本文へ

離婚前に戻ったとしたら

レス13
(トピ主 5
🙂
みさき
夫婦
5年前に元夫に彼女ができて、離婚しました。元夫は経営者で、財力があったので、彼女はいるが、育ち盛りの3人の子供の事も考えて、離婚はせずに家庭はそのまま、彼女とはアパートで月の半分を過ごすことを提案されました。しかし、私の忍耐力の無さから、離婚になってしまいました。子供たちのことも、少しは可愛がってくれていて、お金や不動産を残してくれようとしてくれていました。しかし、離婚後、私にもパートナーができました。子育てをする私をサポートしてくれる、頼れるパートナーです。最初は子供たちと会わず、時々会う程度だったのですが、ある日、私の両親と会うことがあり、そこから子供たちとも頻繁に会うようになりました。それから、週末のみ、子供たちと一緒に過ごすようになって、親子で支えられています。どこにも行かない、隠し事のない、信頼できる人です。しかし、それを知った元夫は、養育費を渡す必要はもうない。子供らにはもう何もしてやらない。と怒りはじめました。結局、将来的な子供達の財産を減らしてしまうような結果になりました。時々、夢に元夫が出てきて、普通に暮らしてる夢を見ます。子供たちも、パパとママが仲直りしてくれればいいのに!と言います。もし、離婚前に戻れたら、離婚する、それともそのまま生活する。の2択で私はどちらを選ぶのか、自分でも分からない時があります。元夫が彼女と続くかも分からないのに、離婚を切り出してしまったのは正解だったのかも、分からなくなってしまいます。普通は、どれが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

子ども3人でしょ

🙂
黒3個
私なら子ども達全員が社会に出るまで離婚はしない。 3人を大学まで通わせられる経済力が 自分にあるなら話は別だけど オール公立でも 女性の一般的な収入で3人は厳しい 子ども達にとって良い父親だったんですよね? それなら 夫の彼女くらい目をつむる方が正解だと私は思う。 もしくは、 元夫と同レベルの経済力のある男性を捕まえるべきだったかと。

離婚しませんね

🙂
勧善懲悪
子供たちから父親を取り上げることになるし、大学や院の学費生活費を考えて子供のために離婚しません。 離婚するなら子供たちが巣立った後に財産分与してもらい別れますね。 トピ主が一人で学費~生活費まで出せるのなら別れて良かったのでは?

主です

🙂
みさき トピ主
3人を大学に行かせるお金はあります。元旦那に比べると少ないですが、普通の暮らしはできています。ただ、男の子が2人いるので、お父さん必要だったよな、ママが我慢していれば。。と最近申し訳なさが勝っています。

度々すいません

🙂
みさき トピ主
びっくり!のリアクションが多いのは、何にびっくりなのか気になります!私の感覚にびっくりなんでしょうか?

初動ミス

🙂
ゆかたん
>元夫が彼女と続くかも分からないのに、離婚を切り出してしまったのは正解だったのかも、分からなくなってしまいます。 複数のがいたら、まず離婚しない。 なんだかんだ、お金だもの。 お子さんには、愚かしさを詫びるしかありません。

ちなみに、

🙂
みさき トピ主
元旦那はその時の彼女とまだ続いています

戻れはしない

🙂
カコ
離婚して5年でしょう。寄りを戻せる可能性があるのですか。 今、離婚が正解だったか考えても、後悔しても、どうすることも出来ないのでしょう?今考えても仕方がないことにクヨクヨしていることに対するビックリポチだと私は思いました。 お金のことを考えて離婚を思い留まるのもアリだとは思いますが、月に半分愛人と過ごすとまで言われて離婚しないでいられるかどうか、私も分かりません。せめて愛人との関係は解消すると言ってくれなかったら、いくらお金のためでも割り切れないと思います。 もう過去には戻れないのだから、過去の決断を正解か不正解か考えても仕方ないですよ。自分の過去の決断はあれで良かったのだと思わないと後悔するばかりです。

え!?

😒
銀さん
>もし、離婚前に戻れたら、離婚する、それともそのまま生活する。の2択で私はどちらを選ぶのか >どれが正解なのでしょうか? 今更それを聞いてどうするんですか? もう離婚してますよね。 皆さんが離婚すべきじゃなかったとレスしたら復縁でもするんですか? もうあなたにも、元夫にもパートナーがいるんでしょう。 考えても仕方のない事に時間を費やすのは無駄です。

びっくりの意味が分かりました

🙂
みさき トピ主
今意見を聞いて、あそっかー!今更考えても意味ないんだ。と初めて気づきました。そのことに私もびっくり!しています。子供を育てながら、こんな時パパなら…と思ったりすることが時々あって、その時点でシングルマザーの自覚がないですね…

そりゃびっくりだよ

🙂
むっちりもっちり
過去なんか変えられないし なにより今は男もできて 親子でたかってますと そりゃびっくりですよ >どこにも行かない、隠し事のない、信頼できる人です。 懲りてないねぇ バツイチなのにその自信はどこからくるんでしょうか >こんな時パパなら…と思ったりすることが時々あって、その時点でシングルマザーの自覚がないですね… ホントですよ あきれてしまいます 正解は離婚せずにそのまま生活させてもらってればよかったと思いますよ いつまで続いたかわかりませんが それ今考えても意味ないでしょ

シングルの偏見?

🙂
みさき トピ主
すみません、今のパートナーに親子でたかってはないです。そこだけは否定しておきたくて。金銭的に援助してもらったこともないです!ずっと過去を思い返している訳ではなく、時々思い出すといった感じです!

自分の選択に自信を持って!

🙂
オリーブ
自分は愛人作っておいて、離婚した元妻にパートナーができたら、嫉妬して子供へのお金も払わないなんて、本当に最低な元夫。 トピ主さんが捨てて当たり前。 幾ら子供のためにと言っても、そのまま離婚せず元夫の言うとおりにしていたら、恐らくトピ主さんが精神的に病んでしまったのでは。 最初の結婚で選ぶ相手を間違えたのはトピ主さんの責任だけど、お子さんたちのためにも、今のパートナーとの関係を大切にして、明るいお母さんでいてください。笑う門には福来るですよ。

逆の立場だとどう?

041
友梨
え? 現在のパートナーさんの立つ瀬がないのでは?と感じてしまう。だって、トピ主さんが今のパートナーさんの立場だったら、どうなのかな? もし逆の立場だったら、、、今のパートナーさんが、昔の彼女さんとか関係してた女性との事を、たまにモヤモヤ思い出しながら、子供達にとっては昔の方が良かったかも?失敗したかもしれないと陰で悩んでるって事でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧