本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学2年生の男子ですが、人間関係がうまくいってません。

中学2年生の男子ですが、人間関係がうまくいってません。

レス9
(トピ主 0
🙂
しろしろ
ひと
中学2年生の男子です。 人間関係が希薄です。 基本、休み時間などには話す人同士のグループがありますよね。 もちろん、陰陽キャあると思いますが、他の人は基本誰かと話しています。 ですが、私だけ誰にも話しかけられません。話せる仲のグループがありません。 話す事といえば、たまに陽キャにいじられるぐらいです。(身だしなみや、運動神経がないことを笑われたりなど) なぜか、みんな私に寄ってきません。 何回かいろんな人に私から話しかけてたのですが、相手から話しかけることはありませんでした。 この状況を改善しようと、身だしなみや運動神経に関しても努力してますがなかなか上手くいきません。 どうすればいいですか?

ランキング

レス

全ては未来のために…

🤔
裏切りの街角
>身だしなみや運動神経に関しても努力してますが… そこをいじられるので直しているのでしょうが、解決の糸口になるのはそこではなく、つまりあなた自身のキャラクターです。 私の経験上、一緒に話してて面白いかスポーツがうまい、このどちらかで友達が寄ってきます。 いまから運動神経を鍛えるにも長い時間が必要ですね。 ですので、現在は勉学に励みスポーツもできるように頑張ることだと思います。 手始めに高速縄跳びが出来るようになると良いです。二重跳びを高速で長時間できるくらいになりましょう。縄跳びはリズム感と持久力を鍛えてくれます。 人間関係を築くには 人を見る目と卓越した コミュニケーション能力が要ります。これもとても時間がかかります。 このコミュニケーションに関して余計なことを言えば、心理学を学んでみるのも如何かと思います。 これを役立てるにもケースバイケース なので今すぐとはいかないかもしれませんが、全ては明日のために、将来のために、やってみる価値はあります。 そうやって、あなたが目指すのは高校生です。 成績はトップでスポーツが得意な高校生、そんな理想を掲げて頑張ることです。 勉強も心理学もコミュ力も、全て「学び」あるのみです。

特定の人を見極めて近付く

🐤
ちゃりちゃり
うーん、「クラスの中の誰でもいいからグループに入れて」というのは多分難しい気がします。 クラスメイトたちもグループ心理で行動してるから、敢えてあなたという新しい仲間を作らなくても毎日困らずやっていけてるからです(そこはあなたのコミュ力のせいではなく、集団心理というやつ)。 今してる努力は、クラス全体に好印象を残そうという方向性ですよね? 今後はそれにプラスアルファして、地道ですが、「特定の人を友達候補として、少しずつ接触回数を増やして、距離を縮めていく」という作戦が必要な段階なのかもしれません。 それをやるには、あなたの目から見て「この子話したら楽しそうだな」とか「気が合うかもしれない」という人を絞り込んでいった方がいいです。 今、身の回りに誰か、そういう友達候補として魅力的なクラスメイトはいますか? もしいなければ、一匹狼で過ごすのもアリですが… ただあなたが相手の良さを見逃してて、友達になりたい人がまだいないという可能性もあります。 私だったら「委員会の仕事頑張ってるね」とか「黒板いつも消してくれてありがとう」とか、相手を褒めるところから始めますかね… (でも褒めっぱなしだと相手も警戒すると思うので、それに続けて、例えば「宿題のここが分からなかったけどどう解いた?」など、用事っぽい会話から近づいてみますかね)

無題

🙂
匿名ふ
うん、休み時間になっても、席から離れず、じっとしてる人いましたね。 そういう人に、話しかけにくいよ。 まず、休み時間に用はなくても、歩き回って、話してる人にニコニコしましょうか。 わかる話なら、頑張って混ざろう。 趣味はないのかな。 運動神経なくても、サッカー見るのは好きとかなら、話せるんでないの。 絵を描く趣味やらゲームでもさ。 あまりに入れないなら、学校中歩き回ってもいいじゃない。 他のクラスに、同じような人いたら、近づいて行きなよ。 向こうも、話しかけて欲しいな〜って人な場合あるよ。 少しずつでもいいから、自分から働きかけなね。

今はひとりを楽しんだらいいと思うよ。

🙂
みやん
自分が改善できそうなところは今まで通りコツコツ努力する。 自分から朝の挨拶はしておく。何かしてもらったらありがとうと言う。 その時は、活舌よく笑顔がいいですよ。 あなたは何が好きで、何をやっていいる時が楽しいですか? そういうのを追求していたら趣味でつながることもあるかもね。 部活動は何をしていますか? 友達は作るもんじゃなくて、なるものだという人もいます。 まだ出会ってないだけかもだし、まだ14年しか生きてないから、 うまくできないと自分を追い込まなくていいと思います。 大人もへたくそな人沢山います。 やりたいことしてひとりで楽しんでたら、ふら~と興味持って近づいてくれる子もいるしね。 逆もしかり。 あなたが他人にどんな人なんだろうか。と興味持つことも大事よ。 大事なのは相手を敬い、尊重すること。 とりま、自由に好き勝手に自分のやりたいこと、好きなことしたらいいです。 漫画や読書から得られることも多いので、お勧めします。特にドキュメンタリー。 音楽もいいよ~。 今時なら、お金の勉強したりとかね。今、社会情勢がめっちゃ楽しいですよ。 日々のニュースもドラマみたいでおもろい。 ひとりでいる時間をもっと楽しんだらいいと思う。この軸ができたら、 周りはあまり気にならんくなるし、そのうちにもっと何かやるなら、 あれも、これもしなきゃいけないなと意識も外側に向いていくと思う。 特に苦痛になるほどいじめられもしてないなら、大丈夫。上手くやれてますよ。 あとは自分が何をしたいか。今から考えても得なことしかありません。 自分のためにもっと楽しんで生きてください。

ほっときゃ良くネ?

🙂
京都のクッキー28
学校は本来群れる為のモノでなく、学びに行く所だから。  カゲグチ叩かれるレベルになってからまたおいでよ。

勉強しよう

🙂
ヨーコ
中1の4~5月ぐらいの話なら、話せる友人作りについてアドバイスも有効だったでしょう。 部活をするとか、習い事など、クラス以外の交友関係を作ることも可能でした。 しかしもう中2が半分以上過ぎたあたりですよね? もうそろそろ受験勉強に専念してはどうですか? 今の成績はいかほどでしょうか? 偏差値は? あなたの成績が上位1割に入るような人物なら、いじられキャラからは卒業できるし 休み時間に勉強していても、それが普通だと思ってもらえる。 場合によっては「勉強おしえて」と言われるでしょう。 もちろん勉強だけできればいいわけではなく、生活していくうえでコミュニケーション能力も必要です。 ただこれはすぐに身に付くようなものではないので、ゆっくりやって行けばいいと思います。

無理しないようにね

🙂
ぴくみん
身だしなみってどういう事言われるのですか? 運動神経は難しいけれど 身だしなみは変えれますよね 変えたいなら 嫌いな自分が(箇所)あるなら 逆にすればいい そういう努力をする けど無理に変えなくていいと思いますよ 人にはそれぞれ個性がある トピ主はまだ気付いてないだけ 人と話すのが疲れるなら無理に話さなくてもいい けど話したい、とか変わりたいなら努力は必要 学校以外で話す場所(話し相手がいる場所)で ひたすら人慣れをする(対人スキルを磨く) とかそういうので克服した人も中にはいますよ

母として

🙂
パンダ
高校生の息子の母です。 息子は、中学生の時にお友達との関係に悩み、学校に行きづらくなりました。祖父母の家の近くに住んでいましたが、結果、父親の転勤願いを出して転校しました。 あはたは、同期生と何かしらお話できる関係を築きたいけどできないんですよね。すごくもどかしい気持ちになりますよね。 他のクラスにはお話できるお友達はいますか?いるなら、そのお友達を大事にすればいいと思います。 同じクラスのお友達には、まずは最低限の挨拶(おはよう、バイバイ)などを継続してみましょう。趣味があるなら、その話題で広げる機会もあると思います。 もし、それでも1人で過ごす時期があり辛いなら12月あたりに保護者面談があると思います。勇気をだしてご両親に伝えて3年生のクラス替えがあるなら今の状況が辛く話せるお友達と同じクラスになるたいと先生に伝えてもらってください。この状況の場合、希望は通して貰えます。 あなたが、ここに投稿したのってすごい勇気が行った行動だと思います。自覚はないかもしれないけど最大限のSOS発信だと感じます。

読書しましょう

🙂
中2時代
身だしなみなどの清潔感は引き続き行いましょう。 後は挨拶はちゃんとする。 教室入る時に大きめの声で何となく人が固まっている所に「おはよう」を言うと良いです。 後は、自分の席に座るときに横の人とか。 無理に声かけしても空回りしてしまう今は読書がお勧めです。 私はトピ主さんと同じ中2の時にイジメにあっていて、読書で乗り切りました。 休み時間本を読むと良いですよ。 図書室ありますよね?そこで借りた本でも良いですし、昼休みなど長い時間だと図書室に本を選びに行ったり図書室で読んだり。 それがきっかけで話す人が出てくるかもしれないし、からかわれたとしても「今本にはまっているんだよね、何かお勧めある?」とか明るく躱したら良いと思います。 大勢の中で一人で居られる事ができれば、どこででも自分を保つ事ができるようになります。 人との縁はタイミングでもあるので、今は無理せず、一人の時間を有意義に使ってみて下さい。 ちなみに私は、星新一のショートショート集を読んでいて、隣の男子が「何それ?」と聞いてきたので「面白いよ」と1編読んで貰ったら彼の方がハマっていました。(ショートショートというくらいなので短いのです) 短い休み時間に1本読めるし、起承転結がハッキリしているのでお勧めです。 私は、その後、物語を作る側である漫画家になりましたが、学生時代の読書は、その時もその後も私の人生の公私に渡って豊かにしてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧