本文へ

度肝を抜かれた返信

レス10
(トピ主 0
🙂
じろー
ひと
大学生男子です。
部活で後輩の女子がいて、よく就活の相談を受けてます。
相談をする前まではほぼ話したことのない人ですが、相談受けるようになったことを機に就活というテーマについてだけですが話すようになりました。
普段話す時は素直で 爽やかな人だなって思ってました。
後日使えると思い、自分の就活の時に使った自己分析の方を1から10まで細かくLINEで伝えたら、長文で大量の絵文字、とても嬉しい! また相談してもいいですか?と送られてきました。
「ありがとうございます!参考にします!」なら分かったのですが、そこまでオーバーリアクションで返信が来るとは思ってなくて度肝を抜かれました。
そこで聞きたいのが、女子の皆さんは男性に返信する時って後輩の女子のようにオーバーリアクションで返すことってありますか?あったらどんな場合ですか?

ランキング

レス

想像

🙂
昔の女子ですが
相談するまでほぼ話したことがない相手なので後輩もそれなりに気を遣うでしょう。 トピ主さんが自己分析の方法を細かく伝えて来てくれたのに「ありがとうございます!参考にします!」だけではそっけない、失礼なのではと考えたかも。 LINEという文字だけの会話というのは表情や声のトーンがわからないため対面で話すより冷たく感じるものですし。 トピ主さんが一生懸命自分の為に伝えてくれた事に対してそれに見合うだけの表現で感謝を示したのでは? 本当に感謝してるんだと思いますよ。

あなたも長文

🙂
ゆゆ
相手が長文で送ってくれたら、2行ほどの返信は失礼だと思って長めに文章は書きます。 大量の絵文字がどんなものか…にもよりますが、もしかしたら異性としてもあなたを意識してる可能性はあります。 というか、そもそも…先輩がLINEで1-10まで事細かに教えるのもビックリですね。ファイルにまとめてあるのを渡すとかなら、まだ理解できますけど。 相手からしたら、あなたの長文に度肝抜かれたのでは?少なくとも、あなたを悪くは思ってないから安心を。

度肝を抜かれる、の意味

🙂
びっくらポン
そこまでびっくりするようなことですか? 逆にそんなことで度肝を抜かれたトピ主さんにびっくりです。 先輩には気を遣って当たり前です。特に女性はそうするように期待されている生き物です。 過去にネットで、知らないおじさんに「(カメラの)シャッター切ってよ」と若い女の子が言われた時、 おじさんに合わせて「おう、カメラ貸せよ」ってタメ口で返したらおじさんが固まっていた、 というエピソードを見て大笑いした記憶があるのですが、そんな感じで若い女性というものは丁寧に接するように期待されているのです。 その後輩の女の子はその役を演じたし、再度トピ主さんに協力して欲しいことがあったからそのようにしただけでしょう。 自分に気があるのかどうかを訊きたいなら、人によるしそれだけでは分かりません。 トピ主さんはあまり女性とLINEしないタイプという風に見受けられましたが、人の心はそんなものでは測れないほど複雑です。

長文の具合による

🙂
30男
男からの意見でもいいですか?不要なら飛ばしてください。 トピ主の伝えた自己分析がどれほどのものかによります。 多分すごく助かったんじゃないかな。 感謝の意を伝えたいのだと思います。 そうでなくても、先輩から就活に関する細かい情報を貰って、 「ありがとうございます!参考にします!」 なんてたった2行で終わらせたら人によっては感謝の気持ちが足りない、失礼だと注意されます。

えっ、単にちゃんとした方なだけかと

🙂
ねこの散歩道
主さんのアドバイスに感謝してるから、そんな簡単な返信では失礼だから丁寧に送っただけかと。それ以上でも以下でもない。恋愛感情とかではないですよ。長い文章も絵文字も、感謝の気持ちの表れだと思います。 女性視点?では、親切にしてくれた方に対して(どうも!参考にします!)とそっけなく送るのはすごく失礼だと思うから、それを避けただけだと思います。恋愛感情などありません。

その程度で使う表現ではないと思うぞ?

🙂
春巻き
自分がやった自己分析を、1から10まで細かくLINEで送ってあげたんでしょ? よくわからないけどそこそこ長文のLINEを送ってたんですよね、トピ主さんも。 もしかしたら会ったその場で話すだけだったのを今回初めて長文LINEで説明してあげたため、後輩の方でも多少驚きをもって、お礼の返信すぐ書かなきゃ、と思ったのかも。 そこまで親しくない先輩からそこまで丁寧にしていただいたら、そりゃあいつも友人とするような、スタンプのみ、単語のみ、一行のみで、というわけにはいかなかったんだろうなと思うんで、度肝抜かれる?え?なんですけど。 度肝ぬかれるという言葉に引っ張られて 百貨店で購入した高級ブランドのネクタイとシャツとか、ブランドスーツお仕立て券、とか、ビジネスバッグとか、 とにかくいきすぎた返礼を持ちかけられたのかと思いましたよ。 もしかしたら、トピ主さんに好意をもってるのかもしれませんけれどね。

ひょっとして

🙂
気になる?
すでに就活モード全開で、すべての先輩・知人に「丁寧なお返事」になってるのかもしれませんよ。それ以上だったらうれしい?

「女子の皆さん」ではなく、

🙂
彼氏はいないのね?
その女性の性格ではないですか? 後輩ならば先輩に気を遣ったのではないかなー 多分、女性から長文のLINEを貰ったことがなくて 「度肝を抜かれ」てしまったのでしょうけれど、 そういうことをしょっちゅうする人とそうじゃない人が いるので、「女性の皆さんは」って言われても困ります。 多分その女性のことが気になるんですよね。 相談したりされてるうちにそうなることはよくあるので、 デートに誘ってみてはどうですか?

LINEの長文は結構うざい

🙂
へるなん
>自分の就活の時に使った自己分析の方を1から10まで細かくLINEで伝えたら こっちに度肝を抜かれました。 トピ主がドヤ顔でものすごい長文を送りつけられてきたら、サービスで大げさに反応してくれたのでは? そもそも男女とか年齢とか関係なくてその人の感性の問題なので本人に聞くほかないと思う。

尋ねる意味がありません

🙂
makamemo
トピ文から、ずれている感じを受けました。 『普段話す時は素直で 爽やかな人』は、『長文で大量の絵文字、とても嬉しい! また相談してもいいですか?』に、なってはいけないということ? 『オーバーリアクション』というほどのことでもないと思います。最大限の感謝を伝えたかったんだろう、とわかりますよ。 『度肝を抜かれる』も同様。なぜそこまで肝をつぶすんですか? 後輩さんのせいにしてますけど、これ、トピ主さんの主観ですよね。これにはこうあるべき、と決めてかかってます。 だから『どんな場合』か、はありません。どういう返信であっても、トピ主さんには大袈裟だと取られてしまうからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧