本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外での文化の違い。姑、夫婦関係に悩んでます。

海外での文化の違い。姑、夫婦関係に悩んでます。

レス2
(トピ主 0
🐱
Mm8in
ひと
私は今年から海外(アジア圏)に住んでいます。孤独やホームシック、日々の文化の違いや慣れない生活全般にもようやく慣れていき、楽しく工夫しながら日々送っています。しかし、姑問題から夫とも険悪になり(夫は現地人)、離婚して日本へ帰国するか迷っています。
何ども改善するように夫に訴えかけてきました。
私はまだ言葉がつたなく、コミュニケーションが取れない上に、姑は元々言葉足らずで、フレンドリーではない性格です。文化の違いもあり、同居ではありませんが、いつ来ていつ帰るかもわからない…文化の違いですね。
他にも沢山我慢することが多く、孫も可愛がるタイプではありません。夫に訴えかけましたが、しかたない、わからない、とはぐらかし、私の考えを真剣に受け止めてもらえません。今までは日本で暮らし、私の両親とは良好でコミュニケーションもとれていたのですが、
こちらに来て私が逆の立場になり、様々なことが見えてきました…正直疲れました。子供も現地の学校に長々馴染めず(小学生)、日本に帰りたいと毎日言っています。ちなみにVISAの関係で私はこちらでは就労できません。
日本に帰り全て一からまた子供とやっていくことは大変なことも承知です。
夫と離婚すべきでしょうか…同じ立場や似た立場の方がいましたら、ご教示お願い致します。

ランキング

レス

お子様のことが最優先

🙂
チーズケーキ
まずはお子様のことが最優先事項だと思います。 小学生になってからの海外移住、言葉の問題、習慣の違いなどもあるでしょうか。私は夫の国に小学生の子供と住み(現地校)、近々、日本の小学校へ転校する予定ですが、私の母国への引っ越しということで、さほど心配はしていないものの、やはり子供にとっては大きな転機となるので、準備は怠らないようにとやっています。これが逆に日本にいて、夫側の国へ移住となると、私も知らないことが多く、夫から子どもへのサポートも必要になってくるので大変だと思います。ご主人のお子さんへのサポートは十分にありますか? 母親のあなたがご主人や姑との付き合いで疲弊していると、お子様にも伝わりますし、大変ですよね。今は仕事はできないくらいがちょうどいいですよ。自分と子供のことに集中!です。 そして、離婚するとなっても、ご主人はすんなり親権を手放し、同意してくれるでしょうか?国にもよりますが、日本のように必ずしも親権が母親に行く傾向が高いとは限りませんよ。そこはじっくり調べてから行動されないと、仕事をしていないあなたにとっては子供を取られ、離婚すると合法的にその国に滞在できなくなるのでは?と思います。 日本は私は例外と思ってます。アジア圏では未だ夫側の父母の権限が強く、息子は親に意見できない場合も多いです。日本人の妻として、強く、したたかで、堂々としている子も大切です。みなさん、おのずと気が強くなっていきますよ。私も母親になり、強くふてぶてしくなりました(笑)アラフォーになって、我慢したり、ストレスは良くないなと、好き勝手やってますよ!でも挨拶、感謝の言葉を口にする、自分のスタンスをはっきりさせる、うじうじネチネチしないことは大事と思って、自分は自分!とやってます。

結論を急がなくても

🙂
もう20年
まだ1年も経ってないんですよね。ホームシックもあるのでは?私はアジア圏ではないですが、やはり最初は働けず義実家のお世話になり色々ありました。ずっとこのままなら辛いでしょうけど、言葉や仕事は何とかなりそうなのでしょうか?大きな問題が姑問題だけなら、働いて遠くに住むのもありでしょう。金銭的な余裕があるなら一時帰国で鋭気を養っても。 私も永住ビザ手続き中で何もできなかった時が一番辛かったです。ビザが取れてからは肩の荷が取れて、心が軽くなり、今まで嫌だと思ってたことも許せるようになりました。 現地に同じような日本人がいれば、友達になるのもいいですよ。私はママ友を見つけて、少し遠かったけれど会いにいったり、日本語を話すだけでも気が紛れました。子供も日本にはほとんど帰っていませんが、おかげで日本語を覚えました。 姑もズカズカ来る方でしたが、私も気にしない性格で、海外でホームステイやシェア生活の経験もあって、同居はそんなに気にならず、姑に気に入ってもらえました。夫の方が義両親と仲が悪く、取り持っていたぐらいです。私や孫に色々世話を焼いてくれ、それが嫌なお嫁さんは多いらしいですが、私は「まあ~お義母さんありがとうございます!助かります」と毎回好意を受け取っていたら、疲れたみたいで「自分でやることも大事よ」と勝手に離れてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧