本文へ

子供同士の喧嘩について

レス19
(トピ主 0
😢
むぅ
ひと
子供同士の揉めごとに対しての質問です。 もう5年生ということもあり、ある程度のことは子供同士で解決してほしいと思っているのですが何かあるとすぐ学校に電話、学校から親に電話ということが多いです。 最近あったのでいうと、児童館でドッチボールをしてて顔に当たった。 怪我をしたわけではないが相手は泣いた。 謝ったが許してもらえず学校に電話という流れです。 ボール遊びをしていたらあることでは?と思うのは私だけでしょうか…みなさんはこの場合学校に連絡しますか?殴った殴られたなら分かるのですが… ほぼ毎日のようにこういうことがあって…と電話があります。 相手の親御さんがわざとだと電話してきててなどと言われると精神的にしんどくなってきています。 わざと狙えるほどの技術はうちの子にはないので…

ランキング

レス

5年生にもなれば

🙂
黒3個
子ども達も経験から学んで そういうタイプの親子とは関わらない様に自然となりますけどね トピ主さんも堂々とされていたら良いと思いますよ。

ほぼ毎日?

🙂
サマ
それはお互いさまとか子供のやること、で済ませちゃダメね。 ほぼ毎日が毎回同じ子なの?全く別の子? とにかく、スキル有り無しじゃなくて、何かしらトピさんちの子に原因はあるよね。 それは真摯に受け止めて対応、する以外にはないよ。 私には息子が2人いて、頭を下げる経験も下げられた経験も、同じくらいあります。 学校から電話もありましたし、昔だから連絡網で自宅の電話番号が公開されていた時代ですので、直接親御さんから電話もありました。 もうね、その都度息子に話しを聞き、対応するしかないのよ。 なんでも鵜呑みにはしませんでしたよ、もちろんね。 お相手のほうは必ずヒートアップしてるし、息子のほうは怒られるのわかってるから最初から正直には言わないし。 それをじっくりと、カミナリももちろん落としながら、話しをさせて聞いて状況を把握する、を繰り返すだけです。 頭下げられる側のときも同じです。 頭下げてもらう必要があるのか、頭下げられるだけで足りるのか?などもね。 そうやってひとつひとつ丁寧にやる、しかないです。

よその子は…?

🙂
ライムカレー
>ほぼ毎日のようにこういうことがあって…と電話があります。 素朴な疑問なんですが…「毎日のように電話が来る」のは、よそのお子さんも同じなのか、それともトピ主さんのお子さんだけなんでしょうか? そこが重要ではないでしょうか、もしも「よその子はそんなことはない」のだったら、トピ主さんのお子さんが「特に問題児」というふうに見なされている可能性もあり…。 一度、担任の先生と顔を合わせて、よく話し合って、学校での事情を詳しく聞いてみてはいかがでしょう…。

ほぼ毎日かあ

🙂
さる
んー。 謝ったが許してもらえなかったってことは、相手は悪意を感じ、聞いた先生も同じように注意すべきことと、判断したんでしょうね。 今回は相手が怪我をしなくてよかったね。 親が子どもを庇う気持ちは分かるけど、相手がおかしい、自分の子は悪くないだと。お子さんは変わらないよ。なので今後も電話は続くと思うよ。 そもそも、喧嘩にもなっていない。

お子さんは加害者側なんでしょうか

🙂
あ。
そんな電話が毎日かかってくるなら、あなたのお子さんになにか問題があるのでは?1か月に1回とか、1学期に1回なら、相手の親が過保護って思えるけど、あなたが見ていないところで、お子さんがわざと何かやっているとか、ちゃんと謝れないというようなことがあるんじゃないですか。 担任の先生には相談していますか。親には学校でのお子さんの様子がわからないので、一方的に「うちの子にはわざと当てるなんてできない」「あるあるでしょ(相手がクレーマ)」みたいな捉え方では解決しないと思います。

そもそも喧嘩じゃないですよね

🙂
ドッチボールでボールが当たった…のは喧嘩じゃないですよね。殴る/殴られるじゃなくても、毎日のようにクラスメイトと喧嘩しているということ?

毎日って

🙂
にょ
他には何があるんですか トピ主様はボールを当てた子の親御さん? 学校の先生で毎日いろんな保護者からこんなことがあったから仲裁してくれって電話があるって話かと思ったのですがどうなんでしょう 保護者さんだとしたら毎日電話がくる、しかもお子さんが加害側だとしたら問題だと思います 5年生でドッジボールで顔に当たるなんて普通ないです。ドッジボールは腹より下を狙うのが普通で外野にパスするボールが顔面に当たるとかもまず考えられないし。跳ね返ったボールが当たったのですか 因みに私なら被害者側としたら学校には連絡はしません 状況によりますが今後その子に近づかないようにというでしょう 加害者側なら特定の保護者から苦情がくるならその子とはなるべく関わらないようにしなねって言っておきます。もし本当にうちの子悪くないしと思うなら、ですが まあ細かいことで学校が駆り出されるようにはなったとは思います ただ特定の子供に多方向から集中してくるのであれば問題 同じ子同士なら親が神経質なのかもとは考えますが そこはどうなんでしょうか 大体はやったほうは「それくらい大したことない」やられたほうは「こんな酷いことされた」になります 子供の場合これが一人の子に両方出るのでお互い様になるのですが一方的だとちょっと問題だとおもいますね

4〜5年生がピークだったように思います。

🙂
ね。
低学年のうちは、自分やお友達の家で誰かの親が見てられたので問題が少なかったように思います。 逆に4・5年生あたりから、子供だけで遊ぶようになって子供同士の問題が大きくなったような。親が見ていないから、後から自分の子供だけから聞いた親が大騒ぎするようなことが幾度かあったと思います。 それにしても、ドッジボールで顔に当たって泣いたからって学校に電話する親って何なんでしょうね?では、その子供にドッジボールは参加して欲しくないですよね。

距離を取らせる

🙂
あのね
もうね これはどうにもならん ぶっちゃけトピさんのお子さんも その相手の子嫌いなんだと思う ドッジボールって狙って当たらなくても 逆に面倒臭いやつには そもそもボール当てにいかないのよ それを多分、息子さんは当てにいってる 顔に当たるのは相手が鈍くさいだけ 顔は狙ってなくても 当てにいってるのは事実 “ドッジボール”という大義名分のもと だから息子さんに あいつを狙うな!それは伝えた方がいい 親が “子供同士”とか“ドッジボール”だよね ではなく、キッチリ人間関係教えた方がいい そもそも児童館での出来事なら 学校は無関係なのよ 学校側からしたら “そんなに嫌なら一緒に遊ぶなよ” なんです 残念ながら トピさんの子も相手の子も 他の子からしたら面倒臭い奴らだと 思いますよ 毎回泣きわめく幼稚な相手 物理的に離すしかない あいつ泣かせるなら 遊ばせない!くらい言えばいい もしくは トピ息子はなんかスポーツ習わせて 発散と礼儀教えたらいい

もう5年生だから

🙂
外面内面
一度、担任と相談する機会をもらっては? >ほぼ毎日のようにこういうことがあって は、結構異常だと思います。 担任からの呼び出しに「私は忙しいんで」「うちの子はそんなことしない」と子の正確な現在地を確認してこなかった親が、学校(校長)の呼び出しでこそっと授業を覗いたらびっくり。 家庭の様子と全く違い、同級生に加害行為だらけ。授業もまともに聞けず、妨害行為のオンパレード。 さすがに危機感を覚えて担任と相談しながら、親子の会話を心がけたり、カウンセリング等したら時間はかかったが落ち着いた、という事例も。 主様も精神的にきてるみたいだし、一度担任と話す機会を設けられては? 学校側は(施設・相手親に)求められれば、とりあえず連絡は取らされると思いますよ。 被害側がヤバいのか(クレーマー)、学校等の様子も加味して親御さんに連絡が入っているのか、外の人間からはわかりませんので。 クレーマーがいるなら、距離を取って身を守るように聞かせないと、と思いますし。

顔ならば

🙂
ゆかたん
それは神経質になると思いますよ。 >ほぼ毎日のようにこういうことがあって…と電話があります。 これが異常なことだと感じないところが、親子ですよね。 気をつけてください。

それは「普通」ではない。

041
にじのはは
ほぼ毎日学校から「こんなトラブルがありましてー…」と電話がかかってくるのは、普通ではないです。 それは断言できます。 特定の子とトラブルが続いているなら、相手の子にも何かしらあるかもしれませんが、複数の子と色々なトラブルが起きてるなら、トピ主さんのお子さんに問題があると思います。 どのみち相手を変えることは無理なので、トピ主さんができる事は自分の子供の世話なり指導なりです。 担任教師から詳しく話を聞いて、必要ならカウンセリング等も考えたほうが良いかと。

顔を狙うのは禁止だよ

🙂
通りすがりの母親
え!トピ主の子がおかしいと思います。 ドッチボールは学校の授業で習いますが、顔を狙うのは禁止ですよ。 我々が子供の時と違います。足しか当てたらダメだとして、上部の顔に当たるはずがない。顔を狙っているのだと思います。 トピ主の子が、恐らくルールが頭に入らないタイプで、学校や児童館で、嫌がらせに匹敵する他害行為をしているのだと思います。 今すぐ学校と児童館職員に話を聞きに行きましょう。電話で済ませたらダメです。 ひとり親だとしたら、今、子を放置したらダメですよ。まだ5年ですが、今問題行為を頻繁に起こしているのに親が目を離したら、子供に直接クレームが行くようになります。 おやがまもってくれなかった非行に走りますよ。

電話はいつから?複数人から?

🙂
限界ちゃん
★今年度だけ→全部言う担任の先生、または、ややこしいクレーマー気質の親子。 児童館は小学校の管轄外なので、担任の先生も伝えるしか無いのでは… 先生の本音は 親同士、子供同士で解決してくれ でしょうね。 ★前年度も、複数人から→トピ主の子供に何か問題がある 支援級に通ってる場合は、毎日全部連絡がデフォルトらしいです。 読んだだけではどちらかは分かりません。 1度こっそり覗いたら普段の様子が分かるのでは? ドッヂボールはノーコンだとどこでも当たります。 痛かったら涙くらい出ます。 うちの娘は眼鏡壊されたけど、わざわざ電話も賠償の話もしてないです。 でも、同じ状況で学校に電話をする親も居ることは理解してます。各家庭で考えは違うので。

顔はいたい

🙂
posuyumi
ドッチボールが顔に? 下手な子のすっぽ抜けなら、よけられますよね。 よけられないほどのスピードだったってことでは? ということは、投げる時にちゃんと肩より下を狙わず思い切り投げたのでは? どこをどう狙って、どれくらいの距離(至近距離ではない)だったかをちゃんと聞いてみましたか? ボールが顔に当たったことだけをみると ちゃんと顔に当てたらいけないんだということをわかってドッチボールしてたのか疑問が出てきます。 たくさんのうちの一件だと考えず、毎回ちゃんとお家で確認されてますか?

レスします

🙂
ノンノのママ
5年生でしょう? 3人の子供(もう上2人は大学生)の母です。 どんな時でも、顔、頭を狙うのは 禁止ですよ。 野球でも、何のスポーツでも、一発レッドカード、退場。 それが 人間としてのルールです。 トピ主様のお子様は それほど 卑怯極まらない性格なの? 親のトピ主様が このようでは、きっと ダメというルールもできないのでしょうね。 トピ主さんが ダメなんだと 自覚しましょう。

自分が子供の時のことを思い出してみては?

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 遊びの中で怪我をすることや痛い思いをすることは小学生では珍しいことではありませんが、ほぼ毎日となれば異常です。 文章にあったドッジボールの件はわざとではないのかもしれませんが、他の件で問題が有りすぎるので信用を失っている可能性はありませんか? 私が小学生の頃を思い出してみましたが、遊びの中で痛みを伴うアクシデントはそうは有りませんでした。 野球部に所属していましたが、部活内でさえもアクシデントはそんなには有りませんでした。 このままではトピ主さんのお子さんは危険人物扱いされて孤独になってしまうと思います。 本当に全てにおいてアクシデントであるのならば、謝り方をしっかりと指導すべきです。 それと5年生であれば加減を覚えなければいけない年頃です。 ドッジボールにしても近距離であれば本気で投げる必要はありません。 長距離で顔に当たったのであれば相手も騒ぎませんし、児童館や学校も事を大きくしません。 それとトピ主さんが勘違いしていますが、電話連絡が来る基準さ怪我の有無ではありません。 ほぼ毎日の用に受ける連絡を、お子さんのためにも真摯に受け止めるべきです。

百聞は一見に如かず

🙂
怠けてないで
近日中に学校に行き、1日中お子さんの様子を見てみてはどうですか? できればお子さんに気づかれないのがベターですが、それは物理的に無理なら、自然を装って偶然なのよという風に。見張られてると思うとお子さんも普段通りには振る舞わないと思うので。 私も他の皆さんのように毎日電話が来るのは異常事態だと思いますが、事実をきちんと把握しないと下げるべき(かもしれない)頭も下げられないのでしょう? または現場にいて事態を把握しているであろう大人に忌憚のないところを話してもらうとか。 ところでボールが顔に当たるとかなり痛いですよ。まあ切れたりすりむいたりするのをケガというのであればケガはしていないと言えるのかも知れないけど。でもかなーり痛いです。経験したことないですか?

たまたまが毎日あるの?

🙂
他には?
幼稚園から高校生の今までで、学校から連絡があったのは…。 ・お友達がぶつかった拍子に前のめりになり、歯を棚でぶつけた。 (歯が揺れていたので病院に行った) ・クラブ(バスケ)で突き指をした。(連絡いらないです) ・何かの発表会で段差のあるところに並んでいて、お辞儀の練習をしている時に前の子と頭と頭がぶつかった(こんなことで連絡が?) ・ジャングルジムのようなものから落ちて、顔面強打 (グッタリして吐いて、目の焦点が合わず救急車呼びました) 2人の子で学校から連絡があったのは、この4回だけです。 毎日って異常かも。 ドッチボールで顔はよくあること。ではない。 めったにない。 他のトラブルはどんな感じ? 攻撃性がある子なのかな?と思っちゃう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧