本文へ

一人ユニバに挑戦したい

レス7
(トピ主 0
🙂
yuyuyu
ひと
20代前半 女 一人ユニバに挑戦したいと思っています。 いつも一人行動をすることを同居している母に伝える(一言「ここ行ってくる」と言うぐらい)と一人で行っても楽しくないよ。とか私も行きたかったなぁ。と言ってきます。 いつもは母と行くことが多いので今回も一緒に行くか悩みましたが、ただ特定のフードを食べに行きたいだけなので一人でもいいかなと思っています。 平日母親の仕事の時間を狙っていこうと考えていますが、バレずに遊びに行くことはできるでしょうか?一応お土産もバレるので買いません。 友達とユニバに行くという嘘もつけるかと思いますが別の月に遊ぶことを伝えているのでこの嘘を使うのは難しいです…

ランキング

レス

ぜひ楽しんで

🐱
もち
1人、全然楽しいと思いますよ。 私はユニバは行ったことありませんが、他のテーマパークにたまに1人で行きます。 自分の思うように気ままに行動できるので楽ですよ。 お土産なんて買わなくても数時間、乗りたいアトラクションに乗って食べたいフード食べて、それだけで十分楽しめます。 ぜひ1人ユニバ楽しんできてください。

びっくり…

🙂
ロッ君ママ
親離れしなさいな いくら 行ったことをグチグチ言われても~ 一人で行きたかった!事を伝えるのが そんなに怖いのですか? 嘘までつくなど…… 挑戦!なんて大袈裟すぎるよ

余裕としか思えない

🙂
花火
ゲームをしてるのを「良い大人がゲームだなんて・・・」というのに真っ向から反論してる私としては余裕としか思えません。 >>平日母親の仕事の時間を狙っていこうと考えていますが、バレずに遊びに行くことはできるでしょうか? 出発時にはお母さんはいない。お土産も買わないならバレるのは帰ってきたときに「どこ行ってたの?」と聞かれたときに、はぐらかせるかだけですよね? そんなの「トピ主のこと知ってるわけじゃないから分からない」としか言えません・・・ まあこんなことも聞かなきゃいけないということは難しいのかな。とは思います。 なんですかね。中高生時代に詮索がウザいから嘘ついたのがバレて、酷く責められたとかの経験でもあるんでしょうか。確かに世の中には驚くぐらい罪悪感を抱かせるのが得意な人間というものがいるらしいですが・・・ 毒親の本でも読んでみますか。対処法も載ってます。

びっくり。あなた中学生?

😨
ロレム・イプサム
いい年をして外出先をいちいちママに報告しないといけないの? バレるのが嫌? 何も悪いことでも恥ずかしいことでもないでしょう、それがバレて何か問題でも? そもそも「挑戦」って……。あまりにも大げさすぎます。さっさと一人で行ってください。

友達と遊ぶ頻度まで親に管理されてるの?

🙂
チリコンカン
私はユニバに行ったことは無いけれど、例えば「一人だったら行列に並んでる時にトイレに行くのも一苦労」みたいな、「ユニバは一人だと苦労するのか」「二人以上いた方が効率よく回れるのか」みたいな話なのかと思っていたのですが、どうすれば親にバレずに行けるかって話? トピ主さん20代ですよね。小学生じゃなくて。 そんなのすごくどうでも良くないですかね。 わざわざ嘘つかなくても「一人で行ってくるわ」でいいし、親が「私も行きたかった」と言われるなら「今回は一人で行くけど、下見してくるから今度は二人で行こうね」でいいし、とにかくグチグチ言われるのが嫌ならユニバに行くと言わずに黙って行けばいいじゃないですか。 それに友達と行くと嘘をつくというのも、「別の月に遊ぶ事を伝えてるからその嘘は難しい」って、今月も来月も何回遊ぼうとトピ主さんの勝手でしょ? 「あの子と遊び過ぎ」とか怒られるの? そんなもん誰とどんな頻度で会おうが親は関係ないですよね。 トピ主さんの親がよっぽどの過干渉の毒親なのか、トピ主さんが小学生みたいになんでもかんでも親に報告して許可を得ないと動けないタイプなのか分かりませんけど。 トピ主さんがまだ学生で、今回のユニバや日頃お友達と遊びに行くのも全部親にお金出してもらってると言うなら、まあこうなるのは仕方ないのかもしれませんけど。 20代のいい大人がどうして親の許可が必要なんでしょうか。 親は単に一人なんて詰まらないでしょ、と感想を言ってるだけなのかもしれないけど、トピ主さんが親の顔色を窺いすぎだと思いますよ。 いい加減親離れしましょう。 いっそ家を出て一人暮らしした方がいいと思いますよ。 まず物理的に距離を空けたら精神的な依存も収まるかも。

挑戦すればいいのでは?

😮
銀さん
社会人ですか? 学生ですか? 出かけるのにいちいち、母親に報告しているのですか? そして母親に隠れてこっそり行くのですか? 嘘をつかないとユニバにも行けないのですか? 色々、ツッコミどころ満載ですね。 いい加減、親離れしたらどうですか。 1人ユニバはいいんじゃないですか。  私の同僚は日本中出張に行くのですが、旅先で1人遊園地、1人テーマパークしてますよ。 ディズニーも何回も1人で行ったし、この間は長崎のハウステンボスにも行ったと言ってましたね。 そんな人もいます。 あなたも楽しんで下さい。

まず、実行することが大事

🙂
フラミンゴの群れだ
あなたがいう「ユニバ」とは、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(以下「USJ」と表記)を指しているものと推察しますが、そういった略称はあなたが居住する地域や、あなたの身近にいる人々の間だけでしか通用力を持たない、地方ことばや若者ことばのようなものです。トピタイトルに「ユニバ」と表記するのは仕方ないとして、トピ冒頭で「ユニバとは何か」を説明する一文を挟むべきではありませんか? それで本題ですが、あなたはひとりでUSJへ出かけたいという。これまでは親同伴だったけれど、羽根を伸ばしたい、単独行だからこそできる楽しみを味わいたいという理由で、ひとりでUSJへ出かけたいのだと。 あなたが行きたいと決心し、必要なお金を手配し、往復行程や現地滞在予定を文字で可視化してプランを作成する、そして来たるXデーにプランを実行すればよいのです。 あなたはしきりに母親のことを気にしているようですが、母親から単独外出を禁じられるような合理的な理由(過去の家出歴、出奔癖、同伴者が必要なほどの持病や心身の障がい)があるのならともかく、一般的な二十代前半の女性なのであれば、親にいちいち断りを入れたり、事前諒解を得たりしてから外出する必要はないと、私には思えます。 母親が「ひとりでUSJなんて、つまらんぜ」と牽制するのは、あなたがつまらない思いをしないようにという親心でも何でもなく、あなただけが楽しい思いをすることが妬ましいという心理の表れに過ぎません。 今般、あなたはひとりでUSJを訪ねてみようと思い立った。母親には少し後ろめたいけどここで単独行を経験しておくと、今後本格的に親バレしたくない行動(例えば、異性間交流)をするうえでの良い実地訓練になると思います。 ところで、USJには日帰りで訪問する予定ですか?もし外泊をするのなら、必ず投宿先を母親に伝えましょう。これは、女性が単独外泊するうえでのマナーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧