本文へ

夫の元妻から同居を提案されました。

レス94
(トピ主 5
041
花ちゃん
ひと
夫には別れた年上の元妻がいます。

夫が苦学生時代に知り合った女性で、長年色々と大変お世話になったそうです。元妻さんには別の男性との子供達が3人いて、1人で働きながら育て上げたとの事。私も彼女とは面識があり、悪い印象は持っていませんでした。

ですが先日、夫と夫の元妻さんとグループテキストをすることになりました。元妻さんは高齢になり体調が思わしくなく、現在は病院通いをしているそうですが、彼女の子供達は遠くに住んでいて、看病をしてくれないそうです。そんな話の中で夫が「プリン(元妻さんの愛称)、僕はね敵対するのは苦手なんだ」と、意味ありげに言い出しました。すると元妻さんが「ええ、私も対立するのは好きじゃない」と返答。

この展開は一体何なのか、、、と私が固まっていると、元妻さんが「数年後になるかもしれないけど、うまく行くなら同居しても良いと思ってます」「私は2階では住めないと思うけど、花ちゃん(私)の意見やルールは何?」「うまく行くかどうか不安だから、考える時間が必要」

は?

「一階って言いました?」「確かにプリンさんは太ってるし、階段は膝に悪いですからね」「でも一階は一杯一杯です、以上」うつらうつらしながら、そう反論するのが精一杯でした。それ以来、グループテキストはしていません。余りにも驚きすぎて、呟いただけです。

でも数ヶ月前から夫が私に隠れて、コソコソ元妻と連絡を取り続けていた事を知って以来、嫌な予感はしていました。言い争いが増え、離婚問題にまで発展したんです。私と夫は数年間、ずっと新しい家の購入と引っ越しを検討していて、その最中に起きた出来事です。

ランキング

レス

断る

😨
50代パート主婦
なぜ元妻と同居しなければならないのでしょう。 いくら恩があるとしても赤の他人と同居はないし、夫婦喧嘩に発展するのも当たり前です。 家は誰が購入するのでしょうか。 もし夫さんが購入して同居した場合、夫が先に亡くなっても元妻を追い出せなければ一生同居ですか? 夫が健康だったとしても元妻が介護になったらトピ主さん夫婦で面倒を見るのですか? 家事もトピ主さん夫婦(トピ主さんがメイン?)とか? 夫の見通しが甘すぎると思います。 もし元妻と同居するなら離婚してからしてくれと思いますよ。

泥船からは降りる

🐤
ちいー
ああそれはね。元妻を呼び込んでトピ主に介護をさせたいんですよ。 夫さんは昔の恩があって元妻を振り払えない。トピ主との結婚生活の方が短いでしょ。だから一緒に住んで介護をまかせたい、なんて考えていると思います。 そうなった時、トピ主さんは自立可能ですか?離婚覚悟出来ますか? 元妻を同居させて老後の面倒を見たいならトピ主夫が勝手に一人ですればいいんです。 離婚するならきっちり財産分与してもらいましょう。もちろん弁護士に相談です。 泥船からは降りる一択です。

無い、無い

🙂
お疲れ様です。
最悪、ご主人が強行突破しようとしたら、 別居したらいいですよ。 なんで、そんなおばさんの面倒見なきゃいけないんだか。 わけ、わかりません。

ないないないない、絶対ない

😒
ない
旦那さんとプリンさんの離婚理由はなんですか?とにかく、何かが合わなくて離婚したんでしょう?一緒に住めるわけない。 しかも、子どもたちが遠方って知ったことではないです。みんな、自分でどう生きていくかプランを立ててるんです。 花ちゃんさんの幸せはどうなるんです? 夫の親でさえ同居しないこの時代になんで前妻と同居?? お金でも揉めますよ。 プリンさんをとるなら離婚ですね。 冷たいとか言われても負けないで。冷たいのは旦那さんですよ、今の妻を大切でできてない。

そんな案は口に出した時点でもう終わり

🙂
アルファ
は? トピ主さんに介護させて、自分は昔世話になった思い入れのある元妻にいい顔できるって話でしょうか? 同居なんてあるわけないじゃん。そんな案を思いつく方がどうかしてますよ。二人とも。 「どうしてもプリンが見捨てられないから別れてくれ」ならまだ分かりますよ。 あるいは「どうしても見捨てられないから週に一度様子を見に行って病院の送り迎えなどは手伝いたい」とか「毎月生活費を援助したい」、あるいは「元妻が一人は心細いから近くに引っ越してくる」だったら、それを受け入れるかどうかは別にしてまだ理解できます。 でも同居?は? 相手の女もプライド無いんかい。 「敵対するのは好きじゃない」って、何言ってんの?今の妻とがっつり敵対するのに。 同居と言われたらもう離婚しかないけど、こんな話は一度口に出した時点でもう終わりですよ。 それぐらい非常識な話です。

外国人なんですね?

🙂
ご随意に
日本では考えられないし グループテキストなんてしないから トピ主以外はアメリカ人ってことでいいですか? グループLINEと同じですよね。 3人でやってることじたい凄いけど トピ主的にアリなのかナシなのか、 夫はどうしたいのかなどが全然わかりません。 ただこういうことがあった、というトピですかね。

約束。

🙂
nene
彼は離婚する際に、いずれ彼女が高齢になり、もし世話をする人がいない場合には自分が昔の恩返しとして面倒を見る、と約束していたのではありませんか。 あなたと結婚する前に、その話はなかったのでしょうか。 彼は彼女が暮らすことを考え併せて、新しい家を購入すると思います。 >「プリン、僕はね敵対するのは苦手なんだ」 これは、二人とあなたの対立のことでしょうね。 「数年後、三人が一緒に暮らす際には対立しないようにルールを決めよう」と、すでに具体的な話になっているように感じました。

夫がダメすぎ

🙂
おおまいが
「いや、うまくいかない、無理。なんで他人を住まわせる必要あんの?」でつっぱねていいと思うけど。普通に。 それよりもなによりも、まず面倒をみるべきは、その元妻の子供らだ。 世話になった?でもあなたを巻き込むのは話がちがうし、あなたは関係ないし・・。 そもそも同居を求められるすじあいがない。 どうしてもなにか世話をしたきゃ、世話になった分を金に換算して、一括でちょこっとだんなから払わせてそれでチャラにしちゃえばいいと思うけど。

どこの国?

🙂
璃子
ご主人と元妻さんはどこの国の人なのですか? >僕はね敵対するのは苦手なんだ >ええ、私も対立するのは好きじゃない グループテキストというのも引っかかりましたが、日本人はなかなかこんな言い回しはしませんよね? しかも、元妻が高齢になり体調が思わしくなく、子供達は面倒を見てくれそうもないという現状において「僕は敵対するのは苦手なんだ」「私も対立するのは好きじゃない」って、一体どういう会話ですか? 意味不明です。 そのまま話が続いたら何故か一緒に住む話へと発展していますが『敵対しない・対立しない=一緒に暮らす』になるのですか?? 本当に意味不明。 別れたカップルが晩年に共に暮らすのは割と普通のこと…という国の人達の話であるのなら、日本人の常識で語っても仕方ないですよね。 3人とも日本に住む日本人なのでしたら、日本の常識では一夫多妻的な暮らしは有り得ないので、スッパリお断りして良いと思います。 いや、トピ主さんだけが日本人なのだとしても「日本人の私には受け入れ難い」と、お断りして良いと思います。 夫と元妻と今妻が一緒に暮らすなんて日本では本当に有り得ない話です。 しかも高齢で体調が思わしくなく、通院や看病が必要となると、トピ主ご夫婦がそのお世話をする事になるという訳でしょ? よほど慈愛に満ちた母性的な人物でもない限り、そんな行いは無理でしょ…。 どこかの国ではそれが割と普通であるのなら、どこの国のなのか知りたいです。

介護要員確保

🙂
ぴーしゃ
それ以外に何もない。 同居する理由もなければ面倒見る理由もない。あんたは過去の人。 すぐに断りの連絡をしてください。 はっきりと両者に「やだ」と意思表示しないとずるずるなし崩し的に介護要員になりますよ。 てか、相談するまでもなく断り一択でしょ。 検討する余地もなし、って態度を今すぐしてください。 むしろ聞きたい。何でここで相談してるの? 断り以外の選択肢あるの?

理解に苦しむ

🙂
匿名
夫がなぜ元妻と別れたのか? 元妻の子が3人も居るのに、なぜ他人に介護を押し付けようとするのか? その子らは夫とも、トピ主とも血縁じゃないし、夫もトピ主も元妻の介護義務者に該当しない。 元妻の実子らが、費用を工面して母親(元妻)の介護を(施設に入れるなど)すればいいのに。 元妻は最初の旦那(子らの父)とどういう馴れ初めで結婚、離婚したのか。 トピ主夫と元妻が知り合い結婚した経緯はどういう感じだったのか。 恐らく、全てが常軌を逸してそう。 トピ主さんと夫さんが御結婚なさった経緯はどういう感じだったのでしょうか? それら事情が分からないので、全く理解できないです。 夫の恩人は妻にとっても恩人であるという論理展開なのでしょうか? 一方的過ぎる感じがします。 トピ主の気持ちも何も無視して話が進むなら、お別れ(離婚か別居?)しかないような。 健全な家庭生活をこの先、送れない気がします。

離婚しよう

🙂
???
全く意味がわかりませんね。 まだ離婚してないなら、さっさと離婚された方がいいのでは? 家買って、元妻が来てあなたが介護なんて意味不明です。 あなたも曖昧に返さずに「同居する訳がありません。非常識も大概にしてください」とでも返しましょう。 ブラックジョークなんかでは、足りませんよ。舐められてますから。 なによりご主人がヤバいですね。 普通に連絡してることも、返信の仕方も頭が上がらない感じがヒシヒシ伝わります。

対立するのは苦手って?

🙂
らずべりー
出来レースですか。 ダンナと元奥さんがグルになって、話をまとめて あとはあなたが我慢すれば全部丸く収まるっていうことですね。 あなた夫婦は元奥さんの介護要員?面倒見てくれない子供の代わりに介護しろってことですね。 あなたの旦那様、彼女に何か負い目とか弱みを握られてるんじゃないですか。 だってそんな前代未聞の同居なんて、もと奥さん以外にメリットないでしょ。 私だったら最悪離婚になっても、元奥さんの介護なんて、真っ平御免です。

釘を刺す

🙂
納豆バーガー
新しい家の購入って、もしかしてトピ主さんがローンの大半というか最低でも半額払うとかになってませんか? ご主人とプリンが住む家のために、トピ主さんが働いてローンを払うみたいな感じになっていそうで怖いです 「ローンを払うのはトピ主ちゃんだから、じゃけんにはできないしどうしよう?」ってご主人とプリンが会話してそうで嫌すぎます ご主人には「私は邪魔ものは徹底的に排除しないと気がすまないんだー。だから対立させるような人は室内に入れないでね♪」と言い含めておいたほうがいい気がします

同居には反対して

🙂
おか
あなたに元妻を介護させようとしてるように感じられますね。 素人なりに調べましたが、民法には介護義務は直系血族(父母や祖父母、子や孫)と兄弟姉妹とあります。法律は社会福祉に関するものとなるのでこれも義務が見当たりません。 つまり、あなたにも旦那さんも元妻に対する介護義務がありません。 せいぜい旦那さんが元妻に少しばかりの金銭援助するくらいじゃないでしょうか。(贈与税が発生しない程度で) 同居に関しては押し切られたらダメです。

確認ですが全員日本人ですか

🙂
ひろ
「グループテキスト」という耳慣れない文言といい、会話文の不自然さといい、 これは日本語での話ですか? 誰かが日本人ではない?全員が日本人ではない?そもそもそこは日本ですか? ここで質問すると、日本での常識や法律に照らした回答が付きます。 もしも日本の話でないなら、そのへんの説明をなさったほうが有効なアドバイスが得られると思います。

これは、過去の衝撃事件という、捉え方でいいんですかね?

🙂
今一つ意図を掴みかね
日本ではあまり聞かない話なので、考えるまでもなく驚くまでもなく答えは出そうなので、日本じゃないのかな? グループテキストというのも、最初何のことかわからなかったし、そもそも元妻さんとする必要があるのか、誰の段取りでこうなったのか謎です トピもこういう出来事がありました、というだけで、どうしたらいいか?とかどう思うか?という投げかけもなくて、何をレスしたらいいのか、悩む感じです トピを拝見して、 それは驚きましたね、 離婚問題にまで発展したとあるから、もうその問題は治まったようですね 過去の思い出話かな? 新しい家の購入を引っ越しを検討しているときに、そんな出来事があったら、忘れられませんよね と思いました

トピ主です

041
花ちゃん トピ主
トピ主です。 親身に返答して下さり、本当に有難う御座います。多数の方々がご指摘の様に、私も夫と元妻は示し合わせてると確信してます。 こんな非常識な出来事、日本でも海外でも到底理解し難いと思うんです。離婚問題に発展した時に弁護士には相談しました。夫の貯金が、元妻に渡ってたんです。慰謝料ではありません。多分、高齢で働けないので金銭的援助なんだと思います。 家のローンと頭金は折半で購入を進めている最中ですから、今更もう後戻り出来ません。家を購入する事を、夫が元妻にずっと相談してたんじゃないかと思ってます。同居相談のタイミングが良すぎですし、頭金の半分は返して欲しいです。

グループテキストで送信する

🙂
オバチャン
夫婦でローン組んで買った家に元妻が同居するという計画ですよね。 明治大正の頃ならお金持ちの男は妻と愛人を同居させることがあったみたいだけど今どきそんなこと考える男女がいるのね。 私ならそんな男は気持ち悪くて我慢できないから急いでアパートさがして出ていくけど。 グループテキストに私は離婚して出ていくのでお二人で計画立ててください、と書いて送信すれば? それとも過去の出来事ですか。

理解に苦しむ

🙂
あらま
>家のローンと頭金は折半で購入を進めている最中ですから まだ本契約前ならトピ主さんだけ抜ければいいと思うけど。 同居話で離婚寸前になって、夫が前妻に金銭援助をしていると分かったのに、結局離婚して無いのは何故なんですか? 何で家を夫と共同購入する話にのっちゃったの? 前妻と同居なんて非常識だね~という共感を求む、トピなのかしら。 夫は大概だけど、トピ主さんも不思議な感じがしました。

これは、深刻だ

🙂
離婚しないの?
>もう後戻り出来ません。 トピ主様レスを拝見しました その離婚問題になった時に、離婚しちゃえばよかったのに 後戻りはできないというのは、契約にサインしてしまったってことでしょうか? 頭金を払ってしまったってこと? こんなことを画策する夫と、今後もやっていけるんですか? 弁護士に相談して、頭金の半分を返してもらったらどうですか、夫から 離婚も同時進行で そのプリンさんに乗り込まれたら、トピ主様VS夫+プリンとなって、数の上で不利ですよ 居座られたら、トピ主様が出て行かざるを得ないです 相手が病人なら追い出すのも罪悪感感じながらになりますよ もう後戻りはできないじゃなくて、後戻りする決意で、夫とは離婚する決意で決着つけなくてはダメですよ たしかに、元妻が余命宣告されたとかですごく熱心に元妻に尽くす男性の話は、小町でも見たことあります それの類かな? 元妻と同居したい、亡くなるまでの間介護したいというのも、以前見たことあります 時間がたって、元妻に余命宣告のようなことがあった時に、トピ主様は対処できるのでしょうか? 離婚問題は、先送りされただけのようにも思います

違う。今しか後戻り出来ないの。

🙂
つくし
引き渡しが済んで引っ越ししたら、と元妻が押し掛けてくるんでしょ? 契約は破棄出来るけど、引き渡しが終われば名義人(トピ主)はローンを払うしかないの。 今ならトピ主の親兄弟や元妻の子供も巻き込んで、契約破棄または100%旦那持ち分(当然頭金やローンも)、最悪離婚も出来るんですよ。 この違いがわからないなら、諦めてローンを払いながら旦那と元妻の面倒を見てあげてください。

僕のことを愛してるなら僕の望みを叶えてよ

🙂
ふざくんな
購入しちゃったら終わりですよ。 引っ越してきたら追い出せません。 家を開けた瞬間に入り込まれると思う。 残念な 何かを信じたいトピ主の気持ちはわかるけど、信じるべきものは無いと思う。 黙ってお金を援助してきたのなら、そのお金なしに元妻は生きていく事は不可能でしょうから、援助の停止はありえないでしょう。 そこからわかる事は、夫と、元妻は切り離せないということ。 信頼と情で結びついてること。 実子が3人もいて、なんで妻がいる元夫なんだと思いますか? 「対立は嫌なんだ」って対立しかない状況にしようとしてるのに。 元妻が同居するなら家の購入はなし!とグループテキストで宣言。 また、違約金は夫の身勝手な行為による信頼を損なったことが理由なので、頭金の全額返金と違約金の支払いを要求したらいいと思います。 離婚の時の弁護士さんに相談して今すぐ購入手続きを停止です。 でないと夫も家も乗っ取られますよ。 あなたは夫に不信感と裏切られた憎しみと不満。 元妻は恩を返してくれる元夫への義理堅さや献身や身内を差し出す寛容さや心の広さへの感謝。 どっちのことを好ましく思うでしょう? というか、もう夫は乗っ取られてますよね。 現妻>元妻これが現実です。 現妻が我慢さえすれば元妻の望みを叶えられるんですから。 そして、元妻の望みを叶えることが夫の望みですから。 一刻も早く弁護士さんに相談すると共に購入を停止+中止です。 これを解決しないまま家なんか買ったら、愛人と夫の愛と信頼に満ちたラブラブ生活を見せつけられながら、家のローンも払う家政婦をすることになりますよ。 家庭内ヒエラルキーの最下層で生きなければならない悔しさで泣きたくないなら、即中止しかないじゃない。

もはや母親感覚?

041
わお!
何だこのトピは? コメディ映画の脚本みたいです。 そう、映画なら笑って終了なのですが、こんなの現実にあるのですね。驚愕ですね。 しかし元妻と言うより旦那さんにしてみたらもはや母親みたいな感覚で年老いた母親を同居して面倒見たい、みたいですよね。 ちなみに旦那さんは実母さんいらっしゃるの? トピ主さんも悪い印象無くても元妻含めのグループLINE(ですかね?)するって普通の感覚からかなり不思議でもありますよ。 それに、うつらうつらって私なら眠気一気に覚めそうだけど。 本当元妻の「同居しても良いと思う」って言い方から旦那さんが同居提案していますよね。 そもそもトピ主さんも元妻と仲良さそうな言動で旦那さんは勝手に同居しても上手く行くと勘違いもあり、そういう非常識な事考えちゃっているのでしょうか? 何よりそんなに元妻大事なら何故離婚したのか?と言うところから疑問でもありますが? 先にも書いたように本当な元妻では無く母親だった、なんてオチではですよね。 それこそ映画みたいですが。 何もかも事実として同居もおかしいけれど元妻に援助もおかしい。 別れてもっと健全な生活した方が良いですよ。

利用されただけ?

🙂
匿名
こうなってくると、あなたは利用されただけでは? 元妻とトピ主夫にとって、あなたはカモだったのでは? なんか凄ーくいやらしい。 最初からあなたを下働きさんとして、尚且つ、家のローンまで組ませて、 蜘蛛が巣を張って待っていた? それでも家、買うの? 至急弁護士さんに相談したら? あなた騙されているし、陥れられたんじゃない? その二人(夫と元妻)、計画的で悪質だと思う。 ここで相談しててもいいけど、流暢にしてる場合じゃない。 一刻も早く、信頼できる弁護士にたどり着いてよ。 偽装結婚の可能性はないの?

異常な夫

🙂
ふがし
それおかしいですよ。元妻と同居したいならまず私と離婚するのが先では?と夫さんに問うてください。 ローンは当然まだ払い始めてないと思いますので、頭金をなんとか取り返して逃げた方がいいです。 トピ主のことカネヅルとしか思ってないかも…

後戻り、今ならできます

🙂
TETO
>今更もう後戻り出来ません。…頭金の半分は返して欲しいです。 今なら後戻りできますよ。 ずるずると同居を始めてしまったら、その大変おかしな状況を、あなたも受け入れたことになります。 頭金の半分というか、契約破棄して戻ってくる金額の半分は戻ってくると思います。 この件も含めて弁護士さんに相談しましょうよ。

弁護士はなんと?

🙂
四槓子
>離婚問題に発展した時に弁護士には相談しました。 そこではどんなアドバイスを頂いたのでしょう? >家のローンと頭金は折半で購入を進めている最中ですから、今更もう後戻り出来ません。 お住まいの国は知りませんが、少なくとも日本なら、早めにキャンセルした方が良いですよ。 ペナルティはありますが、それでもこのまま突き進むよりマシだと思います。 あと、何人もの方が言うように、お住まいの国が違えば法律も違います。 元妻、現妻同居が万国共通の認識ではないとか、どうかまではわかりかねます。 せっかく現地の弁護士にまで相談したのなら、そのアドバイスを自分なりにどうするか、考えるしかないと思います。 あくまで私個人としては、離婚一択ですけど。 だって、そこまで大切な元妻さんなら、夫自ら独りで生活を支えれば良いのです。 なぜに現妻を巻き込む? 結局は、お金? 夫さんがトピ主様と結婚した理由は何でしょうね。

キャンセルできるでしょ

🙂
びっくり
購入を進めている最中なら違約金は必要でもキャンセルできるでしょ。 せっかく元妻と夫の密約を知ったのだから撤退あるのみです。

再度、弁護士さんに相談しましょう。

041
あまなつ
>家のローンと頭金は折半で購入を進めている最中ですから、今更もう後戻り出来ません。 まだ「進めている最中」ですよね? 違約金などは必要でしょうが、まだ後戻りできますよ? このまま突き進むより違約金を支払う方が、結果的に安上がりでは? 離婚問題に発展した時に離婚していれば…。 今更言っても仕方ないので、再度、上記の件も含めて、弁護士さんに相談しましょう。 しかし、なんで夫は元妻と離婚したんでしょうね? 同居したり金銭援助するくらいなら、結婚したまま妻として養っていれば良かったのにね。 結婚したままでいてくれたら、トピ主さんは巻き込まれずに済んだのに。 夫の収入だけじゃ元妻を支えられないから、一緒に元妻を(金銭面でも介護面でも)支えてくれる人を捕まえるために、一旦離婚しただけなんじゃないかと思えてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧