本文へ

母親失格な私。人見知りする0歳児。

レス83
(トピ主 2
🙂
中野
子供
開いてくださりありがとうございます。
33歳 0歳11ヶ月の娘のママです。
初めての育児で毎日あっという間に過ぎていきますが、
やはり思った以上に大変で悩み事がつきません。

11ヶ月の娘は人見知りが激しくて親類や両親にも大泣きします。
人見知りがはじまったのは、4.5ヶ月くらいからですが、今でも
まだ続いています。

スーパーや、エレベータのなか、知らない男性や女性が娘の顔を
じっと見て優しく話しかけられたり、笑いかけられたりしても
顔がゆがみ泣き出してしまいます。

義姉とは1ヶ月に1回のペースで会いますが、そのたびに娘が泣くので
「甘やかしちゃ駄目だよ。もっといろんな人に会わせないと駄目、
このままじゃ、ずっとママの後ろに隠れている子になるよ」と毎回言われます。
言われるごとに、人見知りなんでといっても通用するはずもなく
今日は、「ほらまた泣いてる。いつも泣いてるよね。○○とは正反対だね(義妹の赤ちゃん 6カ月)」
と言われました。

たっぷり昼寝をしてから機嫌のいい時に義実家に会いに行くようにするのですが、
必ず泣いてしまいます。

もっと人に会わせなきゃ駄目ということで、毎月1回の赤ちゃん教室や子育てサロンにも行きますが、
必ず最初は泣き出し、徐々に慣れてくるという感じです。
毎日行かないとだめなのでしょうか?

親類にも泣いてばかりで、申し訳ない気持ちで一杯です。
私の実家でも同様に泣くので、自然に振舞ってもらいますが、泣いてしまいます。

こんな娘にしてしまい、すでに0歳児で母親失格だと思っています。

このまま幼稚園児になっても泣いてばかりで誰とも遊ばずだと思うと、
娘に申し訳ない気持ちで一杯です。

どのようにしていけばいいのでしょうか?
先輩お母さんの皆さんにお聞きしたいです。

ランキング

レス

丸1年

あゆママ
うちの小6の娘は、生後半年から1歳半までの1年間、人見知り・場所見知りが激しかったです。 これは成長過程のひとつなので、私は無理に慣らせようとは思いませんでした。泣いて不安がるときはずっと抱っこ。嫌がる相手には抱っこさせない。 義母が子供好きなのですが、強引に娘に関わろうとしたもんだから、1年間ずっと顔を見せただけで娘に泣かれてましたよ。「この人は私に怖いことをする!」と印象付けてしまったのだと思います。 でも、1歳半になると、うそのように平気になりました。 そして小6の今。教えずとも挨拶はしっかりする、目上の人とも物怖じせず会話する、学校では学級委員など積極的に活動するなど、人見知りとは程遠い子になりました。 私が思うに、人見知りの激しい子は基本的に繊細で頭がいい(いろんな意味で)と思います。 周囲の無理解な言葉は気にせず、娘さんが一番安心できる環境を作っていってあげて欲しいです。

立派なお母さんですよ。

😉
とんかつ
人見知り、いいじゃないですか。 甘えていい人と、そうでない人を見分けているんだと思いますよ。 うちの近所のお子さんも、それはそれは人見知りで、お母さんが気を使ってらして、「すぐに泣くのでウチの子に構わないでください」とまで言う方でした。 しかし、お子さんは保育園に行くようになり、だんだんと慣れてきたのもあり、今では近所で私の姿を見つけると、ダッシュで駆け寄ってきて、お話してくれるようになりました。 大人だって、環境によっては、人見知りしてしまう場合ありますよね? この世に生まれてまだ11ヶ月のお子さん、大人に愛想を振りまくなんて期待してはダメですよ。

あります。あります。

🙂
まるっこ
気にすること無いと思いますよ。 まだまだ人見知りします。 むしろ、それが普通ですよ。 色々な人に会わせるのも良いけど、会わせたからって人見知りが無くなることは無いと思います。 トピ主さんのせいじゃないです。 躾や、育て方うんぬん言いますが、その子がもって産まれた性格もあると思います。 ですので、そんなに悩まないで 人それぞれ、赤ちゃんそれぞれです。 お母さんは、余裕をもってどーんと構えてないとね! これからも、子供が育っていく上で、色々な悩みが出てきますが、どうか自分を責めず、おおらかな気持ちで過ごしてくださいね

うちも同じです

041
泣き虫ちゃん
1歳1ヶ月の娘がいますが、トピ主さんのお子さんと全く同じです。 人見知りが始まった時期や、散歩中に見知らぬ人に話し掛けられたり、祖父母に会って大泣きするのも同じです。児童館などでも泣いてしまって全然遊べないので、私も心配したり落ち込んだりした時期がありましたよ。でも色々思い悩むのも面倒になって諦めました。今は児童館に行くのはやめて、人が少ない河原などを歩き、花や鳥を見て子供と一緒に楽しんでいます。 何の努力もしませんでしたが、娘にも最近少しずつ変化が現れています。泣いている時間が短くなり、たまに笑顔も見せるようになってきました。他のお子さんと比べればまだまだ泣き虫ですが、私にとっては嬉しい進歩です。 トピ主さん、母親失格なんて思わないで下さい。きっと子供によるんですよ。周りの言うことなんて気にしちゃ駄目です。 元気出して下さいね!

個性と割り切る

041
ドン・チュルゲ
母親失格じゃないですよ。 どんなに頑張っても人見知りする子はすると思います。 まわりからの雑音も気にしないで下さい。

母に愛されていればそれだけでいい。

041
シャム
我が子が周りの子と違う。不安ですよね。 とても気にされてる様子がわかります。 最初は泣くけれど徐々に慣れてくるならいいじゃないですか。 人見知りの時期が過ぎるまで待ちましょう。 それでも不安なら小児の心療内科でもかかったらいががですか。 心療内科は近くの病院に知らないだけであるはずです。 甘やかしちゃ駄目とか、母から突き放されるような態度をとったら 人見知り以外の困る行動が出てくる可能性だってあります。 2次障害的は元々のものより治していくのが大変です。 >○○とは正反対だね 酷い事言いますね、無神経に勝ち誇りが伺えます。 我が子基準の価値観、同じような子を持たない限り 理解出来ないのかも知れません。 こんな言葉だって専門の先生からの指導があれば 自信を持って説明できますし、 周りの親族の方にも伝える事で余計な心配をかけたりすることも 無くなるはずです。

人見知りで何が悪いの?

🐷
食べるの大好き
9か月男児がいる新米母です。 うちの子も内弁慶で人見知り気味、 今日はポリオの集団接種でギャン泣きして大変でした。 でも私はその事で自分が母親失格だなんてぜ~んぜん思いませ~ん。 トピ主さんは、何を持って、母親失格だと思うんですか? 0歳児で人見知りして何が悪いんですか? 0歳で人見知りするからと言って、幼稚園で人見知りするかどうかなんて 判りませんよ。 私と弟は赤ちゃんの頃はそれはそれは愛嬌が良かったらしいですが 二人とも人付き合いが物凄く苦手な大人に育ちました。 トピ主さんは義姉さんからうるさく言われ過ぎて、 人見知り=悪、だと思い込まされてしまっているのだと思います。 それこそ、赤ちゃん教室やサロンを言い訳にして、 義姉さんに会う機会を減らせませんか? 上にいかにも自信がありそうな事を書きましたが 私も自分の育児には全然自信がありません。 戸惑う事や不安に思う事ばかりです。 でも、それで母親失格!なんて極端に思いこんでしまっても 息子の為にも私の為にも一文の得にもならないので。

無理無理

🐱
すもも
まもなく1才になる赤ちゃんに感情のコントロールができるか? できないですよねー? その子の持って生まれた性格だと思いますよ。 まあ、小学校に上がっても泣いてばかりという子は見かけませんので そんなに心配しなくてもいいと思いますが お母さんの方が、親戚や兄弟と付き合いにくくなって困りますね。 実は保育所にも4月から泣きっぱなしの0才児がいます。 正直保育士さんも困惑されているようです。 お母さんかわりの何人かの保育士さんには懐いてるようですが 日にそんなに関わらない人は目が合うだけで大泣きです。 月1回のサロンじゃ無理かもしれませんね。大人だって月1くらいだと 友達になるのも難しくないですか? 義理のお姉さんとも月1ですよね・・会ってないんだから覚えられないのよと切りぬけてはどうですか? 抱っこしてもなだめてもすかしても、人見知りは止まりません。 トピ主さんの努力不足ではないですからあまり自分を責めないで 心配ならば小児科の先生あたりに相談されてはどうですか? もし子供の心身に問題があるなら、ここで相談されても解決しませんしね。

母親失格ではありません

041
minikuro
2歳8ヶ月の男の子の母親です。 子供のことを一生懸命考えているトピ主さんは とても優しく素敵なママだと思います。 お母さんがドキドキしている様子が赤ちゃんに 伝わっているのかもしれませんね。 泣いてしまって申し訳ないと思ってしまう気持ちも 分かります!! でもほっとけばいいや!って開き直って(?) しまえばいいと思います。 お母さんだけが居てくれれば満足なんですよ。 他の人には笑顔なんて見せてあげない~!!って 思ってるだけで、そのうち変わりますよ!! 毎日どこかに連れて行ってどうこうなるものでは ないと思いますし、逆効果になってしまうかも。 お母さんと赤ちゃん、二人のペースで楽しく過ごせば いいと思います。 ごめんなさい。義妹さん(義姉さん?)意地悪だと思いました。

落ち込まないで

🐶
white tea
人見知りする子にしてしまった、というよりもお子さんの性格だと思います。 今大丈夫なのはママとパパだけですか? もっといろんな人と接した方がいいとか余計なアドバイスですよね。 そうやって口出しされるのが一番ストレスになりませんか? 成長すればじきに人見知りも無くなると思います。心配なようでしたら検診の時に相談してみたらどうですか?話を聞いてもらえるだけですっきりするかもしれませんよ。

まだまだ

🐤
摩耶
母親失格だなんて、なに言ってるんですか!? 大丈夫ですよ… 赤ちゃんまだ0歳でしょ! 私の末娘がやはりよく泣きました。 恥ずかしがり屋さんと言うか内気で敏感な子だっただけです… 恥ずかしがり屋さんの娘はちょっと注意されただけで幼稚園も嫌がったり小学校でも先生に少し注意されたら1日不登校に(笑)でもそうっとしておきました。 中学生になっても先生から〇〇ちゃんはカーテンの影に隠れてる(笑)って言われたくらいです。 知人からは畳の目を読んでる〇〇ちゃんて言われました(恥ずかしがり屋だから人の目を見れないので) 末っ子なので私はゆったり気分で育てましたが今は社会に出て誰にでも対応出来る女性に成長しました。たまに私を叱咤激励してくれる娘です。 育児は人さまざまです。義姉さんと較べる必要ありません。 子供の性格は皆、違いみんな良い所あります。長い目でゆったり見てあげましょう。 育児は20年かけて行うもの。今から母親失格だなんて思う必要なし(笑)ですよ… さぁ~これから大事業ですよ~ 新米ママ頑張ろう 焦らず 較べず 手を抜かず・・ですよ

しょうがない

🐶
わんこ
ウチの娘も人見知りが激しく、どこ行っても泣いてました。 それって子供の個性で、親はどうしようもありませんよ。 自分を責める必要はありません。 お義姉さんもお若い方なのでしょうか、ちょっと分かってないですね。 放っておきましょう。 気にする事ないです。

ママのせいではない

🐤
あかちゃんまん
人見知りはママの育て方のせいではないと思います。 3歳の息子も4ヶ月くらいから人見知りをするようになり1歳過ぎには治りました。私は特に赤ちゃん広場などそういう所へは一切連れていったことはなく普段ほとんど息子とふたりきりの生活でしたが自然と人見知りは治りましたよ。人見知りが始まった時は私が人見知りなので遺伝したかなと思いましたが治ったので安心しました。 まだ11ヶ月なら大丈夫ですよ。時期に自然に治りますよ。あまり自分のせいだと責めないでくださいね。

人見知り

041
ルチル
7歳と2歳の子供を育ててます。 7歳の子は、人見知りすごかったですが 今では、とても社交的です。 2歳の子も今人見知り真っ最中で トピ主さんの書かれてるような感じですが 上の子を育てて経過が予測できるので 時期がきたら大丈夫だと思ってます。 周りにも、人見知りですみません~((苦笑)みたいな感じで 言ってますが、 周りも、そういう時期なのだね~って雰囲気になります。 なんていうか トピ主さんの 義理のお姉さんの言い方キツイですね。 私なら距離置いてしまうかもです。 子供が 人見知りするくらいで母親失格じゃないですよ~ ご自分を追い詰めず 気楽に子育てしましょ

落ち込まないで

041
ぶーこ
辛い思いを知らない人は時として無神経です 義姉さんの言い分なんか、スルーしちゃってください。 本当に昔の私と娘の事のようです。 三か月頃から、自宅以外の場所に行くと必ずひとしきりおお泣きし 義親からは、何故なのか?と不思議がられていたのが責められてるように言われしかも私や夫以外の抱っこはダメ。 生後半年前後の頃には、買い物に行った先で背後から声をかけられただけでありえない勢いで号泣。 中には私は赤ちゃんに泣かれたことなんかないのに!と心ない事を言われ 悲しくなったことも一度や二度じゃありませんでした。 そんな超人見知りの我が子、ある年齢を境に真逆の性格になり 下の子が生まれた直後、保育園の御世話になっていたのですが 帰りにお迎えに行くと、かえりたくなーい!と逃げ回ったり 誰に対しても笑顔で挨拶の出来る子になりましたよ。 引きこもってしまうのはよくないよと思うけど 徐々にお母さんも娘さんも慣れて行けばいいじゃないですか 母親失格なんかじゃないですよ!! お母さん大好きな気持ちを、しっかり受け止めてあげてくださいね。

泣かれる立場から

🐤
294
未婚で子も産んでない私が言うのもはばかられるのですが 友達が毎月1回お子さん連れで私の仕事(自営業)を手伝いに来てくれています このお子さんが生まれる前から来てくれていますし、生後1週間から顔を見せているのですが、会えば泣かれました 泣かなくなってもママの後ろに隠れてばかり、会って2時間ぐらいすると顔を強張らせながらも遊びだします やっと慣れてくれたのは3歳過ぎてから しかし、この友達の上の子は1歳前から人見知りどころか初対面でも膝に乗る性格(笑) 同じ親から生まれても、性格って違うものです 他のお子さんを見ていても赤ちゃんの時に人見知りの激しい子は頑固で真面目・慎重な性格のお子さんが多いように思います (逆に人懐こい子はおおらかだったり、ムードメーカーだったり) 大人には人見知りでも、同じくらいのお子さんとは積極的に遊ぶという子もいました 人見知りの赤ちゃん、心配ごとばかりでストレス一杯の毎日だと思います でも、間違っても母親失格じゃないです お子さんのことをしっかり考えてる素敵な優しいママだと思いますよ

ちょっと待ってよ

🎶
ケッコマングローブ
小学校三年、一年、年長の三人の母です だって、まだ0歳でしょう? 泣くのなんて当たり前よ トピ主さんが「あ~また泣かれたらどーしよー!」って思うから、その緊張感が赤ちゃんにも伝わるんですよ 「子どもが泣いて、何が悪い?」くらいにお母さんがデンと構えていましょう 周囲の言葉やよその赤ちゃんと比べたり、惑わされたりしないことですよ もっともっとおおらかにね!

ママさんのせいじゃない

🙂
しか
子供の性格だと思うし、11ヶ月なら普通ですよ~。主さんのお子さんは敏感な子だとは思いますが、ママが責任感じる必要ありません!義姉さんは気にする事ないですよ。 でも、色んな場に出向く事はお子さんにとっていい事だと思います。人と触れ合う機会が多ければ、それだけ慣れてきますから。 私も今は3才の息子が1才の時からサロンやサークルに顔を出しましたが、毎回泣いたり嫌がったり…。最近になってやっと良く会う子にだけ興味を示してきました。 幼稚園は最初の3ヶ月は泣きっぱなしだそうです。お互いがんばりましょう。

平気平気!

キキララ
うちの姉の娘が赤ちゃんの時、まぁ、その人見知りのすごかったこと。 3メートルくらい離れたところで、ちらっと眼があっただけで まるで殺されんばかりに泣いていました。 隣の家に住んでいたので、ほぼ毎日顔を合わせていましたがだめでした。 もちろん、うちの両親も、義父義母、そして出張の多い義理の兄(赤ちゃんのパパ)も、全員そろってだめでした。 母親以外はすべて自分を攻撃する敵だと思ってるのでは? というくらいひどい人見知りでしたよ。 でもね、2歳のお誕生日くらいを境に、ぴたりのなおりました。 まぁ、そのあとの人懐っこいというか、馴れ馴れしさは驚きでしたよ。 前は、「ああ、一瞬でもいいからあの子の近くで座りたい」 といってた母も、 2才すぎのべったり攻撃に 「あっちいってなさい。おばあちゃんクタクタ」 と言わせるほど。子どもなんてそんなもんです。 母親失格なんてことはありません。 人見知りは育て方の問題じゃなくて、その子の個性。 幼稚園の頃にはがらりと変わります。 全然平気だからね。安心してください。 っつーか、義姉さん、デリカシーなさすぎ!

まだ11ヶ月でしょ

041
まだまだ
赤ちゃんもいろいろです。幼稚園までまだ長いですよ。 人見知り以外で気になるところはないですか? こだわりが激しすぎるなど。そういうのがあれば専門家に相談だけど。 人見知りだけなら、これから徐々に慣らせば良いのでは。 ママべったりなのは今のうちですよ。

母親失格じゃありません!

🐱
ロビンちゃん!
義姉さん、腹立つなあ。こういう無神経な言葉に追いつめられるんですよね。しばらく会わないのはどうですか?ご主人に「いつも泣いちゃうから申し訳なくて」とか言って。 うちは10歳と1歳の息子たちですが、2人とも泣いてました。特に義理の実家では泣き通し。トピ主さんと同じでいつも文句言われてましたが、スルーしてました。泣きまくってた長男は、主人の仕事で転校を繰り返し、特技は友だち作りです。次男はまだこれからなので分かりません。 トピ主さんは、既に一生懸命努力されているので、後は待つだけでいいと思います。きっと娘さんも大好きなママの腕の中から、少しずつ出て行けると思います。まだ11ヶ月じゃないですか!!一生泣いてばかりなわけありません。 トピ主さん、娘さんのことで真剣に悩むトピ主さんは、素敵なママです。 具体的なアドバイスできなくてごめんなさい。でも思いつめないで。ママの笑顔が1番です。

人見知りする子は賢い

フィヨルド
という話もありますよ。 誰にでもエヘエヘしちゃう子と違って自分の親をちゃんと認識してるんだから、という理由だったような。 まぁ、人見知りする子の親に対する慰めだとは思いますけどね(笑)。 私は上の子は全然人見知りしない愛想のいい子で、下の子は人見知りをして上目遣いで睨みつける、という最悪な態度を取る子でした。 義母はしつこくだっこしようとするので義母がだっこしようとするとギャーっと泣いていたし、私の父は体格がよかったので近づくと怖くて泣くし、というのが2歳くらいまで続きましたかね。 私は全然気にしてなかったんですが、幼稚園に入るころにはすっかり治ってましたよ。 その頃には「世の中それほど怖くない」とわかってきたのかもしれませんね。 トピ主さんも今度お義姉さんが嫌味を言ってきたら 「だってうちの○○ちゃんはお母さんが大好きなんだものね~。×ちゃんはお母さんじゃなくても誰でもいいのかしら~~。」 くらい言い返してやっても・・・って、ダメか(笑)。

赤ちゃんの個性

041
はし
人見知りが激しい子はそんなもんだと思いますよ。 私の友達の子供もそんな感じでしたが、一歳半くらいから人見知り、場所見知りで泣かなくなったみたいです。 一月に一回の場所じゃ、初めてくらいの認識になるのでは? 試しに子育てサロンに毎日続けて一週間通ってみてはどうでしょう?もちろんお子さんが疲れ果てるようなやり方はよくないですが。最後の方で慣れてくるなら、行ってみる価値はあると思います。お母さんと子供べったりで抱っこしたまま遊べなくても構わないので。 サロンには子供が一歳頃よく通ってましたが、一週間もいかないと、私の周りでチョロチョロしてるだけで、連日通ってる時とは様子が違いました。人見知りや場所見知りはあまりしない子ですが。 子供に無理のないところからはじめてみてはどうでしょう?子供もひとつ自信がつくと他のいろいろなことも大丈夫になっていったりします。 とにかく、子育て失敗なんて言わないで!お子さんがお母さんといれば、安心していられるなら現時点では、子育てうまくいってるんじゃないでしょうか。

ちょっとちょっと~

041
みみ
本気でそのまま成長すると考えているのですか?! 0歳と幼稚園児が同じなわけないじゃないですか?! 赤ちゃんの人見知りに厳しくしてどうするんですか。。 人見知りするのは、母親とそうでないひとを区別できている 証拠。成長のひとつです。自然になくなります。義姉は自分に 懐かないから言ってるだけ。うちの子も人見知りっ子でした。今でも ママ、パパ以外あまり懐きません。でも、お友達とも遊ぶし、保育園の 先生も大好きです。私も同じようなこといわれたことありますけど、? って感じでした。赤ちゃんがママが好きなのは当たり前。むしろ他の 人になつくなんて、どんだけ絆が薄いわけ?!もっと自信と正しいちしきを もちましょうよ!

気にしないで

041
がんま
うちの子も3ヶ月から1歳までパパに対しても金切り声を上げて号泣していましたよ。後追いも激しくママママってトイレまでついてきて。 色んな人に人見知りはうんたらかんたら言われました。 子供は生後2ヶ月から毎週末色んなところへ連れて行ったし平日も児童館にサークル、園庭開放連れて行きましたがダメ。 友人のママは平日は子供と2人でどこへも出て行かないよ~というくらい家から出ないのに子供は愛嬌あって人見知り無し。 生まれ持った性格だそうです。 気にしないでいいんじゃないかな。 うちの子、幼稚園に入った頃は人見知りは卒業して人前に出るモデルの仕事をやっています。本人希望。 習い事も発表会のある(500人の入るホール)ですが「ちょっぴり緊張したけど楽しかったー」と。普通の発表会はアクビしてしまうし(汗) 友人の子も人見知りが激しかったけど幼稚園に入ったら手を挙げて発言するし、人見知りの子は感受性豊かで優しいです。 私がやったのは入園前にプレ保育に通い顔見知りを作る。 一時保育を利用し親と離れる時間を作る。 大丈夫ですよ、大らかに大らかに。

まだまだ大丈夫

041
どんぐり
私(2歳児あり)の勝手な統計ですが、1歳前後で、程度は別として、人見知りする子は半分位居るように思います。 その子の性格だと思うので気にしなくて良いです。 明るい気さくなお母さんの子でも人見知りの子は居ましたし、私は自分から余り人に話しかけるタイプではなく、話すの緊張しますが、我が子は人懐こいです。 ただ、他人と会う機会は作った方が良いと思います。 毎日はお母さんが疲れてしまいそうなので、週二位で良いと思います。 人と交わらなくても良いです。 同じ空間に居て、他人に興味を持つだけで良いと思います。 公園で遊んでいる子達をベンチから眺めるだけでも良いと思います。 歩けるようになったら、砂場でおもちゃの取り合いを始めるでしょう。 専門家ではないので、私の感覚でお話しさせて頂きました。参考まで。

人見知りは高知能&育児上手の証拠ですよ

041
にこにこ
人見知りは、身近な人とそうでない人をきちんと区別する高度な知能がないとできません。主さんの赤ちゃん、将来有望ですよ。 それに、お母さんと一緒にいるのが居心地がいいから、人見知りがあるんです。いい育児ができてるからこそ、自信を持ってくださいね。 うちも長女は人見知り&場所見知りタイプでした。でも、それも個性の一つ。決して悪いことではありません。 ただ、周囲の声にお母さんが焦ってしまうことは問題です。お子さんのペースを見守ってあげられるのはお母さんだけなのに、プレッシャーを与えてしまっては、お子さんの逃げ場がなくなってしまいます。 うちの長女はまさしく親の陰に隠れる幼児でしたが、「嫌なら戻っておいで」と、長女の気持ち優先のスタンスを貫きました。安心感がたっぷり必要なタイプだったようで、その目盛りが満タンになったのは3歳後半くらいでした。 人見知りの所以であったであろう繊細さは、今は友人たちへの思いやりとして現れています。

性格かな…

ラブ
私の娘は5才になる今まで人見知りがなく育ちました。 確かに生まれた時から人の中で育ちました。 眠くてもオムツがぬれてもお腹がすいても一日中ニコニコしています。今も変わりません。 幼稚園にも年長でもよく泣くお子さんがいました。 小さい時からそうだったようです。 でも周りの方やお子様をみていて、お母さんが心配性過ぎているとお母さんと通じているのか泣いてばかりいる子が多いです。 色々な性格のお子様がいらっしゃいますので、気になさらないのが子供さんにもいいかも知れないですよ! この子大丈夫かな…どうしたら直るかな…もしかしたらそういう波動が伝わるのかも知れないですよ! 自信もって大丈夫ですから、心配しないで!

大丈夫ですよ。

041
虹の母
うちの次男もひどかった。そっくり返って泣き叫び続けるほどでした。  超神経質な次男を育てたおかげでわかったのは、まず子供の気持ちが安定しないと、知能も社会性もちゃんと発達しないということです。  だから、子供の気持ちが落ち着くまで、お母さんがしっかり抱っこしてあげてればいいんです。 何ヶ月かかろうと、子供が安心するまで待っててあげればいいんです。 親戚に愛想良くするより子供の心が安定する方がずっと大切です。その子の一生に関わりますよ。    人見知りをする、神経質だというのは、つまり用心深い、自分を守ろうとする気持ちが強いっていうことですよね。 それって、長い人生、サバイバルするのにすごく有利だと思います。  お嬢さん、きっと、誘惑に簡単にのらない子に育ちますよ。  次男は3歳頃から安定してきました。成人して普通にくらしてますが、用心深いタイプなので親としては有り難いです。 あの頃、焦って無理しなくてよかったと思ってます。    あ、あとお母さんの気持ちが落ち着いてないと、良い子育てできませんよね、周りの方にもそこのところよく理解していただくといいですね。

ママの精神状態はどうですか?

😀
男の子のママ
うちの子は幸い夫似の超おおらかな子ですが、人見知りする子のママも友達にいるので、トピ主さんの大変さも理解できます。 一つ気になったのは、トピ主さん、義理の実家に行くとき、行く前からすでに「今日も泣いちゃったらどうしよう」と不安になっていませんか?お義姉さんに何かいわれるんじゃないかとドキドキしていませんか?それを赤ちゃんは敏感に感じ取っているのかも。 私が一つだけ義母から言われて肝に銘じていることがあります。「子供はお母さんが神経質になると不安になるの。だから貴女は、子供といるときはできるだけいつも大らかな気持ちでいてあげてね」と。 義姉さんは自分の子供がたまたま大らかな子だったんでしょうが、同じ子持ちにしては配慮がなさすぎです。旦那さんに相談して、お義姉さんとの接触を減らすことはできませんか?「お医者さんに相談したら、『そのうち治りますから』といわれましたので、ご心配なく」と直接言い返すのも手ですよ。 私の友達の長男は、赤ちゃんの時超人見知りでしたけど、小学生になった今では、逆に知らない人ばかりの場所でも大丈夫な太っ腹な子です。あまり心配しないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧