本文へ

運動はしてるのに。。

レス16
(トピ主 1
🙂
まりまり
44歳、女性です。 体は普段歩いたり、階段を使うようにしたりしているので動かしてはいますが、体重が53キロになり、体脂肪率も22.5%ぐらいから下がらなくなりました。 年齢的な事もあるのかなと思う気持ちと、太っていく現実に気持ちがしずんでしまいます。 仕事あとのカロリーの低い発泡酒が唯一の楽しみなのですが、これもやめたらお菓子はあまり食べないようにしてるので気持ちが元気にならなくて。 同じような年齢で、たくさん食べてないのに太り出した方はいらっしゃらないですかー? ちなみに私の周りの友達は細身が多いです。

ランキング

レス

痩せ信仰はやめて。

🙂
ピカンパイ
私は外国に住んでいますが、どうして、日本の多くの女性は、体重ばかり気にする“痩せ信仰”の方が多いのでしょうね。 私の住む国では、健康的な体型の方が良しとされて居ます。 健康面から考えても、体重が少なければ良いと言う問題では無いと思いますけどね。 貴女は、痩せていれば良い、モデルの様にガリガリで見かけの良い体型になる事が目標ですか? 相当前から、痩せ過ぎのモデルは不健康で、接食障害になる人が多くて、ある程度の体重が無いと、モデルとして採用されなくなったと言う事はご存知でしょうか? 貴女が体重は書いてあるのに、身長を書かないのは何故でしょう? 身長に対する体重で、バランスと言う物が有りますよ。 調べたらわかると思いますが、BMI22.5は「適正体重」なので、多分、身長に対する適正で、健康体重と言えると思いますよ。 以前の体重がどれ程だかわかりませんが、貴女の今の体重だけ見ても、太ってませんよ。 年齢的に考えても、痩せている事が美徳とする日本人女性の痩せ信仰から、 健康体重信仰にシフトされた方が良いと思いますね。

レスします

🙂
フェンネル
身長かBMIを書いてくれないと太っているのかどうか分かりません。 ちょっと前にも痩せられないトピがあったけれど、運動していると言っても、たいしてやっていないのでは。ちょっと歩いたり階段使うぐらいでは太り始めた身体は痩せません。ジョギングとか、筋トレ、水泳などをした上で、「運動はしているのに」と言ってます?

「中年太り」ですね

🙂
チュン夫
65歳男性です。 子供の頃から「超痩せ」で、45歳頃まではいくら食べても165cm47Kgをキープしてました。 でもその後「中年太り」で、どんどんお腹が出てきました。今は70Kg近いです。 お菓子もなるべく減らしていますが、お菓子はほとんどゼロにして、食事ももっと減らさないとダメなのでしょう。 亡き母も140cm30Kg位で超ガリガリでしたが、中年太りで少し「ふくよか」になりました。 年齢が上がると基礎代謝量は減少するし、女性の場合はホルモンバランスの変化も影響するようです。 >ちなみに私の周りの友達は細身が多いです。 細身の友人だって年齢に応じて太りやすくなります。ひょっとしたら食事を減らしたり、十分な運動をしているのかもしれません。 低カロリー発泡酒(アサヒオフ)の場合、100ml当たり20Kcalなので、350ml缶なら70Kcalを摂取します。 時速4キロで4キロ歩くと約200calを消費するそうです。1キロ歩けば50calの消費になります。 70Kcal/50cal=70000cal/50cal=1400キロなので、歩いて70Kcalを消費するには1400キロメートルを歩く必要がありますが、それは不可能です。 体重55Kgの人がクロールでゆっくり1時間泳げば、消費カロリーは462Kcal位なので、1週間に1回、1時間以上泳げば、発泡酒7缶分のカロリー分が消費できるかもしれません。 「カロリーの低い発泡酒」と言っても、そのカロリーを運動で消費するのは大変です。食事量も考えましょう。 それにトピ主さんは「ほぼ適正体格」のようなので、適正体重は51.5Kg程度では?。 それより痩せると不健康になり、今後、歳をとると体に不調が出てくる恐れがあります。

体脂肪率22.5%は普通ですよ

🙂
ヨーコ
女性ですよね。 女性の体脂肪率は20~30%が普通です。 22%なら普通の中でもやや少なめなので、全く問題ありません。 そのままで大丈夫です。 もしも、もっと体脂肪率を下げたいなら、有酸素運動と筋トレしないとダメだと思います。 今の運動(というか運動とまでは言えない身体を動かす程度)ならば、現状維持でしょう。 もし昔より増えたということなら、食べすぎです。 おそらくちょこちょことお菓子を摘まんでいるのでは? だって「全く食べない」ではなく「あまり食べない」程度ですから。

中年太り、または更年期太り

🙂
うさばば
還暦近い者です。 単純に、年齢が上がって基礎代謝量が減っていき太りやすくなった。 当然です。 主さんのBMIがいくつかわかりませんが、女性なら体脂肪率22.5%は普通ではないですか? 私はBMIは「痩せ」判定で見た目もやせ型なのですが、更年期になり実感しています。 ちなみに30代後半の中年太りはありませんでしたが、更年期にびっくり!です。 運動してる、って何をどれくらいされていますか? 主さんと同じくらいの年齢時、週2で合計10時間くらい運動(スポーツの習い事)していた時は、夜食食べても体重増えませんでしたが、今はそんなことないですよ〜。 年齢には抗えません。

最後の一文が気になる

🙂
既婚会社員
体重は身長によりますが、体脂肪率22.5%なら太っていません(断言) 努力して運動している割に痩せない事に焦っているなら中年だから当然です。私も似た体脂肪率ですが見た目は明らかに痩せています。週4以上の自重トレーニングをしていますが、どんなに頑張っても21%だったり20%に痩せる事は無いですし、する気もない。なぜなら体にとって健康に生きていくための脂肪だから。だから50代で病気にもならないし生理不順もなく更年期もなく病院に行く事もなくメンタルも絶好調。 トピ主さんの最後の一文が気になります。 10代・20代なら狭い社会だから周囲や芸能人が痩せていると憧れたり比較して自分の体型が気になるのはわかりますが、中年にもなって周囲と比べるのはやめた方が良い。心身ともに健康で笑顔で人生を楽しく生きる方向にシフトするのをオススメします。発泡酒もやめなくて良いし、お菓子も食べて良いです。私は大の甘党ですが、トレーニングでカロリー消費しているので体重・体脂肪率が上がる事はありませんし、食事制限もなくストレスがないので上手くコントロールしています。 過度に太るのは問題ですが、トピ主さんは大丈夫です。

身長が書いてないから

🙂
既婚
よく分からないけど、今の主のその体重が、主の身体をギリギリ健康に維持出来る体重で、身体がそれ以上体重を減らさないようにしてるとか? それかそうでもないけど痩せないなら、今の生活だと、消費カロリーと摂取カロリーがプラマイ0って事だから痩せないのでは。

歩く?階段?

🙂
おーまいごっと東
歩くのって、ごく当たり前の動作、行動では?東京の駅を見てくれ、みんな歩いているけど。 階段といったって、何十階もある建物を一日に何往復もするわけじゃないよね。そんなもん運動しているとは言えない。 それ以外の、たとえばジムに行くとかランニングをするとか、そういうことをしてないなら、そこらにいる何もしてない人となんら変わらんよ。 発泡酒なんて1本あたり百何十カロリー程度。それが原因ではない。 運動していると思い込んでいるが、実はそんなのは全く運動しているうちに入らないってのが原因。 ジム通いでも始めたら?

頑張っていこう

🙂
わー
太ってはいないし、 運動という範囲ではないかなと思います 現代人、基本運動不足ですし、それは日常動作です 他人と比べてしまうあたり、認識がおかしいとは思います 頑張るなら、本当に頑張りましょう まず、運動をしましょう 加齢で太りやすいとかはありますけど、体は鍛えたらこたえてくれます 体重を減らすのは確かに食事だけど、 食事を減らすと基礎代謝が下がります 下がった基礎代謝はなかなか戻りません だから運動しながら正しい食事をとるが正攻法で これが難しいというのが現状でしょう 私は、肥満体重かつ体脂肪は30%超えてますが 運動のおかげか、太っているとは言われません ただ思うところがあって、先月よりまじめに食事と運動を続けたら 1キロ減りました 正直、こんなに頑張ってこれ?とは思うけど これでも一年続けは12キロ 基礎代謝を下げない、筋肉を維持するのは、今後10年20年後にはきっと役立つはずです 私がここまで太ったのは 30から、まあ、いろいろ忙しくて 運動している暇もなく、自分を後優先にした結果が、 それでもなんとなく健康を維持できていたというのも 20代で運動をしていた結果だと思います 運動を始めてから、体重の増加は止まりました でも、明らかに体のラインは変わりました 実は20代の時も、体重が増えないだけで、痩せたはなかったのです 太ってないので痩せる必要がなかった、 そして、体重減らすってきついんですね 維持するっていうも、大事だったと改めて思いながら 体重なんて1日で1キロ普通に変わります 体脂肪も時間によって±3%違います あくまでも目安でしかないです あと、自分が他人を見る眼と自分が自分を見る眼って違いますよ コンプレックスはひどく見えるし、長所は少ない 多分トピ主は、太っているとはみられてません

運動の内容とは⁇

🤣
まって、まって
>体は普段歩いたり、階段を使うようにしたりしているので動かしてはいますが まさか、これが運動⁈ これは運動ではありません(苦笑)

体脂肪率23%

🙂
工夫してますか
以下はデブじゃないらしいです。何かの本に書いてます。太いとは言われないでしょう。 ただもっと体脂肪率を下げたいなら食生活と筋トレです。有酸素運動もあるとさらに有効。筋トレもしない食事内容も気をつけないなら変化ないと思います。 通勤で片道30分以上歩くとかあると結構痩せますね。友人で特に筋トレもそこまで力入れてなくて細見の彼女は、よく歩きます。前から2,3駅分歩くのはざらで、休みには歩く大会、何十キロと歩くみたいです。そういうのが習慣化してると細いでしょう。そもそも家が丘の上にあるらしく、必然と歩く動くようです。食生活も聞いてると食べ過ぎはなさそうで、うまく胃を空にしたり満たしたりしてるし、自炊中心なようです。

ありがとうございます

🙂
まりまり トピ主
みなさんありがとうございます。たしかにガッツリ運動はできてないかもですね。外回りが多い仕事なんで10階までは階段をつかうようにはしてますがたりないみたいです。頑張っていきます!

気が付いて良かったです!

041
りん
そうですね。 外回り(をするような服装で)階段10階を駆け抜けたとしても、シューズを履いて運動用の服装をしてする筋トレ(運動)、その前後のストレッチなどとでは全く違いますものね。 ジョギングも然り。 気が付かれて良かったです!

自分に甘いだけ?

🙂
きいろ
身長が不明なので肥満度はわかりませんが、その体脂肪なら普通では? 太ってきた、痩せないなどと言う人は、食べているからなのでは? 食べなければ、痩せてきます。 きちっとカロリー計算してみては? 食べてないのに、痩せない・・・ってあり得ません。

穀物を減らす

🙂
アジュンマゆうこ
発泡酒・お菓子 無制限にする 米・小麦    制限する すぐ痩せますよ。

概ね標準だから変わらない

🙂
cloud
そこから変えたいなら、筋トレを増やさないと。それも5分間で6種目入るような、サーキットトレーニング。 それを3セットを一日置きで、後は糖質や脂質の代謝を促す食事と、腸内環境を整えて便秘もしにくい体質改善… まだ体質を考えてみれば、やれる事は幾らでもあります。 今は現状維持のライフスタイルですね。 それでも十分健康的に見えます。 シンデレラスタイルを目指すなら、身体をいい意味で虐めることです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧