本文へ

出していないごみを疑われている?

レス2
(トピ主 0
🙂
まりこ
ひと
まりこと申します宜しくお願い致します。 2年前戸建に引越してきました。 周りは年配の方が多く、近所関係は良好で良くして頂いております。 ここでは1箇所に収集するゴミ出しをしています。 戸建4件と、小さなアパートでゴミ出しをしています。 実家がゴミの分別にとてもうるさい所で、分別後名前を記載し、更にガラスゴミも百貨店の袋の様な厚みのある袋で出す暗黙のルールがあったためゴミの分別に関しては昔からかなり気をつけています。 ここでは人のお家の戸建前に出すので自分のゴミがきちんと回収されたかまで見ています。 引っ越してきてから不燃ゴミの日に回収されてない再分別して出してくださいみたいなステッカーのついたゴミが、2回残っていたようです。 そのたびに出した?と聞かれているのですが、出す訳なく、きちんと一回否定したいのですが、いつも私が必ずトイレにいて出れない時に主人に聞かれていて主人もきちんと否定しろ!と思うのですが、おーい昨日不燃だした?トイレから大声で出してない!(ちょっとイライラ)のやり取りがありました。今日もシワシワの紙袋で出された不燃ゴミガラスだったらしいのですが、今週は不燃ゴミすら出していないし、出す際は集積前の戸建の外観を汚くしないよう綺麗な紙袋で出しているので、主人が聞かれた時点できちんと出して回収までチェックしてると伝えてほしかったです! 近所全体に聞いているのかもしれませんが、一回きちんと分別しているのを伝えたいのですが、ピンポンするのも変ですし 不燃ゴミに関してはここ一年で2回も回収不可があったので名前を書くのも提案したいのですが、次聞かれたら言うので大丈夫ですかね。 みんなに聞いているのかもしれないのですが、疑われていたら嫌だと思ってしまいます。 それともどこかでお会いしたときにゴミ違いますと伝えた方がいいですかね?わざとらしいですか。余計怪しいですかね。

ランキング

レス

必ず聞きます

🙂
すずらん
 なぜ聞かれただけでイライラするの?当然の行為です。  誰しも間違いはあります。  逆に一度間違えたら、ずっとその家を疑うのですか?  疑ったり、叱責でなく「確認」です。  疑われたと思うのは被害妄想です。  ご主人の対応は正しい。  聞く人の苦労は考えないのでしょうか? 聞く人にはどうして欲しいのですか?  私は「間違っていたらごめんなさい」と聞いてます。  一日中家の前にゴミがあるのは不快で。だから聞きます。  「違うけど、捨てるわ」「分からないから捨てる」と言う人も。みなさん、素直に謝れないのが不思議です。最悪なのはトピ主みたいに見ないで違うと叫ぶパターンです。わたしなら「後で確認にいきます」と伝えます。  間違いは誰しもあります。  ごみの事となると、皆さん素直になれないのですね。  分別は「うるさい」地域だったということですが。それも被害妄想です。うるさいではなく、厳しく、くらいが妥当で。それは当然です。  ローカルルールではなく、自治体のルールです。実家とお住まいの地域は違います(町内会で違うのがローカルルール)。  うちだと「瓶とカンは同じ袋に入れる」のがルールはですが、これをよそでやったら大変です。恐らく、不燃ごみの定義もうちと違います。  だからトピ主のやり方が全てではありません。  名前の案はいいのです。しかし聞いて回るで上手くいってたのです。まさかカリカリかれるなんて。  今迄のやり方を変えさせたら必ず忘れます。それにもカリカリすることになりますが?  「私はキチンとしている、この先も」の人は色々困難ですよ。  名前、書いてほしいけどプライバシーがいつも見えるのは困るなあ。  それに書いてなかったら、尚の事「うちじゃない」と見ずに叫びそう。  

ご主人にしっかり言ってもらう

041
ぬー
いつも必ずトイレに入っているのなら、 ご主人にしっかり言ってもらうしかありません。 「うちはきちんとルール通りに出しています」と。 堂々と胸張って言ってもらってください。 そこが徹底していないから、トピ主さんがイライラするのでは? ゴミの確認は、された時にしっかり答えるだけでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧