本文へ
  • ホーム
  • 好きな食べ物を好きな時に好きなだけ摂る・・は太る?

好きな食べ物を好きな時に好きなだけ摂る・・は太る?

レス9
(トピ主 2
🐤
アイ
タイトルの様にして半年程ですが、今のところ太った感じはしませんが、このような食生活を続けると太るのでしょうか?

153cm44kgでそれ程太ってもないですが、あと少し痩せたくてなるべく和食を正しく3食、と頑張りましたが、余計ストレスが溜まって止めました。ストレスが一番太る気がするからです。

自分の体が欲っしてるものを食べればいいんじゃないかと思い立ち、体の欲するまま、食べてます。食べたいと思う物を食べ、食べたくない物は無理して食べません。

結果的にみるとバランスも割ととれてる気がします。好きなだけ、といっても満腹になるまで食べる訳ではありません。同じような考えの方で、スリムで健康な方いらっしゃいますか?その場合、やはり運動はしてますか?

ランキング

レス

体質による

041
水玉
それは、その人の体質によるんじゃないでしょうか。 太る人は太るし、太らない人は太らないと思います。 私は食べたい時に好きなだけ好きな物を食べても太りませんが、同じことを夫がしたらどんどん太るだろうと思います。

食べるものの内容と程度

ストンコ
によります。 参考までに、トピ主さんの普段の食事内容を教えていただけませんか? それが分からないとアドバイスのしようがありませんので。

あいまいかも

041
neco
嗜好の傾向、脂っこいものや甘いものを食べる頻度、体質、によってずいぶん変るのでは? 基本となる食事が野菜メインであるか、運動をきちんとしているか、でもずいぶん違ってくると思います。 体重がそれほどなくても、体脂肪・内臓脂肪で、脂肪率の高い人っていますしね。それはチェックしていますか? 私も、基本的に食べたいものを好きなときに食べたいだけ食べるほうです。 普通のときの食事は、野菜中心(野菜好きなので)でヘルシーだと思いますが、突発的に(和菓子や生クリーム)を急に欲して満腹になるまで、夕飯代わりに食べることもあります(汗) 170cm54kg、体脂肪率19%でずっと変化ありません。 運動はたくさん歩くけど日常的に特別なことはしていません。

賛成!!

🙂
ダール
私も快食主義です。 基本、食べたいものを我慢しません。 ダイエットの意識は常にありますが。でも実際、好きなものを好きな時に好きなだけ食べる、嫌いなものはいくら健康に良くても無理しない、という健康法あるんですよ。その結果、脳がちょうどよい量を記憶して食べ過ぎないようになり太らない身体を作るそうです。私はデスクワークですのでストレス解消と肩こり腰痛防止の為に週2回、ジムにエアロビとバレエストレッチに行きます。意外と仕事の疲れもとれて良いですよ。

食べている内容による

🐱
Nero
ポテトチップス、チョコレート、ケーキなどを好きなだけ食べてたら当然太ります。好きな物は何でしょう?私もトピ主さんと同じような身長体重ですが、食べたいものはガマンしません。ケーキなどの甘いものは好きですが量が食べれない。買わずに頂き物で食べる位、その程度で私のお菓子への欲求は満たされます。フルーツ、特に低カロリーな柑橘類は大好きで好きなだけ食べてます。こんな私の食生活の弊害はカルシウム不足でした。骨密度を測ったら骨が透けてましたよ。考えて食べる事は大事だと思います。この結果後に魚、豆腐、乳製品を意識的に取り入れるようにしましたから。 配偶者はメタボです。食べ方を見るとあぁ…と思います。ポテトチップスを飲むように口に流し込んで食べている、コーラ1リットル一回で摂る。うーん、いかにも太るだろうという食べ方なんですよね。最近になって止めてもらっています。我が家の食事に揚げ物は登場させません。 「好きな食べ物を好きな時に好きなだけ摂る」と嗜好の違いにより太る人もいるしそうでない人もいるとしか言えません。ただ、太る痩せる以前に健康を害しやすいです。健康的に痩せてくださいね。

ありがとうございます。ひき続きお願いします。

🐤
アイ トピ主
体質によりますよね。私は若い頃は今より8キロほど太ってましたが、今は中肉中背だと思います(現在36歳)。 朝食、パン6枚切り一枚、ジャムかバター、ウインナーか卵、サラダ、果物、カフェオレ 昼食、ご飯一膳と夕飯の残り物 間食、チョコ3~5粒とコーヒー 夕食、ご飯軽く一膳、魚か肉料理、野菜の煮物、味噌汁、冷奴、 以上が基本です。ですが生理10日前位になると食生活が滅茶苦茶になります。一日中甘いもの(チョコ、クッキー、パウンドケーキ等)が欲しくなり、その分食事を減らしお腹が空いて又甘いもので満たす・・という感じです。10日間位食べ続けます。当然吹き出物ができて、気分も沈み、家族の食事を作るのも嫌になります。 食事量は普通か少ないくらいだと思うのですが、間食(甘い物)の摂りすぎだと思っています。後は運動のしなさ過ぎ(笑)。昨日からですが踏み台昇降を始めてみました。そしたら今日は間食なしでも済みました(まだ生理10日前ではないですけどね)。 快食主義の方でも運動はされてたりよく動かれているのですね。運動は不可欠ですよね。

二度目です

ストンコ
トピ主さんの食事を見る限り、特に心配は無いと思いますが、近い 将来基礎代謝が低下するので、パンかご飯の量、またはおかず一品 減らすとかで調整すればいいと思います。 あとは間食ですね。 洋菓子類がお好きなようですが、精製した砂糖の摂りすぎはカロリ ーだけでなく身体にもよくありません。 血糖値にご注意ください。

同意します

🐤
舞子
私は思うのですが、野生の動物はカロリー計算も特別な運動もしませんが、肥満になりません。でも、人間や人間に飼われる犬や猫は肥満になります。 この違いは、満腹時に食べるか食べないかの差ではないでしょうか? 人間は、食事の時間だから、残すと勿体無いからと言って満腹でも食べます。 私もトピ主さんの言うように、体の欲するまま、食べたいと思うものを食べれば太らないと思います。 TVの大食い選手権を見ていると、みんなおいしそうに食べています。苦しそうに食べているシーンはありません。彼女らが太らないのもわかります。 赤ちゃんだって、ミルクをすご~く飲む時とあまり飲みたがらない時があります。赤ちゃんは食欲に忠実なのでしょう。 私は、ダイエットをやめたらやせました。ダイエットをしていない時は、食欲のない時1食抜いても損失感を感じません。また、義務感にとらわれることなくスポーツジムに行き、体調がよければ2倍のメニューをこなせました。 私もストレスが一番太る原因だと思います。なぜなら、自分の体が欲するものがわからなくなってしまうためです。 また、運動も体調がよければ自然にやりたくなります。

ありがとうございます。

🐱
アイ トピ主
そうですね、砂糖の取りすぎは良くないと常々思っています。生理前に豆乳を摂ろうと、カフェオレの牛乳を豆乳に変えて飲んでいたら、いつもより、イライラや、甘いものを摂りたい欲求がなかったと思います。 野生動物に肥満がいない、というのも納得です。ご飯の時間だから・・もったいないからと目の前の食べ物を無意識に口に入れるのをやめて、本当に体と脳が欲しているものを、ゆっくりと味わっていたら、太らない気がしますね。 私は最近一番にストレスを感じていた人間関係が一つなくなり、そしたら間食が減りました。全くストレスがないのも又ストレスになるかもしれませんので、適度なストレスはいいけど過度なストレスを無くす努力も必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧