本文へ

義母が入院

レス21
(トピ主 1
🐱
ぐりーん
ひと
遠方に住んでる義母が 検査をかねて2週間程入院になりました。 義父が必要な物を用意したり、面会や家事をしてくれています。 夫と話して帰省しようと準備し、 義父に伝えましたが 帰ってこなくていい、飛行機のチケットもキャンセルしてと言われました。 義母がこの姿を見せたくない との事で、いつもしているテレビ電話も 控えたいとの事で、入院後は声だけの電話で連絡をとっています。 この言葉を鵜呑みにして良いのか、 駆け付けても迷惑なのかが わかりません。 夫は退院後に帰省しようと話しています。 この場合、どのような対応が1番良いの でしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご主人の言う通りで良い

🙂
璃子
>飛行機のチケットもキャンセルして とまで言われたのですから、本気で断っていると思いますよ。 >この姿を見せたくない >テレビ電話も控えたい 見られたくない!という気持ちが本音だと思います。 単なる検査入院であり、生きるか死ぬかの状況ではないのなら、わざわざ飛行機の距離を駆け付ける必要は無いと思います。 >夫は退院後に帰省しようと話しています。 これが正解です。

詳細が今一つなので、医師からの検査結果説明を一緒に受ける

🙂
ご心配ですね
基本は義父が言う通りにしますね それと、義母と同じくらい義父に負担がかかっていないか、心配します 一度は帰省して、様子を実際に見るのは大事だと思います もしかしたら夫に心配させたくないという気持ちが強すぎて、支援を求められずにいるかもしれませんから 一度帰省して、実際の様子や、もしも立ち会えるなら医師の診察、検査結果などの説明を受けられると、かなり安心します 検査の結果、たいしたことないとなっても、義親も夫とトピ主様に会えるのはきっと心強いだろうし、もしも懸念事項があれば、あらかじめ対策を考えることもできます 検査を兼ねての入院で2週間と決まっていますから、検査結果を知る事と医師の説明を実際に受ける方に焦点を当ててみてはどうでしょうか? 義父も一人で背負うより、トピ主様ご夫婦が一緒にいて結果説明を受ける方が心強いでしょう

断わられてるよね?なぜ素直に聞けないの?

🙂
コロネ
検査入院でしょ? それで、あなたは実の娘でなく、嫁ですよね? 義母だって、来なくていいと言っているなら、行く必要ありません。 これで行ったら迷惑でしかありませんよ。 だって、飛行機の距離じゃ、数日はあちらのお宅に泊りますよね? 義母は、自宅に泊るとなったら、布団の用意とか掃除とか、色々と気を遣って面倒ですよ。 入院中に、嫁に勝手に台所を使われたりするのも嫌なのでは? 普通に考えて、断わったのに、それを無視されて留守中に自宅に上がり込まれたら、誰だって嫌でしょ。 お見舞いだって、勝手に来られたら迷惑ですよ。 こっちは具合が悪くてベッドで寝てたのに、いったい何しに来たの?って。 退院後に帰省だって、あちらが来なくていいと言うなら、遠慮しましょうね。 ハッキリと「私は具合が悪いんだから、帰省されたって迷惑なの。」と言える義母ならいいけど、嫁じゃ言えないから。

取り敢えず本人の意向を尊重

🙂
暇蝦
検査入院なら、即重篤な状態にはならないとは思います。なので先ずは本人(義両親)の意向に従うのが良いと思います。夫さんもそのつもりですよね。 ですが万一の事も有りますので、直ぐに出発出来る準備は念の為しておいたほうが良いと思います。私の話ですが、先日父が亡くなりました。月曜日の昼間に父から「今から緊急入院する」と電話が有り、母は既に入院しているので私が午後有給を取って入院先の病院に向かい入院手続きをしました。その後入院に必要な物を届けたり主治医の説明を聞いて、その日は終わりました。翌日は1日有給を取って実家の片付けや父の入院に必要な物を追加で準備し、午後から面会に行きました、その時再度主治医から説明があり、その後父に頼まれた手続きをしに病院から出た、その1時間後に病院から連絡、それから30分で病院に戻りましたが父は息を引き取っていました。本当にあっという間の出来事でした。 トピ主さんの義両親は検査入院という名目だからそこまで緊急性は高くないと思いますが、内容によっては万一の事もあるので、備えをするのに越したことは無いと思います。

言われた通りにする

🙂
わかめ
>義母がこの姿を見せたくない ↑これが全てだと思います。 主さんに入院経験があるのかわかりませんが、お風呂も毎日は入れないでしょうから、女性としては会いたくないのは真実だと思います。 もちろん男性でも、昔身内が癌で入院した時、痩せ細ってしまった見た目を見られたくないと言って、お見舞いを断っていました。 ですから、突撃お見舞いはしない方が良いと思います。 あと、インフルエンザも流行っているので、お見舞いを制限している病院もあると思います。 コロナ禍ほど厳重ではないと思いますが、例えば30分まで等だったら、飛行機で行く程遠いのでしたら、そういうのも本人は、嬉しいよりも心の負担になるのではないでしょうか。 とりあえず呼ばれるまで、入院中は止めておいた方が良いでしょう。 退院後も、義母義父様と相談なさったら、それが正解だと思います。

検査結果が出るまで動かない、その後のことは義父と相談してから

🙂
ひつじ雲
義母にはしっかりした義父が側についている状況で、検査を兼ねての入院。 義母と話もできるので直ぐに駆けつける緊急性はないでしょう。 義母の、この姿を見せたくないとの言葉は尊重して欲しい。 病人に余計な気を使わせないために。 精密検査の結果が出揃うのに時間を要します。 検査結果を見て主治医が義父母に説明をします。 もし義父母からその場に立ち合いを求められたら先ず夫のみ帰省。 心配でしょうが自分達の思いだけで動かないこと。 トピ主夫婦は義父のサポートを心がけ、連絡はしっかりとること。 今は待つ。

息子。

🙂
nene
ご主人が一人で行って話を聞いてあげたらどうかと思います。 あなたが行動するのはそのあとに、相手の気持ちを考えながら。 とりあえず彼に持って行かせるお見舞いの品物を選んだらどうでしょうか。

病気にもよるのでは…

🙂
ライムカレー
検査をかねた入院ということですが、病気にもよるんじゃないでしょうか。 詳しいことは義父さんに聞くしかないのでしょうが、もしも「命に関わる病気」なのだったら、一度会っておいたほうがいい…という場合もあるでしょうが、義父さん側から来てほしくないみたいな話が…。 重篤な状態ではないのなら、退院してからでいいのかもしれませんね…。

人による

🙂
あゆ
入院時に、病室入り口に名前掲示していいか、見舞客に部屋番号解除していいかの確認がある。 見舞いには来てほしくない、オープンにしたくない(会社の人も友人の見舞いお断り)という人もいます。 入院中はパジャマで、オムツつけていたり、尿管刺して尿パックに入れてたり、見られたくない場合もあるし またガンなどで、自分のメンタル状況いっぱいいっぱいな時に、見舞客に、病状説明したり、見舞い客を宥めたりしたりするのって、しんどいんですよ。休ませてくれと思う。 だから自分は入院しても、親兄弟には連絡しないです。職場は休むから伝えるけれど、見舞いはお断りしています。話がどこからか漏れて伝わって病院に直接来ても、病室は非公開にしてるので見舞いは来れないようにしています。 遠方だったらさ、ホテル泊まるつもりですか?まさか、 実家に泊まるつもり? 入退院で慌ただしく、家の片付けや掃除できてない、客もてなす準備できてないところに、泊まりにこられるの、部屋見られるの嫌がる人もいる。 中には、家の掃除して 手伝ってという人もいるだろうけど 自分は留守中に、親や義親が寝泊まりするのってぞっとします。 断られたら素直に相手の指示に従いましょう。 「来るな」と言っていて、「あれは建前だ!普通は来るなと言われても見舞いにはくるものだろう?」とめんどくさい事言う人だったら、(知らんがな)と思って、その対応は夫に任せる。 基本的には夫の判断に任せる。 親の性格や思考パターン知ってるのは、実子である夫だけだろうし 「来るな」と言われてて夫が強行する場合は、夫1人で行ってもらう。 その方が、義母もすっぴんや散らかった実家みられても実子なら気を使わなくていいからね。

トピ主です

🙂
ぐりーん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 緊急性はないため 検査結果を聞くまで焦らず じっと待ちたいと思います。 帰省する際は 義実家ではなくホテルに 宿泊の予定でした。 大変な時に余計に気を 遣わせてしまうことまで 考えられていない事に反省です。 夫と一緒に、義父に連絡を 取りながら、慎重に行動したいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

飛行機の距離だしね

🎶
アイボリー
私も7年前に入院しましたから 義母の「この姿を見せたくない」 という気持ち分かります。 検査をかねての入院だし、 ましてや飛行機の距離。 お見舞いは控えましょう。 退院後もすぐはダメですよ。 人とお会いしてもお義母さんが 心身ともに落ち着いてからですよ。

深刻なご病気でないなら、ですが。

🙂
患者
私は、義母さまの立場の者です。 そして、現在、入院中です。 義父母様が、それほど高齢でなけれが、義父様に任せて大丈夫です。 私の入院している病院は、面会は5時までで、登録した親族2人までが面会できます。 仕事をしている主人は、平日面会できません。 パジャマや日用品、歯ブラシコップまで、アメニティが、有料ですが、用意されていて、下着の洗濯物くらいです。 院内に、ランドリーもあります。 遠くからお嫁さんが、帰らなくても、義父様だけで、なんなら、一人で、入院退院できます。 退院されたら、息子の家族が帰ると、気を使いますから、休めません。 飛行機代を、お二人の近場の温泉地に、プレゼントしてあげて下さい。 お正月も、お二人にのんびりさせてあげて下さい。 ご主人から、飛行機代をお見舞い(入院費)に使ってて、お渡しするというのもありです。 私なら、それがうれしいです。 義父様のお言葉に甘えて大丈夫です。

うーん

🙂
芭蕉
あんまりいい嫁しようと張り切りすぎない方がいいかも。 ここだけの話、 夫には口が裂けても言えない話だけれど 遠方で飛行機の距離を甘く見ない方がいいです。 今は検査入院程度ですが、本格的に病状が悪化したり、危篤を言い渡されたら、帰省回数は嫌でも増えます。 時期もタイミングも選べません。 そして、亡くなられたら、その時も当然帰省、その後も49日、初盆、一周忌と法事は続きます。 亡くなられる前後1年は、何度も帰省することになります。 つまりは、それだけ、交通費、滞在費、香典、その他諸々お金がかかります。 いやらしい話ですが、帰省のたび交通費を援助してくれる親とか、相続とかあれば、出費の穴埋め出来ますが、 余裕ないと言うか普通の家庭の場合は、滞在費を包む事はあっても交通費は援助ないし、親の一方が亡くなっても、残った親の老後資金確保として子供は相続放棄する。 そういう場合は、年に何度も帰省すると貯金崩して対応することになります。 結婚して間も無く、夫婦2人共稼ぎでお金ある時はそれほど苦ではなくても マイホーム買ってローンでカツカツ、 子供が産まれて、予定外に出費が嵩張る。子供の入学卒業タイミングで物入り 思った以上に物価高で思うように貯金ができない そういう時に、親の介護や危篤、葬儀ではうちは、貯金を崩して(100万超)帰省対応することになりました。 むやみやたら 最初から安易に帰省してると 家計が苦しい状況になりかねない また、親が倒れて落ち込んでる夫に、お金ないから帰省は控えてとは言えないです。 あと、いざという時(危篤から葬儀)、遠方だと簡単に自宅には戻れないので、土地勘ない、現地での車がない場合、持ち運べる荷物も限りあるので、礼服や滞在中の服(速乾素材のノンアイロン服、コンパクトなポケッタブル ジャケット、ライトダウン)用意しておいた方がいいです。

義父さまの言われるとおり

🙂
シナモン
母が入院した時のことです。 手術でも命に関わるような病気ではなかったですが。 でも 私はびっくりして東京から新幹線で数時間の距離ですがすぐに駆けつけました。 しかしです。 母が「シナモンが飛んでくるなんて本当はなにか悪い病気で飛んできたのではないか。医者も夫もなにか隠しているのではないか。本当のことを話して」と父に迫ったそうです。 叔父にも「本当のことを父から聞いてない?聞き出して」と。 私が駆けつけたことによって疑いが生じ母を悩ましたそうです。 病院にいるとついつい悪いほうに考えが行きがちです。 父からは「来なくていい」と言ったのにと愚痴られました。結果、父にも母にも叔父たちにも負担をかけました。 義父さまの言われるとおりにしてあげて。

大事なこと

🙂
siho
周りのもの(子夫婦もふくめて)が平常心を失わないこと。 落ち着いて。 心配は分かりますが、病気の方は神経が研ぎ澄まされていがちなので、いかにも心配してるという行動言動は過大に取られます。 結果次第ですが、いつも通りの帰省時期(年末年始)にされたら? 「いつも通り」が一番。 お義父さまに任せられたら? どうしてもだったら11月の三連休あたりにご主人だけ顔見せに。今の段階では大事にしないで。

はて?

🙂
>義父が必要な物を用意したり、面会や家事をしてくれています 当たり前では? してくれていますって、、、いや、していますで良いんですよ。 自分の妻の必要な物を用意し、自分が会いたいから妻の面会に行く。家事に至っては、自分のことでしょ? なんだかなぁ。

余計な事をしない

🙂
ぴーしゃ
旦那だけ行けば良いんじゃない? 向こうも気を使いたくないじゃないですか。 それでも実の息子が来ればうれしいと思いますよ。 トピ主さんは余計な事をせず、旦那の指示に従いましょう。

ご主人だけ

🙂
はなさく
ご主人だけ一人で帰せないのですか? ご主人だけ行けば義母様も会うでしょう。 いきなり帰ったら義父様も心強いでしょう。 主様が一緒だから弱みを見せたくないのです。 飛行機の距離が国内でしたらこっそり一人で帰って貰いましょう。 海外だったら逆にもうダメか持って思うので様子を見ましょう。

面会制限

🙂
とおりすがり
私の父が夏ごろ入院しましたけど面会の制限がありました。 まだ面会制限を行っている病院は多いので 行っても病院に見舞いにはいけない場合もありますよ。 二週間の検査入院なら一緒に住んでいる家族だけの話にして 他の人には話しませんね。 入院してバタバタしている内にすぐ退院だから。 たぶん義父さんは義母さんに「要らん事しゃべるな」って怒られた事でしょうね。

あなたは帰省しない方がいい

🙂
あ。
義母は退院しても、すぐにあなたに会いたいと思える状況にはならないんじゃないですか。でも、あなたの夫には会いたいでしょう。だから、夫だけ帰省する方がいいと思います。 もし、義父が家事力0で入院中/退院後の生活の諸々に困っているとか、夫が行っても何もできないというような状況なら、義両親の生活応援という意味であなたが行く方がいいかもしれないけど、基本的には、元気でないのに息子の奥さんには会いたくないと思います。

意味がわからない

041
アップルサイダー
>夫は退院後に帰省しようと話しています 「帰省する」ではなく「帰省しよう」と言っている意味がわからなかったね。 夫がいい年で単独で動けず、自分で家事&看病のサポートをする気がないのなら、邪魔で迷惑にしかならない存在なので、行かない方がいいと思った。そもそもホテル泊では面会程度しかできないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧