本文へ

出産祝いで嬉しいもの(1~2歳児用)

レス30
(トピ主 4
041
ゆう
子供
仲の良い友人が先日、第一子の男の子を出産しました。

そこで出産祝いを贈ろうと思いましたが、ある程度の物は揃っているだろうし、欲しい物をあげた方が良いかなと思い、直接本人に聞いてみました。

するとやはり新生児用はある程度揃っているとの事で、出来れば1~2歳児の時に使える様な物が良いとの事です。
後は私に任せるよと言われてしまって、凄く悩んでいます。

子供が居ない為1~2歳児の頃何を貰うと嬉しいのか見当がつきません。
そこで1~2歳児をお持ちのお母様に何を貰うと嬉しいか、または便利かをお聞きしたいと思いトピを立てました。

予算は5千円から1万円を想定しています。
友人は結婚して別の県に引っ越したのと私が今体調が悪い為、お祝いは直接持っていくのではなく送る事を考えています。
出来れば、お母さん用(友達用)と赤ちゃん用の二つを送れたら良いなと考えています。

皆さん、どうかお知恵を拝借できませんでしょうか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おそろいのTシャツとか

🐱
まゆ
いろいろ出産祝いをもらいましたが、ありがたいような、使わないような。 ピンポイントは、やっぱり現金です。 カタログをもらったこともありますが、ちょっとタイミングがずれると、重なってしまって、おもちゃになっちゃったこともありました。 親子ペアのTシャツなんか、どうでしょうか。夏場は多くあっても困らないし。ガンガン洗えるし。親子ペアルックの可愛い姿を見かけたことがあって、いいなぁと思ったので。そのときにしか、できないです。 フェリシモにあります。

おもちゃ&食べ物

🐤
ゆきの
6歳の男の子のママです。 私なら、おもちゃ&食べ物という路線が嬉しいです。 男の子なら室内で乗り回せる足漕ぎタイプの車とか、 女の子ならおままごとセットとか。 性別問わずにおすすめなのは、ちょっとリッチな木のつみき、DVDのセットなんかもいいですよね。 それに、ママ用にちょっと高級な食べ物なんかを添えて、カードに「おいしいと評判のお菓子です!育児頑張ってね!」とかしたら喜ぶかも☆ ただ、物で渡すのもいいのですが、お祝いすると内祝の問題もありますから、 現金で渡さないなら「現金のお祝いじゃないし、内祝は要らないからね~」くらいの配慮が必要かと思います。 喜んでもらえるといいですね!

商品券

🐤
ラスク
トイザらスが近いならトイザらス券やヤマダ電機の商品券など嬉しかったです。 服は好みがあり、私は貰っても困りました。 でも商品券だとオモチャ買ってあげられて嬉しかったです。 クリスマスや誕生日に重宝しました。

バスローブ

041
一歳男児のムッター
バスローブがいいです。 赤ちゃんをお風呂に一人でいれることも多いので、ママが体を拭いている間に羽織るベビー用と、ママがベビーの着替えの間に羽織るママ用です。 ママのほうがお値段がはり、ひょっとしたら買うのは無理かもしれませんが、あったら一番ウレシいアイテムです。 ちなみに、私はお揃いとかでなくママのものはママで別に欲しいです(笑) 女の子ならともかく男の子だし。

私は、いつもこれ

041
ピッコロ
私は、いつも子供用食器にしてます。食器に子供の名前を、入れてプレゼントします。オリジナル性が、高くて、とても喜ばれます。検索するといっぱい業者が、出てきますよ。

1歳の娘がいます

041
てんとう虫
リュックサックはいかがですか?我が家は『自分の荷物は自分で持つ』という事を小さな頃から教えたくて,ヨチヨチ歩き出してから,オヤツ,スタイ,オモチャを入れて背負わせています!ヨチヨチ歩きながら,自分のかばんが嬉しいのが,一生懸命背負い歩いていますよ!その姿も可愛らしいです☆

もう1~2歳ではありませんが

🎁
おてて
幼稚園入園してもお気に入りだったのは「音の出る絵本」でした。 パトカーや消防車やダンプカーなどの働く車の絵と音のコンビが好きみたいでしたね。 数種類いただきました。トミカは3歳過ぎてからだったかな? 男の子は車大好きですね。 小学生になりましたがアルファベットの書いてある積木はまだまだ遊んでますよ。 母親用としては一番嬉しかったのは商品券でした。 ビザとかマスターとか何処でも使えるのが嬉しかったです。

男の子なら…

🙂
るー
ラジオフライヤーのワゴンはいかがでしょう? つたい歩きができるようになったら、カタカタ♪と押して歩けますし、おもちゃの収納もでき 何よりおしゃれですよ♪ 足で蹴り漕ぐバイクもかわいいです。ネットショップでお安く購入できます。自分じゃ買わなくても、もらうと嬉しいですよ!

色々あるけど

🐶
さくら
思いつくままにあげてみると… ○絵本(絵本ナビというサイトで検索すれば対象年齢や評価なども見やすいです。予算に合わせて組み合わせることも出来ますし1歳前後ならボードブックという厚紙で出来たタイプの絵本が丈夫で良いと思います) ○積み木(白木には白木のカラータイプにはカラーの良さがあります。それなりの品質のものだとちょうどご予算くらいかな?キャラものよりシンプルなものが長く使えます) ○ブロック(レゴが有名ですが学研のニューブロックなども面白そうです。レゴなら小さい子向けに一回り大きなレゴデュプロというシリーズがあり通常のレゴとの互換性もあります。「たのしいどうぶつえん」というセットものが取っつきやすいと思います) ○サイズ90の子供服(平均的には1歳は80サイズと言われていますが、ちょっと大きめの子どもだとすぐにサイズアウトしてしまい、着れないことも。だから、90をお薦めします。春物パーカーなどの羽織ものも重宝します) で、ママ用ですがカフェインレスのお茶(コーヒー、紅茶、ハーブティー等)は如何?ホッと一息つくときに飲めると思います。

こんなのはいかがですか?

041
みな
我が家も男の子ですが、車の乗るおもちゃ(って言ったらわかりますか?) それを頂いて3歳になる今でも大活躍です☆長く使えるし、お友達とも押したりして遊んでます。 他はやっぱり服かなぁ… 80センチぐらいまではお祝いで頂いたので、気にはしてなかったのですが…小さくなった時に着せるものがなく、慌てて買いに行った記憶があります。 ママには…趣味もあると思いますが、公園に行く時にかぶる帽子やちょっとそこまでって時に斜めがけのバック…必要最低限の物が入る小さすぎず、大きすぎないバックが欲しくなりました。

こんにちは

041
リラクマ子
小学生ふたりの母です。先日、親戚に赤ちゃんが生まれまして、赤ちゃん用のナイキのスニーカーをプレゼントしました。(サイズは14cm) お嫁さんのお母さんにも、とても喜んでもらえました。 洋服だといろいろ好みがあって難しいけど、靴は無難な合わせやすいデザインだったらいいと思います。赤ちゃんは1歳前後で歩き始めるので、とても楽しみな気分になれます。 私の出産のとき、2人の友人が靴を贈ってくれたのですが、デザイン重視らしく、履きにくい幼児ブランドのゴツいスニーカー、もう一つはかっこいいロングブーツ、どっちも結局履けなくて、リサイクルに手放しました。 シンプルで着脱がしやすいものがおすすめです。 ママと赤ちゃん、テイストの似た同じブランドでお揃い、というのはどうですか? ナイキやアディダスでも、一万円弱くらいの予算で、お揃いで買えると思います。

確かに難しいですね

🙂
カイロ
ベビー服を考えてしまうんですけど1年後の体格がわかりませんよね。 うちの子は小さかったので頂いた大抵の服は余裕で着れますが、友人の子は大きくて頂いた服のサイズと季節が合わなくなってそのままになっているのがあるそうです。 私が頂いてうれしかったのは、「絵本」これは重なってもOKでした。始めは破ったりかじったりして絵本と言うよりおもちゃになっていました。読み聞かせ(保存)用と2冊あって助かった本もありました。 次は「積み木」天然木の素朴なものです。これも始めはかじったり投げたりでしたが、徐々に積んで遊ぶようになりました。小学生の姪も楽しそうに遊んでいました。 これ、参考になるかしら?

肌着とかどうでしょう

041
K谷
もうじき2歳の女の子の母してます。 出産祝いは悩みますね。こちらでもいろいろアドバイス(というほどのものでもないけれど)させていただいていますが、今回は1~2歳時ということなので、私なら肌着などをお勧めします。 新生児期~首が据わるまでの肌着は、前開きのコンビ肌着が多いです。 しかし、首が据わってからオムツはずれまでは、頭からかぶるタイプのロンパース肌着がとても重宝します。 長袖と半袖をそれぞれ、特に半袖は何枚あっても困りません。 サイズは80センチから90センチなどがいいでしょう。うちの娘は肌着はまだ80センチです。結構長く使えそうです。

現金で!

041
チイ
人それぞれと思いますが、私はやっぱり現金が助かります! 物って、いくらか分からないので、お返しを選ぶのに凄く迷うんですよね。 しかも物によっては、不必要だったりする。 個人的ですが、服を頂くのが苦手です! まず趣味が違う!! 一応『かわいい服ありがとう!』とお礼はいいますが、タグ付きのままタンスに入りっぱなしとかありました。 でも、こんな私も以前は友達のお祝いに、自分好みを贈ってました。 自分が貰う立場になり、今では現金にしてます。 現金なら必要な物に使ってもらえるし。実際にお返しにも費用が掛かるので、貯蓄の少ない夫婦には助かりました。 物ばかりだと、貯蓄が減る一方で今後の生活が危ないし、物を頂いて苦しくなるなら、いっそう要りません。 これは、貯蓄の少ない私の意見です!!

二度目のレスです!

041
チイ
あまりに個人的なレスをしてしまいましたので、私が頂いた物を一応…。 ・服…趣味が違う ・紙オムツ…メーカーが肌に合わない ・歩行器…お下がりがあった。 ・オモチャ オモチャが、良いかも!!

LEGOは?

041
夜空
LEGOの1歳半から対象の動物園セット、確か5000円くらいでした。 1歳頃から動物で遊べますし、ブロックは3歳になっても好んで遊ぶ子は多いです。 うちにもひとつありますが、ピースがひとつひとつ大きいので口に入れてしまって大変、みたいなこともないですし、 長く飽きずに遊べます。 オススメですよ!

LEGOの続き、ハンドクリーム

041
夜空
携帯からなので文字制限があり、続きレス失礼します。 お母様用のギフトは私がよく贈るのは赤ちゃんとのお揃いとかではなく、お母様が女として楽しんで使えるものです。 例えば産後からおむつの世話やいろいろで、手が荒れたりするので素敵なハンドクリームなど… ロクシタンやCrabtree and Evelynなどのお店では高機能で肌に優しい物がいろいろあります。 高級(4000円とかの)ハンドクリームは自分では買うのを躊躇してしまうので、プレゼントで貰えると嬉しいです。 赤ちゃんがいるとなかなかリラックスしたり贅沢な時間を過ごせないので、癒しグッズやビューティ系は嬉しいです。

靴は?

041
ミル
お子さん用に靴はいかがでしょう? 1、2才児だと13~15センチ位かな。 すぐ大きくなるのでなかなかスポーツブランドの靴は買ってやれないので頂いて嬉しかったです。 お母さん用にはちょっとしたアクセサリーとかどうでしょう?

私は

041
hato
親友にナイキのパーカーをもらいました。(90センチ) 淡い色のかわいい洋服は何着もいただいたのですが、「男の子!」って感じでちょっと嬉しかったですねぇ。 洋服は定番ですよね。 でも、義弟からもらったものは小さすぎてあっという間に着れなくなってしまった。季節も少し合わなかったし。 あと、絵本を年間契約して送ってあげるとかもいいですよねぇ。 毎月楽しみにできます。(ちょっとお金がかかるかなぁ?) 学研のソフトブロックもいただきました。 こんなのいつ使うの~?って思っていましたが 2歳前からもうすぐ8歳の未だに定番の遊びになっています。 もう、ほぼ毎日のように… やはり昔からある定番ものっていいのだなぁって思います。

ご参考までに

041
ちんちくりん
私も1歳の子供も頂いたバスローブを使ってます。 サッと羽織らせて、サッと自分も羽織って、そのまま子供の世話もできて便利。 ただ、もうちょっと薄手で速乾性だったら良かったな~…。厚手で上等なんですが、乾きにくいし、着せる時モゾモゾして手間どるんですよね。 あと、絵本は何冊あっても嬉しいです。自分では選ばないような本でも子供は好きかもしれないですしね。ノンタンとかぐりとぐらとかセットで貰えると嬉しいな~。音の出る絵本、仕掛け絵本もうちの子は大好き。 服は着回しできる薄手の普段使い(で少しリッチ)なのがいいですね。フードとか紐とか飾りがついてない方がいいです。アトピー気味でかゆがるんで、できれば綿100%。洗濯機で洗えるやつ。サイズは90~100あたり。 ちなみに先輩ママから出産祝いで頂いたものは、ほとんど服でした。それも普段使いの綿100%のサイズ80~100。いちばん無難でよく使うってことが経験で分かってるんでしょうね。まゆさんの仰ってるフェリシモの親子ペアルックは、さりげない感じで可愛いですよ。お値段も手頃。 失礼ながら、1~2歳なら子供用食器はもう持ってるんじゃないかな…。

レインコート・傘・長靴のセット

041
青汁
3歳女児の母です。  レインコート・傘・長靴のセットはいかがですか? 一年中使えるものです。 洋服だとサイズが難しいですが、レインコートでなら90cmを購入しておけば、2・3歳ごろまで着ることができますよ。 大きすぎると思われるのでしたら、ポンチョタイプもありますよ。  傘は、ワンタッチではないものがよいでしょう。 勢いよく開くタイプはまだ危ないですから。 長靴は、14cmでしょうか。 サイズが大きすぎる靴は本来よくないのですが、毎日履くものではないので、足が小さいうちは中敷を入れて調整していただけばよいと思います。  先日ご出産されたとのことなので、おそらくまだ用意されていないと思いますよ。 トピ主さんのご予算とも合いますし。

おえかき

041
青汁
連投失礼します。  おもちゃなら、おえかき用のものがおすすめです。 磁石で描くタイプと水で描くタイプがあります。 クレヨンと違って汚れないので、小さいうちは重宝しますよ。  我が家は磁石タイプを2台購入し、一つは車においています。 3歳となった今でもよく使っていますよ。 対象年齢が1.5歳からとなっているものが多いですが、大人と一緒に使うのであれば、1歳ごろから遊ぶことができます。   http://item.rakuten.co.jp/toysrus/c/0000002274/ おそろいのものをということでしたら、名前入りのタオルハンカチはいかがでしょうか。(ママ用は名前なしでも) このサイズはよく使いますし、すぐ汚れるのでたくさんあっても困りません。 お子さんが将来、保育園や幼稚園に入園されるときにも使えますよ。 http://www.rakuten.co.jp/shisyu/ ご参考となれば幸いです。

トピ主です、ありがとうございます!

041
ゆう トピ主
こんなに沢山レスして頂いて、ありがとうございます。 本当に助かります。 最初おもちゃは場所を取るかと思って外していたのですが、意外に貰うと嬉しい物なんですね。 ラジオフライヤーと言うのは知りませんでしたが、調べてみるとかっこいいので玩具入れとしても素敵かも。 服は最初に考えていたのですが、確かに趣味が合わないと嫌ですよね。 下着だったら見えない分セーフかな? 絵本や積み木も良いですね。 積み木は口に含む事を考えて、大きいサイズが事故も無さそうで良いですね。 長く使えるのも良いかも。 「内祝いは気にしないで」って書くのは良いですね! 本当にそんな事気にして欲しくないので、メッセージには絶対一言添えようと思いました。 1歳と言うとどれ位成長しているのか想像できなかったのですが、歩き始めで80cm位、食事を取り始める位なんですね。 皆さんのお話を聞いて、少しイメージがつかめました。 ママ用はカフェインレスなんですね。勉強になります。 高級お菓子は私でも嬉しいかも。 他にもこれを貰って嬉しかったと言う物があれば是非教えてください!

とても役立ったものがありました

😀
K
赤ちゃん用プレゼントには… ジョージジェンセンの、ヤコブセンデザイン・ステンレス製コーヒースプーンなどは、いかがでしょうか? 子供が離乳食の頃に、とても役立ちました。 ジョージジェンセンは、デンマークのジュエリーブランドですが、カトラリー類もあります。 一般的なスプーンは先がふくらんでいますので、まだ口があまり開かない時期は、赤ちゃんの口角から離乳食がこぼれてしまいます。 このコーヒースプーンは、細身で、まっすぐなラインのスプーンですので、赤ちゃんが口を上手に開くことがまだ難しい時期でも、スッと入り、舌の上に離乳食を置いてあげられるので、オススメです。 元々はコーヒースプーンですので、大きくなってからも使っていただけますし、もちろん、ご家族の方が使われてもよろしいかと思います。 2本セットで、確か4000円しなかったと思います。 大きさは色々ありますが、一番小さいサイズのものです。 ただ、今は、もしかしたら数量限定販売になっているかもしれないので、お店の方に確認なさってみてください。 それにお友達へのプレゼントを足して贈られたら、いかがでしょうか?

私も

🐱
リンダ
靴もらえたら、嬉しいです。 それか、レインコートやレインブーツ、傘です。 案外と、値段高くって、バーゲン品で我慢したことあります。 お母さん用には、ハンドクリームは賛成です。

もらって嬉しかったもの

041
そうねぇ
一番活躍したのは離乳食用の食器セット(ブランドもの)。 90センチのカーディガンでした。 いずれも先輩ママからの贈り物でさすがって思いました。 絵本、積み木、おえかき用おもちゃ 高級ハンドクリームも素敵ですね! (ほんっと手荒れるのよね) 個人的には現金や商品券よりも心をこめて選んでくれたものの方が嬉しく思いましたね~。 たしかに洋服は好みが別れるところなんですが。でもなんでも嬉しかったな。 あと、横ですがママ用のお菓子は、もし母乳育児をされているようでしたら甘いもの、とくにバターなどの乳製品が使われているものは(マドレーヌとかね)乳腺炎になりやすいのでNGですよー。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
先輩ママさん達のご意見、ありがたく拝見しています。 ありがとうございます。 レインコートセット人気ですね。 確かに今は準備して無さそう。 色は目立つ方が事故にもあい難いだろうから、水色や黄緑などが良いかな? お絵かきセットは私も小さな頃持っていたと思います。 磁石で書くタイプだと、床や壁に落書きもされないだろうし、場所も取らなくて良さそうですね。 今はこんなに種類があるんだとびっくりしました。 ブロックや積み木は長く使って貰えるとの意見があって、長く使えるものは確かに喜んでもらえそうだなと思いました。 ママ用の高級ハンドクリームは人気のようですね! ちょっと調べてみます。 本当に色んなご意見ありがとうございました。 助かりました。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
続きです。 ママ用では、母乳の場合バターや乳製品などは食べれないんですね。 知らなかったです。 美味しい物を送って食べれなかったら、嫌がらせのようになっちゃいますね。 教えて頂いてありがとうございました。 食べ物は危険なので良そうかと思います。 本当に色々教えて頂いてありがとうございました。 皆さんのご意見を元に早速探してみようと思います!

レインコートセットをご提案した青汁です

041
青汁
お目に留めていただきありがとうございます。 我々が子どもだった頃からは考えられないほど、今は素敵なデザインのものがたくさんありますよ。 (トピさんがお若い方でしたら、一緒にしてスミマセン) 男のお子さんでしたら、RAG MARTやZazzy zapsはいかがでしょうか。 おそろいのデザインで、大人が使える(であろう)サイズの傘もありますよ。 ご参考までに、レインコート3000~3500円、長靴2000円、傘2000円 程度です。 欲しいけど自分ではちょっと出せないな~、というくらいのお値段ですね。(笑) http://item.rakuten.co.jp/kids-m/12407_1002_ragb_1101508_/ http://item.rakuten.co.jp/kids-m/12206_1001_zap_6701855_/

トピ主です。

041
ゆう トピ主
青汁さん 具体例の提案ありがとうございます! 早速見てみました。 凄くお洒落で素敵です! これなら本当に大人でも傘のおそろいを持てそうですね。 最初男の子用レインコートといったら、ポケモンやなんとかレンジャー?の絵がついてるのかな?と思ってましたが、これならすごくお洒落ですよね。 個人的にはレインボーカラーが気に入りました。 予算的にもぴったりです。 本当に皆さんには色んなアイデアを教えて頂いて助かりました。 きっと友人も喜んでくれると思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧