本文へ

仲がいい友達との付き合いについて

レス7
(トピ主 0
😢
にけにけ
ひと
仲が良い友達との付き合いに困っています。 誕生日のたびにプランを組んでお祝いしてくれます。日帰り小旅行クラスのもてなしです。断っても遠慮してるかと思われているのか決行されます。 友達は好き嫌いが多く、私は好き嫌いがないため基本は何でも食べます。そのため、昼ご飯・晩ご飯ともに結局友達食べれるものをご馳走してくれます。私の好みではありません。お祝いプランの内容も私の好みとは少しずれています。嬉しくなくても喜ばないといけないのではっきり言って疲れます。現にお祝いの次の日は1日疲れが取れずにベッドの上で過ごしました。どうすればこの気持ちをわかってくれるのでしょうか。同じ悩みの方でもいいのでコメントしてもらえれば嬉しいです。

ランキング

レス

なんか違うような

🙂
とろろ
「好き嫌いがない」と書かれていますが「好みじゃない」とも。 それが「好き嫌い」では? 「好き嫌いない」と言われてプランを練るなら、そりゃ自分の好きなものにしちゃいますよね。 お友達だけが悪いわけでもないような。 それで疲れてしまうなら、お友達がプランを練る前に「次の誕生日はコレが食べたいなー、◯◯にも行ってみたいなー」とかトピ主から言えば良いのでは? それで友達が「私はそれじゃちょっと、、、」とか言い出したら、「誕生日には好きなものを食べたいから、また次の時にね」って言って一回スキップして少しずつ減らしていけば良いのでは? 我慢してる友情関係はいずれ破綻しますよ。

それって、本当に仲が良いのか?

🙂
先に予定を入れる
>どうすればこの気持ちをわかってくれるのでしょうか ? この気持ちって? 好き嫌いがないと言っておきながら、実は好みではない食事をごちそうされることですか? お祝いプランの内容がトピ主様の好みとはずれていることですか? 嬉しくなくても喜ばないといけないことですか? それとも、誕生日のたびにプランを組んでお祝いしてくれること、そのものをもうやめたいのですか? 食事については、トピ主様は実は好みにうるさいから、それをきちんと伝えたら? プランの内容でどこがトピ主様の好みとずれているか、お伝えしたら? それで、お祝いプランとお食事内容が、トピ主様好みになったら嬉しくなりますか? どうすればこの気持ちをわかってくれるかって、そりゃ伝えないとわからないでしょう 黙って察して、トピ主様ごのみは無理ですよ 断っても決行されるっていうのが、ちょっと謎 誕生日含めてその前後3日くらい、どこか遠くへでも出かけてしまえば? それなら、もう決行できなくなるんじゃないですか? 逃げることはできないのでしょうか? 私なら、全速力で逃げますよ

性別が不明なので、なんとも言えない…

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、女性なのか男性なのか…そしてそのお友達は男女どちらなのか…それにもよりますよね。 もしもお互いに女性ならば…相手は相当にトピ主さんに対して好意がある、もしかすると「恋愛感情」に近いくらいの好意なのでは…? トピ主さんが「その好意」を受け止めきれないのなら、今後の付き合いをどうするのか、はっきりさせたほうがいいのでは…。 トピ主さんが女性で、相手が男性なのであれば、それはもう「恋愛感情」でしょうね、その相手と「男女交際」をするのかしないのか、はっきりさせたほうがいい時期なのでは…。

いつか どこかで

🙂
ロッ君ママ
言わないと…ね 次の誕生日の前に 日帰りでも 自分のペースを守りたいので 誘われても断ると思う…って事は伝えては? 身体的に ワガママになってきてて ごめん! お茶するだけでも 楽しいから そうしましょ!って…… 言わないで 溜めるのは 良くないよ~ お互いに。

友達ならはっきり言えば?

😒
禰豆子
誕生日なら年に1回ですよね。 それで疲れる相手ならもはや友達ではないのでは? 私なら友人付き合いをやめるか、「次回から誕生日旅行は無しで!」とはっきり伝えます。 理由を聞かれたら「正直言って疲れるから。ごめんね。」でいいと思います。 友達なら普通に言えることですよ。 言いたいことも言えない相手ならそれは友達ではありません。

仲がよければ、困っていることを言えそうだけど。

🙂
そこまで仲良しではないということなのかな。 また、毎年そういう形でお祝いしてくれるということは、あなたも相手に対してお祝いしているんですよね。もしかしたら、それも相手にはそんなに嬉しくない、あるいは、ハッキリ言えば迷惑なのかも。あなたがやってもらっていることにしか目が向いていないようだけど、そういう視点も必要では? そして、もう関係性も変わってきているのだし、「これからはお祝いはディナーにしよう」などお互い負担を減らすように提案したらいいんじゃない?それぞれ彼氏ができるとか、家族ができる、子どもができるなど、さらにドンドン感覚も変わっていくでしょう。我慢し続けて、あるとき爆発して友達でなくなる…より、全然いいんじゃないですか。

忙しいという

🙂
べぐた
旅行ならある程度日程を打ち合わせしますよね? 忙しいという。 どの日も用があるという。 それって一緒に行きたくないの?って聞かれたら正直に負担だという。 それしかないと思います。 仲がいい友人では無くてじゃなの良い振りをしている友人ですよね? 本当に長続きさせたいのなら嫌なことはハッキリ伝えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧