私は今年から海外(アジア圏)に住んでいます。孤独やホームシック、日々の文化の違いや慣れない生活全般にもようやく慣れていき、楽しく工夫しながら日々送っています。しかし、姑問題から夫とも険悪になり(夫は現地人)、離婚して日本へ帰国するか迷っています。
何ども改善するように夫に訴えかけてきました。
私はまだ言葉がつたなく、コミュニケーションが取れない上に、姑は元々言葉足らずで、フレンドリーではない性格です。文化の違いもあり、同居ではありませんが、いつ来ていつ帰るかもわからない…文化の違いですね。
他にも沢山我慢することが多く、孫も可愛がるタイプではありません。夫に訴えかけましたが、しかたない、わからない、とはぐらかし、私の考えを真剣に受け止めてもらえません。今までは日本で暮らし、私の両親とは良好でコミュニケーションもとれていたのですが、
こちらに来て私が逆の立場になり、様々なことが見えてきました…正直疲れました。子供も現地の学校に長々馴染めず(小学生)、日本に帰りたいと毎日言っています。ちなみにVISAの関係で私はこちらでは就労できません。
日本に帰り全て一からまた子供とやっていくことは大変なことも承知です。
夫と離婚すべきでしょうか…同じ立場や似た立場の方がいましたら、ご教示お願い致します。