本文へ

安定できない人間の今後のキャリア

レス6
(トピ主 1
🙂
どんぐり
仕事
はじめまして。小町の皆様に今後のキャリアについてアドバイスをいただきたく投稿します。 ・大卒30代前半女性 ・金融資産3,000万円 ・地方居住、単身賃貸住み 現在まで計4社の企業で正社員として切れ目なく働いてきました。どの会社も1年〜4年程度の在籍期間で、5年以上在籍したことがありません。現在在籍している会社も年内〜年明けに退職を考えています。 業務内容や会社の安定性に惹かれて入社する→在籍年数を重ねるごとに社内の風習や暗黙の了解、社内政治や会社としての良くない部分などが見えてきて嫌になる→結局、正社員としての長期的なメリット(昇進昇格による昇給、退職金など)をほとんど享受できないまま辞める、というのを繰り返してきました。 どの会社でも人間関係のトラブルはありませんでした。どんな環境にも一応合わせることはできますが持続力がなく、安定を求めても結局自分が安定できないのが一番の問題だと感じています。 働くこと自体は好きで、今後も働いてお金を稼ぎたい気持ちはあります。今までの職種はデスクワークですがある程度、専門性や経験が求められる内容だったので、いっそのこと今後は派遣社員として働くのはどうだろうかと考えています。ただ、自分の長年の正社員経験からくる謎のプライドのようなものもあり、悩んでいます。 正社員から派遣社員を選択された方の経験談、人生の先輩からの厳しいご意見、私なら派遣よりもこんな選択をするかも、等々、何でも構いません。色んなご意見から自分の視野を広げたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうタイプでしょう

🙂
うん
ご自身の特性を理解された方が良いのでは? 住む場所や、仕事場を転々とする人は存在します。それは能力の問題ではなく、特性の話です。 変わらずルーティンワークを好む人もいれば、毎年やることを変わることを好む人もいます。 あなたは、職場を変えて生きたいタイプなだけ。わざわざ、派遣にする必要もないと思います。 仕事に飽きてのことか、環境に飽きてのことか、やりがいを感じないのか。自己分析と、自己認知を上げると良いのでは? 現代において、4社くらいなら転々としてても普通だと思いますけどね。 あと独立して生きける道とか、そういった方向性もありでは?

ないものねだりなのでは

🙂
ライムカレー
>在籍年数を重ねるごとに社内の風習や暗黙の了解、社内政治や会社としての良くない部分などが見えてきて嫌になる トピ主さんは、かなりプライドの高い方のようで…こういう↑ことは、どこの会社でもあるでしょう、なんなら官庁でもあるでしょう。 こういう↑「矛盾」に突き当たったときに、「だったら私が出世して偉くなって、改革をしてやるわ!」というふうに思えないことが、続かない原因なのでは? つまり…「どこかに、もっとマシな会社があるはず」という「ないものねだり」をしてしまう、みたいな。 でも結局、会社を変わったって、そういう↑ことは、あるわけでしょう、だったらもう「自分が偉くなって、改革をしてやる!」というふうに腹をくくるしかないのでは? それをしない限り、「ドクターショッピング」ならぬ「会社ショッピング」が、続いてしまうのでは…。

年配の派遣社員を見ますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >今後は派遣社員として働くのはどうだろうか 今後、トピ主さんが40歳、50歳になっても、派遣社員としての需要はありますか?。 一般的に事務の派遣社員は「若い女性」です。工場作業だと中年男性の派遣が多いかもしれません。 私は地元中小製造業2社の正社員を経験しました。 >在籍年数を重ねるごとに社内の風習や暗黙の了解、社内政治や会社としての良くない部分などが見えてきて嫌に それはどの会社でも「当たり前」にあります。 大企業にもあるようですが、中小企業では「頼りない管理職が居座る」「ボーナス金額の変動」など、肌感覚で倒産の危険すら感じることがあります。 過去には倒産やリストラする大企業もありました。リストラした大企業に勤務している正社員の友人男性は、子会社に移りましたが、首切りまではされず、私より良い給料をもらっていました。 私が最初に勤務した会社は夏冬のボーナスが1回で2~2.5ヶ月だったのが、0.8ヶ月に減ったこともあります。(その15年後に倒産) 世の中「バブル」なのに、年収があまり上がらず、結婚できないと思い、転職して「地元並みの年収」になり、無事に結婚できました。(でも、生活を考えてフルタイム共働きでした) どんな会社にも変な上司、変な管理職がいます。明らかな不正はダメですが、グレーすれすれの処理は、たまにあります。 トピ主さんが「グレー処理もダメ」と言うのなら、組織に属さず、一人で清廉潔白に生きるしかありません。 安定を求めるなら、少々のグレーは致し方ありません。 経理で伝票処理を「凄く適正にしている」はずなのに「税務調査」がくれば、重箱の隅をつつかれ「この処理方法はダメ」と言われ、追徴金を取られます。 だから少々の追徴金は覚悟して、普通に伝票処理します。 多少グレーの部分があっても「現実に即した対応」が生きるコツです。

誰も、どこもあなたの未来なんか用意してくれない

🙂
はな
>業務内容や会社の安定性に惹かれて入社する→在籍年数を重ねるごとに社内の風習や暗黙の了解、社内政治や会社としての良くない部分などが見えてきて嫌になる→結局、正社員としての長期的なメリット(昇進昇格による昇給、退職金など)をほとんど享受できないまま辞める、というのを繰り返してきました。 私も転職の多い人生でした。 仕事大好き人間なので独身を選びましたが、キャリアに邁進して充実した人生だと思っています。 上記のトピレス見て感じました。 あなた自身に動機も方向性も、そしてモチベーションもないからですよ。 トピさんテイカーですね。誰かがどこかが自分の未来をくれると思ってる。 誰もくれませんよ。それは自分の内部から出てくるもの。 上記の内容なんて動機さえ強ければ全部ふっとぶ程度のものです。 今後どれだけ転職しても、同じことを繰り返すだけです。 正社員だろうが、派遣だろうが同じです。 ただ齢を取って市場価値が落ちていくリスクだけ抱えて、どんどん劣化するだけです。 自分がどうしたのか、何がやりたいのか、よく考えることが先決です。 誰も、どこもあなたの未来なんか用意してくれませんよ。

そろそろ根を張っても良い

🙂
先のことはわからない
トピ主さんのような遺伝子を持った人は冒険家などリスクテイカーに多いとされています。 人間関係トラブルなくどんな環境にも合わせることができるということから、性格的には問題はなく、単に新しい環境に身を置いた時の緊張感、不安感が心地いいのでしょう。 良くないところが見えてきて嫌になるというのは自分に対する口実です。 アドバイスとしては、トピ主さんも認識されている通り、社会でも会社でも長い間の経験、過去の実績などをもとに既得権益を確保していくのが常套手段なので、それを使わないのは損ですね。 今度は海外駐在の機会があるところに転職されて、海外で働いてみれば如何ですか? リスクテイカーの血が満たされて長く務めることができる可能性があります。

皆様、ありがとうございます

🙂
どんぐり トピ主
トピ主です。 30を過ぎて友人が家庭を持ったりキャリアに邁進する中で、こんな質問をするのも…と思っていましたが、お時間を割いてご回答くださってありがとうございます。まとめてのお礼となってしまい、申し訳ありません。 どこの会社でも多かれ少なかれグレーな部分はあること、結局はモチベーションの問題ではないかとのこと、ご指摘の通りだと思います。結局のところ、自分の中での目標や守るものがない故にあっさり会社を離れてしまうのだと思います。気質的にも一箇所に留まるのが苦手で、社会人になってから都府県を超える転居も5回ほどしています。 金銭面の余裕はあるので、趣味でも何でも、もし自分にやりたいことがあればそちらに邁進できるシチュエーションではあるのですが、その肝心のやりたいことがなく、ただ働いて人と関わりたいという漠然とした思いだけがあります。でも何を選んでもまた同じことの繰り返しになるのだろうなと自分でも分かっていて、堂々巡りしているような感じです。 本当はもっと若いときに色々な経験を積んで自己認識を深めておくべきだったのだろうと今更思っています。皆様からいただいたアドバイスを参考に、考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧