本文へ

食べることが怖い。

レス18
(トピ主 1
😣
ダイエッター
25歳、女です。

仕事はデスクワークで帰るのは終電近く。
食事は朝食抜きで外食やコンビニに頼り。
運動は通勤で歩くぐらい。

こんな生活のせいか昔と比べるとかなり太ってしまい
今の段階で162cm53kgです。

50kgを過ぎた時点で体を動かす時に重く感じ
このままではいけないと思い食生活を見直してみました。

きちんと朝食をとり、夕食も早く帰れる日は自炊。
もちろん魚や茸、野菜中心で遅くても20時以降は食べていません。

しかし、痩せるどころか逆に太ってしまい
食べることが怖くなってしまいました。

今の食生活は
朝:無し
昼:会社の食堂
  メニューは日替わりですが1種類なので選べません。
  600cal前後だと思います。
夜:サラダや栄養補助食品など。

こんな食生活だとますます太りやすい体になることは分かっています。
だけどこれ以上食べると太ってしまうのです。

このままでは食べる→太る→食べない→太りやすい体の悪循環です。
1度なってしまった太りやすい体はどうすれば元に戻るのでしょう。

アドバイス等頂きたいです。
お願いします。

ランキング

レス

それはね・・・

🐴
ばなな
運動です。 25歳くらいからは食事制限だけでは痩せません。 運動しましょう。 雑誌に載ってるダイエット体操でも言いし休みの日に ウォーキングしたりカロリーを消費して基礎代謝をあげよう!!

食べられないことのほうがこわい

041
拒食経験者
朝ごはんは食べましょう。 バナナ1本とヨーグルトとか。 夜ご飯も、サラダだけでなく、炭水化物とたんぱく質を食べること。 例えば小さなおにぎり1個と、焼き魚。 一日、バランスの取れた食事を続けることです。 朝抜いたり、夜サラダだけだから、昼ごはんのカロリーを体が全部吸収しようとするのです。 私は拒食症経験者です。 食欲がまったく起こらず、体重がみるみる減り続け、このままの状態が続くと「死ぬかもしれない」という恐怖感。 恐怖感から逃れるために、栄養剤の点滴にすがる生活でした。 「食べられること」健康な体が一番です。 あなたの数値で太ってるとはおもえないですよ。 むしろ羨ましい。

平日は無理でも、土日運動する

🐷
ギロロ
そんなに太ってる方ではないんじゃないですか! でも確かに運動不足じゃないかな~。 平日無理でも、土日に運動してはどうでしょう? スポーツクラブよりも、3時間くらいプラプラ散歩したり、自転車で出かけたりしたら、少し筋力がつくと思います。 これから暑くなって夏ばてになりやすいので、体力つけるためにも散歩はお勧めですよ。

朝食抜きはデブ道への第一歩

🐤
すっきりんこ
です。 朝食はガッツリ、昼はそのまま、夜は温野菜(油抜き)に してみては? あとは運動です、運動!

甘ったれるな!

🐧
風鈴
ダイエットは運動しなきゃ意味無いの! 無意味な単品ダイエットとかはするのに、運動はナゼしない!? 素人の食事制限も意味無いぞ!!!

朝食べた方た良いのじゃないですか?

🐧
たっち
ダイエットって色んな説があるので・・・ 朝、バナナ1くらい食べた方がよろしくないですか? 最近、納得した番組ですが NHK、ためしてガッテン>低カロリーダイエット 失敗と成功の分岐点 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090121

危ないと思います

041
詠み人知らず
基礎代謝が落ちているのだと思います。 摂取カロリーを減らすだけのダイエットを続けた場合、身体が危機を感じて燃費のいい(太りやすい)身体になっていくらしいので、運動で出来るだけ身体を動かして基礎代謝を上げることをおすすめします。 知人女性(43歳・子供3人あり)で、ダイエットのために朝食は抜き、昼はコンビニ弁当、夜はビールと野菜サラダのみという食生活をしてる人がいました。 「栄養失調で倒れますよ。」という私の意見は、「今時栄養失調なんて!」と笑い飛ばされました。 確かに痩せましたが、しわしわになっちゃいましたよ。 おまけに2ヵ月後倒れて救急車で運ばれ、医者から「栄養失調です。どんな食生活してるんですか?」と呆れられたそうです。 ご参考まで。

朝は食べよう

041
はみる
代謝が悪くなってるのでしょうね。 健康に悪いと若っていらっしゃるようなので、きちんと栄養管理した方が良いのでしょうが… 私が以前、我流でやっていたダイエットは「夜と朝を逆転」でした。 つまり、朝>昼>夜の食事内容です。 食べようと思っても、朝はそんなに食べられませんけど。 野菜と果物を多め、タンパク質(卵・魚・鶏肉など)、乳製品を少し。 これにお味噌汁と、オニギリ一つくらい。 昼は、日替わりの食堂でもいいと思います。 私は蕎麦かうどん+サラダ(ノンオイル)ばっかりでしたが… 夜は、野菜中心でした。(チーズとかヨーグルトも食べてた) これで、私はかなり体重が落ちました。 しかし「やつれる」のと「痩せる」のは違うので、極力運動(階段を使う、夜ストレッチや筋トレ、ウエストひねり運動をする)も取り入れて下さい。 そうする事で、朝ちゃんと食べる気になれますし、体重が落ちなくても締まった体型になります。 食べるのが悪いのではないのです。 運動不足が一番の敵です。 座り仕事でも、移動時など極力体を動かしている意識を持って、立ち止まった時に体をひねる&つま先立ち等、とにかく動いて下さいね。

あさごはん

041
もも
とぴさん、ちっとも太ってないですよ!身長が162なら50kgあったほうがいいんじゃないかな?でも、一応感想として、朝ごはんはキチンと食べたほうがいいですよ。そうすれば、あとでそんなにお腹がすきません。

病気になりますよ

041
りり
私は7年間、摂食障害です。基本、今は夜だけ吐くために食べて、拒食にもなり、今は拒食がちょっと強いからか166で45~46です。拒食が一番ひどいときは38を切ってました… 学校で働いていたので、朝は肉とごはん(貧血で倒れたから)で昼は手作りのお弁当か食堂で、夜は食べて吐いて53くらいでした。私も太るのも怖いし、吐いて気持ちをすっきりさせたいから癖になってます。 運動して(1日一回のダンベルで笑)、7キロ(60から53)に過去に減ったことがあるので、本格的に病気になる前に、もう少し食べて軽い運動やストレッチをすることをおすすめします。病気になれば、本当に抜け出しにくいし、鬱や不眠症などの合併症も出たりしますから…

041
よしい
162cmで53kgは全然太ってないと思います。普通です。 あと、朝食はちゃんと食べた方が良いと思います。

一生戻りません

まる
>1度なってしまった太りやすい体はどうすれば元に戻るのでしょう。 残念ですが一生元に戻りません。 だから、食事制限だけで極端な減量をしてはいけないのですよ。 摂食障害で変調をきたした体は健康だった頃の体質には戻れないのです。 私も、23歳頃に拒食症が治ってからは、規則正しく、きちんと3回食事をし、運動もしていますが、 かつての健康体にはもう戻れません。10年間正しい生活を送っても体調は悪いままです。 冷え性にもなりましたし、骨粗しょう症にもなっています。 あなたのような生活をしていると、将来、どんな事が起こるか考えるだけで恐しいです。

今が一番太るとき

041
ぽこたん
少し食べただけで太る。食べるのが怖い。 まるで昔の(若い頃の)自分を見ているようです。 私は昔、俗に言う拒食症。 食べては少し吐く。ご飯の量は一週間合計してもお茶碗一善くらい。 自分でも代謝が落ちていることは自覚していました。 完全に飢餓状態で、食べると体が必死になって身につけている、という感じ。 そんな時に、スリムな友人が実は大食漢で、私の10倍くらいは食べるということを知りショックを受けました。 それから少しずつ食事量を改善。 最初は食べるものみんな身につきます。 でも、野菜中心の低カロリー高タンパク、適度な量の食事を規則正しく取ることで、約3年ほどで食べても太らない体型になりました。 拒食症時代:38kg 食事改善時期:43kg 現在:41kg 拒食症時代から比較すると、恐らく5倍の量を食べていると思います。 でも、そこそこスリムな体型を維持できています。 飢餓状態から脱するまで太ります。 怖いでしょうが、それを乗り越えたら大変ラクな人生が待っています。 早くしないと、中年以降の肌荒れや更年期障害、早期の老化につながります。

体も脳も飢餓状態

ふう・・
今は700kCal/1日程度しか食べていない状態を続けているの? 体は入ってきたものは全部ため込まなければ!と必死です。 摂取calがそれでは、筋肉は一番最初に切り捨てられますから、筋肉もなくなり体が重い。 脳はできる限り動かないようにしたいですよ。命かかってますから。 上の方で紹介されている番組でも、「1500以下の低カロリー」と表現されています。トピ主さんは更にその半分しか食べていない。 1~2歳の子供でも1000kCal近く必要なのに。 現在でもBMIは20です。全然太っていないんです。 それで「食べることが怖い」は摂食障害への危険信号です。 まず、ダイエットはリセットした方がいいのでは?心が健康でないなら、命がけになりますよ。 3食適量を食べられるようになるのが、一歩。 トピ主さんが、食生活を改善して体重が増えるなら、体や脳から言わせれば「今は必要経費」です。 適正な食事が大原則!そこへ筋トレ・有酸素などの運動を習慣にして締める。 まず無くさなきゃいけないのは体重の数字ではなく、食べるのが怖いという意識。間違えないで。

気持ち分かりますよ

041
スミス夫人
私も最近食べる事が怖くなってしまってあまり食べていません。 25歳の主婦で、外にもあまり出ていないので 運動と言えば、ウィンドウショッピングで歩く事くらいです。 甘いといえばそうなんですが そんな事本人が一番分かってるんですよね。 私もトピ主さんと同じくらいで、161センチ52キロ前後です。 食べると確かに減るのですが、昔みたいに食べなかったら痩せる という図式がそろそろ成り立ってこなくなってると思うんです。 無理して生理がこなくなるのも、年を取ってシワクチャになるのも どちらも嫌なんですが、やっぱり怖いな・・という気持ち 痛い程分かります。 同じように思ってる人がいると言う事を伝えたくて。 お互い、キレイに痩せたいですね。

トピ主です。

😣
ダイエッター トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 仕事が忙しくて返事を書くことがなかなかできなかったのですが 皆さんからのレスは読ませていただいてました。 きちんと三食食事を取り始めて体重が増えたとき 1度体をリセットしようと思い 土日を使って軽い断食をしたのが始まりだったんです。 食べないと嘘のように体重が落ちていったのが嬉しくて。 月曜からは食事量を増やそうとしたのですが 食べると体重がどんどん増えていき 食べることが怖くなってしまったのです。 夕食はまだきちんと食べることが出来ないのですが、 朝食を少しずつ食べ始めました。 運動も家でできる範囲内ですが始めています。 ただ、朝食をとると体がだるくなって辛いです。 胃が受けつけないというわけではないのですが 体がとても重たくなり、会社に体を引きずりながら行くという感じです。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか。

この本を読むと食べても大丈夫って思えますよ。

041
私もダイエッター
「世界一の美女になるダイエット」エリカ アンギャル (著) 知花くららさん、森理世さんを輩出したミス・ユニバースジャパン公式栄養コンサルタントが書いた本です。 タイトルは大げさですが一度読んでみて下さい。 ダイエットに良い食材と悪い食材が書かれています。(インスリンダイエットが元になっている) 食べないことが逆にダイエットから遠ざかっているということもよくわかります。 簡単に取り入れられる食材が多いので、多忙なトピ主さんでもなんとか試せるのではないかしら。 あと適度なエクササイズもプラスすれば大丈夫かと思いますよ。

朝食を摂ると体が異様に重く

🐷
昔は美人
なる……以前、同じような経験をしたことがあります。 巨大な掌で両肩を上から押さえつけられるような感じ で、苦しくてたまらない。動くのもやっとでした。 耐えられなくなって、朝食は抜きにしました。それで 何の問題もありませんでしたよ。しばらくの間、朝は 温かい紅茶ぐらいにしてみては? つらいのを無理して朝食を摂る必要はないと思います。 お腹を壊せばお粥にしたり、揚げ物を控えたり、しま すよね? そんな感覚で良いのでは。 ダイエット法にガチガチに絡めとられて、体の声を聞 けなくなっているかた、最近多いなあと感じます。 もっと柔軟に考えたほうが楽しいし、ラクチンです。 いろんなご意見がありますが。 肥ったり痩せたりは単純なカロリーの足し算、引き算 ではないと感じています。どんなに頑張っても減らな いひとが身近におりました。例えば冷えのいたずらで す。冷える物を摂っていませんか? 材料が冷えを呼ぶ物でも、調理法次第では体を温める 効果が出ますし、その逆もあります。 カロリーにばかり心を奪われませんよう……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧