本文へ

離婚したい

レス15
(トピ主 0
💔
無気力
子供
私20代半ば 会社員入社1年未満 妻30代半ば 約1年間専業主婦 娘生後6ヶ月 デキ婚 里帰り出産 妻の地元&実家近く 私の地元・実家は飛行機の距離 産休は妻から取らなくて良いとのことで取らず 月の固定費は貯金なども合わせ40万で、それ以上に稼いだお金はお互いの欲しい物やウーバー。 平均月収は40〜50万程。 妻にはスマホ代、過去のリボ払い代、お小遣い等で6万渡しています。 私は1日1,000円(出勤日数分)のお小遣で2.2万円ほど。 妻の友達から出産祝いなど沢山頂きました。 私は恥ずかしいことに、地元である無し関係なく出産祝いをくれるほどの友達がいないので何もないです。 先日私の親しくしていた友人の奥さんが出産したと報告を受け、妻に「友人に出産祝い送ってあげたい!」と頼んだところ、断られてしまいました。 理由は2つで ・その友達から出産祝い貰ってないのに送る必要なくないか? ・歩合制の為少し給料が悪かった とのことでした。 お祝いって貰うから送るものじゃなくないか?と思いました。 私が出産した時あんたの友達からは何も無かったじゃん。 それならもっと「友人から何も貰ってないけどお祝い送ってあげたいんだけどどうかな?」とか謙虚にお願いするべきじゃない? と言われました。 ぐうの音も出ませんが、時折男としての尊厳と言いますか 言葉として表現するのが難しいですが とても妻から見下されている気分になります。 素直にその事を伝えたこともありますが、「お前がガキだからだ」とのこと。たしかに妻の言う通り私はガキです。 言い合いになると妻は私を煽る様に話したり正論でまくし立て論破してきたり。 前から煽らないでくれと伝えてます。 文字数で書ききれませんが最近では仕事の成績にも影響が出てますし、どれだけ稼いでもお小遣いも変わらず何の為に働いてるか分かりません。 正直離婚したいです。

ランキング

レス

申し出ないことには始まらない

041
匿名ですが何か?
20代半ばで月40~50万の稼ぎはなかなか立派です。 一般的な家計管理の指南書によればお小遣いは手取りの1割というのが目標です。 2万じゃ少ないね。 経済的DVレベル。 このまま経済的DVを続けるのであれば離婚を視野に入れる。 小遣いは5万円。 冠婚葬祭や祝い事にかかる費用の裁量は自分にある。 これは話し合いではなく宣言。 これに異を唱えるなら家庭裁判所に離婚調停を申し立てる。 これくらい強気に出ていいよ。 調子に乗るとどこまでつけあがるから、調子に乗せちゃダメだよ。 遠慮をすることはない。 まあ、子供に対する責任は次元が違うから、そこはよく話し合え。

話し合いが必要

🙂
なみ
お辛いのは理解できますが、ちょっとあなたが子供すぎますね。相手が10才ほど年上ですから、精神的にも大人なのは間違いありません。 >「お前がガキだからだ」とのこと。 ここまで酷い言葉でないですが、読んだ感想とするなら「見栄を張るな」です。 男の尊厳というものも理解はできますが、それは今じゃないですよ。 家計を見る限り、火の車。余裕ないですよね。その状態でお祝いで1万円ほど贈れる状況ですか? 一つ言えるのが、男性の方がお祝い文化は薄いです。そこで見栄を張らずとも、相手は何も思いませんよ。 もしお願いするならば、「自分が稼いでいる状態で、妻なリボ払いも負担してる。たまには、自分の使いたいよう使わせてくれないか」とかですかね。 娘さんが0才ならば…いまお小遣いが上がるなんて、無理な話なんです。妻からすれば「それ、今言う?」って感覚だと思います。 あなたがまだ勤めて間もないなら、育休も取れないでしょう。 それが、現実です。 トピ主さんの言い分は理解はできますが、言葉は厳しいながら…奥さまは、そこそこ正しい事を言っています。 離婚するより前に、落ち着いて話し合う必要があるでしょう。産後の女性はホルモンバランスの影響も受けて、怒りやすかったりヘコみやすいです。 第三者を交えてでもいいので、まずは話す事ですよ。 あとね、20代半ばで40-50万の手取りは立派です。ご自身を褒めて、ご自身で自分を守りましょう。

常に慎重に考えるべき

🙂
さとう
>何の為に働いてるか分かりません。 子供の為でしょうよ。 子供をこの世に作り出したのはあなた達2人ですよ。 ちなみに離婚してあなたが子供を引き取った場合、月50万は稼げなくなります。 そういう事を考えた事あります? これからは慎重に行動した方がいいですよ。

あなたの稼いだ金だ

🙂
むっちりもっちり
まずは家計を取り返しなさい いい男が出産祝いも出せないなんて 情けないでしょ ぐうの音も出ないんじゃない あなたが使えばいいだけのこと 子どもじゃないよあなたは もっと堂々としなさい 奥さんのリボをなんであなたが出さにゃならん そこまでしておいて その言葉はないよ 正論なんかじゃない 一年未満で40も持ってくるって これ大変な仕事してるよね 経済DVを理由に離婚したら?

無題

🙂
川田
なぜ月の固定費が、そんなにいくんですか? そこがまず不思議。 奥さんは育休中なら、会社から手当などがあるんじゃないの? 働いてるトピ主さんより、高額な小遣いを出すのはなぜ? おまけに過去のリボ払い分を、なんであなたが出すの? 読んだだけでこれだけの疑問がありますけど、あなたの実家にも相談してみたら? 何がおかしいのか、あなたわからなくなってないですか?

本気で離婚したいなら、時間をかけて準備しよう

🙂
養育費も発生する
お子さまがいるので、安易に離婚しろとは言いにくいのが実際です トピ主様には有責などの事情がないなら、離婚を申し立てることはできます 妻のほうがかなり弁が立つしクレバーなので、協議離婚は無理ですから離婚調停、調停が整わなければ裁判離婚を求めることになります ものすごくお金がかかるし、弁護士も必要かもしれないし、精神的な負担も大きく、時間もかかります 離婚したい理由がこのトピにある事ていどなら、どんなにたくさんのエピソードがあってもやっぱりお勧めできません 親しくしている友人なのに出産祝いがなかったということは、その友人から見下されていませんか? お祝いを気にしないタイプの友人なら、トピ主様が送らなくても友情にひびは入らないから、大丈夫です

モラハラDV妻

🙂
60女
あなたはモラハラDVの被害者です。 妻の言葉があまりにも激しくて自分が悪いと洗脳されてます。 あなたの考えを整理するためにDV相談窓口があるので検索して早く相談してください。男性用の窓口もあります。 離婚は弁護士会のホームページを見ると離婚相談窓口があるので予約してください。 弁護士会を通して依頼すれば良心的な料金で依頼できます。 その状況なら慰謝料ゼロで離婚して毎月数万円の養育費を払ってモラハラ妻から逃げた方がよいです。 話合いを勧めるレスがあるけどそれが通じる相手ならそんな暴言や搾取をしません。今は子供よりもあなたの人権救済が先です。 夫の横暴には厳しい意見がつくのに妻の横暴だと情けないとか話合いとか男性の人権を無視した意見はセカンドイジメだから気にしなくて良いですよ。 我慢できないなら給料口座を変えて給料振込と同時に実家かマンスリーマンションにでも避難するのも一案ですが正式な手続きをするには弁護士を入れるのが一番です。 頑張って離婚してください。

問題ありすぎ夫婦

😒
禰豆子
色々と問題のあるご夫婦ですね。 まず、友人への出産祝いについてですが、確かに奥さんの言う通り「こちらが貰っていないのだから贈る必要はない」という言い分は分かります。 今は交流の機会がない昔の友人からいきなり出産祝いが届いたら貰った方も驚くかもしれませんし。 ただ、今も交流のある友人なら贈っても構わないと思いますよ。 次は金銭的なことです。 平均月収40〜50万円とありますが、これはトピ主さん1人の手取りですか? 仮にそうだとしたらトピ主さんのお小遣いが月22000円は少ないと思いますけど。 1日1000円で22日分という事は、これは煙草代とお茶代ですか? この金額ではお昼は買えないでしょうからお弁当持参なのでしょうか。 奥さんに渡す6万円を引いても30万以上残りますけど。 家賃、生活費、預金、保険等引いても5万円くらいは残りませんか? 手取りが40万円の月は厳しいかもしれませんが50万円なら少し余裕があると思います。 余裕のある月はお小遣いを少し多目に貰って、今回のような時のために少しずつ貯めておけばいざという時に困らないですよね。 家計を管理しているのは奥さんなのかもしれませんが、働いて給料を貰っているのはトピ主さんなのですから、お金の流れはきちんと把握しておくべきです。 トピの内容を読む限りだと既に終わっている夫婦というイメージが強いです。 お子さんがまだ小さいので安易に離婚をすすめることはできませんが、トピ主さんがきちんと慰謝料や養育費を払えるなら離婚する選択もあると思いますよ。 その場合、奥さんに話す前に弁護士に相談することをおすすめします。

計画的?

🙂
ねこ
妻の過去の借金まで返してあげてるなんて…(リボ払いの事です) そのデキ婚、妻の策略かも知れませんね。 私の友人にもいましたよ。 絶対結婚したかったからわざと子供作ったって人。結局離婚しちゃいましたけどね。 離婚しても良いと思いますけど、お子さんの事はしっかり考えてあげてくださいね。

毅然とした態度をとれる大人の男になりましょう

🙂
エス
例えば経済面、法律上もあなたの給料はあなたのものです。その使い方を妻に任すことも可能ですが、任すことが出来ないならあなた自身が自分の給料の使い方を考えなくてはいけません。客観的かつ合理的に適正と思われる金額を生活費として渡して、他の使い方はあなたが決めても良いのですよ。どちらにしても入社1年未満の給料だけでの月40万の固定費もお小遣いも一般的ではありません。見直すべき状態です。  過去のリボ払いが「結婚前に使ったものの支払い」の意味ならそれは「奧さん個人の借金」です。家計からの捻出やお小遣い増額の理由にするのはスジが違います。  逆にあなたのお小遣いには「収入を得るための必要経費」が入っています。昼食代は別かもしれませんが、いつでも無料でお茶などが飲める専業主婦とは違い飲み物ひとつでもお金がかかります。それ以前に仕事で成果を上げたり出世をして収入を上げるには、付き合いが大事ですから交際費なども必要。お小遣いの目安は収入の1割だそうですが、一般に4~5万ぐらいなのをたった2万ではあなたが本当に自由に使えるお金は実質的に0ですね。  夫婦間でルールを決める場合、ダブルスタンダード等なご都合主義は説得力がありません。出勤日数×1000円が妥当なら出勤日0の奧さんのお小遣いは0円。にもかかわらず6万はボッタクリ。仕事に出ている人の小遣いが実質0は虐待ですよ。 >「お前がガキだからだ」とのこと  まさしくその通り。あなたは「思慮が足りないチョロい子ども」です。だからそんな女と子供を作る様なことをして絡みとられるのですよ。  しかし子供を作ってしまったのですから今更です。離婚という手もありますが、離婚は結婚よりも力が必要です。まずは大人の男になりましょう。その為には物事を客観的かつ合理的に考え、「是は是、非は非」という毅然とした態度をとれる人間にならなくてはいけませんよ。

どっちもどっち

🙂
amneris
>その友達から出産祝い貰ってないのに送る必要ない これは奥さんに賛同しますよ 相手は主様宅に贈らなかったのだから、主様も贈ることはありません 相手はそういう金銭のやり取りの関係を望んでいないので迷惑です 贈りたいなら自分のお小遣いから品物でも贈れば十分です この1点をとっても主様はだいぶ未熟ですね、でも稼いではいる お子さんも居るので安易に離婚せずに和解して欲しいです

簡単に予測できます

🐱
しまねこ
妻が10歳ほど年上、デキ婚、妻の地元に住む…これらの条件が揃えば、 >とても妻から見下されている気分になります となることは容易に想像できるし、 >素直にその事を伝えたこともありますが、「お前がガキだからだ」とのこと ともなるてしょう。 今更言っても仕方ないけれど、なんで10歳も年上とデキ婚しちゃったのですか? それが全ての元凶なのだから、自分のせいですよね…。妻が年上であろうと、優しく思いやりのある人ならば、こうはならないですよ。結婚相手はきちんと見極めないと。 嫌なら、離婚で良いのでは。養育費は払わないといけませんが、今の生活よりマシかも。

20代、新入社員で月収50万?

🙂
miyu
20代で入社1年未満で月収50万って。。。 とりあえず、生活費を渡すようにして トピ主が生活費を管理したらいいかと 必要なものだけトピ主が現金渡す 給料口座を勝手に使わせないのは基本です

へぇ

🙂
しょみ
その年でそれだけ稼いでるってすごいですね。体力が必要なお仕事でしょうか?一日1000円ではご飯が足りませんね。 大体リボ払いするような浅はかな人間、人をお前呼ばわりするような下品な人間と関わり合いになってはいけません。私があなたの母なら大反対します。 ガキなのは奥様ですよ。 10も下の男に尻を拭いてもらっているのだから情けない。せめて謙虚にしてろと言ってやりたいです。

離婚したらいい

🙂
人生は長い
デキ婚でしょ? 10歳も上の妻で、思いやりもないなら ずっーっと奴隷のような生活になってしまうでしょうね。妻の介護もあるかな。 親権はどうするのか、はよく考えて 離婚されたらいいと思いますよ。 再婚するなら、見る目を養ってからにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧