本文へ

派遣でゴーストライター状態です

レス44
(トピ主 0
041
サマンサ
仕事
派遣で働いてます。専門性の強い内容です。同じ職種で3社ほど派遣勤務を経験してます。

派遣と一口に言っても、正社員の補助的業務に終始する会社もあれば、正社員の業務や能力と同等の力や経験を求める会社もあり、現在私が働くのは後者です。

今の派遣先は正社員の入社を減らし、不足を派遣の労働力に切り替えてる最中です。派遣社員とは言っても、業務は正社員より更に高い専門力を問われ(社員の力では足りないところを経験や実績のある派遣に補わせる)派遣の技術力を買い叩かれてる状態です。社員と派遣の違いは単に社内会議やお客様との打ち合わせに名刺を持たせて出すか出さないかぐらいです。

問題はこの現状に社員が慣れてしまい、専門の勉強や努力をしなくなり、如何に働かずして自分の業績や査定を上げるかということに終始することです。発案、構想、企画、計画、それを実現する技術力。それらを勤務経験の長い派遣にやらせ、社員はアイデアを派遣から吸い上げるだけなのです。

今悩んでるのは派遣社員の成果物を、担当の社員(直属の上司)の名前で出させられるところです。何も知らない他の社員や第三者から見れば、担当の社員が書き、発案したように見えます。つまり、自分はゴーストライターで社員の成果物を名前を伏せてつくらされてる現状です。アイデアを実現化させても、担当社員の名前で発表され、その人の手柄と実績になってしまうのです。派遣の私には評価も実績もつきません。もちろん賞与もありません。

だから派遣も実力のある優秀な人は派遣とはいえ、定年まで安定して勤められる可能性は高いです。それで割り切って働ける人が今の会社に残ってます。

私一人の力でこのような社会の流れは変えられると思いません。賢い派遣は長い物に巻かれ大人しくしています。しかし、正社員と派遣の差は何?と悶々と自問自答する日々です。これが今後の日本社会の現実なのでしょうか?

ランキング

レス

わかりました

🙂
こういう人いるよね
要は正社員として通用するアイデアや成果物を生み出す実力を お持ちなのですね。 では正社員として雇用契約できる会社に移られてはいかがですか。

良く分からんのですが…

041
教えて下さい
それだけ自分の能力に自信があって、自分が置かれている「派遣」という立場に不満があるのなら、正社員の道を選択すればいいと思うのですが? そうしない理由を教えてくれますか?

ゴーストライターとは的を射てます!

🙂
私にもありました。 案を出させておいて手柄の横取りですよね。 「次もよろしくね」とか言われて、 それが嫌で正社員になりました。 しかし、状況は変わりませんでした。 一般職は総合職の食い物にされ、 「次もお願いね」とか言われます。 (因みにうちの会社は女性の管理職はいません) ボーナスが出るだけ、まだ今の方がマシかもしれませんが・・。

どこも同じ

🙂
タヌキ風呂
どこでも同じじゃないでしょうか。 派遣が入力業務をやって社員がデータをまとめて提出する 平社員が企画書を書いて上司が提出する 音大生が作曲をして作曲家が自分の名前で発表する 官僚が原稿を書いて大臣が読み上げる 派遣は下働きなんです。 そのためにお金を払って雇っているのです。 自覚しましょう。

だって、ハケンなんでしょ?

😑
おばはん
>これが今後の日本社会の現実なのでしょうか? なんか、みんな世の中が悪いんや!――と言いたいようですね。 じゃあ、辞めたらどうですか? その会社はそういうシステムになっているというだけです。 そんなに御立派な実力があるのなら、別の会社で正社員になれるでしょう。それとも起業しますか? 自己評価高すぎです。

それが派遣の仕事では?

こぼちゃん
そもそも、それが派遣の仕事では? だったら派遣登録はやめて、 正社員を目指せばいいだけのこと。

手柄なんて派遣じゃなくても取られるよ。

041
ろっこ
その体制だと、正社員になっても同じじゃないでしょうか? その組織の考え自体が、もうそうなってるんです。 全体じゃないかもしれないけど、少なくともトピ主さんが働いている職場では 恐らく正社員が提案しても、良い内容なら上司が担当したことになるのでしょ。 ちゃんとした所なら、派遣も関係ないと思いますよ。 そこまで実績のある人なら、むしろ正社員にならないかって言ってくれます。 そういう違いなので、やはりトピ主さんの働く場所は長い物に巻かれるしか無いのかも。

感想

041
霧島
派遣の能力を最大限利用するのもビジネスのうちだと思います。 だって、専門職の派遣ならば、会社は派遣会社に相応のお金を払っています。発案、構想、企画、計画をしてくれる派遣を雇っている。そういうやり方もありだと思います。 そういうのが嫌ならば派遣ではなく正社員で働けばいいことです。それだけの能力を持っているなら簡単なことではないですか? 結局はトピ主さんの選択なんです。派遣社員というのはそういうもんです。割り切って働けないなら派遣社員を選ぶべきではないんです。

求めている業務の内容が違う

041
四季
要は、会社が正社員に求めている業務が、派遣社員を適切に管理し、派遣社員の仕事の成果を持って対外折衝を行う業務だということでしょう。 それが、会社の経営判断なのです。 トピ主さんは、正社員が自ら発案、構想、企画、計画しないことに疑問をお持ちのようですが、正社員にこれらの業務をさせないことのリスクを負うのは会社です。 それも含めて、どこまでを安定雇用の正社員にさせ、どこからを入れ換え容易な派遣社員にさせるかを、経営判断しているのです。 正社員になるには、この人は余人を以て代えがたく、囲い込まなくてはならない人材である、と雇用主に認識させるしかありません。

派遣元に交渉

🙂
にゃごにゃご
私も、かつて派遣で仕事していたことがあります。 PGでした。 仕事に入ったら、聞いていたのと業務内容がちがーう! 責任の重さが違う! そんな時は、即、派遣先に電話しましたよ。 ギャラ交渉です。 その時は、月額4万アップで手を打ちました。 私の感覚では、派遣は自営業です。 自分の技術を幾らで売るか、自分で決めます。 契約期間終了間際になると、 3社中2社は「正社員」「直接取引」の提案をしてきました。 その後、フリーランスになりました。 「これが日本の現状?」って、嘆いていても何も始まらないでしょう。 あなたが社会の流れを変えなくてもいいですよ。 ただ、自分の技術に値段を付けて、誰かに買ってもらえばいいだけです。 自分の納得する値段、顧客が買いたくなる値段をつけて売りましょう。

評価してもらう

🙂
なみ
正社員と派遣の大きな違いは、雇用形態の違いです。正社員はその会社と雇用関係が ありますが、派遣社員は派遣会社と雇用関係がある、お互い別々の会社の人と仕事 をしているのです。 よっていくらあなたを評価していても会社や雇用関係が違うので、あなたに 評定も付けられないし、賞与も昇格もできません。どうしても正社員と同じ処遇を 望むなら、確かにその会社の正社員になってもらうしかありませんが、 正社員であっても中途と新卒、学歴、男女でも待遇は違いますので、同じ評価を 受けられるかどうかはわかりません。ですから正社員になればいいという意見は 的外れで乱暴な意見です。 もしあなたが優秀ならば、派遣でも評価はされていると思います。それが目に見える 物ではないから不満=どんな形でも良いから評価を受けたいのであれば、 昇給と継続雇用、同じ処遇を望むなら、中途登用を希望してみてはいかがでしょうか? 業務に対して正当な評価を受けたいと思うのは、正社員でも派遣でも当然だと 思います。

勘違い

041
通りすがりの兼業主婦
>社員と派遣の違いは単に社内会議やお客様との打ち合わせに名刺を持たせて出すか出さないかぐらいです。 違います。 正社員を派遣に切り替えている企業の多くは 派遣=実業務を行う 正社員=マネジメント業務を行う という役割分担だと思われます。 うちの会社もそうです。 実業務としては、正社員と同様の事をしていますが、派遣にマネジメント(シフト調整とかではなく、それより上のレイヤーで)をやらせる事はありません。 正社員は、将来の幹部候補です。 必ずしも、正社員の全員がそれだけの能力がないと思いますので、わかりづらいとは思いますが、会社としては正社員に対してそういった事を求めています。 これが、派遣と正社員の違いではないですか?

え?

041
yahoooo
>派遣も実力のある優秀な人は派遣とはいえ、定年まで安定して勤められる可能性は高いです。それで割り切って働ける人が今の会社に残ってます。 派遣先の企業が派遣スタッフを3年毎に交代させれば派遣期間の期限なしに変わるのでは? 3年を超えて働くには派遣事業者か派遣先の企業に正社員か期間の定めの無い非正規かにして貰わないといけなくなったのでは? あと何年かしたら自分の価値が判ると思いますが。

続けられますよ

🙂
タラコ
>yahooooさん 部署や支店を変えれば再契約出来ますよ。 もちろん本人が望んで再度申し込んだ場合に限りますが。

ゴーストライターという表現の使い所ではない

🙂
下平
やたら自己評価が高い様でまず苦笑。 ぶっちゃけあなたの代わりなんていくらでもいます。 いやなら今すぐ辞めていいんですよ? 逆もまた真なり。 そもそも仰るほどの実力があるなら独立起業しましょう。 多分、そこまでの実力は無いとお見受けします。 ずばり、与えられた仕事をこなしているに過ぎない。 正社員と派遣の差さえ分からないのに実力あるの?疑問。

「これは派遣スタッフの○○さんが作りました」

🙂
あらら
顧客や社内の関係者からしてみたら 「これは派遣スタッフの○○さんが作りました」 って発表されても「??」ってなると思うよ。 みんな内容にしか興味ないもん。 チームで仕事をしている以上、束ねてる人の名前で出るのは そんなに珍しいことじゃないと思うけどなあ。 内容を見れば、チームの仕事かどうかくらいわかると思うし。 私もおそらく近しい職種だと思うのですが、 プランナー・ディレクター・デザイナーでそれぞれクレジットされることもあれば、 プランナーしかクレジットされないこともあります。 また、上記の3ポジション以外にも関わってる人はたくさんいるけど 名前が出ない人もたくさんいるなあ。 でも、それをゴーストライターとは思わないです。 ゴーストライターって、もっとネームバリューがある人の影武者のことでしょ。 いち会社員と派遣スタッフの間ではその言葉じゃない気がする。 まあ、でも、アイデアや作品に自信がおありで、 これから先、名前がバンバン出るような華々しい活躍を夢見るのであれば、 今の環境では難しいかもしれないですね。 別の形でお仕事されることを目指すのは自由ですから考えてみてね。

同じなのは働く場所位

041
のとてす
トピ主さんの「専門性の強い内容」と世間一般的な 派遣は違うかもしれませんが。 >正社員と派遣の差は 雇用している会社が違い、職制も組織も違うし、 就業先の会社にとっても従業員(正社員)と 派遣の費用は勘定科目が違います。 同じものは就業場所位になると思います。 >これが今後の日本社会の現実なのでしょうか? 「これ」とはどの部分かわからないのですが、 「名刺を出す/出さないだけしか違わないのだから ○○○だ」 (何かが同じであるべきだ、的なものであると思います) というようなことでしょうか。 >担当の社員が書き、発案したように見えます。 成果物を作るのが派遣の仕事であるだけで、 その成果物をどうするかは契約(業務)の範囲外では。 と長年派遣をしていて思うのですが、 派遣法の3年ルールは、建前であるとしても 3年を超えたら直接雇用しなければならない前提として 人としては同等である的な前提のようなので そうでもないのかもしれません。 トピ主さんの考えでは派遣は不当で損ということだと思うのですが その派遣先の直接雇用に応募しないまたは 応募して採用されない理由は何なのでしょうか。

女性社員の使い方

均等法世代の女性
自己評価が高すぎという批判もあるようですが、正社員でも女性の使われ方はそんなものでした。 私が、国内大手企業の技術系正社員から転職したのはまさにその理由。ブラックな管理職に“たまたま”当たった、のではなくその管理職が依願退職した後も、上層部からの指示で続きましたから。一部上場の超がつく大企業でもそうでしたよ。現在の派遣の方たちがそのような目的のみのために雇われていても、私は驚きません。 残念ですが、日本企業でホワイトなんてまず存在しないと思います。よくて、グレー、大体はブラックであることを極力隠しているだけです。少しでもましな職場に転職したほうがいいかもしれません。

おかしいかな?

🐱
ゴータム
>派遣社員の成果物を、担当の社員(直属の上司)の名前で出させられるところです。 責任の所在を明確にしているのでは?

私も、元技術系派遣です

🙂
ミサコ
トピ主さんの言うこと、わかります。 「自己評価が高い」というレスもありますが、たぶんそういう方は技術系派遣と普通の派遣の区別がついてないのだと思います。 トピ主さんは自己評価が高いだけの実績を残しているからこそ、このトピ内容なのだと予想できます。 さて、私の場合も同様のことが派遣先でありましたが、私がいなくなると会社が困るということで、時給をどんどんつり上げてきましたよ。 その間にも他社からの引き抜きがかかり、そこで提示された時給よりもっと出すから残って欲しいと引き留めにあったり。 最終的には「社員にならないか」という打診もありましたが、技術系派遣の方がボーナスはなくても年収が上ですから断りました。 今はどうしているかというと、その技術で独立起業して個人事業主です。 トピ主さんも自分の技術に自信があるのなら、独立するといいと思いますよ。 社員がいつリストラに遭うかわからない、というのと同程度の「安定性」は技術が高ければ個人事業主でも得られます。 高い時間単価で丸一日働きガンガン稼ぐのもいいと思いますし、私のように年収は500万程度に抑える代わりに週2日労働でも楽しいです。

日本社会の現実

041
つうこ
だと!感じましたよ、私も。今から二〇年ほど前ですけど・・・ 当時私は高校卒業上がりで技能職。派遣社員でしたし 何年頑張っても先が見えてます。しかも派遣間ですら「高卒」と低く扱われてました 社員に至っては当然、差別的待遇ですね >日本社会の現実 だとあきらめた私は独立し開業しました 今、私は結婚して子供もいます そして何より仕事も持ってます。定年退職のない主としての職です 20年ほど前に、私を低く扱ってきたOLさんたちは今どうしているのか?? 結婚、出産、退社した場合は・・・・??組織の歯車に戻っているのでしょうか? 不満も原動力になると思います!!それができるかできないかは、あなた次第ですね

勘違いしないでほしい。

😨
ふくふく
すみません、トピ主さんとうちの社にいる派遣社員はスキルが全然違うでしょうけど…。 勘違いしないでほしいなぁと思うのが、派遣は良くも悪くも派遣ということです。 待遇が気に入らなければあなたは更新拒否ができるでしょう? それが派遣のいいところ。 主さんが書かれている手柄横取り云々は、派遣先の社が使用するものなので当たり前。 お金を出してその成果物を買っているのです。 悪いといえば、それが悪いところ…なのかな。私にはおかしいと思えないけど、主さんはそう思うんでしょうね。 派遣ってそのスキルに対して値段をつけられているのです。 派遣先の会社はあなたを雇っているわけではありません。 スキルさえあれば、極端な話ロボットでいいのです。 他には代えがたいそのスキルにあなた個人の人柄という付加価値が派遣先の会社に認められたら、社員への推薦があると思うのですが…。 主さんは確かに素晴らしいスキルをお持ちなのかもしれません。 けれど、派遣先の社が求めているものは今のところそのスキルだけということを忘れないで下さい。 マネジメント能力や、対外的な社員としての顔はあなたに求められていないのです。

技術系派遣と技術系正社員

041
通りすがりの兼業主婦
技術系派遣と技術系正社員では、ボーナスを考慮しても年収が変わらないという方がおりますが、スタート時点ではそうかもしれませんが、5年後10年後もそうでしょうか? 契約終了もリストラも変わらないと言いますが、発生頻度は確実に全然違いますよね。 ある程度の規模の会社にはれば、正社員をリストラする事のむずかしさはわかるかと思います。(ほとんど無理です) それに引き替え、派遣更新終了は簡単です。 もちろん、派遣と直接雇用では技術的な業務で求められる事は変わらないかもしれませんが、直接雇用の正社員にはマネジメント能力、管理職としての能力も求められます。 うちの会社では、福利厚生はもちろん、受けられる手当などにも、かなり大きく差があります。 派遣ならばある程度の大企業のケースが多いと思いますので、同じ年収なら、断然直接雇用の方が得ですし、経歴としてもまったく違います。

通りすがりの兼業主婦様

🙂
ミサコ
>技術系派遣と技術系正社員では、ボーナスを考慮しても年収が変わらないという方がおりますが、スタート時点ではそうかもしれませんが、5年後10年後もそうでしょうか? たぶん私のレスに対しての事だと思いましたのでご返信いたします。 5年後10年後も派遣で働く人は技術の無い人でしょう。 先ほどのレスに書いた私の場合もそうですし、周りの技術系派遣の方も、 3年から5年で見切りを付けて (正確に言えば企業の仕事の様子を観察し、将来起業したときに依頼されるにはどういう事をしたらいいかなどを勉強するだけして) さっさと独立してしまいます。 独立してしまえば、技術さえあれば好きな働き方ができます。 私は子どもに教育費が必要だった頃は平日8時間以上ガンガン働いて年収1千300万ほど稼いでいました。 今は週2日だけ働いて年収500万ほどです。 こういうこともできますしね。 >契約終了もリストラも変わらないと言いますが、発生頻度は確実に全然違いますよね。 起業した場合、技術さえ認められれば社員のリストラより切られる率は低いと思いますね。 (技術の無い人は切られますから、独立しない方がいいです)

ミサコさん

041
通りすがりの兼業主婦
誤解のある書き方をしてしまい申し訳ないです。 ミサコさんのように技術や人脈がある方は、起業して成功される方もいらっしゃると思います。 起業して全責任を自分自身が取る事と、ある程度の大企業で正社員になる事を比べると、後者の方が失業の危険性を考慮した場合、トピ主さんのように「正社員と派遣の違いは名刺交換をするかしないか」というような了見の方なので、起業してミサコさんのように成功するとは思えず、私の先のコメントとなりました。 また、大企業でも技術者として入社し、技術的に高い方ならば技術派遣より高い年収は全然可能ですが、技術が不足してると判断されればリストラされないとしても一般的な収入まで評価は下がる可能性も十分あります。 上場企業に10年以上在籍していますが、ホント、社員のリストラって難しいんですよ。 技術派遣なら簡単に切れますけどね。 たくさん、技術のある派遣や契約社員の方が契約終了しているのを見ての感想です。

あ~わかるぅ!!

🙂
おかめのゴースト
これね そうですよ。 アベノミクスの派遣法って 派遣社員のスキルアップとか綺麗事いってるけど 余裕のある大企業の実態ってこれです。 特に某業界はほぼ外注です。 仕事できないおばさん社員が  生意気だとかいって派遣社員をきっては入れ替え ネタを盗み 自分たちの延命を図ってます。 これを女性がキラキラする社会とは 笑わせんじゃね~よです  私も経験しました。 >専門の勉強や努力をしなくなり、如何に働かずして自分の業績や査定を上げるかということに終始することです。 >発案、構想、企画、計画、それを実現する技術力。 >それらを勤務経験の長い派遣にやらせ、社員はアイデアを派遣から吸い上げるだけなのです。 そう、そう、そう これ完成させても、社員が自分がしましたとかいって 目標達成に入れるんだろうなって思いながら・・・・ 確かに部下にやらせるのが管理職の技なのですが 管理職でもねえ 腰かけねえちゃんのゴーストとか もうやってられないですね。

あなたは一体…?

🙂
ちぇしゃねこ
正社員はたいした技術もなく、努力もせず、 たまになにかしたと思えば名刺交換してるだけ。 正社員はそんなそんな怠惰な人々だというのはよくわかりました。 ここで純粋にご質問したいのですが、 そんな怠惰な人々にあっさりこき使われちゃった上に、 契約更新まで了承しちゃうあなた様って、一体なんなのですか? 本当に仰るような素晴らしい能力をお持ちなのですか? 余談ですが、あなた様の派遣先の正社員のお仕事、楽そうで羨ましいです。 自分はたいした知識もないのに、優秀な派遣社員がどんどんやってきて、 お願いすれば自動的にお仕事を片付けてくれるのでしょう? 派遣社員を叱咤激励し、時には飴と鞭を使い分け、 どうにもならないときは自分で徹夜で手を動かし… そんなこんなでどうにか業務を回している私からしたら大変羨ましい環境です。 機会があったら、正社員として入社してみたいものです。

通りすがりの兼業主婦様

🙂
ミサコ
丁寧なご返信をいただきまして恐縮です。 通りすがりの兼業主婦様のように深いところまで人を見ている方のお話を聞いて 私がトピ主さんに安易に起業を勧めてしまったことについて反省いたしました。 >上場企業に10年以上在籍していますが、ホント、社員のリストラって難しいんですよ。 >技術派遣なら簡単に切れますけどね。 社員の方の場合、リストラされたら次の職を探すのが大変なので法で守られているのでしょうね。 技術系派遣で技術力の高い方だとすぐ次が待ち構えていますから、終了しても困らない人が多いでしょう。 そういう、悲壮感という意味でも社員と技術系派遣では感覚は違うかもしれませんね。 契約終了はけっこうお気楽に捉えている方が多いです。 これを機にフリーになるか、という軽い感覚の方も多いですし。 私が社員の口を断ったのは金額的なことの他に、好きな働き方をしたかったというのもあります。 昼間、子どもと遊んで夜に仕事をするというような時間の自由も利きますし、 前のレスにも書いたように週に2日だけ働きたいということもかないますしね。

じゃあなんで派遣のままでいるのよ

🙂
マスオ
逆から見るとその職場ってものすごく 上手に派遣さんを使いこなしてるって ことだろ? 正社員同等のアウトプットを人件費の 安い非正規から得るなんて経営者も お喜びですな

派遣ですが転職マニアと言われました。

🙂
おかめ
あるレスに >5年後10年後も派遣で働く人は技術の無い人でしょう。 >周りの技術系派遣の方も、3年から5年で見切りを付けて とありましたね。 私 前居た職場で 10年同じところに在籍していたという庶務の派遣に 転職マニアって言われたんですよ。 失礼ですよね。 ちなみに私は 過去に秘書・社内翻訳で派遣をされています。 最近は 一般事務、庶務まで派遣できるので 技術を売りにきて、次のプロジェクトにさっさと移るという感覚がなくなってしまい 昔のよう即戦力とならない派遣が多いです。 派遣会社も とにかく人を送り込みたいのか 爆弾人材を適当に寄こすとか でも、新人を自分らで育てるの面倒とか 人件費削減しようていう企業の都合もありますからね。 安かろう、悪かろうですよね。 そのくせ あんたのことの人材は!と文句だけはいうけど 派遣に駄目社員の面倒見させる会社とか最悪ですね。 管理職が駄目な会社ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧