本文へ

ママ友達とのつきあいについて

レス15
(トピ主 0
041
culcul
子供
ママ友付き合いについて悩んでおります。 私はママ友付き合いを、あまり好みません。 とても気を遣いますし、仲良くしていたと思ったら子供が遊ばなくなったら疎遠とかすごく嫌だと思ってしまいます。 正直、子供抜きでも仲良くできる人とのみ付き合いをしたいと思って しまうのですが、子供のことを考えるとそれではいけないのかなと思います。 子供は小学生低学年と幼稚園です。 皆さんはママ友付き合いは、どのように付き合っているか教えて頂けますか?(本音で教えていただけますでしょうか?)嫌な人とでも、同じ小学校や幼稚園の方とも普通に付き合っていますか?このような場合、嫌な思いをしても気にしないようにしているのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ママ友とは?

🐧
ぺん
1歳児の母です 私も、ママ友って人付合いも苦手な方なのでちょっと苦手です 小学生の頃、よく父や母の友人の同じ年頃の子どもと一緒に遊びましたが、それは父や母の友人の子どもであって自分の気の会う友人というわけではなかったので、気を使うだけで子供心に疲れるなぁなんて思った覚えがあります そこで悟ったのは「自分の友人は自分の友人。父母の友人は父母の友人と言う事です」 母も子も家族ぐるみで仲良しと言うのは理想ですが、なかなかそうは行かないものです 子どもは、そのうち自分で保育園なり幼稚園で友人をみつけてくるでしょうし、自分はママ友というくくりではなく自分が気が合えば友達になればいいし、そうでないのなら無理する必要はないかなと思っています

みんな同じ

🐤
ひよこ
私も上の子13歳なので13年悩んでいますよ。笑。ずーっとPTAとかも断り続け(転校したりして)子供関係のママ友ってゼロだったんですが、先日の運動会でほとんどのママさんがあちらこちらで知り合いに会い「この間はどうも~」とか「キャ~」とか「ピ~」とかって挨拶を交わしているのに、私だけ誰にもこえかけられないという寂しい状況に陥り・・・ 何年かたった後で寂しくないようにある程度付き合っておけばいいのではないですか? 寂しいけど私は本当の友達は4人しかいません。少!それ以上は面倒見切れませんもん でもたくさん知り合いいると制服のおさがりもらえたりお得な情報入ってきたりしていいかもよ!メアドくらいなら知っといても良かったかなぁ、って思ったりもしますケド。 なかにはPTAだの子ども会だのサッカーだのって手広く仲間増やしてる付き合い上手なママもいますけど、すごいな・・って思っちゃいます。中には自分のテリトリーみたいなの決めて新顔には冷たくする人もいるので、そんな腐ったやつに出くわさないようにゆっくり仲良しママ、見つけてくださいね。まだまだこれからたくさん友達つくる機会たくさんあると思うので。

ソツなくこなす

💄
わにわに
主さんこんにちは。 私もママ友付き合いが苦手です。というより嫌いです。子供の入学時、何が嫌だったって、学校行事に参加しなくてはならない事…これにつきます。そもそも、女が嫌いな私。相手が思っている事を、感じ取ってしまうので、めんどくさいんです。なので、今は子供同士が特別仲良くなくても、気の合う“友達”と言える人としか、お付き合いないですね。と言うのも、保育園に通っていた頃仲良かったご家族がいたんですが、一緒に行動する事が多くなって、相手の人間性がどうにも好きになれない事に気がついたんです。お金の支払い方とか、色々。 その家族とは学校が別になったので、なんとなく今後フェードアウトしちゃうのかなと思っていますけど、学校は転向しない限りずっと続くわけなので、あまり初めから関わりたくないなぁと。だから、自分が楽でいられる相手としか、お付き合いしません。他は顔を合わせている時は、ソツなくにこやかに普通に接しますが、それ以上は考えていません。

園の切れ目が縁の切れ目だそうです

🐤
ママン1号
幼稚園までは我慢、小学校になったら自然と解消するのがママ友だと、ママグループのAさんに言われました。Aさんは当時中学生のお子さんが居たので、みんな内心ビックリしつつも納得。 小学校にあがったら、結局自分と気の合う友人しか残っていません。 私自身はグループが苦手だったので、上記グループからも園時代に離れました。子どもは固定の友だちがいなくても遊べる子だったので、近所に限らず色々な公園で、その場の子どもたちと遊んでいました。 下の子が今幼稚園ですが、上の子の時のようにグループには全く参加せず、気の合うママと半年に一度、公園に行く程度。後は子どもが呼びたいと言った子供を預かって遊ばせたり、子どもだけ家を行き来させています。 嫌な人でも、子供同士が仲がよければ子どもとだけ遊ばせています。親同士を招いてお茶会はしていません。

そんなに深く考えなくても

💡
たぬき
嫌な人、というのはいませんが、 子ども同士のつきあいの延長で、 子どもと一緒に会うママというのはいます。 おしゃべりも普通です。 幼稚園のこと、子どものこと、そんな普通の会話です。 誘ってもらったら、次回誘ったり、 お呼ばれしたら、次回お呼びしたりと普通につきあっています。 私も、積極的に遊んだりしているわけではないですが、 子ども同士の関係とか、 子どもの友達家庭の教育方針のようなものがのぞけますし、 我が子の家庭では見えない側面が見えるので、 たまには良いように思います。

子供という共通のものを抱えた関係

🐤
mama
子供という共通のつながりを抱えた関係です。 わが子は、大事に大事に育て、命にかえられないほどの存在。 その、大事な存在同士が付き合っているので、トラブルの可能性をかかえた付き合いだと思います。 わが子が傷付けられれば、相手に憎悪を抱く。 わが子の事を相手からわるく言われれば、同じく憎悪を抱く。 どんなにママと信頼関係があっても、子供を通じてトラブル可能性ありな関係だと思います。 その辺りの気遣いをし合える関係であれば、良い関係が続けられるのでは? トラブルはあれど、何かあった時に助け合えるのも、理解し合えるのも、ママ友だと思いますが、独身時代の時のお付き合いとは全く別ですよね。 いい関係を築いていきたいものです。私もあまりママ友付き合いは得意な方ではありません。お互い頑張りまsy法。

うちはご近所だけ

041
マイル
幼稚園って、学区外の子供も沢山いるんですよね。 私も最初は張り切って ”ママ友付合い”を頑張ってきたのですが、 月日が経っていくと結局皆さん、自分の家に近い子供さんと積極的にお付合いを始めている様子。 うちの子供はクラスでも、少し離れた場所に住んでいることもあって 園内ではお友達同士仲良くしているみたいですが、親が介入して遊ぶ… というところまでは行きませんでした。 近所に同い年の子供はいませんが、少し上と少し下に数人いて、みんな同じ幼稚園に入ります。 近所ですから、当然学区も一緒ですし、小学生に上がれば班も一緒でしょうし、何よりご近所で仲良くしたほうが今後も便利でしょうから、私は園ママよりも、ご近所の方と仲良くおしゃべりしたりしています。 とはいえ、毎日だと深すぎる付合いになってしまうかも知れませんので、普段は「おはよう」「今日いい天気だね」だけで、週に1~2回くらい外に出て1~2時間遊ぶ程度にしています。 おおむね良好です。 園ママだと範囲が広すぎて嫌な人もいますし、不快な思いもしましたので、これでいいかと思っています。

広く浅く

🐶
御影
タイトル通りです。 自分では幅広く、学年もあまり拘らず、子供同士が仲良くなったなら挨拶はするし、 顔を合わせば軽く話もします。 深い付き合いは、しないようにしています。 付き合っていくうちに相手の家庭環境、家族構成くらいは見えてきます。 その上で悩みや、愚痴を軽く話す場合もありますが、 当たり障りのないもので、深刻なものは避けます。 プライベートな部分も話しませんし、聞きません。 個人的にはタブーは、ご主人の収入とか、年収とかは話に出すのは絶対ダメだなと思います。 不況下なので、うちは大変で~!とノリで話される人もいますが、 その場で受け流して、おしまいです。 それ以上は興味ないですし。 以前、ママ友の中で年収を聞いた人がいました。 聞かれた人のお宅に遊びに行った時、かなり大きな邸宅だったので、 つい、聞いてしまったらしいです。 仲良くしていたから良いだろうと思ったみたいでしたが、 しかし、聞かれた方は激怒して、 今までこんな失礼な経験はなかった!と言ってました。 ママ友の間もギクシャクして、他の人達もドン引きです。 親しき仲にも礼儀アリ。 ですかね。

知人ママ友/友人ママ友 に区分けしてます

041
二児の母
私は「ママ同士だから付き合っている人=知人ママ友」と、「知り合ったきっかけは子供だけど、人間的に信頼できて友人として付き合い続けたい人=友人ママ友」に、心のなかでなんとなく分けて付き合っています。 知人ママ友なら当たり障りなく、嫌な人はいないまでも多少癖のある人はいますが、それもその人の個性だと思って付き合います。まあ、本当に嫌な人や非常識な人がいないからこそできることなのかもしれませんが・・ 友人ママ友は普通の友人と同じです。今はお互い子供を預けるところもないので子供同士を一緒に遊ばせるついでに会う状態ではありますが、この先子供達が成長して一緒に遊ばなくなったとしても、親同士は友人関係を続けたいと思っています。 私はママ友というのはラッキーなものと思っています。例えば本当は価値観や性格はすごく合うのに、年齢などがかなり離れていて学生時代や職場では友人にならなかったであろう人と「ママである」という共通点のおかげで仲良くなれるチャンスを得られるので。ただ、若い頃の友人とは違って節度をもって付き合うように気をつけてはいます。

楽な範囲で

041
もも
私もママ友づきあいは苦手です。 ただ、子供のためにも頑張らなくてはという気持ちも少しあり、たまたま役員にあたったり、とかもあって、子供が小学校のころにはそこそこ頑張って人付き合いをしたおかげで(具体的にはランチに誘ったり意識して声かけしたり)、子供が中学の現在も少人数ですがたまにランチに行く仲の良いママ友はいます。 でも、周りにはなんでそんなに社交的なのというママ友と頻繁に出かけてる人はいますねえ。 傍目に見ると、学校行事に行けばにぎやかに人に囲まれてるし、学校に行くのも苦じゃないんだろうなあ、いいなあとは思いますが、そういう人は子供が小さいうちからスポ少や学校内ボランティアや学校内の小さな催しなど、機会があればとにかく出かけて行って、ばんばん人にも声をかけるし、とにかく精力的です。 友達を増やしたければ、頑張れば頑張った分、幅は広がると思います。ただ、子供が中学生になった今思うことは、私はこのくらいでちょうどよかったなあ、と。 気が合うなあと思う人にだけちょっと頑張って密に接してみてはどうでしょう。

行き過ぎないように心掛けているつもり・・かな

長男嫁子
子供同士も仲良しで、親も仲良くできたら確かに楽しいでしょうね。 一緒に公園へ行ったり、おでかけしたり・・・ でも、あまりべったりしすぎてそれが義務になってしまうと 絶対重荷になる時が来るし 仲良しだって思っていたのに、他の家族とも仲良しで自分が誘ってもらえなかったらもやもやしたり・・・・・ よくママ友にあるトラブルに発展しかねないですからね。 最近思うのは、ママになっても女は女。女子だなーって思うんです。 学生のとき、トイレも一緒だった気持ちがどこかの片隅に残ってるのねーって(笑) 大人になって、親になって。 たまに井戸端会議ができるくらいがちょうどいいかなーと思ってます。 特別この人は私のお友達!って決めないように心掛けてます。 子供が、手がかからなくなったら 自分の趣味や、パートを探そうかなーと思ってます。 でも、お母さんだけでお茶飲んだりできるようになったら 確かに楽しそう(笑)憧れってことで。

同僚だと思ってつき合っています

041
ママ友、ママ友と思わず同僚だと思うようにしてつき合っています。自分で選んだわけではなく、部署やプロジェクトが同じがためにコミュニケーションをとる必要がある、多少の利害やしがらみ、義理もある、部署が変わればそこで終わる場合もあれば、個人的に友人になって続いていく関係になる事もある、、まさに同僚ですよね。お勤めされていた時はどうでしたか?嫌な人もいい人もいたと思いますが、いちいち本当に気の合う友人になるかどうかまで考えずに、ある程度割り切って必要なつき合いをされていたと思います。ママ友という言葉に惑わされずに、子育てと言う共通のプロジェクト上一緒になった人達と考えた方が楽だと思います。その上で、プロジェクト(子供)が離れてからも友人関係が続く人、終了する人がいてもいいのではないでしょうか。とはいっても、付き合いの場が、会社ではなく自分の家等 個人的テリトリー内になるので複雑ですよね。何だかんだ言って私自身、一喜一憂しながら頑張っています。でも同僚と思うと割り切りやすいですよ!

サリー

041
子は子、親は親
私は親子での交流がいまいち?でした。 なぜなら、子供達が家でも外でも遊んでいる間、母親は育児相談をしたりお互いの楽しかった事などを話しています。その間に子供間の些細な喧嘩が起きたときに、どうしてそうなったかを見ていなかったにも関わらず、それぞれがわが子を叱る…それがイヤだったからです。それから私はお子様だけわが子と遊ばせてもらえないかと持ちかけました。以外とみんな、助かるわ!なんて言ってくれて快くお迎えから5時過ぎまで、私とわが子、お友達の5人で鬼ごっこをしたりお絵描きをしたりしています!今ではサリーちゃんは同じ目線で遊んでくれるしきちんと叱ってくれからと安心と言って頂けます。 しかし私もママ友達とゆっくりお話したい時はありますので、子供が寝てからですが主人の理解もあり友人を自宅に招き10時頃までゆっくりと話をします。ですから、子供の仲良しと親の仲良しは別です。もちろん子供の仲良しママさんとも普通に仲良くさせて頂いてます!子供達には何も無いように細心の注意をして、自分が幼稚園の担任なんだという気持ちで接しています。いかに親が子供の為に努力するかが大切な気がします。

結局は本人同士

041
saaya
結局仲良くなるかどうかは、その人の人間性かな。 子供はあんまり関係ない。 人間性や価値観があうと、子供の躾とかも似ているので、子供同士も遊ばせやすい。 親が変わってると子供も大抵変わっています。 私は一人行動できるので無理にママ友を作ろうと努力とかした事は一切ないですが、何度か話すと気の合う人なら仲が深まっていき、ママ友というより、普通の友人になるというパターンです。 だからママ友と腹を割った話もできるし、一緒にいて疲れることもない。学生時代の友人と同じような感じ。ママ友という意識もない。 そこに子供が同伴するけれど、特に問題が起こる事もない。 今年、県外に引越しして新しい環境になったけどしばらくすると仲が良いママ友達はできましたよ。 ママ友作らなきゃ!とか、広く浅くで深くはつきあわない!!とかあまり気負わない方がいいと思う。 気の合う人とは自然と仲良くなれるものだから。

挨拶だけでok

041
小春
立ち話くらいはありますが、絶対にプライベートな話はしないし、聞かれても曖昧に答えるようにしていて、しつこい人はあまり好きではないので、なるべく会わないように努力と工夫をしています。 文句を言われてもそういう人と親しく付き合うハメにならなくって良かったと思っています。面倒くさいし、縁を切る方がもっと大変ですからね。 子供にも学校だけでなく、習い事などをさせているし、あちこちに私の友人や知人の子供もいるので、わざわざ一か所で気の合わない子と無理にでも付き合わなくてもよいと思っています。まあ、元気に遊んでいて、大きなトラブルは今のところないのですが。 自分の居場所を限定せずに行動範囲を広げていかれたらどうでしょう?お母さんが楽しく暮らしている事のほうが大切だと思います。 どこにいってもヘンな人はいるし、気にしても仕方がないと思います。 むしろそういう人は警戒してかかわり合いにならない方がいいみたいですね。 挨拶だけしておけばいいみたいです。先輩ママからの助言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧