本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1のお友達関係の悩み、相談にのってください

小1のお友達関係の悩み、相談にのってください

レス4
(トピ主 0
🙂
mama
子供
今年小1になった娘を育てている母親です。
ひとりっ子で、初めての子育て、試行錯誤や悩むことも多い毎日です。

小学校に入りたての頃は毎日楽しそうに登校していた娘ですが、二学期に入って少し様子が変わってきました。
それまで仲良しだった子が他の子と遊ぶようになってしまい、疎外感を感じることが増えてきたようです。
娘目線での話しか聞いていないので、実際どんな感じなのかはわからないのですが、「◯ちゃんに遊ぼうって言っても「他の子と遊ぶから今日は無理」って言われる。「じゃあ明日遊ぼう」っていうと「いいよ」って言ってくれるけど、忘れちゃうみたいで結局遊んでもらえない。他の子もそんな感じ」とのことです。
娘は自分なりに割り切ろうとしているようで「お友だちと遊べなかったら、うんていしたりお絵かきしたりしようっと」と言っているのですが、ちょっとしたこと(友達のこととは無関係なこと)で不機嫌になり泣いてしまうことも増え、やはりモヤモヤした気持ちがあるのだろうと思います。

小学校ははじまったばかりですし、いじめや仲間はずれというよりも、流動的な人間関係の中で立ち位置を模索する時期なのだろうとは理解しています。
今は娘がその立場に立たされているだけで、他の子の誘いを断る側だったこともあると思いますし・・・。
とりあえず、今は家庭では安心して気持ちを吐き出せる状態を作ること、「一人で過ごすことも悪くない」という気持ちを育てて、いろいろな状況に対応できる心の強さを育てることが大事かなとは考えていますが、やはり親の方も初心者なもので、娘が泣けば悲しくなるし、「遊ぶ子がいない」と言われると不安になってしまいます・・・。

子育て先輩のみなさん、こういうときどうしていましたか?
アドバイスや経験談など聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

習い事は?

🙂
匿名で
今の子は何かしら習い事をしていますよね。習い事で、できたらグループでやるものや交流が持てるものをやってみては?同じ小学校の子が多い習い事がおすすめです。 今高校生の我が子やその周りも、1年生から英会話教室やスポーツ系、くもんで週の半分は習い事してました。女の子だと体操やダンスが人気だったように思います。 うちは英会話のグループレッスンがよかったです。ハロウィンやクリスマスパーティーなど季節のイベントもやりますから一緒に過ごす時間が増えました。 習い事をしていると学校外で仲良くなるし、共通の話題も増えたり、親も知り合いになるので遊ぶ機会も増えますよ。 すでに何かを習っているようなら、同じ学校の子が少なかったりあまり関わる機会がなかったりしませんか? もし仲の良い子がいるなら、多少親も頑張らないとなかなか放課後遊びは難しいですので、送迎の時とかにママさんと少し話したりして、習い事がない日にお家でお預かりしてみてもいいと思います。 たしかに一人で過ごすことも大切ですが、これくらいなら親もしてあげれると思うんですよね。好きなことをしていれば学びになるし、今のお友達以外にも知り合いができるいい機会です。

トピを読んで気になったこと

🙂
ひとりっ子
>ちょっとしたこと(友達のこととは無関係なこと)で不機嫌になり泣いてしまう 娘さんの上記のような振る舞いは、2学期以前からあったのでしょうか? 一緒に遊ぶ時に、一番敬遠される子って、自分の気に入らないと不機嫌になったり、思い通りにならないと泣いちゃう子です。 娘さんがお友達から敬遠されるようになった原因が、もし娘さんのそういう性格によるものなら、一朝一夕に解決は難しいと思います。 …と、脅かすのはこれくらいにして。 私もひとりっ子です。 ですが、小1レベルでの対人スキルは、幼稚園で学んだ事と、近所のお友達と遊んだ程度で何とかなりましたよ。自分自身が、気分屋な子や泣いて思い通りにしようとする子にイラっとさせられた経験があるので、譲べきは譲る。大勢には逆らわない。自分が楽しむのではなく友達を楽しませる事を、子供なりに心がけていました。 特にお友達を楽しませるのは重要。 一緒に遊んで楽しい子とは、みんな遊びたがります。 トピの感じからすると、娘さんは自分が楽しむためにお友達と遊びたいのでは? 大人でも、友達に接待させようとしたり、いろんな手配を押し付ける人とかいますが、そういう人は大抵敬遠されますよね。 よく「うちの子はひとりっ子だから」と、それだけが理由であるかのように言うママさんを見かけますが、ひとりっ子な事と友達付き合いが下手な事は、あまり関係ありません。 そんな事言ったら、今の世の中付き合い下手のボッチだらけになってしまうでしょ? まず娘さんに必要なのは、感情のコントロール。 これは生まれつきの性格もあるけど、賢い子なら癇癪やわがままを言っても損なだけと理解すれば、自然と改めると思います。(私も何度も失敗して学びました) 完全なボッチではなく、友達と遊ぶ日もあるなら、そういう時に「私と遊ぶと楽しいでしょ」とアピール出来るようになるといいですね。

ぼちぼち見守りましょう

🙂
チーズケーキ
小2女子の母です(上に兄)娘の時はどうだったかな?と考えてみました。(1・2年は持ち上がりクラス) 娘は男の子たちとはさほど付き合いはなく(話しかけられたら話す)、女の子たちの中でも出席番号が近い前後の子たちと仲良しです(たぶん入学後に席が近かったため)。でも1年生前半と2年生前半終わった今では遊ぶ子は変わってますね。 「いつも学校でお友達と何してるの?」と聞くと、女の子たちはお絵描きしたり、何か可愛らしいものを作ったりして(ユーチューブでイラストや工作をよく見てます)いるみたいです。 私は小1はまず小学校というシステムに慣れること、そして人(先生やクラスメイト)に慣れることが先決だと思ってます。友達作りや勉強の習慣は追いついていけば万々歳。小学校は6年も通うので、ゆっくりで。 お母さんとしてやれることは、とにかく早寝させ、次の日、学校で最善を尽くせる状態にしてあげること。うちは小1の頃は7時には寝させてました。 あと、特に女子は見た目やふるまいも気づく子は気づきます(「あの子なんか違うな」って、いい意味でも悪い意味でも) 母親として、娘の身だしなみ、服の乱れ、歯磨きちゃんとできてるか、悪目立ちしすぎないくらいに小洒落感はあるか、持ち物も清潔感大事です。 言動で「ん?」って思うところがあれば、悪いところを指摘するより、「その言い方、素敵だね」「そんなふうに優しくできる子ってえらいね」「その笑い方、可愛いね」と肯定的に褒めて伸ばすのも大事かな。。。うちは学校では猫被ってるので、家ではワガママ末っ子です。 それだけ学校では気を使ってるんだと思います。スケジュール、勉強、宿題に追われ、おまけに人間関係もあり⋯そんなの大人だって疲れますよね。家では甘えさせることも時には必要です。ちょうど今日、学童休みたい!と言われたので休ませたところでした(笑)

レスします

🙂
あおぞら
>娘が泣けば悲しくなる ほんと、そうですよね。 色んな事を乗り越えて行って欲しいけど、見守る側って大変。 ひとまず、担任の先生に今の娘さんの状況を伝えて、学校での様子も聞いてみませんか? 私は教員をしていましたが、家で娘さんのような訴えをする子にも色々パターンがあります。 仲良かった子とうまく行かない→他に友達を見つけられず悩む、という子もいれば、他にも友達はいるのにうまくいかない友達のことばかり悩んでしまう子(←うちの娘、これ)もいます。 今うまくいっていない2人を仲良くさせるのは困難ですが、席替え、班での活動、クラス遊びを通じて人間関係を広げるなど、担任としての対応はできる余地があります。色々試してみつつ、子どもたちもそれぞれ成長していきますから、状況は変わって行く事が期待できます。 うちの娘はもう大きいですが、トピを読んでわかるわかる!と思い、レスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧