本文へ

会話のキャッチボールができない妹

レス3
(トピ主 1
🙂
あねこむし
話題
アラフィフの独身姉妹です。
お互い別々に暮らしていた時期もありますが、災害に遭ったりして、経済的な理由のため一緒に暮らすことになりました。
さて妹ですが会話の時、私が話すのを黙って聞いてはいるのですが、話の区切りがつくと全く別の話をはじめます。
私からの話題には相槌や突っ込みが無くただ聞いてるだけ。
だから時々あなたはどう思うのよ、私の話に何か返しはないの、とは言ってるのですが、妹は何を言われてるのかわからないようです。
私はしゃべっても会話の広がりがないのであまり話さなくなったのですが、妹は追いかけてまでも私に話しかけてきます。
それが愚痴でネガティブな話題ばかり。
私がそれに対して返事をすれば会話みたいにはなる?のですが、私としては自分の話したことに返しがないので全く面白くありません。
妹にどのように説明すればわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

こればっかりは

041
天文年鑑
あなたが何を話し、どんな話し方をしているのか聞いてみないことにはどちらの肩を持つこともできません。 例えばあなたの話が壊滅的につまらなくて、聞いてはいるけど他のことを考えてるとかさ。 カラオケで下手な人が歌うと、他の人は次に歌う曲選びを始めちゃったりするのに似ている。 これだと妹さんに同情的になるよね。 もう一方で。 >妹は何を言われてるのかわからないようです。 日本語の意味としては分かっていると思いますよ。 返事をしない人の心理としては「同意したくない時」は返事をしないものです。 つまりあなたの話に納得をしていない状態だけど、姉だから反論は控えることになったりする。 これは遠慮しすぎだし、礼を失する行為だと思う。 ただ、話を聞いているフリをしながら、実は聞いていいないか何を言っているのか分からないというケースもあるでしょう。 これだとトピ主さんに同情的になります。 いずれにしても。 トピ本文だけではあらゆる可能性が残り過ぎちゃって、なんとも言えませんというのが正直な感想です。

補足

🙂
あねこむし トピ主
妹は何を言われているのかわからない ↑ 妹に私の喋っていた話題について何か返しはないのかと言っていることが通じないという意味です。 多分妹は外でもそうなのだろうと思います。 人が話しているうちは黙ってますがその人の話が終わった途端に、それまでの話題では無く自分の話をはじめます。 私の話題は一般的な世間話です。 会社でこんなことがあったとか、ニュースになっていることとか。それこそ趣味の話は妹は見向きもしませんので私は語りません。 最近は私は喋るのは虚しいので黙ってますが、妹はお構いなく喋り続けてます。 私の返事が無いと不満なようですが、自分は人の話に乗らないことに自覚が無いようです。 妹は愚痴が酷いので、私もわざと愚痴を言ってみましたが、やはり私の話が終わると共感とかアドバイスなど無く、自分の愚痴を話し出しました。 お互い年も取ってきたし、災害でそれまで住んでいた家も失ったので、折半で家を買ったのは失敗でした。

共感力の欠如

🙂
愁雨
人の話を遮ってまで自分の話を始めるわけではなさそうなので一応聞いてはいるけど内容は頭に入って来ないんでしょう。 話が途切れて自分の番になるのを待ってる。 アラフィフまでそういう状態で来たのなら改善は難しいかもしれませんが、一緒に暮らすしかないなら生活上必要な事が伝えられるなら良しとしてその状態に慣れるしかないかも。 そのうち妹さんも何かの拍子に相槌くらい打つこともないとは限りませんが、愚痴を長々と聞かされるのはトピ主さんの精神にこたえるでしょうから適当に聞き流したり逃げたりしてその点だけ気を付けるようにしては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧