本文へ

LINEグループあるある?

レス22
(トピ主 1
🙂
めんたい子
ひと
ママ友4人のLINEグループがあります。近況報告や家族、義実家、仕事のことなど時々やり取りしています。 そんな中、Aさんから「子育ても一段落したしゆっくり飲みに行かない?」とメッセージ。夜に飲みに行くなんてこれまでしたことがなく、その場では全員、賛成!行きたい!との返事。 しかし、お店やプランなどを調べて提案するのはAさんと私のみ。 他1名はスタンプなど少し反応してくれる程度、他1名は全く返信なし。 このまま勝手に進めるわけにもいかず、かといって様子をみても既読スルーのまま。 結局空振りに終わりそうです。 それぞれの事情もあるし、返信が多い少ない、早い遅いなど個人差があるのは承知していますが、一切何の反応もなく放置するのは何なんだろう。 ウキウキとお店探しするのもバカらしくなり・・ 「任せるから決めてくれていいよ」とか、正直行きたくないのなら嘘でもいいから「今は忙しいからまた今度」とか何らかの返事はしてほしいです。 せっかく提案しても空振りに終わって虚しい思いをするなら今後誰も言い出さないだろうし、なんだかLINEグループって個人の感覚の差が表れて難しいものだなと思いました。

ランキング

レス

LINEだと文字で断るから流す、というのはあるかもね。

🙂
無題
LINEグループだから。ではないだろうけど、ママとなると飲みは行く行かないは別れると思います。 お子さんの手が離れた、という感覚も人それぞれだし、飲みの提案もグループだとしたら、「社交辞令で合わせなきゃいけない雰囲気だけど、実は遠慮したい」を言いにくいのもまた事実。 わたしは飲むのが好きで強い方だし夫も寛容だけど、中には旦那様が厳しいとか、子どもの預け先、お酒や身体が弱いとか、お金が厳しい等で主婦だと個人差が出るのが飲み会だと思っています。 そういった意味で、ほか2人と熱量は違う可能性はありますね。 対策としては 1...行きたいお店を2人にメンションでふってみる。「BさんCさん 和食とイタリアンどっちがいい?」等。 選択肢が少ない場合、Aさんと主さん2人の選んだお店が好きではない可能性もあるので、予算やテイストを変えて提案してみる。(例...高級志向のレストラン系ならちょっと予算を下げたり、あるいは場所を変えてカジュアルダイニングにしたり等) 2...日程や時間の候補をさっさと提案する。締切も提示する。3日ほどAさんと決めて提示。LINEの投票システムなら匿名もできます。 3...1度ランチにいってみて、具体的に会って決めてしまう。(あいまいに、行きたいけど旦那の用事が~、実家が~等あれこれ言い出したら、あまり積極的ではない可能性が高い。) 以上を試しても反応が悪ければ、2人とも社交辞令だった可能性は高いです。 実際飲み会は、飲む量やお店の好みが合わないと、そのあと何となく会いにくくなることもあります。 どうしてもその4人で飲みたいなら、昼飲みや宅飲みという手もありますよ。夜お店に出るよりはお値打ちだったりしますし、まだ諦めるのは早いのでは?

LLINEグループにも熱量の差や目的の差があると思います

🙂
NOが言いづらい人も
基本、行くのは2人ってことで、進めちゃっていいように思います たぶんプラン作成の乗ってしまうと、行かなくてはいけなくなってしまうのを恐れているんでしょう お店を推薦しておいて、そのお店に決まってしまったら、行かないとは言いにくいですからね 絶対に4人そろわないと開催しないってことなら、もう無理だと思いますよ 特に全く返信のない方は、返信がないことで察してほしいのかもしれません 一応お店を候補を絞って日にち決めたら、先の方のトピにもありますがメンション機能で振ってみたら? それで反応ないならトピ主様とAさんでどうですか? たぶんLINEグループの目的そのものが、 >近況報告や家族、義実家、仕事のことなど時々やり取り 限定と思っている方もいるのでしょう そう思ってLINEグループに参加した方にとっては、飲み会のお誘い自体が、驚きな感じかもしれません

便利ですよ

🙂
パンダ
LINEグループで近況報告はしないなあ。 家族、義実家、仕事の話もしたことがないです。 LINEは連絡事項、出欠などではよく使いますよ。というかLINEで動くのはその時ぐらいです。 ママ友グループで飲みに行ったことなら何度もありますよ。昼飲みも夜もあります。 いくつもグループはありますが、どのグループもそんな感じですね。 LINEグループは、一斉連絡でき、日程調整や出欠をとるのに便利ですよ! それとお店選びはまた別の問題。 個人の感覚の差?もまた違う問題だと思う。 LINEでお話しだけしたいグループなんじゃない。

トピ主です

🙂
めんたい子 トピ主
早速レスくださった方、ありがとうございます。 行きたい!賛成!と言っておきながら、その後は一切返信せず放置できることが自分には理解できずモヤモヤしてしまうのかもしれません。 すぐに進めたい派、のんびり派 それぞれですがあまりにも反応がないともはやお手上げで、これだから幹事はみんなしたがらないのかなと思います。

温度差

🙂
mei
他の二人は「いつか行きたいね」くらいの感じだったのでは? それが具体的になってきたからダンマリになったのかと。 個別LINEで二人に「行けそう?無理そうなら言ってね」って裏で聞いてみたらどうかな。 「うーん、今はちょっと」って感じだったら、私ならAさんと二人で行っちゃいます。

LINEは本心が見えづらい

🙂
ぶる
> Aさんから「子育ても一段落したしゆっくり飲みに行かない?」とメッセージ 皆が揃っている場で提案したほうがよかったと思います。 提案を聞いた時の表情やその後の口調で乗り気かそうでないかが分かります。 LINEは文字だけのやりとりなので本心がなかなか見えないです。 さらにグループLINEあるあるで、その場では全員がとりあえず賛成するというのもよくある話です。女性は特にその傾向が強いらしいです。自分が話の腰を折る当事者になりたくないということらしいです。 他の2人は明らかに乗り気でないことは分かったのだから、トピ主さんと提案者の2人で行けばいいと思います。

まず日程を決める

🙂
まる
その手の幹事よくやってます。こういうことはあるあるですね。 私の場合は、まず日程決めちゃいます。そこで反応悪い人がいると、まずその人のせいで決まらない状態になりますよね。そうなったら、候補出してくれてる人の中で日程を仮に決めちゃう。 そして、反応ない人には「○日大丈夫?来れそうなら来てね」って感じ。 それでも反応ない、もしくは来れませんならその人抜きで別のグループ作って来れる人だけでやり取りしてお店決めるって感じですかね。 そうやると、次からはきちんと反応するようになったり、そのままフェイドアウトみたいになることもあったりそれぞれです。 LINEグループのやり取りは仕事でもないし強制出来ませんからね。こっちも割り切ってやらないと進みません。あまりあちらの事情や心情は慮らずに、行ける人で行く感じで淡々と進めましょう。

それでも

🙂
おーまいごっと東
ぐいぐい引っ張っていく人がいれば実現するけどね。 提案する側は、ちょっと空気読めないくらいの、おせっかいのやってあげたがりの人みたいな人じゃないなら向いてないかもね。 中途半端な気持ちだからそうなる。 普通に、名指しで、「○○さんはどう?」って聞けばいいだけの話なのに。 仕事でもそうだけど、みんなでなんとなく話を進めるってのは非効率。 担当というかリーダーみたいなのがいて、それが主体的に進めるのがいい場合もある。

今回は二人でいっちゃえばいい。

🙂
カプチーノ
LINEっていうかママ友あるあるなだけだと思います。 子どもの小さい頃を思い出してください、遊ぶ約束だってランチだって、必ず成立しましたか? 休みのタイミングが合わなかったり、体調不良や多忙などで何となく流れたり、行きたいとはいったけど家族次第ではっきり返事ができなかったり、そんなことありませんでしたか?ママ友からの友達であっても、元がそうだと流れる事はあると思いますよ。 わたしも比較的自由が利く主婦だけど、こればかりはしかたないです。 はっきり断ったら二度と誘われないかも、という不安もあるのかもね。(実際断ったら二度と声をかけない圧の強い方はいます。Aさんや主さんがそうかはわかりませんが。) わたしも二人で行く前提にして、2人がやっぱり行く、となれば追加したらいいんじゃないかな?気の合うママ友からの友達って大事ですよ。ゆっくりいきましょう。

いかれる人たちだけで決行

🙂
幹事大変
大体幹事って 同じ人で決まっちゃうよね。そして場所選びなど完全人任せの人もいれば、中には 時々は役割をかって出てくれる人もいる。人が集まると他人任せの人が大多数。 私は何度か「XXに行かない?」と提案を出したが 誰からも返信なしということも何度もありました。行きたくないのかもなー 何も返信がないから分かりません。 なので私から何か提案することはやめたし、しばらく連絡ない人へこちらから「ランチに行かない?」と連絡を取ることもやめました。自分ばかり提案したり店選んだりだからです。 5、6名のグルチャで 企画が上がったら 日にちを決定させる方がいいと思います。「私はX X X日が都合がいいんだけどみんなはどう?」という感じでいくつかの日程をあげて選ばせる。それで行かれる人が多い日で行く。全員が行かれる日というのは もうキリがないんです。誰かしら無理になる。 だから絶対にみんなで行きたい! よりも 行かれる人だけでXXに行こう!くらいな方がみんなにとっても気が楽なんだと思います。 返信をしない人たちは 忙しい、返信のやり取りが面倒、苦手で事が決定したら連絡したい派、行きたいけど日にちがいかれるかどうかわからないから返事ができない、行きたいけど実際にいかれるかどうかわからない、などなんだと思います。確定できないから返事ができない。大抵はこれが現状。 いかれるメンバーだけで行くのが楽ですよ!

そんなもの

🙂
専業主婦よ
私もよく幹事しますけど、そんなものだと思います。理解できないものは、理解しようとしない方がいいです。 私なら、行きたい人だけで話進めて、飲み会しますよ。Aさんと日取りを決めて、2人でこの日に飲み会することになりました。もし、参加できそうなら、何日までに連絡してねーとか、参加できそうだったら、お店に連絡して自分で予約してね、◯◯の名前で予約してます。とか、書き込んでおきます。

一回ランチ行きましょう

🙂
パンオレザン
LINEグループっていうより「ママ友グループ」の面倒くささなのかなとも思いました。 気心知れてるわけじゃないから。 友達だったらだいたい本当に行きたいかどうかも分かるけど、ママ友って「角が立たないように」とか気にしちゃうし。 これはとりあえずは一回ランチに行って、その場で「飲みに行く?」って話にして、もうその場である程度の日にちを決めちゃうとか、店の候補を出すとかした方がいいのではないでしょうか。 それが難しいのであれば、トピ主さんがAさんと二人で行ってもいいと思える関係性なら、「じゃあとりあえずAさんこの店に行ってみる?みんなも来られるなら来て」ってバシっと決めちゃうとか。 日にちを決められたら断る方も断りやすいし。 今回は4人という少人数なのでみんなの意見を聞きたいと思っちゃうだろうけど、全員の意見を待つのってあまり効率も良くないし、答えを出さされるのがプレッシャーになる人もいるのではないですかね。

とにかく日程を決めて、1回飲み会をやってみたら?

🙂
あ。
グループラインで誘っておけば、返事がなくても、無視したことにはならないでしょ。2人でも3人でも1回やってみたら、次からは変わるかもしれません。 何でも最初は腰が引ける人はいると思います。でも、ママ友がやって楽しかったと知れば、次からは参加しようって思う可能性はあります。 今までそういうお誘い系のメッセージがなければ、どんなものなのか分からず。不安に思う人なのでは?みんなどのくらい飲むんだろうとか、飲み会の予算ってどのくらいなんだろうとか、2次会するのかなとか、終わったらどうするんだろう(家族が迎えに来るとか、タクで帰るとか、その辺でも金額やハードルは変わると思う)とか。ママ友だとそれまでの経験もいろいろですよね。「飲み会」のイメージもそれぞれだと思うので。

反応のない人には期限付きでやりとり

🙂
ぶる
LINEグループでありがちなシチュエーションです。 温度差も当然あるし、あとは発言することで責任や負担を負いたくない、話の腰を折りたくないなどあると思います。 行けそうと返信して、じゃあこっちは日程調整やるからそっちはお店決めをお願いなどの展開にされたくない 「私は当面はちょっと無理かな」と返信して話の腰を折った人になりたくない 私自身は企画提案→幹事をすることが多いですが、人任せな人は思った以上に多い印象です。 どなたかのレスにもありましたが、反応のあった人たちで大体の候補日を決めてしまい、反応のない人たちにも一応「○○日か○○日でどうかな?もし来れるなら△△日までに返信をお願いします」と投げています。 全員にどうする?と問いかけて返事待ちをしていると、いつまで経っても話が進まなくなるので。 グループは割り切りも必要と思っています。

どっちも面倒だよね

🙂
ぴーしゃ
その場の勢いや温度差はどうしてもあるから、どこかのタイミングでズバリ宣言することだと思います。 「私ばかり盛り上がっちゃって、みんな引いてる事気づかなかった。この話無しにするね。ごめん」 ってやって、そんなことないって言ったら巻き込むし、実は言えなかったんだって事になれば、今回はなしで、にすればよい。要はダラダラいかないことだと思いますよ。

断れない

🙂
かえる
初めての夜飲みの提案をラインでされて、無理ーと思っても、ラインでそのようには書けない。他のメンバーが行きたい!行きたい!と乗り気に見える文を送っているならなおさら。 反応がない、少ないのは、本当は乗り気じゃないということだと思います。 ラインって文字のやり取りだけで、空気が読めるわけでもないし、すぐに訂正できるわけでもないでしょう?お断りや否定的なことは書きにくいのですよ。 ライングループで新しいこと(夜の飲み会)の提案は難しい。ランチで顔を合わせているときにしてください。

長年の友人グループLINEとは違うので

🙂
こひめ
長年の付き合いの友人グループLINEではなくて、ママ友グループLINEだから尚更あるあるだと思います。 極力目立つ言動はせずに歩調を合わせなければいけない、すごく気を遣わなければいけない 私は、長年の友人グループでクリスマスの集まり計画でワイワイやっているところへ、1人が「盛り上がっているところ申し訳ないけど、○○の都合で今回は遠慮させてもらうね」と書き込んできたことがあります。 こちらも普通に「そうか残念!では今回は私たち3人でやらせてもらうね」と返信しました。 もちろん、その後の付き合いにもなにも支障はありませんでした。 こんなことで気分を害したりするような人ではない、とお互いに確信をもてるのは、やはり長年の付き合いで気心が十分に知れているからです。 ママ友グループでは難しいと思います。

せっかくだし企画開催しては?

🙂
ゆこ
とりあえず結果的にAさんと2人で飲みや食事会になってもいいわーってなら具体的に2人で店や日時決めては? Aさんは乗り気なんですよね。 トピ主かAさんどちらかが2人きりはちょっと…というならこの話は流して良いと思いますけど。 私なら2人で計画し、他2人はこう決まったよ〜都合どう?って伺います。参加するってなら歓迎だし、適当に断ってもらっても構いません。 だってせっかくウキウキ調べた店に行きたいじゃないですか! それぞれ家庭事情や、夜に主婦が飲み会などけしからん的な人が家族にいるのかもだしそれぞれですから。 子が小学生のときママ友グループで飲みたい私と、もう一人発起人でママ友で初の飲み会しました。 うちは子は夫に任せて。ママ友は祖父母同居なので。 最初2人飲みのつもりでしたがグループメンバーで参加したいというママがいて、そうなると誰かのけ者にしたとかの話になっても面倒なのでグループ全体に飲み会しますが〜と回しました。 飲み会…?ランチならいいけど…みたいな人もいたし、 下の子いるとか子の預け先ないとかの人は無理だし(子連れはNGにしました)飲み会は10人のグループ中発起人の私ともう1人含め5人でしたよ。 子が中学生でそれから飲み会何回かしてますがラインメンバー抜けた人もいるし、新たに入ったママさんいます。 下が大きくなった、パパが見てくれるとかで参加できるようになったママさんもいます。

大袈裟すぎる

🙂
今年は蛇年
同窓会ならともかく、たった4人のグループでしょう。ふたりは行くこと確定なんだから、あとの二人には直接どーお?って聞けばいいのに。トピ立てるより早いんじゃない?とりあえずAさんと二人で行ってくれば。

ママ友とは欺瞞

🙂
チャッピー
ママ友ってそういうもんです。みんな、そういうポーズをとりたがるだけです。早く退会しましょう。一人の方が楽しいことだって往々にしてあるはず。

トピ主さんが思う以上に行きたくないんだと思う

🙂
たかなか
多分、トピ主さんが思ってる以上に、その3人は行きたくないんだと思います。 LINEでは、絶対に嫌ではないけど行きたくない、でも皆は行きたいみたいだし 空気壊したくないからとりあえず合わせておくか、くらいのテンションで 「行きたい!」と返したんじゃないかなと思いました。 その後さらにテンションが下がり、今は行きたくない気持ちがさらに強くなって いるので、積極的に会話に入ろうとしないし、そっちで決めていいよという 前向きな言葉も出てこない。「早くこの話流れてくれないかな」あるいは 「行きたい人がとっとと決めてくれればいいのに(そうすれば断れるし)」 くらいに思ってるのでは。 このままうやむやに流すか、Aさんと2人で決行することにして 他の3人にも一応来れたら来てねって声をかけておくか、 どちらかでいいんじゃないですか。

グループラインあるある

🙂
早く返信して
お子さんが手が離れたと言う事は、50代位ですか? その位の年代って更年期だったり、行きたいと言う気持ちはあるけど、正直面倒臭いなーって人が殆どじゃないのかな? 仕事の付き合いとかで飲みに行く、高校の同級生なら兎も角、ママ友なら尚更、ラインなら話しするけど、リアルで話しする事も無いしなーって感覚なんだと思います。私は、コロナが落ち着いて、いざ、友達と会おうって、飲食店探していたのに、結局、ギリで、ごめーん、旦那と出かけるとかでドタキャンあるあるです。ママ友なら尚更、返信しない人いるよね。私も友人6人とグループライン作っていますが、やりとりするのはA子と私だけ。他の人は、いつまでも返事くれないし、既読スルーなので、名指しで、返信来ないから、忙しいみたいだから、辞める?とか、2人だけで、場所決めて、参加してもしなくても良いや位の気持ちで居ました。流石に名指ししたので、返信来て、やっぱり、都合つかなくなったとか返信来ました。結局、誘ってくれたA子と早のみ(早い時間から飲み)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧