はじめまして。小町の皆様に今後のキャリアについてアドバイスをいただきたく投稿します。
・大卒30代前半女性
・金融資産3,000万円
・地方居住、単身賃貸住み
現在まで計4社の企業で正社員として切れ目なく働いてきました。どの会社も1年〜4年程度の在籍期間で、5年以上在籍したことがありません。現在在籍している会社も年内〜年明けに退職を考えています。
業務内容や会社の安定性に惹かれて入社する→在籍年数を重ねるごとに社内の風習や暗黙の了解、社内政治や会社としての良くない部分などが見えてきて嫌になる→結局、正社員としての長期的なメリット(昇進昇格による昇給、退職金など)をほとんど享受できないまま辞める、というのを繰り返してきました。
どの会社でも人間関係のトラブルはありませんでした。どんな環境にも一応合わせることはできますが持続力がなく、安定を求めても結局自分が安定できないのが一番の問題だと感じています。
働くこと自体は好きで、今後も働いてお金を稼ぎたい気持ちはあります。今までの職種はデスクワークですがある程度、専門性や経験が求められる内容だったので、いっそのこと今後は派遣社員として働くのはどうだろうかと考えています。ただ、自分の長年の正社員経験からくる謎のプライドのようなものもあり、悩んでいます。
正社員から派遣社員を選択された方の経験談、人生の先輩からの厳しいご意見、私なら派遣よりもこんな選択をするかも、等々、何でも構いません。色んなご意見から自分の視野を広げたいです。よろしくお願いします。