本文へ

出産前後の新米母の心(気遣い)

レス6
(トピ主 0
041
ヤス
子供
出産前後の新米ママをどのように気遣えばいいのか、 特にこれは『嫌』だったとか、避けたほうがよい 言葉や態度・・などがあればお聞かせください。 頻繁な面会を要求する事も非常識でしょうか? 他にも、色々とあると思いますが。 ここでママが嫌な思いを 経験すると後々の関係が悪化するケースも多いらしいので 今から、心構えておきたいと思います。

ランキング

レス

いろいろありますが

yuyu
ヤスさんが出産後の新米母さんとどのようなご関係でしょうか。 それにもよりますが。 母乳が出てるかどうか、 体重(出生時の大きさではなく、その後の成長の具合)。 子供の発育のためによしとされることを勧められるとか 抱き癖がつくとか またオッパイあげてんの?とか (ミルク育児全盛の人たちで、 母乳は頻回授乳が必要ということを知らない) オッパイ足りてないんじゃない? ミルク足したら、など。 そんなに頑張らなくてもいいじゃない (母乳育児にこだわり布オムツにしていたことについて)、 と言われたこと。 です。 面会は要求しないでくださいね。 ものすごく疲れています。 不眠不休ですから。 「落ちついたら赤ちゃんの顔見せてね」とか 「病院に赤ちゃんに会いに行っても大丈夫?疲れていると思うので 後日改めてのほうがいいかな?体調に合わせます」など あくまでもママサンの体調を最優先してあげてほしいです。

私の場合

🐧
たま
 ヤスさんがどういう立場の方なのかがわかりませんので参考になるかどうか・・。  私がイヤだったのは、退院してすぐの頃おむつを替えたり授乳をしたりしてるとき、夫が背中を向けて無関心だったのが悲しかったです。確かに授乳は母親にしかできませんが、休みの日くらい声をかけたりそばにいて欲しいと思いました。その後変わったので、最初の頃は父親になったという感覚がつかめてなかったのかなと思います。  夫以外の人では、両親に赤ちゃんが泣くたびに「母乳が足りてないんじゃないの?」と言われたこと。 泣いてるのを、懸命にあやしてるときに「お母さんが抱っこしてるのに、泣きやまなきゃだめじゃない!」と近所のおばさんが度々やってきたこと。 自分が母親失格のような気がして落ち込みました。  初めての子育てはわからないことだらけで、それなのにいろんな人がああした方がいい、こうした方がいいと口を出して来て混乱するばかりでした。

どんな関係か?

💢
ひらめ
どうやら妊婦のダンナさんの発言ではなさそうですよね? 文章からみてそうおもったのですが、違いますか? 妻という文字が一度も出てきません。 >>頻繁な面会を要求する事も非常識でしょうか? 当たり前のこと、聞きなさんな! これ、どういうつもりでしょうか? まさか友人として、「面会を頻繁に”要求”する」のでしょうか? 異性(ハンドルネームより推測)からということでしょうか? ”異性”の男性と、なぜ、出産前後に頻繁に会わなくてはいけないのでしょうか? 既婚相手は会いたいと言っているのでしょうか? そうでなければ、既婚女性に会いたいと迫ること自体いけないのでは? 新生児をみたいというのは、「会える」免罪符になりませんよね。 非情にあつかましい。 ましてやね。 出産後の女性は、大親友の女性にさえ会う暇もないくらい疲れてることが多いですよ。 「会いたい」などと言えるのは、肉親くらいでしょう。 まさか、ヤスさんって、あの小町で以前白熱したトピックの主? 「先輩既婚女性にストーカーしてて、自分では気づかなかった」ヤスさんでは?

とにかく疲れています

🐤
新米ママ
産後どのくらいかわかりませんが、私は10ヶ月になってもまだまだ寝不足で、いつもボーとしています。関係にもよりますが、マガママや配慮が足らないところは多めに見て欲しいと思います。あと、育児に関しては口出しされたくないですね。そんなところかな・・・

とにかくそっとしといて欲しい

🐱
にゃ
母乳は出るの?まぁミルクなの・・? えっ、紙おむつなの?布のほうがいいんじゃないの? 女の子なの、じゃもう一人がんばって男の子産まないとあととりがね。 あら、あちらのお祝いってこれだけ?etc・・・。 実母から言われてもカチンカチン来ます。 とにかくそっとしといて。 頻繁でなくても来ないで。 夫以外全員邪魔。 ただ眠いんです。へとへと。

そっとしておいて

ai
勝手に、お姑さんからのトピと仮定して書きます。(文章よりそんな気配が) 私がイヤだったのは、 毎日訪問にきて 手伝う手伝うと言われたこと です。 今思うと、親切でしてくれていたのだと思うのですが、なにせ出産後の女性はとてもデリケートで気がたっています。しかも、実母ならまだしも、お姑さんが毎日来ると、こっちも気を使ってつかれるしね。。。誰も来ない日があって、久々その日はリラックスできました。。。 事前に、その方に意向を聞いておくといいのではないでしょうか?(手伝ってほしいのか、ほっといてほしいのか/何をどう手伝えばいいのか) ママの許可なく赤ちゃんに触れない、不用意な発言は絶対に×です。 「よくやっている」「頑張っているね」とほめてあげて下さい。 そして、「良かったら、見ていてあげるから、ゆっくり休みなさい」と寝かせてあげるといいですね。 夕飯の準備や赤ちゃんの服の洗濯をしてもらえると助かるな~。オムツの買出しとか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧