本文へ

資格試験の勉強してる主婦、お母さん

レス6
(トピ主 1
🙂
みれい
子供
40代2児の母、保育士資格の勉強してます。 子どもと関わる仕事を掛け持ちしてます。 保育士資格を取りたいと思ったわけは2つあり、 (1)子ども関連の仕事の求人は、ほとんど保育士資格がある人優遇だから。 いまの大好きな仕事を、家庭の都合でいつまで続けられるか分からないので、選択肢の幅を広げられるように取っておきたいと思いました。 (2)保育園で勤務中で、資格があると時給アップ。 保育士資格を取れたら、次は、高校生の時以来受けてない英検を受けようと思います。こちらも今の仕事に関係してます。 子育て中で資格試験の勉強してる方、どんな資格ですか?目的はなんですか? 励みにしたいので、よかったら教えて下さい!

ランキング

レス

資格は強いですよね

🐤
ツナマヨ
私も40代、事務仕事しかしてきませんでしたが人とかかわる仕事が好きなので、介護士の資格を取ろうと思ってます。デイサービスでレクリエーションとかをやりたい。自分の親や義両親の介護も目前なので、実生活でも役に立つと思い。英語はアプリで1年くらい勉強してます。 お互い頑張りましょう!

ボケ防止と思ってやってます

🙂
hapiko
40歳前半です。 36歳ぐらいの頃から勉強を始めたかな? 宅建、火薬保安免許(乙)を取りました。 今年はは行政書士〇回目を受けますぅ・・・ いつまでも行政法と民法をやるのが辛く、やめようと思いながらまた受ける。 子供たちも一人暮らし大学生、主人は単身赴任。 平日は働いていてもそう忙しくもないのでボケ防止と思って続けることにしました。 解放されたい、やめたい!脳トレにはなる・・・の繰り返しでやってます(笑) 受験が終わったら字が下手なので毎日硬筆をやりたい、読書もしたい、ゲームもしたい、ネトフリでドラマをずっと見ていたい。 あれこれやりたいことはあります。 頑張りましょうね~

私も

🙂
はむ
のんびりペースですが保育士試験の勉強をしています。 きっかけは、幼稚園の免許を持っていると実技試験等が免除になると知って、それはお得!とにわかに保育士試験を身近に感じたからです。それでも科目多いですが。 おっしゃる通り、保育士資格が求められる仕事、多いですよね。 英語は、TOEICを受けるために勉強中です。いよいよ英語ができないと仕事で支障を感じる場面が増えてきたので、今頑張るしかないなあといった気持ちです。

保育士試験 勉強してます

🙂
みつばちブンブブーン
40代3児母、同じく保育士試験に挑戦中です。 まったく子供とは関わりのない会社の事務職の正社員をずっとやってきました。 しかし、今の職場がいずれ閉鎖の可能性があり、次は事務職ではなく 子供に関わる仕事がしたいなと思い、保育士を目指しています。 まだ幼い子供がいるため、フルタイム保育士は難しいから収入は大幅ダウン必須ですが、 60代になっても保育士なら早番、遅番など需要はありそうで、 やりがいがある仕事を長く続けられるなと思っています! 子供の保育園の先生が、同じように、「長らく会社勤めをしていたけれど、 試験で資格を取って保育士に転職しました」と自己紹介されていたので、 そういう道があるのか!と刺激を受けたのが一番のきっかけです。 英検も良いですね。お互い頑張りましょう。

ありがとうございます

🙂
みれい トピ主
皆さんありがとうございます! 時にもうやめたいと思いつつもやっている方、私もそういうことあります! しなくてもいいのに何故するんだろうと思う時もあるけれど、生きる張り合いですよね。子育てにいっぱいいっぱいにならないようにという自衛の面もあるかも。 がんばりすぎないように、思うままにがんばりましょう。

勉強いいですよね

🙂
コメ
保育士さん素敵ですね! 私も40代、2児の母です。 上の子幼稚園、下の子未就園児の頃に宅建を取りました。登録→免許までしましたが、不動産業は土日稼働が多いので断念。ペーパー宅建士ですが「何かあったら…」の心の保険です。 今は20代前半に受けた簿記3級を使って会計事務所でパートをはじめ、数年前に2級を取得しました。 今の事務所が居心地良く勤続5年になりましたが、多くの事務所が2級取得者は優遇採用してくれるので、こちらも心の保険です。 保育士の勉強とは畑違いですが、会計も毎年のように税制改正がありパートの私も日々勉強の連続です。お互い頑張りましょう! トピ主さんの保育士としての活躍をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧