本文へ

抹茶入り玄米茶は非常識?

レス114
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
30代、既婚女性です。
主人の実家にお正月の挨拶に行きました時に、お年賀としてお茶を渡しました。
お茶の専門店で購入した物で、煎茶と抹茶入り玄米茶の2缶(化粧缶入り)セットの箱入り包装にお年賀ののし付です。

先日、主人の実家に行きましたら、義父から「抹茶入り玄米茶を人に贈るとは失礼ではないか」と言われました。
その後の義母の口ぶりからも、夫婦そろって非常識だと思っていることが分かりました。

私としては、義両親はお茶が好きなので喜んでもらえると思い選んだもので、失礼にあたるとは思ってもいなかったので驚いています。
抹茶入り玄米茶を人に贈ることは非常識なのでしょうか?
皆様のお考えを教えて下さい。

ランキング

レス

うーん、

🐱
はる
煎茶かな~?

う~ん。

😢
あちゃ
お茶を年賀にすること自体が非常識、って意味だったのかなあ?と思います。 お茶ってよくお葬式の寸志で頂きますよね。 わたしも結婚したてのころ実家へお茶を年賀にしようとしたら義母に「あら?お茶にしたの?あなたが気にしないならいいけどねぇ。」ってなんとなく含みのある言い方をされたことがあります。 あとは玄米茶って安いからかな?

自分なら買う、人には差し上げない

🐱
さくら
お茶大好きです。我が家にも抹茶入り玄米茶あります。おいしいですよね~。 だけどなんでだろう。あれって自分で自宅用に飲むイメージで、誰かに差し上げるイメージじゃない。ちゃんとした?煎茶を包んでもらうってイメージ。 なんでだろう?難しい理由はないけれど。

玉石混交

😢
コーヒー党
>抹茶入り玄米茶 の元である茶の特徴は  抹茶:日光をさえぎって育てた一番茶が原料、うまみが多く苦みが少ない、60~70°の低温で  番茶:伸びて硬くなった葉と茎が原料、うまみ少なく渋みが多い、80~90°の高温で  玄米:香りが命、玄米茶は熱湯でいれる  ですので、いれる適温がごちゃまぜだから、それぞれの長所を生かすことができないのです。 >義両親はお茶が好きなので喜んでもらえると思い選んだもので、失礼にあたるとは思ってもいなかったので驚いています。 お茶好きにとっては耐え難いモノだったと思われます。 お茶好きの方には、高級な煎茶とか玉露が喜ばれます。お茶店で、お薦めの品を聞いてみればよかったですね。 つまり 抹茶入り玄米茶というものが非常識、つまり普通の人の好みに合うとは思えないのであって、当然それを人に贈ることは非常識となります(その人の好みとわかっているときはかまわない)。 他人にものを贈るときは好みを把握しておく、コレに尽きますよ。

玄米茶は

041
筋肉痛
煎茶より格下という位置づけのようです。普通、お客様に玄米茶は出しませんよね。 抹茶入りというものもありますが、混ざっていない方が上みたいですよ。 トピ主さんの義父母はとくに厳しそうですし、お茶の種類や格など、ここで得た知識だけではなく、 改めてお勉強なさった方が今後のためにも良いかもしれませんね。頑張ってください。

難しいものですね。

🛳
タツノオトシドコロ
子供のころ、遠足の水筒には必ず抹茶入り玄米茶でした。 美味しいですよね。 でも、思い返せばその当時母から「安物なのよ」と言われた記憶があります。 確かに、安い茶葉を玄米の香ばしさや抹茶の香りで誤魔化しているというイメージはあります。 お茶の味にうるさい人に贈るものとしては、もしかしたらふさわしくなかったかもしれません。 いずれにしても、赤の他人なら思っていても指摘してくれないことを、敢えてお義父様が指摘してくれたと思うほうが良いのではないでしょうか。

カジュアルな感じがする

🐶
むぎぎ
お茶も嗜好品だからなあ・・・、好みはあると思います それと、玄米茶は玄米茶、抹茶は抹茶、玄米茶に抹茶が入っているのはお茶の意味がわからないというか、センスは悪いと思います 贈答品は難しいですよ 渡すときに、   美味しかったのでどうかと思って・・・   こんなお茶を見つけて珍しいので試して欲しくて・・・   私が飲んでみたいと思って・・・ そんな言葉を添えて感想を聞くのも、おつきあいの手だと思います トピ主さんが特に親しい友人以外に贈るのはひかえた方がよい商品だったんだと思います 身内の忠告として、受け止めるが良いです

お茶にうるさい人、高級志向な人

sally
には、そう思われるかもしれませんね。 お茶は香典返しやその他でいただくことがありますが、そういった場合高級な煎茶が多いような気がします。 私は抹茶入り玄米茶大好きです。お客様には美味しい煎茶、仲の良い親族、家族や自分のためには玄米の風味が好きなので出すこともあります。 抹茶入り玄米茶は普段使い、プレゼントには煎茶が無難で失礼がないような気がします。

玄米茶は普段使い

041
めんどくさがり
玄米茶は、ほうじ茶や番茶と同じく、家族で普段使いするようなお茶です。 あらたまったお客様に出せるような、高級(値段や購入店の問題ではなく)なお茶ではありません。 ですので、年始の挨拶で、しかも身内とはいえ目上に渡す贈答品としては相応しくない、と、義両親様はお考えになったのでしょう。 我が子が余所様にそんなものを贈って、恥をかいてはいけないから、一言注意しておかなければ、ということだと思います。 友人や先輩・年長の友人程度でしたら、抹茶と玄米茶なんて面白い珍しい組み合わせと、喜んでくださるかもしれませんけどね。

えーーー

041
める
抹茶入り玄米茶美味しいよね。もらったら嬉しいけどな。 人に贈ったらだめなものなの?よくわからないわ。

安物の印象

🐤
ぴぴ
玄米茶がおいしいか否かは別にして 玄米茶自体が安物で、こどもに飲ませるような印象です。 「麦茶」に似てるかな。麦茶を大事な人に贈らないですよね。 さらに抹茶を添加するのは、お茶本来の飲み方ではないよね お茶好きな人に差し上げるのは失礼だと思います。 スーパーでは煎茶との値段の差は歴然ですし、そもそもちゃんとしたお茶の販売店では 抹茶入り玄米茶の扱いはありません。 主さんがどんなお店で買われたのかわからないけど、 単純に煎茶2本セットよりも安いから選ばれたのではありませんか? ご両親は言いにくかったと思いますが、たとえば職場の上司などに対してこういうことのないよう、 敢えて言ってくださったのかもしれませんよ。 大切な人に抹茶入り玄米茶を贈るのはとりあえずやめたほうがいいです

そう教わりました

うずら
40代の私は、玄米茶を人に贈るのも来客に出すのも失礼だと教わりました。 抹茶が入っていてもね。 個人的には、専門店の人が教えてくれてもいいのに、ともちょっと思いますが、販売促進のために余計なことを言わない営業方針なのでしょうね。 最近のお店ってこんなものだと思います。 贈答として選んでいい場合は、先方が希望している場合のみだと思います。 年配の人ほど気にすることは確かです。

非常識とまではいかないけれど贈答品にはしないかも。

041
ここ
抹茶入り玄米茶は自宅で自分で買って飲むもの、 みたいなイメージはあるかもしれません。 私もお茶が大好きなので、煎茶も抹茶入り玄米茶も飲みますが、 お客様には抹茶入り玄米茶は出さないと思います。 客人には煎茶だとは思います。 身内や家族には問題なく出すと思うので、 そういう意味では義理両親もですが、 嫁と義理両親という意味では出さないほうが賢明な相手だったと 言わざるを得ませんね。 しかも専門店で購入した化粧箱入りのお茶なら尚のこと。 ただ、別の意見から、 お茶の贈答品というのは 私の住む地域では弔事の時のお返しのイメージがあるので、 年賀やお祝い事などに使うのはあまりよいイメージがありません。 私はお茶好きなので全く問題はなく、送りたいし、 貰いたいのですが、 そういう風に思う方がいることも事実です。 貰った相手は何も言わないとは思いますが、 地域によってはそういうこともありますので、 覚えておかれた方がいいとは思います。

義父母さんの言い分も分かる

041
紅茶派
主さんが30代と言うことは、義父母さんは60代か70代前半かな? この年代の多くは、玄米茶というのはちょっと格下のお茶、と言う意識があるんだね。例え抹茶が入っていても、やはり玄米茶。自分たちが、日常的に買って飲むには全く抵抗が無い。香りも良くて美味しいから。 ただ、それを贈り物、それもお年賀で贈られるというところに、何となく自分たちが玄米茶と同じように「格下」に見られてしまった、という蟠りがあるのでは。 これがお年賀ではなく、普通に義実家に行った時の手土産だったら、反応は違ったと思うね。 世の中の玄米茶の皆さん、御気分を損なう表現が有りましたらお詫び致します(笑)。

玄米茶がダメな理由はわからないけれど

041
みき
お茶は弔事に使われることが多いのでおめでたい行事ではNG、という考え方はあります。 お年賀なら避けた方がいい品だったのかも? 「玄米茶」がダメな理由はわかりません。 ご主人に自分が選んだ、と言ってもらえばよかったかもしれませんね。 うちは大概それで片付きます(笑)

お茶の格?

041
まり
抹茶入り玄米茶、最近の流行みたいですね。 お茶の専門店ってルピシアみたいなところですか? フレーバーティーの感覚で受け入れるような若い方や外国人はともかく、昔から日本茶の文化に親しんできた年輩の方には失礼と思われるのでは。 日本の老舗なら、目上の方への贈答品としては薦めないと思います。 まず玄米茶って、番茶やほうじ茶みたいな日常使いのお茶で、煎茶などに比べ、かなり格が落ちると思います。 抹茶を入れるのも、そもそもは低級茶の味や香り、色の薄さを補うための一種の「添加物」でしたから、印象は良くないでしょう。 (そのお店のものが、美味しいとか美味しくないということではないです。) 悪気があってのことではないと、義両親は了解していると思います。 無知を恥じつつ、勉強させてもらったと御礼を言って、ただ最近は見直されてるみたいで、とか、コミュニケーションの切っ掛けにしたらよいと思います。

贈る側と受け取る側の気持ちのスレ違い

041
ぱらぱら
高品質の玄米茶はもちろんあるのですが、 一般的には普段使いの家庭用という認識です。 贈り物ですから、 家庭内で普段使いしているものよりは 一般的に「ちょっといいもの」~「高級品」 のほうが適しているでしょ? 検索してみましょうよ、茶葉の歴史を。 とてもおおざっぱですが 日本茶で良いとされるのは「一番茶」です。 玄米茶は、「三番茶」「四番茶」の番茶と 蒸して炒った玄米のブレンド茶です。 「鏡開きのときにできる餅屑をもったいないと考えた茶商が これを炒って茶葉に混ぜたのが始まりとされている」そうです。 もったいない精神で生まれてきたものだったのですね。 トピ主にしてみれば 「おいしいお茶ならどのお茶でも 喜んでいただけるはず」だったのでしょうが、 義両親のお気持ちとしては、 「一番二番三番四番とあるなかで、 身内とはいえ目上の者に対して 四番品でいいでしょということなの? 非常識だわ」だったのではないでしょうか。

うーん

🙂
あいみー
自分の家族とか親しい人ならいいけど 義理の実家に玄米茶(ほうじ茶とかも)はナシかなぁ。 私なら送らないですね。 口に出して非常識だ!っていうのもどうかと思いますけどね。

目上の人には贈らないかな

041
アラフィフ
そうですね、玄米茶はお番茶(普段使いの家庭用茶)ですので 人に差し上げる場合でも目上の方には失礼にあたるかもしれませんね。 気心知れた仲や目下の人にはOKだと思います。

そんな感覚あります

041
サリー
のしをつけて送るのなら普通は煎茶でしょうね。 八女茶とか、知覧茶とか、○○茶と名前のつくものでしょう。 それでこそ、選んでくれたのね・・・と思われます。 煎茶とセットにしてあるのは、あくまで予算の少ない方向けかと思います。 玄米茶って普段使いのものなので、あらたまった贈り物には向かないという感覚はあります。 マナー違反とまで責められるものではないにしても、やはり、配慮したほうが無難でしょうね。

玄米茶は内内で楽しむもの

041
プチプチ
抹茶が入っている所がまた微妙ですし、玄米茶も美味しいのは確かなのですが、 玄米茶というのは本来は来客にも出しませんし、お茶の格(そのような言い方が正しいのかわかりませんが)としては 非常に下というかカジュアルな物となります。 戦後、物のない時代に商品にならないクズ茶葉のカサ増しとして玄米を入れたと聞きます。 ですから玄米茶は贈答用にも適さないのです。 年齢が上の方なら尚更そう感じるでしょう。 同様にほうじ茶も古い茶葉を美味しくいただく為に工夫したのがはじまりですから来客用や贈答にはなりません。 香りが良くて私は好きなんですけどね。 ただ遊びに行く時の手土産なら玄米茶でもそこまで言われなかったかもしれません。 ただ今回は年始の挨拶のようですし、もし、今後もトピ主さんが玄米茶の由来や格を知らず、他の機会にも他人に贈答に使っては 恥ずかしいと思って注意してくれたのかもしれませんよ。 一つお勉強になった、教えてもらったと思えば良いと思います。

玄米茶がねぇ

041
茶々
玄米茶自体が普段使いのお茶ってことなんで 人様に差し上げる茶ではないと思うのです。 例えばほうじ茶や番茶って お使い物にしませんよね。

非常識とは思いませんが

041
いなちゃん
主さんが非常識とは思いませんよ。 ただ、お茶好きの義両親様にとってみれば、「玄米茶」は低級品であり、抹茶入り玄米茶は、有り得ないのでしょうね。 お茶好きの方にお茶を贈るのは、意外と難しいです。 お茶専門店で売ってあるから大丈夫とは言えません。 何故なら、強いこだわりがあるからです。 ここは、「お茶の事がよくわかってなくて、申し訳ありませんでした」と頭を下げた方が良いのでは? まあ、贈り物にケチをつける方がどうかと、正直、思いますけどね。 義両親の機嫌を損ねたままにしておくのは、得策じゃないと思います。 次の時は、義両親から指定してもらいましょう。

玉露などの高級茶?…

😨
茶摘み娘
…が目上の方に送る定番?とでも思っていらっしゃるのかな。そうだとしたらあまりにも義両親様の頭が硬過ぎますね。 煎茶と抹茶玄米茶の化粧缶入りセットを選ばれるなんてトピ主さんお若いのに感心しました。可愛いお嫁さんですね。こんなステキな心のこもったプレゼントを貰って感謝もせず貶すなんて人間性に欠ける方ですし、単に感情的にあなたが「嫁」だからでしょう。次回からは息子さんであるご主人に選んで貰いましょう。 私にはトピ主さんと同世代の嫁がせた娘がいますが、トピ文を読んで何だか悲しくなり、トピ主さんのご実家のお母様が気の毒になりました。 頑なな価値観をお持ちの方とのお付き合いは精神的にとても疲れます。なので義両親との付き合いに私の娘は積極的に息子である夫(娘婿)を参加させているようですよ。ご参考までに。

まあ、普通は贈らないよね。

041
41歳・女
贈答として贈るのにはNGだよね。 知らなかっただけでしょ? 次回から気をつければいいよ。 ファイト!

玄米茶は番茶で、 いわば普段使いのお茶なのですよ。

🐱
neko
玄米茶は番茶です。 いわば普段使いのお茶なのですよ。 それが他の煎茶よりも高価であっても 番茶である事には変わりありません。 お客様に番茶はお出ししませんよね? それと同じなのですよ。 けれど今、主様がご存じないように 贈答品としても出回っています。 特に実家義実家のお年賀なら 許してくださるお宅が殆どです。 今回ご義両親が注意なさったのは 他で恥をかいてはいけないと思っての事ですよ。 年配の方は煩い方も多いですから。 ご義両親は主様の親でもあります。 お礼とお詫びを言えば済む話です。

どんまい

041
ツムツム
抹茶入り玄米茶というか、お茶は『お茶を濁す』という意味で、お祝いの贈り物には失礼だとされています。 そういう事で、抹茶入り玄米茶に限らず、お祝い事にお茶全般は相応しくないという事です。 義両親はマナーに精通しており、自身も拘る方達なのでしょう。 義両親に、『お茶がお祝いの品に失礼に当たることを、恥ずかしながら存じておりませんでした。お父様、お母様がお茶がお好きだと伺い、喜んで頂けると思い、無知ながらお贈りしてしまいました。失礼な事をして大変申し訳ございませんでした。私の無知を、どうぞお許し下さい。不束者の私に、今後ともどうぞご指導をよろしくお願い致します。』と手紙に書いて贈れば、許してもらえると思います。 私は最近まで知りませんで、北海道の恩師に、年始の贈り物で転勤先の静岡の静岡茶葉をお祝いの一つに入れてしまいました。まあいいや。 結婚祝いに刃物がダメ(縁を切る)、新築祝いに赤いものはだめ(火事を連想させる)など色々なマナーがありますね。贈り物をする前に、お祝いの内容に合わせて、インターネットで贈り物のマナーを調べると良いと思います。

玄米茶は高級茶ではない

041
ミカン
番茶、ほうじ茶と同格の位置付けなんですよ。 玄米茶は、鮮やかな色を出す為に抹茶を入れるだけなんですよ。 玄米茶の価値は、炒ったお米の品質で味が変わるらしいですよ。 お茶好き、煎茶好きな人ほど、玄米茶を贈ってきて、と怒る人は多いと思いますね。 ですが、最近の贈答品にはセットで組み込まれてある物もありますから、非常識とまではならないのでは? まあ、知らなくてごめんなさいと、素直に謝罪しておくのがいいでしょう。

うーん

041
roc
あくまでも私見ですが…玄米茶ってなんとなく家で飲むもので庶民的なイメージがあり 人に贈るものという感じじゃないので、そこが気にいらなかったんでしょうかね。 義親(ご主人にしたら実親だし)なんだからそんなこと私が義親の立場ならどうでもいいですが まあ…お二人には何か厳格な基準があるのでしょう。 ご主人と義両親の仲は?なんだったらご主人からサラッと何がダメだったのか聞いてもらっては? 今後のためにってことで。 次回からは無難な「玉露」とかでいいのでは?

新婚の時に同じことを

🐷
お豆
こんにちは。 私も新婚の時に義母から、年上の方の贈り物にお茶は選んだら失礼と言われました。 お茶はお葬式の香典返しに使われる事が多く、連想させてしまう為だそうです。 抹茶に反応されたのか、お茶全体に反応されたかわかりませんが、 こういう話しもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧