本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 距離を置いているのに話しかけてくるママさん

距離を置いているのに話しかけてくるママさん

レス48
(トピ主 5
😝
イラクマ
子供
幼児教室の頃からのママ友(元・・)ですが、厚顔無恥が嫌で距離を置いています。他の習い事や仕事を始めたりして、今までしのいできましたが、近所のため、小学校が同じです。

そのママ友は、私が距離を置いていることを気づいていて、別ママに相談していたそうです。なので、距離を置いていることを承知で話しかけてきます。

我が家のマンションは、息子と同世代のお友達も沢山おり、そのママは、私の息子を通じて、他のお友達とも接触をしたいみたいです。そのママの子供は、近所ではあまり通っている子が少ない幼稚園に入ってしまったため、近所の友達がウチの息子ぐらいしかいないのです。

自分の息子のためなら、避けられているママにも積極的に話しかけ「またウチの子供とも遊んでやって~」と笑顔で話かける図太さ、心臓の強さにビックリします。私だったら、避けられていると思ったら、こちらから話しかけたりしませんが・・・。別ママが言うには「いつか心を開いてくれる。時間が解決してくれる」と言っていたそうです。

自分が嫌われていたとしても、我が子のためなら、その嫌われている相手の肩をポンポンと叩き「久しぶりー!」と話しかける度胸?のある人で参っています。

話しかけられるたび「あなたのそういうところが嫌なんだよ!!」と思うのですが、こういったママ対策は何かないでしょうか。小学校に入ったら、嫌でも子供同士が顔を合わせると思うので、今からそのママは小学校入学を楽しみにしているみたいです(必然的に子供同士が知り合いになるから)。

私自信、子供たちの事は子供同士に任せるつもりですが、その大嫌いなママが心のなかでほくそ笑む?のが目に見えていてムカついてたまりません。

これから私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちわかりますが…

041
のほほん
私にも、同じように顔も見たくないくらい大っ嫌いなママ友がいます 表面上は、仲良く話しているのに、陰でボロクソに言われていて その事実を知ってからは、距離を置いてお付き合いしています が、その人はどんどんこちらに近づいてきますし挨拶もするし、 子供同士も仲良しです なので、私も我慢しつつ、子供のためと思って、していただいたことには、お返ししながら、お付き合いしています。 していただいたこととは、お土産をもらえばお返し 子供があそびに連れて行ってもらえば、こちらもそのママの子供をあそびに連れて行く といった感じです。 正直、子供同士の縁が切れてくれればいいのにと 思うほど大っ嫌いなのですが 子供のためと我慢してるので そのママにあうたびにすごーーく疲れます なので、主様のお気持ちはすごくわかります でもですね、そういった親御さんの子供さんも 親子そろって、メンタル強いので、自分の子供が被害に合わない範囲で お付き合いをされたほうが、いいかなぁとおもいます お互いがんばりましょうね!

慇懃無礼に対応していれば良い

041
スコーン
厚顔無恥には慇懃無礼が良いですよ。 ものすごく敬語、笑顔で「そうですか~」だけで「ごめんなさいね、じゃ」と去る そのうち、小学校の付き合いが始まって、付きまとって来なくなりますよ そこまで積極的なら、新たな展開があるから大丈夫だと思う >その大嫌いなママが心のなかでほくそ笑む?のが目に見えていてムカついてたまりません 別にここまで意地悪に思わなくても良いじゃない 相手も幸せに離れて行ってくれるのが、トピ主さん親子にとっても良い事ですよ そうならないと、付きまとわれますから

そいつはクレーマー

かぼちゃ
私事ですが います、そういうの。 図太い、図々しい、厚かましい(皆同じような言葉ですね)そして、学校、近所、勤め先(すぐに辞めてます)でクレーマーなのです。 そういう人って子供の言う事を100%信じていて、それ以外の他人の言葉なんて無視なんですよ。 トピ主さんにしつこくして来るのは全て子供の為であって、利用しようとしている以外にないですよ。 厚かましいから、平気で挨拶してこれます、そして裏では舌をだして悪口言ってるようです。 挨拶されたら挨拶を返すは人としてするべき事なので返しましょう。 後はスルーで。 挨拶はしているんだから、何言われても痛くないですよ。 無理に合わせなくていいです。 今後言いがかりやクレームは全て【醜すぎる嫉妬】と軽くあしらってみましょうよ。

挨拶だけ

😢
ハート
そういう人には、軽く挨拶だけして、話しかけられたら 敬語で、そうですね~って程度で、極力、関わらない事。 こんなママさん、皆から、嫌われてるのでは?皆に、わかって 最後はひとりになる人ですよ 自分から、話しかけなければ、向こうから、そんなに来ないと 思うけどな~それと、嫌いだからと言って、あからさまに態度に 出さない事、常に普通に、こんにちは~程度に。 挨拶さえしていれば、問題ないと思います。 自分で、自分が悪い事をしている事が、わからない人に対策の しようがありません。私の知人にも何をしたら人は嫌がるか? 本人は、全く理解出来なく、それで少しでも冷たくされたら いじめられた!とか反撃する人がいて、大変、今悪しています。 まず、会えば、挨拶だけ、話しかけられば、笑顔で忙しいふりを してすぐ離れる、これでいいと思います。

もっと大人になりましょう

🐱
myann
トピ主さんは、嫌と思ったらトコトン無視する方ですか?それは傍から見ると子供っぽいです。あちらは、これも母親の仕事、と割り切っているのでしょう。 会話の内容はどうですか?お誘いをしている訳ではありませんよね?他愛ないことを話しかけているだけで、腹を立てていたら却ってトピ主さんの損です。あちらは、仕事が接客や営業だったのかもしれません。だとすれば嫌な人間でも笑顔で接してきたスキルがあるはずなので、人間力はあちらの方が一枚上手かも。もしかして、トピ主さんはあちらの「厚顔無恥」な所が羨ましいのでは? これを機に、適当に相手をする術を覚えてはいかがでしょう。子供同士でトラブルが起きれば、放っておいても疎遠になりますよ。

失礼ですが…。

😠
オリーブ
トピ主さんこそ、 少しは大人になったらいかがでしょうか。 「厚顔無恥」が嫌いていう事ですが、 あなたこそ、 狭量な印象を受けますよ、 子供の為に頑張ってみんなと仲良くしようとは思わないのでしょうか。

そういう所ってどういう所?

041
子持ち主婦
が嫌なの? >相手の肩をポンポンと叩き「久しぶりー!」と話しかける度胸?のある人で参っています。 話しかけられるたび「あなたのそういうところが嫌なんだよ!!」と思うのですが とありますが、これぐらいが厚かましいとは思わないけど? あなたの家にばかり遊びに来て、自分家には呼んでくれなかった、とか 息子にすごい意地悪とか、叩かれたり噛まれたりする、とかの理由があるなら分かります。 あと、あなたに個人的にしょっちゅう電話してきてうっとうしいとか、いつも愚痴ばかり言うとか? この辺の理由なら分かるけど、あなたのトピだけ読むと、 相手に普通に話かけられるだけでうっとうしいって感じだから ただ単に生理的に嫌いなのかな?と。 どちらかというと、あなたのが感じ悪いですよ。 そういう態度だと、子供同士同性で、学校一緒になった時に、相手の息子さんが良い成長をしていて、あなたの息子さんが、相手の息子さんと友達になりたい、って思った時に、子供の関係性に、良い影響与えませんよ。

そこまで嫌わなくても…

🐤
千鳥
トピ文からはそのママの何が嫌なのか分からなかったので、そう思ってしまいましたが…。 だけど「当たり障りなくお付き合いする」というのも大事だと思いますよ。 せめて軽い会話くらいはしてみては? 大人らしい付き合いをしておいたほうが無難ですよ、きっと。

わからん

041
菜の花
それだけの理由で嫌うあなたが・・・ そんなことでムカつくと言うあなたのような人とは 友達になりたくないなぁ。

トピ主に疑問

はなこ
子供の為になるでしょうか トピ主のような考えを お子さんが受け継いで大人になるのって悲しくないですか? しかも相手のママさんが 悩んでいるのを知りながら… 共感出来ません

避けられてた立場から。

041
もも
私にもおけいこごとの教室でトピ主さんのような知り合いがいましたよ。 私としては必要最低限の礼儀くらいは、と思っているので挨拶くらいはするのですが、 ○見向きもせず、口の中でもごもご言って、逃げるように立ち去るか、目の前にいても聞こえないふり。 ○どーしても話さなければならない時→そっぽ向いたまま話してくる。私とは絶対に目を合わせないようにする。 ○とにかく全身から「あんたが嫌い!絶対話しかけないで!」オーラがにじみ出ている。たまに目があったら鬼のように顔がこわばっていて、睨み付けてくる ・・・てなことが重なり、さすがに私ももういいや、と思って丁寧に無視しました。 少人数の会なので、周囲とうまくやっていく人がほとんどだったんですが、その人だけは人の好き嫌いが激しいのと、感情が全部表に出るので、周りからは浮いていましたが。 (そういう態度を取られていたのも私だけではなかったです) 参考になれば幸いです。

いったい何が有ったの?!

🐤
のり
元ママ友とは何が有ったのか分からないので何とも言えませんが…。 これだけあなたから避けられているのに声を掛けてくる…なんか良くも悪くも 元ママ友の方が格段にウワテですね。 元ママ友は他のママさん方に、あなたから避けられている事をすでに相談 しているのだから、あなたの評判がどんなものか怖いですね。 「頑固で気難しくて粘着気味らしいよ」なんて逆にあなたが避けられたり して…。 せっかく「子供たちの事は子供同士に任せる」ってスタンスなのですから、 入学後は演技でも良いから、朗らかなママさんでいた方が良いと思います。 だましだましやりすごしましょう。 私の職場のママさんの場合ですが、思い込みが激しくて、嫌いなママさん には徹底的に無視や敵視を続けていますが、正直周囲はドン引きですよ。 「どっちもどっち」「そろそろ許してやりなよ…」みたいな空気が蔓延 していますし。

第一印象ですが

041
名無し
相手の方のほうが人間的に出来た人に感じます。

大丈夫、

🎶
愛の手
だと思います。近々、投稿主さんのまわりから誰も人がいなくなりますよ。

怖い…あなたが

041
まろ
あなたの、その気の強さも怖い。 と言っても嫌なものは仕方ない。姿見たら全力で逃げれば?

情報が少ないです

041
どういうこと?
厚顔無恥って、どんな失礼な事をされたの? 情報が少ないんじゃ、トピ主さんが心が狭い人と思われても仕方ないですよ

ロックオンしやすいからだよね…

🐷
結局は舐められてる
仕事はしたくてしたならいいし、習い事も子供が好きで習わせる甲斐のある物なら兎も角、その厚顔ママを避ける為わざわざしだしたなら弱いなぁと感じます。お誘いなんていくらでも適当に断れるのに。要は隙があれば近づき利用できると思われてるからです

どんなことがあったのでしょう?

🐤
ちぃママ
「厚顔無恥」とありますが、どのような事があって、距離を置いてるのですか? 今の状態では、トピ主の立場は、非常に悪くなりませんか? いくら嫌っていても「お久しぶり!」は、挨拶の範疇だと思いますし、具体的に遊ぶ誘いでなく、リップサービスとしての「今度遊ぼうねー!」も割と普通の挨拶だからです。 小学校は幼稚園と違って、子供同士は習い事で遊ぶ機会も減り、親がお茶したりする機会もグンと減って、保護者会で顔を合わせるくらいだと思います。大人なので、イヤな人でも見かけたらあいさつはしましょう。 トピ主に非がなければ、堂々と図太くいけばいいのです。 厚かましい事を言われたら、しっかり断ればいいのです。 それから、今年ご入学ですか? だったら他のママのことより、お子さんの方に気持ちをシフトして、フォローしてあげてくださいね。 新しい環境、新しい友達、先生に慣れようと、目いっぱい頑張ってくるのでね。最初はとても疲れて帰ってきますよ。頑張れ!

うーん・・・

041
五葉
そのママさんのどこが厚顔無恥なのかトピだけでは分かりませんが、トピを読んだ限りでは、私はそのママさんが悪い人だとは思えませんでした。 子供が絡まなければ、自分を嫌っている人にあえて接点を持ちたいとは思いません。 でも、自分の為に我が子まで孤立し寂しい思いをしているとなれば、それはわが子に申し訳ない。 トピ主さんは、図太い・心臓が強いなどと言っていますが、そんな事はないと思います。 そのママさんは、内心ビクビクしながらも子供のために頑張ってトピ主さんに話しかけているのではないかと思います。 それを「厚顔無恥」「図太さ、心臓の強さにビックリ」「度胸?のある人」なんて言うのもどうかな~。 どちらかというとトピ主さんの方が意地が悪いという印象です。 そのママさんと関わりたくないなら、やはりのらりくらりとかわすしかないんじゃないでしょうか。 お子さん達が大きくなって、自分で友達を見つけられるようになれば、あちらもそんなに寄ってこないと思いますから。 もう少しの辛抱です。

それって苛めですか?

041
ゆい
タイトルどおりですが苛めですか? 気にくわないからってそう言う事するのって大人の態様じゃないですよね? 私の考えすぎならいいのです。 でも私は、このトピを見て苛めのような感じがしました。

トピ主感じ悪い

😨
感じ悪い
読んでいて気分悪くなりました

面倒くさいな~

041
うしこ
トピ主が 嫌いな人が孤立していれば満足なわけ? そのママさん、トピ主に何かしたわけ? そうじゃないでしょう?嫌いなだけなんでしょう? いいじゃん、別に、挨拶されてるだけなんでしょう? そのママさん、他のママさんに相談するほど悩んでるんでしょう?すっごい勇気出して挨拶してると思うよ。 あなたみたいな人がいるから、イジメがなくならないんだよ。 もっと心を大きく持たなきゃ! トピ主小学生みたいだよ。

残念ながら

🐶
みよぽん
残念ながら、とぴ主さんより、相手のほうが人間力が上のようですね。 厚顔無礼といいますが、具体的そのママさんのどんなところが気に食わないのでしょう? そのママさん、もしかしたら、たくさんの仲間がいるのではないですか?いつも穏やかで好かれている人気のある方ではないでしょうか? とぴ主さんが、気に入らなければすぐに態度に表すいやな幼稚な人に思えて仕方がありません。 たぶん、そのママさんもどうして自分が避けられているかわかっていないと思います。 そして、避けられているとわかっていても、大きな心で、あなたに仕方なく今まで通り、接してあげているんだと思いますよ。 実は嫌われているのはとぴ主さんかもしれませんよ。 相手が3枚くらい上手のようですね。 もうすこし大人の対応をすべきです。

お気持ちわかります

041
あすか
子供の為ではあるんだろうけど、 それだけじゃないような気がします。 >いつか心を開いてくれる。時間が解決してくれる って言ってるんですよね。 子供の為だけに大人になっているだけだったら、 子供を理由にした説明をすると思います。 トピ主様とも仲良くなりたいと思っていて、 それ程嫌われていないと思っているか、 前向きと無神経の違いがわからないタイプなんだと思います。 しかも言葉の割に本当に心を開いて欲しい訳じゃないと思います。 挨拶してたまには世間話でもしたいと思っているだけで、 本当に心を開いてこられたら迷惑がるような。 誰とでも仲良しで広く浅く付き合うオトナな私、 を演じてみたいんでしょうね、きっと。 そしてそれが何となく伝わってくるので、 そのママが思い通りになって満足するのが悔しいって思うんでしょうね。 その悔しさを本人に言えないとすっきりしなさは消えないと思います。 と言っていう訳にはなかなかいかないんですよね。

お若いのかな?

😭
クマ
うーん。お若いお母さんなのかな?主様。 随分、幼い対応と思いました。 仕事、子供関係、地域の付き合いなど そんな感情で対応していたら、自分が 辛くなりますよ。いつか。 だって、必ず大っ嫌いなタイプは どこにでもいますから。 その度にそんな感情いだきトピをたてるほど の騒ぎだったら、自分が苦しくなるのは必至。 自分の為にもう少し柔らかいしなやかな お付き合いを身につけませんか?これから。

トピ主です。ありがとうございます。

041
イラクマ トピ主
皆さん、ご意見本当にありがとうございます。似たような体験をされた方もいらっしゃり大変参考となりました。 オリーブさん、厚顔無恥な方って、本当にいるんですよ。私も文中に、どういった事をされてきたのか、なぜ厚顔無恥な方だと書いたのか、詳細を書かなかったせいもありますが(思い出すのも嫌なので)、苦手な方と距離を置くってそんなに悪いことでしょうか。 文中にも書きましたが、もし小学校で子供同士が仲良くなったなら、それは子供同士に任せるつもりです。今も、そのママと会った時には、普通に笑顔で挨拶してますし、無視などはしていません。ただ、会う機会を少なくしたのです。 子供のため子供のためって言うところが、結局は自分と自分の子供のことしか頭にない、やっぱり自己中心的な方だなと感じます。皆さんにアドバイスしていただいた通り、今まで通り普通に挨拶→笑顔でさっさと去る、で対応していきたいと思います。小学校入学まであと2年ありまだ時間があるのですが、入学シーズンを目の当りにして憂鬱になり、トピを立たせてもらいました。皆さんのおかげで少し気が楽になりました。本当にありがとうございました。

ちょっと意地悪だな‥

041
メリー
トピ主様が‥。具体的に非常識なことされたのでしょうか?厚かましいことを頼まれたとか?その方が下世話な会話が多いとか? トピ主様がただ気に入らないから無視してる。それなのに話しかけてきてムカつく~。と言っている女子中学生のように思います。 関わりたくないほど納得できる理由が無いならば、もう少し大人になった方が良いかと。 あと、他の方も仰っていましたが、その方もともと営業とかされていたのかもしれません。そういった仕事をしていると、相手に嫌われていようが、辛辣なことを言われようが、お付き合いして攻略することが仕事なので。当然話しかけますよ。ある意味職業病に近いものがあります。 ただ、本当にその方に酷いことをされて酷い目にあったのであれば、逃げた方が良いです。

厚顔無恥?

🙂
昼間の花嫁
トピ主がその母子をそこまで嫌う理由が分かりません。 そもそも、その母子が近所に顔見知りがいないのは、幼稚園が遠いところだからで、その母子の性格上の理由ではないよね。 近所に顔見知りが少ないから、唯一の知り合いであるトピ主さんに話しかけるしかないんじゃない? 「嫌われてるから」と遠慮してたら益々孤立しちゃうじゃん。 近い将来小学校で付き合う事になるなら余計に愛想よくしてないとね。 トピ主に冷たくされても明るく話しかけるって、そのママ友よっぽどハートが強いよね。相談内容も「いつか分かってくれる」って全然ネガティブじゃないし、そんなに嫌な人柄と思えない。 トピ主みたいな人って、相手に無視されたらされたで周りに言いふらして相手を孤立させていじめそう。大人なんだから、多少反りが合わんと思っても子どもの為を思って穏便に人付き合いしたらどうなの?

頑張って!

041
あんまんママ
無視されてるママさん、頑張って! 世の中色々な人がいるけど、 それをキチンと受け止めて家族の為にめげずに 大人な対応をしているママさん偉い! 同じママとして応援したくなります。 トピ主さんはその方からどんな嫌な思いを 受けたのかが上記文では分かりませんでした。 子を持つ親です。 大人になりましょう。 中学生じゃあるまいし。

どうして??

041
sara
そこまで距離を置くほどですか? 大嫌いまで言いますか? どれだけ被害にあったのですか? もっと大きな心で子育てしましょうよ。 人間が小っちゃすぎませんか。 いじめっ子の投稿にしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧