本文へ

遅刻癖をなおせない。助けて

レス80
(トピ主 1
😢
ぴぐ
仕事
 どうしても週に1回は出勤がギリギリor遅刻してしまいます。その度に朝、時間休を頂き、自分の駄目さにドン底の気分で出勤するのですが、何故か時間通りに行動できません。  優しい上司にお酒の席で遅刻は駄目だぞ!!と注意して頂いたり、自分でも遅刻しないぞ!と意気込むのですが、上手くいきません。  昨日も遅刻してしまい、優しい同僚にとうとう無表情で挨拶を返され、(あ、私本当に駄目な人間だ)とショックを受けました。  同じように遅刻癖がある方、どうやって対策していますか?職場で常に劣等生のような気分になってしまい、日を追う毎に会社に行くのが億劫になってしまっています。この状況の打開策をご教示頂きたいです。

ランキング

レス

定刻起床装置

🙂
起きる気ないよね
というか、ここには、ご自身でどんな遅刻対策をしているかが、一切書かれていません これは、どういうことでしょうか? 遅刻の対策なんて、大体決まっているでしょう? 夜早く寝る 朝の目覚ましをセットする 目覚ましが一個では足りないなら、二個、三個 世の中には、目覚まし用のグッズもたくさん販売されています 中でも、私のお気に入りは電車の乗務員が使う定刻起床装置 一般の人も購入できますよ

間に合うのはなぜ?

🙂
ロッ君ママ
365日遅刻しないよね? 遅刻してない日は何故なの? ……そこら辺を検証しなくちゃね 10時~12時スタートの企業への転職しても同じかもしれない

逆に聞きたい、なぜ遅刻するの?

🙂
うーん
全体的に被害者意識があるのが気になりました。ショックを受ける資格さえないのに… 普通に行動すれば遅刻しないはず。ということは、トピ主が人と違う行動をしているとしか思えない。 すぐに結び付けるのはよくないですが、特性持ちですか?学生のときに受診を勧められたことはありませんか? ちゃんと調べると実は特性が原因で、本人も原因がわかってホッとする話はよく聞きます。大人になって初めて判明する場合も多いです。 要は、どう行動すればよいのか予測と判断ができずに、なぜか時間が過ぎてしまい毎回遅刻するという、本人の意思ではどうしようもないことが起きている可能性を言っています。 トピ主自身は真剣に悩んでいるようですしこのままだと信用を無くすので、ちょっと受診してはどうでしょうか? 睡眠障害の可能性もあります。

早く起きる

🙂
おじさん
もっと偉くなったら別かもしれませんが、若いときに週一遅刻は多いでしょうね。 >同じように遅刻癖がある方、どうやって対策していますか? 遅刻する理由によると思うんですけど、主さんの場合は、単純に起きるのが遅いと思うんですよ。 例えば、7時に起きたらいいとして、主さんは、二度寝しちゃうか布団の中でグズグズしてるかだと思うです。 そういう人は、起きたら布団から出て顔を洗うまでをセットにするといいと思います。 個人的には、目覚ましを早めにセットしちゃうのはよくやってました。 6時とか6時半に起きれば、ちょっとグズグズしたって問題ないので。 職種にもよりますが、遅刻って、思ってる三倍信頼を失いますからね。 がんばって治しましょう

貴方が例えば10分遅刻なら

🙂
るん
そうならないように20分前にセットしましょうね、朝活したらどう? 何かの記事で、本当に利口な人は30分前行動すると読みました。 朝活は躰にもいいので毎日の設定起きる時間を20分前に合わせてその時間に起きる予定だったと信じきりましょう。 信用を取り戻すのは大変ですよ、いつも行ってるより5分前には到着して心を入れ替えた姿を現しましょう。 遅刻で迷惑をかけた方には していてくれた用意や 作業をして償いです。

一番ムダなのは「決意」だそうです

🙂
そら
>自分でも遅刻しないぞ!と意気込むのですが 自分の悪しき習慣を変えたい時、一番ムダで効果がないのは「決意」だそうです。なのでトピ主の意気込みには何の意味も効果もないってことです。 逆に効果があるのは、住む場所・付き合う人・生活習慣のどれかを変える、だそうです。 一番手っ取り早いのは「生活習慣を変える」だと思いますが、トピ主はご自身が遅刻する原因を何だと分析していますか? 目覚ましが鳴っても起きられない?着る服に迷う?起きた後にダラダラしてしまう?家を出るタイミングで忘れ物に気づく?まずはそこを教えてください。 何も思いつかない、なんとなく遅刻しちゃう…と言うなら、何か特性があるのかもしれません。医師の診断を受けたら良いアドバイスが貰えるかもしれません。

専門家に相談する

041
キャベツ畑
小中高校大学時代はどうだったのでしょう? ご存知のように、ある種の特性をお持ちの場合時間の逆算が困難なことがあります。例えば目的地に8:45までに到着したい場合、通勤に片道何時間何分かかり、出かける準備に何分かかり、朝食に何分かかるから5:50までに起きなければならない、という計算ができないのです。 加えて、一つ一つの動作が俊敏ではなく、更に同時に二つ以上のことを行うのが非常に苦手な場合が多いのです。結果として遅刻することが必然的に多くなり、社会生活に問題が生じてしまいます。 一度専門家に相談されると良いのではないでしょうか?もし何らかの結果が出たら、そのあとで職場の近くに引っ越すとか、具体的な今後の治療対策をするなどの方針が見えてくるでしょう。

支度のそれぞれにかかる時間を把握する

🐱
もち
なぜか時間通りに行動できない、てのが意味わかりませんが。 寝坊ですか? それとも準備に予想以上に時間がかかって? どんな理由で遅れているのか自分で理解できていますか? 自分で顔を洗ってメイクしたり着替えしたり朝食を食べたり、準備をするのにそれぞれどのくらい時間が必要か分かっていますか? まずその時間をしっかり把握して、その上で余裕を持って支度を終わらせる時間や家を出る時間、そして早めに職場に着く時間を決める。 そしてその時間に間に合うように起きるようにしなければならないですよね。 社会人として時間すら守れない人は信用できませんから、駄目な人認定されてもしょうがないです。 気合なんて意味ないので、こまめに時計を見ながらしっかり時間を把握して、行動できるように心がけてください。

あなたを助けるのはあなた

🙂
黒教員
結局、心の奥底に 「また時間休とればいいっか」 という気持ちがあるから遅刻するのです。 「何故か」遅刻するとか言ってるけど、自分で理由はわかるでしょ? >駄目さにドン底の気分で出勤する >遅刻しないぞ!と意気込むのですが、上手くいきません。 >私本当に駄目な人間だ 反省しているような言葉を並べてますが、そもそもは自分に甘いだけです。 自らを律するという訓練の機会が、子どもの頃から今までなかったのでしょう。 対策は簡単、どんなに眠くてもダルくても決まった時間に起きて、決まった時間に家を出る。これだけです。 週に4回できているのに、あと1回ができないのは覚悟の問題だと思いますよ。 たぶんトピ主さんは、「それができないから困ってる」と言うのでしょうけどね。 そんなこと言ってるうちは治りません。 私は教員で、似たような生徒いっぱい指導してきました。大抵は就職したらピタッと遅刻しなくなります。社会人としての覚悟ができたんだなーと嬉しく思う瞬間です。

アプリの力を借りました

041
〇転々〇
もう何年も前に改善しましたが、その頃は遅刻魔でね。 会社の同僚や友人から「ADHDを疑え」とまで言われてしまいました。 遅刻の理由が寝坊じゃないのです。 朝はちゃんと起きられる。 でも、TVから流れてくるニュースが気になって、語句を調べたり世間の反応を見にいったり・・・ そういうことに夢中になってしまい、出発の準備が遅れて気が付けば出発予定時刻を過ぎてしまうのです。 ADHDの特徴として、他の事に気を取られるので友人知人から「ADHDを疑え」と。 そこでとりあえず。 ADHDの遅刻癖をなんとかするアプリに頼りました。 出発時間と朝必要な準備とそれにかかる時間と順番を登録しておくとね。 逆残でタイムテーブルを作ってくれて、ポイントポイントでお知らせしてくれるのです。 例えば「朝食の準備をする」とか「化粧する」という通知が来て、了解をしないと何度もお知らせが来てしまう。 正直言ってこのアプリ。めっちゃウザいです。 でも、このウザさが大事だったと今は思っています。 お知らせが来た時に既に準備をはじめていると「もうやってるよーん」って気持ちがいい。 だから早めの行動が習慣になります。 結局ADHDじゃなかったんですけどね。 今はもうそのアプリには頼っていません。 頼っているのはアラームだけ。 起床時間と出発10分前の知らせだけ。 準備ができていれば、10分待たずに出かけてしまうので、遅刻魔の私が少し早めに来る人に変身。 アプリが不要になったのは、夜していたことを一つだけ朝に回したから。 私の場合はドラマを夜じゃなくて朝見ることにしました。 もちろん、その分、早寝早起き。 朝、準備を全部済ませて、さあドラマ見よって。 ドラマが見たくてサクサク準備をするようになりましたし、少々早く出なきゃいけない時は、ドラマを見なきゃいいだけで起きる時間は一緒でいいから快適なんです。

自己分析していますか

🙂
栗花落
遅刻癖が治らないのはADHDなど特性をお持ちだからではないですか? あと、遅刻の原因を真剣に考えていますか?時間の見積もりが甘い、家を出るまでなど途中でほかの事が気になってしまい行動が阻害されているなど具体的な要因について認識できていますか。 この期に及んで意気込みでどうにかしようとするなんて、事の重大さが理解されていないようです。 日を追う毎に会社に行くのが億劫・・・働かなくても生きていけるならいいんじゃないですか。 そのうち懲戒対象になると思いますよ。

どんな対策してますか?

🙂
ooba
遅刻しないために、時間通りの行動をするために どんな対策をしてますか? 30歳なら、子供のころから親に言われた対策もあるでしょ? まずそれを書くべきです そうでないと、無駄なレスを書くことになって 他人の時間を無駄にすることになるでしょ? 遅刻するということは、トピ主さんにかかわる人の時間を無駄にしている 他人をバカにする行為なんです トピ主さんは他人に対して無頓着なんでしょう だから、自分の気持ちしか書かないような意味のないトピがたてられるのだと思います

遅刻の理由は?

🙂
秋桜
なぜ、遅刻するのですか? 寝坊?朝食や朝の支度で時間がかかる? 支度が終わったあとに、ゆっくりしてしまう? どの段階で遅刻になってしまうのでしょう? 遅刻する人って、時間の管理が甘いんだと思います。 始業時間のどのくらい前に会社に着いてますか? 家を出る予定の何分前に支度が終わってますか? 自分がどのタイミングで遅刻の原因を作ってるのかを 考えてみましょう。 ちなみに私も時間管理が甘い自覚があるので カウントダウン式のタイマーアプリを使っています。 「おでかけまで あと〇分です」と自分の設定した時間で数回言ってくれます。 それにあわせて、〇〇分前には食事、〇分前には化粧 など決めています。 10分前には、準備完了。ジャストで家を出ます。 あわせて、朝のTVを付けてるのでコーナーでやることの目安があります。 (コーナーが変わると、ちょっと慌てますが) なぜ、遅刻するのか? 自分でそこがわかってないから、繰り返すんだと思います。

形だけの反省は無し!

🤔
かたつむり
頻繁に遅刻する人は、滅多に寝坊しない人だと思うのですが、 早く目が覚めて、もう少し時間があると思ってゆっくり時間を過ごしていませんか? 目が覚めたら直ぐに家を出られるところまで準備して、 準備中に後何分と、時計を追わない事から始めてみてはどうですか? トイレに行く以外、余計な事をしない。 (家事、仕事と関係のない事など。) 15分前、10分前で、「あと5分大丈夫」で、動作がゆっくりになってしまう。 5分前で、「どうしよう、まずい」と 焦って準備の順不動、確認の重複で 余計に時間がかかってしまう。 出発予定時間1分過ぎて、「ああ、もう間に合わないかも。」「次のダイヤで(電車、バス)行ったら」と頭に考えが浮かぶ。 時間が間に合わずに時間休を取ることは社会人として恥ずかしい事です! 他人の時間を奪っている事に、もっと自覚を持って反省しましょう。 もし、寝坊で起きれなくて遅刻という事であれば早寝早起き、夜のうちに完璧準備を。

もはや幼児以下

041
禰豆子
30代でそれでは一生変わらないと思いますけど。 本当に自己嫌悪で悩んでいるとは思えませんね。 遅刻癖と簡単に言いますけど、私から言わせてもらうと遅刻癖のある人は信用に値しません。 仮にあなたが私と同じ職場にいたら極力関わらないようにしますね。 しかも一度や二度じゃないんですよね? もはや人間性を疑うレベルです。 >同じように遅刻癖がある方、どうやって対策していますか?職場で常に劣等生のような気分になってしまい、日を追う毎に会社に行くのが億劫になってしまっています。この状況の打開策をご教示頂きたいです。 ↑ 退職するのが得策だと思いますけど。 あなたのような怠惰な同僚や後輩または先輩がいたら周りの人に迷惑がかかります。 30代にもなって定時に出社できないなんて幼児以下です。 小学生だって目覚まし時計をセットして自分で起きている子が殆どですよ。 どうしても自力で起きれないなら時間に融通がきくフレックスタイム制の会社に転職するか、好きな時間に働けるフリーターにでもなるしかないのでは?

週4回は遅刻してないんだよね?

🙂
自分が一番責めてるよ
朝起きられない のではなくて、支度に時間がかかるのかな? よく見てみて。変なタイミングで一服して、 みすみすギリギリになるような 振舞をしていないですか? 遅刻せずに行ってる日の方が断然多いみたいなんで、 遅刻していない日の行動を振り返ってみることです。 あと、遅刻するまい、するまい、と思っていると事態は変わりません。 「必ず遅刻するダメなわたし」が刷り込まれちゃってるからです。 人って、自分はこういう人、って決めてるとおりに行動します。 自分はダメなやつ、負け犬、とか日々自分に言い聞かせてる人は、 そんなように振舞います。遅刻もその一つです。 結果、周囲からも、あいつイケてないよね、 って思われてしまい、自分で自分に貼ったレッテルを証明することになっちゃいます。 毎日自分を褒めて、よくやってるよ、今日も頑張ったよ、って 言ってあげて、遅刻しないように、じゃなくて、 「余裕をもって悠然と行動するわたし」、 と思い込んでみてください。 余裕がある人は、 慌てない、走らない、焦らない、でしょ? じゃあ余裕をもって行動するためには? 9時じゃなくて8時を目標に動く? せめて15分早く家を出てみる? 会社の前のカフェに寄ってみる? とか、自分と相談して、あれこれ試してみてください。 部屋は片付いてますか?モノは多いほうですか? 出際に何かを探したりせずにすっと動ける 環境を作るっていうのも、 形から整える意味でいいかもね。 とにかく、遅刻するなよするなよと自分を追い込まない。 もししてしまっても、責めない。 緊張しないように、できたことを見る。 できてもできなくても褒める。 そうすると自分が喜ぶから、もっと嬉しくなる行動を 自然ととれるようになるよ。

流石に週1は多すぎる

🙂
葉子
いやはや、 私も遅刻してしまう人間でしたけど、それでも半年に1回、うっかり寝過ごしてしまう(目覚まし時計の掛け忘れ)頻度でした。 朝は苦手なので、とにかく早く寝る。 目覚ましは複数用意する。 明日ヤバそうってときは有料のモーニングコールサービスを頼む。 寝過ごしたときは自宅からタクシー(この方が早い、自腹ですが) と工夫してました。 ここまでやっても半年に1回ぐらいの遅刻で、自分でも情けないと思ってましたが。 若い頃は「間に合えばいい」と考えていたけど、30代以降はそれではダメなのだと気づいて、早めに行くことを心掛けました。 15分以上余裕を持って出勤すると、通勤前や途中でハプニングがあっても間に合います。 これで遅刻0になりましたよ。

原因はわかってるの?

🙂
果実の森の住民
目覚ましを複数準備するとか、 実家なら親に起こしてもらう。 独り暮らしなら親か彼(居れば)にモーニングコールを頼む。 それ以外に 朝はだるくて動けないのなら病院へ行く。 など、手段は色々とありますが、 主様はどのような対策を講じてますか?

そんなものはありません

🙂
はにわ
遅刻癖なんてありません。遅刻しないように行動する、これは社会で生活をするうえで、最低限、守らなくてはいけないからです。 そしてトピ主は、その最低限のことすらできないということです。 早く起きて早く行動して早く家を出る、なぜそれができないのでしょうか。

ターゲット時刻の前倒し

🙂
エス
「5分前の精神」等という表現もありましたが、「その時刻に間に合えばセーフ」ではなくて「余裕をもった時刻に間に合わなければアウト」だという意識をしっかりと持ちましょう。  私は新人時代、必ず30分前には到着していて、定められた時間までのんびりと心を休めたり仕事の準備をしてましたよ。出発前の30分も到着してからの30分も時間は同じです。しかし心の余裕度とリスクへの耐性は格段と違います。  ちなみに蛇足ですが、私はベテランになってからも原則として30分以上前をターゲットに出社をしています。

これしかない

🙂
もこ
フレックスを導入している会社に転職するしかないです。遅刻なんて大したことないと思っているから何度もやらかすのです。私はお客さん相手のサービス業でもない限り、定時に会社にいなくてはいけないことに疑問を持つタイプなのでさっさと自由な会社に転職しました。きっとあなたにも合っていると思います。

レスします

🙂
カラス天狗
他のレスでは「正攻法」とも言うべき遅刻防止策や、精神論に軸足が置かれていますね。 私も勤労者だったころ、一時期遅刻の回数が増えて悩みました。でも、定刻に起床しているのにどうしても遅刻してしまう。 私は、やむなく10年来通院していた精神科医師に相談をしました。 医師は「自分の持ち時間に、自分の手に負えないほどの作業を詰め込もうとすると、外出の遅延や遅刻といった結果になるよ」と教えてくれました。例えば、朝湯や朝シャワーをやめて前日の夜に済ませる、勤務先への持ち物点検も前夜に済ませる、深夜や出勤前のスマホ操作をやめる、前夜夕食の時間を繰り上げるなど。 私は起床後の眠気が特にひどかったので、医師に睡眠導入薬の処方を停止するようお願いしました。時間の工夫と投薬停止により、半年あまりかけて、始業30分前に出勤出来るようになりました。 「どうしても遅刻してしまう」有力な原因として、遅刻常習者は自分の常習的遅刻が自分にとりどれだけ不利益影響を与えるのか、正しく理解していない、自分で調べてみようともしないことがあると思います。 常習的遅刻を重ねると、遅刻者の勤務評定は下がり、お給金も下がります。そして、勤務先から、労働契約や就業規則に基づき譴責、戒告、懲戒といった処分が下され、解雇されます。トピ主は「遅刻したら時間休扱いで勤務表に記録し、気まずい思いをする」だけだと思っていませんか? とんでもない。 遅刻は少しずつだけど、トピ主に経済的不利益をもたらし、遂には解雇(失職)という破局をもたらします。 上司や同僚から注意されなくなったり、遅刻に対する苦情が出なくなったら要注意です。

回答ありがとうございました

😣
ぴぐ トピ主
皆様レスありがとうございます。 自分でしている対策について →早起きをしていました 原因はなんだと思うの? →自分の朝の様子を思い出しましたが、恐らく早く起きても途中で、あ、余裕あるならこれしよ、あれしとこなどとっ散らかった行動をしている&朝になってその日の荷物など準備をするせいだと思いました 信用なくすぞ・退職しろ・甘え →本当におっしゃる通りです。周りの人に軽蔑され、会社に居づらくなり夜眠れなくなりの最悪のスパイラルに自ら飛び込んでいます。なんとかしたいと思います。 学生時代はどうだったの? →学生時代は無遅刻無欠席でした。ついでに、前職でも遅刻は3年間に1度しかしていませんでした。だからこそ何故今このような状態なのか分からず、自分に嫌気が差しています。 タスク管理のアプリについて →紹介ありがとうございます。早速インストールしました 相談に乗っていただき、ありがとうございました。遅刻癖の原因は何より私の甘えです。今回トピ立てさせて頂いた理由は、会社の人たちは苦笑するか呆れるか軽蔑するかだったので、今回皆様にきちんと怒られたかったのです。第三者から最低の人間だと言われて、気が引き締まりました。不快な気持ちにさせてしまった方は申し訳ありませんでした。時間を割いて頂き、ありがとうございました。

朝起きた時点ではヤバくないんですよね?

🙂
春巻き
7時半に家出なくちゃ、なのに起きたら7:25とかなら目覚ましを変える、夜すぐに寝入るように工夫する。とかですが、 そうではなく、 普通に間に合う時間に起きたのに普段通りに支度したのになぜかいつの間にか間に合わない時間になってる、ならば 毎日の家出る時間をいまよりもっと早くしたら? その際、これ、実は余裕あるんだよね、とその事実に甘えないでその時間を厳守するのが重要。 たぶんトピ主さんはそういう特性持ちなのだと思う。 いくら心から頑張ろう、遅刻はだめ、信頼なくす、とかいくら落ち込んでも言い聞かされてもなおらないのだけど、 自分の特性、弱点を踏まえてきちんとした対策をたて、それを実行すれば簡単になおりますよ。 あ、あと。 もしくは、出勤前にカフェで一服タイムを作るのは? 昔、喫煙していた頃、家で吸いたくなくて、勤務先の喫煙所が込みすぎて避けたかった若いわたしは、同じ理由でカフェで1本吸うのがルーティンの友だちとなんとなく待ち合わせて、がルーティンになり。 そのまま勤務先が変わっても禁煙しても、早く出勤することが習慣化されたのには自分でびっくりです。 なんにしても早く自宅を出ることに注力。 時間に普通にシビアで慎重な人ならば、 トピ主さんがいま考えてる「家出る時間」なんてのより15分は早い、おそらく30分前くらいにもとから想定してると思うよ。 起床時間からいまより30分前倒して、出発時間もそのまま30分前に、 普通にしてると思いますよ。

医師やカウンセラーに相談してください

🙂
ナスナス
恐らく思いつく正攻法は試したんですよね。 であれば何かしらの特性があるか、仕事が合ってないかじゃないでしょうか。 職場で常に劣等生のような気分に。とありますが、気分じゃなくて実際のところはどうですか? 同僚と比べたあなたの成績はどうですか?優しい同僚に無表情で挨拶されるなら正直言って良くないのかなと思います。 成績を上げるのが正攻法ですが、できない。自罰するから許して~。という具合に。 中高生の時はどうでしたか?遅刻したり宿題忘れることはありませんでしたか?反省した態度をとったら許されたという経験は?それが暴走してるんじゃないでしょうか。 個人的体験から言わせてもらうと、とにかく医師やカウンセラーに相談するのがいいです。 予約必須で地域によっては数か月待ちとかもあるそうですのでお早目に連絡を。いや、「お早目」だと忘れる可能性があるので今すぐに。

メンタルが弱いと

🙂
サイクル
遅刻多いです。プライベートでも会いたくない相手だと自然と寝過ごし、遅刻も多くなります。本当は会社に行きたくないから身体が拒絶してる可能性もあったりも。 でも働かないといけないから、なんとかしたいんですよね。それ系の本をたくさん読んで意識を変える。厳しい規律があるような趣味されたらどうでしょうか?武道もありですけれど、敬語や気遣いが必須とされる分野の趣味を継続的に行う。時間厳守の趣味をする。筋トレして身体を鍛えると心も強くなるので、意識は変わると思います。 自分がタフになれるような習慣を手に入れたり、そういうサイクルにすると遅刻は余りないですよ。

毎日あと十分早く家出ればよい

🙂
せせり
それで解決です。簡単ですね。

クビになったり、左遷、評価に響くと思えば頑張れない?

🙂
はちみつ
上司の方優しいですね。 でもね、社内ではあなたの評価は地に落ちてるはずですよ。 社会人は遅刻しないなんてのは基本中の、基本だからね。 基本的なことがだめだから査定とか評価に響いて、給料が上がらないとか昇進できないとかね、、僻地の支店に、飛ばされるとか、、そういうことに繋がるのよ。 仕事での評価ではなく、勤務態度でそんな評価されるのは悔しくないですか?同僚と同じ土俵にさえ立てていないってことよ。あなただけ遅れてるの。そんなの嫌じゃない? そんなの本気でやれば出来るし、習慣化しちゃえばいいんですよ。 乗り換えアプリとかで時間調べて余裕で会社に着く時間に乗るようにするんです。朝、起きられないなら目覚まし何個も置くとか、とにかく本気でやってみて。 同僚の方の無表情な挨拶は軽蔑ですよ。とにかく明日から!遅刻しない。信頼回復するにはそれしかないです。

遅刻しなかった日と同じ行動をしましょう

🙂
瀬戸
「どうしても週に1回は出勤がギリギリor遅刻してしまいます」 ということは、 他の日は遅刻しないのですよね。 それなら、 遅刻しなかった日と同じ行動をすればいいのです。 遅刻しなかった日の、 起床から玄関で靴を履くまでの間の行動を、 分刻みで細かくメモしておいて、 そのままの行動をすれば、絶対に遅刻はしません。

早く起きれば良いだけじゃないの?

🙂
クリームパン
25年勤めましたが、遅刻は一回だけです。 夜勤→帰って寝る→夜眠れない→いつのまにか寝てて気がついたら昼。12時出勤にしてて、起きたの10分前でした… この一回だけ。 あなた新人なのに社長みたいだね。 図太いね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧