最近、母親といると神経質になってしまいます。
私はよく周りが見えない性格で、KY発言やマイペースな行動をよく子供の頃から取っていました。それで母親の気持ちを蔑ろにしてしまうこともあり、幼少期はよく(子供目線の私の目で母は)急に泣いたり、怒り出したりしていました。
今はそのようなことも減り、逆にやりすぎて人一倍気を遣ってしまうこともあります。母親との関係も近年は良好で、私自身も、小さい頃よく家の中で母が私や父に無意識のうちに傷つけられたり、尊重されなかったりしていたのに気づき、今からでも母親に恩返しできることはしたいと思い、一緒に時間を過ごしたり、母親の意図を汲むように行動したりと努めています。
ですが最近また私と父で母の気持ちを無視してしまい、彼女を傷つけてしまうことが起きると、強迫観念に襲われ、後からすごく自分のしたことが恐ろしく思えて母親に泣いて謝るようになりました。
母はされて嫌なことを伝えて、私や父がそれを聞いて理解してくれたらそれでいいというスタンスなのですが、なぜか私の方が神経質で感情的になってしまうことがあります。
そしてどうすれば彼女を傷つけないで済むか、些細なことまでに神経質や不安になってしまい、母が好きで一緒にいたいはずなのにそばにいると(母が普通に過ごしていたとしても)心が落ち着きません。
どうすればいいでしょうか。アドバイスをお願いします