今年小1になった娘を育てている母親です。
ひとりっ子で、初めての子育て、試行錯誤や悩むことも多い毎日です。
小学校に入りたての頃は毎日楽しそうに登校していた娘ですが、二学期に入って少し様子が変わってきました。
それまで仲良しだった子が他の子と遊ぶようになってしまい、疎外感を感じることが増えてきたようです。
娘目線での話しか聞いていないので、実際どんな感じなのかはわからないのですが、「◯ちゃんに遊ぼうって言っても「他の子と遊ぶから今日は無理」って言われる。「じゃあ明日遊ぼう」っていうと「いいよ」って言ってくれるけど、忘れちゃうみたいで結局遊んでもらえない。他の子もそんな感じ」とのことです。
娘は自分なりに割り切ろうとしているようで「お友だちと遊べなかったら、うんていしたりお絵かきしたりしようっと」と言っているのですが、ちょっとしたこと(友達のこととは無関係なこと)で不機嫌になり泣いてしまうことも増え、やはりモヤモヤした気持ちがあるのだろうと思います。
小学校ははじまったばかりですし、いじめや仲間はずれというよりも、流動的な人間関係の中で立ち位置を模索する時期なのだろうとは理解しています。
今は娘がその立場に立たされているだけで、他の子の誘いを断る側だったこともあると思いますし・・・。
とりあえず、今は家庭では安心して気持ちを吐き出せる状態を作ること、「一人で過ごすことも悪くない」という気持ちを育てて、いろいろな状況に対応できる心の強さを育てることが大事かなとは考えていますが、やはり親の方も初心者なもので、娘が泣けば悲しくなるし、「遊ぶ子がいない」と言われると不安になってしまいます・・・。
子育て先輩のみなさん、こういうときどうしていましたか?
アドバイスや経験談など聞かせてもらえると嬉しいです。