしたら0:100な感じなのかも。 痒いところに手が届かないという。 ありがちな不満でしょうね、と感じます。 年収差、家事に当てられる時間の差、 疲労度の違いなど、自分の主張を言い出せばキリがないです。 そんなことよりも、いかにして夫婦家族が笑って過ごせるか、ということですよ。 手間のかかる子供がいれば、お互い自分の休む時間は削られるのが当たり前。 どこの家だってそうですよ。 趣味の時間もいいですが、その間笑顔でいるのはあなただけですね。 洗濯物もやりっぱなし。 半々だからいいのだ!ですか? あなたが趣味の時間、妻も笑顔でいられるためにはどうしたらいいか。 半々でほったらかして趣味に行くのではなく、たまには100やってから出かけたらいいのではないでしょうかね。

妻に舐められてる

🙂
アラフィフ
トピ主さんの仕事量では家事育児に身が入らないのは当たり前です。月〜金、1日たかが3時間半のパートしかやらない妻にトピ主を責める資格はありません。 ただトピ主は心で思ってるだけで妻の気持ちを話したことが無いように感じました。自分の状況と素直な気持ちを話してみた方がいいかと思います。 それでも妻が理解しないなら、「じゃあ僕と君の役割を交代しよう。君が800万稼いだ上で君の要求する家事育児をやってくれ。僕はパートになる」っていってやりなさい。それでも理解できない妻なら必要ないかな。

まあ、子どもがふたりもいればクタクタだわな。

🙂
みやん
基本、家事は面倒くさいものですよね? だからこそルーティンの家事だけでなく、 あなたが休みの日くらいは、妻がいない間に 洗濯ものくらいは畳んでおいてくれると有難いものです。 あなたのルーティン家事は全部妻が在宅中ですよね? 妻が家から帰った時に、 朝の食器洗い片付け、洗濯もの畳み(タンスまで仕舞ってくれると心が小躍りする)、部屋がちと片付いているとやってくれたんだ。と嬉しくなります。 小人の靴やが、どんだけありがたいと思う事なのかをマジで分かっていない。 ああ、私のこと見ていてくれている。助けてくれている。 些細なことですが愛されているんだと、そう思います。 これは思いやりの問題ですね。 これは妻がやる家事だと思わないで、 妻がいない間の休み日に10分~30分くらいの家事をすることが、 そんなに難しいことですか?嫌ですか?重労働ですか? 何で妻の負担を軽くしたいから休みの日くらいは、 よし!ちと洗濯物畳んで趣味事しにいくか! とは思えないのかな? 夫婦関係ってそういうつまらない些細なことの積み重ねで、 あなたの家族への愛情を見ます。 今のうちですよ。あなたが家族から、将来大事にされるかされないか、 こんな些細でちっぽけな日常で決まります。 年収800万で、妻はパート。この関係はうちと似てます。 なら妻がやればいいでしょ。家事負担するのは妻でしょ。 そういう些末な話しじゃないんですよね。 これは家事分担の問題ではありません。思いやりの問題ですよ。 私の旦那も激務で忙しいですが、まず家族に時間を掛けてくれます。 家事負担の決まりはないですがちょいちょい家事もします。 比べたらあなたよりもしてますね。 だから私は旦那を大事にしなきゃ、もしもの時は助けなきゃだし、 旦那の趣味事も素直にいってらっしゃい、て言いますよ。

妻に自由な時間があるかどうか

🙂
ぴょんた
無ければ妻が文句の一つくらい言いたくなるのも分かるし、あるなら自分勝手な言いがかりと言えるかもしれません。 妻は休日がカレンダー通りでトピ主はそうでない、夜勤の日もあるということですね? となると妻は仕事に出ている時以外は常に子供がベッタリ、片やトピ主は子供がいない自由な時間がある。 家事負担の問題というよりも、子供がいない自由時間の有る無しの部分で妻は不満を感じているのではないでしょうか。 あと通勤時間の長さはどうにかなりませんか?片道30分縮めるだけでも、家事育児を含めた生活がだいぶ違ってきますよ。

奥さんの趣味は?

😅
ぽんず
シンプルに、奥さんには自由になる時間がないのでは?と思いました。 「私はそんな暇ないのに、あなただけ楽しんでずるい」 という意味じゃないでしょうか。 (個人的にはそういう考えに同調はできませんが、とりあえず対処すべきかな。) お二人の分担バランスがどうこう、というのも大事ですが、 奥様が時間的余裕を作るにはどうすればいいか、 そこがポイントです。 家事の効率化などを一緒に考えてはどうですか? サボってもいい部分を見つけてあげて下さい。 自分も趣味や好きな事に時間を使えば、夫にそんな事言わなくなるでしょうからね。

なぜトラブルのか

🙂
空シド
それなら、あなたも父親でもあるわけですから、趣味の場所に、お子さん2人連れて行かれたらいいと思います。 今、は?何言ってんの?無理だろ!嫌だよ!と思ったでしょうね。 それはなぜですか? 妻はいつも2人のお子さんと行動しています。 だから趣味なんてやってられないのですよ。 だけどあなたは、その嫌なことを妻1人に押し付けて、意気揚々と1人で趣味の場所へ出掛けて行ってるのですよ。 そんな不公平なことあります? 自分の嫌なことは、妻1人に押し付けて 平気でいる、それが当たり前だと思っている、年収に違いがあるとか、主張する。 そうした、自分本位な価値観だから、子育て中の妻の疲労や自由のないストレスに関して無頓着でいられるのです。 相手の気持ち、立場を理解し、自分だけが楽をしたり、いい気分になったりしていないか、そういう時間が取れたなら、妻にも同じような自由時間がないのはおかしいな、たまには1人で楽しんでもらおう!と、当たり前の夫婦なら思い至るのですよ。 多くの夫婦は育児中の様々な不満やストレスは、話し合ったり、気遣ったりしながら、お互いが気持ちよく過ごせるように努力しています。 そうしたことに無頓着な人、あなたのような人が、夫婦喧嘩やトラブルを引き起こすのですよ。 まずは、今度の趣味の時間はお子さん2人連れて行きましょう。 そして家族の夕飯は、あなたが美味しそうなお弁当でも買いましょう。 妻が何か買い物に行く時は、そうやってお子さん2人連れて行ってますから。 「今日は、僕が子供の面倒を見るよ。 家事はお休みでいいよ。夕飯は美味しいお弁当でも買ってくるからさ、1日羽根を伸ばしてのんびりしていてよ」 こんなことが言えたら、きっと妻は、あなたが畳み残した洗濯物も、ニコニコしながら畳んでおいてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧