本文へ

ママ友の態度に怒っています

レス8
(トピ主 3
041
minn
ひと
子供が同じ幼稚園で知り合い、小学校は別、同じ校区なので、自然と中学校は今年から一緒の学校に、
子供達は、通うようになりました。
子供同士は友人関係はありません。

小学校時代は、お互いの学校の先生や親達の態度など愚痴が言えて良かったのですが、
中学校へ入学する前後から、相手が非常識だなと私が思う、態度や言動の幾つかに、最初困惑。
今は怒りになっています。

例えば、友人をAさんとします。
学校での説明会の時、
あまり好きでは無いらしい?ママ友Bさんに頼まれ一緒にAさんは、説明会に出席。
たまたま、一人で来た私がAさんの隣に座る事になりました。
すると、普段からBさんの事を変な人と言っていたAさんが、私に小声で「Bさん見てどう思った?」
と聞いてきてびっくりしました。
私はBさんとは初対面です。
「後で…」と私は言って、後から来た友人を捕まえて、
その場に居たく無いので、席を離れました。

これは、非常識に思った出来事ですが、
頭にきたのは、例えば、
今、子供同士別クラスで、うちの子のクラスは評判悪いようで、
評判良い同士の親と「私達の子のクラスは良かったね」と言い合ったと…
腹が立ちました。
その良いねと言ってた親子の悪口や愚痴も散々聞かされてた私は、
さらに腹が立ちます。

今までも、自分の愚痴は、真剣に聞いて貰いたい、
私の愚痴は、話半分、電話の時、昔は無かったけど、最近は馬鹿にされてるなぁ、
と、思う事も。
今は、「親しき中にも礼儀あり」ていう言葉を言ってやりたい気持ちでいっぱいです。

私は、価値観の違いを受け入れて付き合ってきましたが、相手はそうでは無いと今さらながら、
痛感しています。
相手を尊重し過ぎて、イエスマンになっていたようです。

殆ど、愚痴です。
読んで、ご不快な方がいたら謝ります。
ごめんなさい。

ランキング

レス

仕方がないと思う。

041
ハイタッチ
Aさんみたいな人は普通にいますよ。親子で悪口を言っていたのに、いつのまにか親子で仲良くなっていたり。あれだけ言っていたのは何だったの?と思います。中立な立場を貫いていましたが、そんなものよね女はと思っています。誰も孤立したくないから誰かの悪口言っていても、何かのきっかけで仲良くなるんですよ、よく分かりませんが(呆)。私の場合は、そういう人は信用おけない人認定です。当たらず触らずでそちらで万が一揉めても私は、知りません状態です。だいたい、一時はくっついても離れますよ。関わらないのが一番です!

疎遠にする

041
あれん
私もそういう人とは疎遠にするようにしています。 気が楽ですよ。そういう人はどこかでボロが出ます。一緒にいると同じ人種と思われますからね。またいつかは自分も悪口言われます。いや、もう言われてるかもしれない。 自分と同じような感じの人と付き合うのが良いと思います。

トピ主です。

041
minn トピ主
ハイタッチさん、あれんさん、レスありがとうございました。 今日、Aさんから、ランチのお誘いがあったので、 上手く断りました。 夏休み前は無理と言ったので、しばらく会わずにすみそうです。 先週始め、電話で話した時、初めて、相手の意見に反論したり、 いつもされてるように、 上の空で応対してみたら、変だなと思っているようです。 多分、自分のせいでは無いと思っているような気がします。 会えないけど、また、ゆっくり話したいね、みたいな返信がメールできたので、 まぁ、後は、様子をみて、断っていきます。 助言してくださった通り、 無理して付き合うのは、やめます! ありがとうございました。

どっちもどっち、同じタイプ

041
匿名
つまらぬことを対処出来ずに愚痴っていたり、Aさんもトピ主さんも同じ者。私ならトピ主さん、あなたにも近つきません。自立してなくて他人のつまらぬ言動に振り回される人に近つくとトラブルに巻き込まれますからね。

トピ主です

041
minn トピ主
匿名さん、 レスありがとうございます。 貴方の言う通り、友人は自分を写す鏡だと思います。 似てる思考があるから、長く付き合えるのだと思います。 友人Aさんの言動は、私の言動だと思える時もありました。 告白すると、 私は、発達障害で、コミュニケーションが上手くありません。 自分が、充分気を付け無いと、友人関係は長続きしません。 多分、客観的にみると、私が、悪いかもしれません。 ここが、潮時かなというところです。 Aさんには、気に入られて付き合ったので、嬉しかったのでしょうね、 合わない、合わないと思いながら今まできました。 疎遠にすると決めた時、泣きました。 また、友達無くしたなぁ~って 普通に、普通にって疲れますね、 普通にが分からない、出来ない分余計に疲れます。 専門的には、過剰適合というらしいです。 障害に関係無く、空気を読む、読まないはそういう事かな。 Aさんには、感謝しなきゃです。 これ以上、合わせ、演技するのに疲れました。

大丈夫ですよ~

rin
トピ主さんが、常識的な感覚のある母親でよかったです。 まだお若いですよね・・・(私はアラフィフです) そのママ友のことは知人くらいにとどめておくことですね。 昔は私もいろいろな人に振り回されて人間不信に陥ったこともあります。 でも自分の周りに価値観のあういい関係を築いていける友達をつくる! てことをあきらめずにいたら、自然とそういう友達ができてくるものです。 例えば、好きな趣味のサークルに飛び込んでみる、ボランティアをしてみる、とか。 経験からいうと、ボランティアをする方たちには、たいてい前向きな考えの人の持ち主が多いですよ~。 今からでもいい友達をつくれますよ。

トピ主です。

041
minn トピ主
rinさん、レスありがとうございます。 大丈夫、常識がある、 優しくて温かいお言葉… 人間関係に疲れた私には、とても嬉しかったです。 あと、的確なアドバイスもありがとうございます。 私、実は、若くないんです、 貴方と同じぐらいだと思います。 私も、ボランティアや習い事に行ってる方は、 素敵だし、前向きな方が多いと思ってました。 それが… Aさんは、そんな方なんです。 ボランティアとか尊敬もしていました。 以前、習い事に誘われた事がありますが、断りました。 彼女だからでなく、連れ立って、何かするのが苦手です。 Aさんが、他の場所で友人関係が出来たり、習い事の話とか、 聞くのは好きでした。 最初は、友達が出来て良かったね、と話していたのですが… ボランティアや、習い事の人達とも、ランチをしたら、 気分悪い事があった、minnさんならどう思う? と愚痴る事もしばしば、 また、ママ友と入った、子供の友達と連れ立って自分の子を入れた習い事。 やめたい、やめにくい、相手にどう伝えるか? 相談された事があります。 前向きそうで、Aさん、後ろ向きな人だったのかなぁ。

rinです

😉
rin
勝手にお若いなんて思い込んでごめんなさい。 そうだったんですか…。そのママ友さんもボランティアを。 そういうひと、かわいそうですよね。ひとの気持ちがわからない。 トピ主さん、正義感も強いのですね。 私とよく似ておられるのでとても共感できます。ナイーブというかね…。 まあ、そんなひとのこと気にしてもこちらがネガティブになって損をするだけなので、良いときだけのお付き合いで。後は気にしないのが一番。 悩みには当たり障りのない程度にあまり押し付けないよう答えてあげた方がいいかも。他で何言われるかわかりません。 私なら、子供に気持ちを聞いて、続けたいのならさせるし、逆ならやめさせるかもよ~私はこう思うけど~あなたはどう?くらいかな。 でもホント、人間関係って難しいですね。 わたしのいるボランティアの中でも、悪口云々ではないけど問題点が最近出てきましたから。 お互い、人生の勉強と思って乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧