本文へ

彼の嘘?

レス19
(トピ主 1
🙂
案山子
恋愛
付き合って1ヶ月 40代・会社員の彼は会話でよく「料理が好き」「本当は料理屋で働きたかった」など言っていました。 そんな彼から「ランチを食べに来て」と招待されました。 家に遊びに行くと、お湯を沸かしたり、段取りしてくれていたので 「手伝うよ」って言うと「座ってて!」と言われソファーで待っていました。 そのソファーからカウンターの奥で彼がバタバタしているのがみえて、 手元は見えなかったのですが、茹でたり忙しそうにしていました。 ミートソースのパスタが出てきて、2人で食べました。 「うまいだろ???」「俺はプロになりたかったからね」など言っていて 私も「美味しい」と答えて食べました。 食べ終わり、片づけなきゃと思ってキッチンに行くと、「いいから座ってて」と テーブルを拭いている彼から言われて、キッチンでゴミを捨てようと、足で押すタイプのゴミの蓋を開けると・・・ レトルトのミートソースの袋が2つ・・・。 (手作りにしては・・なんかおかしいな?と思っていました) ドヤ顔で話し続ける彼にドン引きして、 「レトルト使ったんかい!」とも突っ込めず。 というより、一瞬凍り付きました。 その後、彼からこのマンションは買ったとか、筋トレしてるとか、自信満々に話す内容にまったく興味がなくなりました。 それより、自信満々は何だったのか?本当かどうかも分からない・名にこの人・・・これじゃ仕事もできないんじゃないか?など だんだん恐怖になってきて、用事があるからと切り出して帰りました。 次どうする?ってLINEが来ていますが、無視しています。 レトルト、許せなかった私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

怖っ!

🙂
ラスパ
確認ですが、粉を溶かすアレじゃなくて、カレーみたいなレトルトの袋だったんですよね。 ウチで「ミートソースを手作り」というと前者なので・・・ そりゃ怖いですよ。 自信満々な方がモテるので常套テクニックなんでしょうね。 何人か成功体験があるんじゃないかな。実際トピ主もゴミ箱見るまでは疑いもしてなかったと思います。 そのままお別れで終了で。

確認ですが

🙂
とろろ
勉強の為に前日に1人で食べたソースのゴミだったとかではないのですね? 2人で食べたのはレトルトで間違いなかったのですね? だとするとサラッと嘘をつける人なのでしょうね。自分を良く見せるために。 しかも「プロになりたかった」とか嘘を盛ってしまっているし。 人柄に問題があると思うので、私なら金輪際デートしたくないです。時間の無駄です。 すぐ帰って正解です。 40代でそんなミエ張っているのが痛すぎですね。

婚活?料理できるアピール?

🙂
団栗
しょーもない嘘をつかれると、他にも嘘がたくさんありそうで、怖いですね。 お別れがよさそうです。

いやいや、

😅
銀さん
レトルトが許せなかったと言うより、嘘が許せなかったんですよね? 全然、心狭くないですよ。 私も嘘つく人は嫌いです。 大学の友人が手料理が好きで、ちょくちょく振る舞ってくれました。 とっても美味しかったのですが、ある日一緒に彼女の手料理を食べた別の友人が 「彼女の作った料理と同じ惣菜がデパ地下に売ってあった」と言われ、呆れました。 その友人、他にも嘘が多かったですね。 もう何を言っても嘘に聞こえるし、話も興味が無い。 段々距離を置いて疎遠になりましたね。 あなたの彼も同じようなタイプかもしれませんね。 もう彼が何を言っても信じられませんよね。

ダサい

🙂
プリーン
料理上手を謳っておいて、お昼食べに来てって言っときながらのレトルトソースのパスタはいただけないですよね。 「お料理得意ではなくて」と言われてたらレトルトソースでも頑張ってくれたんだなって思いますが。 変にプライド高そうですね。

空想

🙂
バグ
ゴミ箱開けたとき、「えー何コレ!?」と言えたらどうだったのかな。

その感覚は正しいと思いますよ。

🙂
LW
料理人になりたかった、料理好き!なんて豪語しておいてレトルトは無いですからね。自分を大きく見せたい人って厄介ですよ。大手企業勤務と言いながら、実は下請けの下請けの・・また下請けの・・みたいな場合ありますから。そのまま話せる人なら良いですが、そこで大手企業の名前を言ってしまうようなタイプだろうと思いますからね。 結局は一時が万事なんですよ。 もっと言うと、主さんを家に呼んでスキンシップを図ろうとしたのかな?とも思いますね。全体的に格好悪い男性だなぁという感じなので、お断りしたら良いのでは?

トマトのピューレのパウチでもなく?

🙂
黒3個
メーカーによっては、 パスタソースのレトルトパウチによく似ていますので、 もしトマトピューレだったら冤罪ですけど 『ミートソース』ってラベルがあったなら動かぬ証拠ですね… 料理作れないなら作れないって言ってくれた方がいいのにね 彼は虚栄心の塊なのかしら??? レトルトかどうかより嘘は許せない

それでいい

🙂
アールグレイ
それでいいと思います   プロになりたかったとか 言いながら レトルトだったとはね ちょっとがっかりですよね そういう嘘は やっぱり 違う話も これは本当なのかな? って疑ってしまいますよね 許せなくて いいと思います その彼やめた方がいいです

え、そこ?

🐱
レトルトが許せるかどうか、なの? というか、トピ主さんも料理あまりしない人? ミートソースなら炒めるとか煮るとか何かしらフライパンなどで 火を使って調理してる音が聞こえるだろけど レトルトだったら温めて袋切って掛けるだけだから お湯を沸かす以外に音がしなかっただろうに、って思うんだけど “見えなかった”ってだけで今キッチンでどんな事してるかは分からなかったんでしょ? パスタ茹でてる間に挽肉炒めたり煮込んだり… ってジュージューはしてなかっただろうに… 嘘ついてまで家で一緒にランチしたかった、って事だろうけど それがまだ若い男の子がするのと 40代の中年がするのでは意味が違って来るだろうと思うのよね。 そういう事よりレトルトかどうかが気になるだけなら どっちもどっちだなぁ、って思う。 平気で嘘をつく人が嫌なのは当たり前だけど そんな嘘をつかれるような関係なのか そんな嘘にも気付かない程度にしか自分も料理をしないから気付けなかったのは気にならないのか… 嘘がレトルトだった事だけしか気にならないのか… それにそこを笑って「レトルトか〜い!」って言えない程度で40代なら この先も色々引っ掛かって気になって… ってなる事が目に見えてるけど 結局今悩んでるのは レトルトだった事の是非、なんだよね? そんなとこ悩んでで大丈夫? ってそもそもトピ主さんが心配になるけどなぁ…

爆笑ものですね

🙂
甚平
大笑いでしたね。 よく見抜いたと思います。 一事が万事、彼はそういう人なのでしょう。 別れて正解だと思われます。

うーーん

🙂
ねこの散歩道
とにかく良い格好したかったのだとしても、とても情けないエピソードですよね。何でそんな大口叩くんだろう。言ってしまった手前、退けなくなり辻褄合わせをしたり取り繕ったりして生きてるのかなと、いろんなことを想像してしまいますね。 カッコつけたけど嘘だったんだ、っててへぺろでもしてもらう方がよっぽど人間らしい。きっと仕事もできないし、嘘ばかりついて上手く生きれない人なんだと思います。うそを取り繕うのに必死な人生って情けないし、わたしもドン引きです。はっきりいって関わりたくない種類の人間ですね。残念です。

付き合って1ヶ月ですし

041
このままF.Oでも
>40代・会社員の彼 >会話でよく「料理が好き」「本当は料理屋で働きたかった」など言っていました >「ランチを食べに来て」と招待 >「手伝うよ」って言うと「座ってて!」 レトルトがバレてしまいますからね。 >ミートソースのパスタが出てきて、2人で食べました >「うまいだろ???」「俺はプロになりたかったからね」 >食べ終わり、片づけなきゃと思ってキッチンに行くと、「いいから座ってて」と テーブルを拭いている彼から言われて、キッチンでゴミを捨てようと、足で押すタイプのゴミの蓋を開けると・・・ レトルトのミートソースの袋が2つ・・・ >(手作りにしては・・なんかおかしいな?と思っていました) レトルトはレトルトで美味しいです。 青の〇〇など、特に。 でも、それなら最初から「簡単にお昼用意するよ。レトルトだけどいい?」みたいな方がよっぽど好感持てると思います。 一生懸命、茹でたり用意してくれた方が。 >ドヤ顔で話し続ける彼にドン引きして、 「レトルト使ったんかい!」とも突っ込めず。 というより、一瞬凍り付きました >このマンションは買ったとか、筋トレしてるとか、自信満々に話す内容にまったく興味がなくなりました 私なら、バカにしてるのか?と思います。 レトルトと区別がつかないとでも? レトルト食品もおいしいですが、それらを「料理が得意な自分が作った」だなんて… そんなすぐにバレる嘘をついてくるなんて。 >だんだん恐怖になってきて、用事があるからと切り出して帰りました >LINEが来ていますが、無視 いいと思いますよ。 >許せなかった私は心が狭いのでしょうか? まだ1ヶ月しか付き合っていないですし、早めにこのままF.Oしましょう。 多分、くだらないすぐにバレるような嘘(自慢)ばかりしている人なんだと思います。

嘘つき

🙂
炭酸
そんな嘘をしれっと。 怖すぎます。 LINEはそのまま無視で、フェードアウトでいいんじゃないでしょうか。

冷めますね…

🙂
シャス
お料理上手な彼、レトルトパスタ以外何か作ってくれなかったんですか? そんなにお料理が得意ならスープにサラダ、デザートまで用意してもてなしてくれても良いのに。 …パスタだけ?

ときどき居ます

🙂
猫丹
たぶん…自信満々な態度とは裏腹にものすごいコンプレックスや闇を抱えているのだと思います。 恋愛関係だけでなくたまにこういう方は地域社会や仕事の場にもいて、盛りに盛ったあり得ない武勇伝や架空の自慢話を得意顔で語ります。 本人は嘘ついてるとか人を騙してる意識すらないですよ。 普通の人間にはどうすることもできないのでそっと去るしかないでしょう。

嘘つき

🙂
おーまいごっと東
こんな小さなことを大きな嘘で固めるくらいだから、何もかも信用できない。 ばれなきゃ何を言ってもいいと思っているにちがいない。 40代で自己所有のマンションで一人暮らし? 妻と住んでたけど妻が出てったということなんじゃないかな。 一人暮らしでマンションは買わないでしょ。普通は。 女性といえば、料理好きな家庭的な男が好き、筋肉が好き、という思考があり、それを前面に出せばどうにかなると思っているようだ。 独身のまま40代になったなら少しは料理することができるはず。 家庭を持って、奥さんが作ってくれていたから何もできないんだと思う。 まあ、とんでもない嘘つきだから絶対に付き合わない方がいい。

ウソなのかな

🙂
きさらぎ
どうなのかなー。料理が好きって言われたら、レトルト使わないでしょって勝手に思ってしまうけど。 彼としては、パスタ茹でてレトルトをかけるだけで立派な料理って思ってるのかも。 トピ主さんは心が狭いとは思いませんよ。 ウソっていうより、多少誇張して話す人なのかもしれません。

トピ主です

🙂
案山子 トピ主
お返事ありがとうございます。 「たかがミートソースのレトルトを使った嘘ぐらい許してあげなよ」っていう意見もあるかと思いました。 感覚が間違っていなくて良かったです。 >家に遊びに行くと、お湯を沸かしたり、段取りしてくれていた と投稿したように、ミートソースを作っているのかどうかまで分かりませんでした。 見栄を張るのと今回の嘘は違うと思いました。 ですが、「料理人になりたかったという前置きでのランチ招待」とか「俺凄いでしょ(ドヤ顔)」という振る舞いが異常だと思いました。 そういうのがなければ、嬉しい気持ちになったのですが。。。 (レトルトを批判しているのではありませんよー) ちなみに、家に行く前に2人でスーパーにより、サラダのカット野菜を買ってくれました。 お皿に盛りつけてくれたのでそれを食べました。 その袋がキッチンに置きっぱなしになっており、私がゴミ箱に捨てようとして、 封を切って捨ててある「ミートソースの袋」を見つけたのです。 このままフェイドアウトにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧