本文へ

厄介なグループLINEでの悪口

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
仲のいい友達AとBと私のグループLINEがありました。 ある時、Aから「〇〇っていうグループLINEがあってね」と話が始まりました。そのグループLINEは最近作られたもので、私とAが参加していてBは参加していませんでした。 Aは「そのグループである子が●っっていう提案したんだけど、本当めんどくさい。みんなも超うんざりしてる」などという不満をズラズラと並べました。Bは話をきいてあげて時折返信していました。 私はそのグループトークを開けませんでした。なぜならその提案をしたのは私だからです。 何故私が提案した愚痴を、私がいるこの3人のグループLINEでするのか。しかも私の名前を出さずにBに相談しているのがタチが悪い、と思いました。その話は長く続いて、1度間違えてその通知に指が当たって私の既読がついてしまいましたが私は何も送りませんでした。 その提案も、前に他の子がしていてみんな乗り気だったので、私もそういうのがいいんだな、と良かれと思って言ったことでした。正直みんなから不評でうんざりされてるらしいとの事でとてもショックでした。だったら素直に言って欲しいと思うのはわがままでしょうか?悪いのは私ですか?Aには腹が立っています。関係ないBを含む3人のグループで敢えて私の名前を伏せて言うのが意味がわかりません。だったら私に直接言えばいいのに、と思います。

ランキング

レス

もうズバっと言っちゃうとか

🙂
アイロンヘッド
Aが、その提案をしたのがトピ主さんだという事を忘れているとか、みんなが迷惑してるという事を遠回しに気づかせようとしているという可能性もあると思います。人に直言するというのは結構勇気がいる事です。相手がどういう反応をするか分からないし。トピ主さんはまだ学生さんですが、大人でも直接注意するのは勇気がいります。 それを避けるために「こんな人がいる」と話す形で何とか気づいてくれないかと注意を促すやり方もあるので。でもAがまだそれを上手にできないのかもしれません。 Aが悪意を持ってダメージを与えようと思って言っているのか、実は本当にAを始めみんなが困っていて、いい加減気づいてほしいと思っているのかは私には分かりません。 Aの性格やトピ主さんとの関係性にもよるし。そのBとの会話がどう進んだのかも分かりませんし。 だからここはトピ主さんも勇気を持ってズバっと言ってみてはいかがでしょう。 「それ提案したの私じゃん!ごめん全然迷惑って気づいてなかったわ。直接言ってくれたら良かったのに」って。 「あっちのグループでもAからみんなが迷惑してるって聞いたけどごめんねって謝った方がいいかな」って聞いてみるとか。 その結果Aとは切れてしまうかもしれません。Bも気まずい思いをするでしょう。もしかするともう一つのグループの方でも実は迷惑だったという事実が明らかになってさらに傷つくかもしれません。 でもトピ主さんは今すでに傷ついてるし、もしAが意地悪で言ってるなら黙ってやられてるよりは敢然と受けて立つという事も大事ではないでしょうか。 こういう匂わせ的な批判に対しては、「それってつまりこういう事?」とズバっと切り返すのは一つの対策です。 相手は直接対決を避けて遠距離からチクチク言っているので、正面から反論されるのは結構怖いものですよ。 嫁姑で良くあるんです、こういうの。

悪意しか感じない

🙂
カナリア
個人LINEと勘違いしたのか、わざとなのかは分かりませんが、A子がトピ主さんを好きじゃない又は反感を抱いていることは伝わりました。 その感情が前々からなのか、今回の提案がきっかけなのかはA子にしか分かりません。 既読がついたことで間違いに気づき「しまった!」と思ってるかも。 いずれにしてもお互いにもう以前のような関係に戻るのは難しいでしょうね。 >本当めんどくさい。みんなも超うんざりしてる これは、どう頑張っても良いように解釈はできません。 ただの悪口です。 他の人達から迷惑と言われているなら、A子は友達としてトピ主さんだけに連絡を取り、できるだけ傷付かない言い方で伝えてあげればよかっただけです。 陰口にもなっていないこれは、A子のミスと考えるのが妥当かなと思います。 ところで、その提案をした時グループの他の友達の反応はどうだったのでしょうか? それによって、この時のA子の心情がもう少し見えてくるかも知れません。 A子が「みんなも~」と話してるので、新しい方のグループLINEのメンバーは、トピ主さん抜きのグループラインで連絡を取っているということですね。 しかし、これが真実とは限らないのが、凄く面倒です。 A子がトピ主さんに、悪意を持って嘘の情報を流している可能性もあるからです。 他の親しいお友達に聞いてみたらどうでしょうか。 大変ですね。 私の学生時代はLINEがなかったので、今の学生は本当に大変だと思います。 正直なくて良かったとホッとすると同時に、悩んでる学生さんにはとても同情してしまいます。 確かに便利ではありますけど、なんだかなぁって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧