本文へ

おめでとうの一言もない姑舅

レス64
(トピ主 0
041
ひろたんママ
ひと
先月、息子が一歳の誕生日を迎えました。 しかし、姑舅から連絡は一切ありませんでした。 「おめでとう」の一言だけでもメールで送ってくれたら嬉しかったのですが、それすらなく、正直イライラしてしまいました。 特に姑は自分の誕生日には「もうすぐ○○歳になるわぁ~。年取るって嫌ね」と誕生日をにおわせる発言をします。 もちろん、プレゼントは気持ちを込めてその時々にあったものを送りますが、我が家の子供たちにはおめでとうすらありません お返しをしてほしいわけでもありませんが、「おめでとう」だけでも言えないものなのかなと。 誕生日の後も数回会っていますが、特にそのことには触れずに、「大きくなったね~」と言うだけ。 お兄ちゃんに対しても、誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも一切ありません。 裕福な家庭でないことは分かっていますし、高価なプレゼントをもらう気もありません。 でも、メールでおめでとうを送るくらいの気持ちがないのかな…。 私はこれからも良好な関係を築きたいのに、あっち側にその気はないんでしょうか? 夫にも言えず、一人でモヤモヤしています。 ちなみに、夫が中学生の時に姑に誕生日プレゼントしても、その年も誕生日プレゼントはもらえなかったようです…。 姑はそう言う人だと割り切るべきでしょうか? 皆さんの意見、お聞かせください。

ランキング

レス

ふうん。

🐶
ばんび
私なら、もう義両親に誕生日のプレゼントは贈りません。 誕生日にはこだわらない、誕生日は特にめでたくない方々なのだとみなして。 こういうことは、むこうのしきたりに合わせないと、こちらがもやもやするばかりですよ。 誕生日をニオワせてきたって、そんなニオイ、嗅がなきゃいいんです。

子供の誕生日ってそんなに大事ですか?

041
元箱入り娘
祖父母からとても可愛がってもらった者です。 でも、誕生日に「おめでとう」なんて一度も言われたことないです。 もちろん、プレゼントなんてありません。 祖父母は、どちらかと言えば裕福だったにもかかわらず、です。 ある程度大きくなって、誕生日を祝う家庭があることを知りました。 祖父母に話しても「若い頃の誕生日は別にめでたくもない。誕生日がめでたくなるのは年をとってから。年をとると誕生日を迎えられない人が出てくるから、迎えられた人はめでたいのだ」と。 今、祖父母に言われたことは本当だったと実感しています。 親を亡くす友人がちらほら出始めたから。 だから、私は親の誕生日は心から「おめでとう」と祝い、プレゼントを渡しています。 自分や子供の誕生日なんて、せいぜい好きな物を食べたりケーキを買ったりする程度です。 こういう家庭もあります。

息子にも…ですからね

彩RINRI
割り切るしかないと思います。 そんな方なんですよ。 親子水入らずでお祝いしてあげられますよ。 世の中、必要以上に関わってくる姑に イライラする家庭も多いのです。 半端に何かしてもらって得意顔されるよりマシ!

割り切るしかない

🙂
hana
そういう残念な人と割り切り、姑の誕生日にもプレゼントをしなければいいと思います。 メールで「おめでとうございます」と伝え子供の写真でも添付しておけばいいでしょう・・・。 付き合い方を合わせればいいのです。

忘れっぽい

041
おば
いろいろな意味で 忘れっぽいのだと思ったらどうでしょう 自分の誕生日は かろうじて覚えていると だから こちらから何かと言葉をかけて行ったらいいかも 内のOOちゃん 1歳になったんですよ~ 本当は 半月くらい前に OO日に一歳になるんですよ~ とジャブをかましておいて 当日に自分の方から おかげさまで1歳になりました~と プレゼントはなくても おめでとうくらいは言ってもらえます おかあさんは 忘れっぽいんです と思いましょう

Give and Takeを教えてあげれば?

🛳
すみこ58
姑さんにお子さんの誕生日を知らせてあげれば如何ですか? >「もうすぐ○○歳になるわぁ~。年取るって嫌ね」 こう言われたら、すぐにお子さんの誕生日はいついつですと返しましょう。 お子さんの誕生日祝いもできないような姑さんがいるのが驚きですが、トピ主さんやご主人も、お子さんのためにも、プレゼントをくれない親族にプレゼントをあげるのはやめましょう。 一方的なプレゼントだけを続けると、お子さんが大きくなったときに悲しいと思います。 何か言われたら、お子さんの近況の話をすると良いと思います。

幸せ

041
のり
誕生日に義理親に仕切りまくられても迷惑なだけ。 親子だけでお祝い出来る幸せを噛みしめましょう。 もらったらもらったで、また色々ありますから。

どうかしている

041
美奈
一言がないからといって、良好な関係を築けないという貴女も貴女だと 思います。 出来た賢い嫁ならそんなことは考えません。

その方がせいせいする

041
よめ
そういうおうちなんでしょ。 変にプレゼントもらったり、お祝いしましょうとか言って親戚集められるより全然いいじゃないですか。 今度はおめでとうを言ったのに反応がないとか、プレゼントあげたのにありがとうがないとか言われるんですよ。 沢山の人に祝ってもらえればうれしいですが、親がしっかりしていればそれで十分じゃないですか?

こちらも割り切って

041
れい
義両親にプレゼントしない。で良いのではないですか? せいぜいメールで『おめでとうございます』で十分でしょう。 事前に誕生日をアピールされても、「本当ですね。歳とるのって嫌ですよね~」でOK!

はい、割り切るべきです!

🙂
けいこ
うちも子どもが中3、中1といますが、お誕生日、クリスマス、入学式、産まれてこのかたな~んにもないですよ。 お誕生日、クリスマスはいいとして、入学祝いくらいは・・・とよぎったことはありますが、 まあ、割り切ってます。 義父と住んでる義弟夫婦の子どもには入学のお祝いとかしてきましたけど、こちらには何もなし。 これも割り切ってます。 ひろたんママさんのお姑さん、ご主人のお誕生日もお祝いしてないところみるとそういうことをしないタイプなのでは・・・。 さっさとわり切っちゃった方が気が楽ですよ!

あ~

041
れんこ
いましたよ。そういう人。 子供の誕生日、クリスマス。プレゼントなし。もちろん生まれてからずっと。 ケーキは食べたそうですが。 親がなぜプレゼントしなきゃいけない?周りからもらうのはいいけどね。 と言ってました。 ま、そういう人なんですよ

そういう人ですね

041
きり
割り切るしかありませんね~。 かまえば ほっといて かまわなければ 何もしてくれない…姑って難しいですね。

横着な舅姑

041
マイン
姑の立場です。これから孫がらみの出費がいろいろ有りますが それでも、孫の誕生日・お年玉は最低限しています。 こっちには何もないですけどね! でも自分の気持ちでやってるので 見返りは求めてないです。 そういう舅姑とは、割り切った付き合いで良いと思います。

レスします

🍴
まどか
誕生日当日に「おめでとう」と言ってくれる離れた祖父母はそんなに多くないと思いますよ。 私も両方の祖父母から当日には言ってもらったことありません。ただ、必ずプレゼントは買ってくれました(5月なのですが、8月の夏休みに行ったときなど) プレゼントしてくれないならしなければいいではなですか。 なぜするの? 義両親の誕生日プレゼントをしないことで義両親や夫に何か言われたら「でも孫のプレゼントももらってないので・・」と言えばどうですか? まあうちはそんなことなくても親の誕生日にプレゼントはしてませんが・・(子供には買ってもらってますが)。

嫌ならもうやめればいいのでは

041
にょん
自分は誕生日を祝ってほしいけれども、孫の誕生日は祝う気はない こういう人だともうわかっていますよね? それなら、そういう人でも誕生日を祝ってあげたいと思うなら 今後もお祝いすればいいし、したくないと思うならしなきゃいいんですよ。 そんなに難しい話ではないと思います。

割り切った方が早い

041
にゃも
人の誕生日にプレゼントどころかメールを送るという考え自体がないのでは? 別に良好な関係を築くために嫁やその子供にわざわざプレゼントなんて送らなくても、何をせずとも嫁がその良好な関係を崩すとは考えてもないと思いますよ。 嫁というのは姑に逆らえないものだと本能で知ってるんですよ。 現に「○才になるわ~」と誕生日を匂わせる発言をすれば、嫁は誕生日プレゼントという貢物を送ってくるじゃないですか。 姑はそういう人、そうだと思います。 割り切って誕生日プレゼントを送り続けるか 諦めて誕生日プレゼントをやめるか、どっちかにするとかは?

じゃあ

041
ぬー
ケーキは買ったの? お餅は?(背負う用) 風呂敷は? あと、筆と扇子は? お写真はどうするの? 服は買った? お祝いの席、設けないの? 膝が痛いから椅子の和食がいいわ。 プレゼントは三輪車でいい? え、まだ早いからいいの?? じゃあ何? やだわー、やっぱり息子に似てよかった、可愛いわぁ。ブチュー。 こういうのがお好きで?

なんで夫にいえないの?

041
みかん
孫なんだから誕生日プレゼントくらい贈るように親に言ってよ となぜ旦那さんにいえないのですか? おめでとうめーるだけでいいのにと書いていても プレゼントが欲しいのは文章を読んでいてよーくわかりますよ

割りきりましょう

🐤
柿の木坂陸橋
ウチの姑は、義妹の子(姪)には色々と買ってあげてたようですが、ウチの子(女児2人)には殆どありませんでした あまり会わない他人(内孫)の誕生日なんて覚えてないようで、何故だか桃の節句に花束が届いたりしてましたね ふんだんに物を買って貰ってる姪に対してモヤモヤしてましたが、頻繁に接していない内孫の遊びや趣味など分かる筈も無いと、次第に達観しました 趣味に合わない洋服や、ろくすっぽ遊びそうにないオモチャを貰い、それでも 「ありがとうございます~、喜んでます」 とお礼の電話をするよりは、100倍ラッキーなのだと悟りました 私の母は早くに亡くなったので、親に内緒でお小遣いくれたり、美味しいモノをご馳走してくれる“おばあちゃん”という存在を体験してない、我が子たちがちょっと可哀想だとは、常々思いますが…

えっ?!家族で祝えば十分では?

041
もんきち
トピ主さん、そんな事、言って欲しいのですか?! >「もうすぐ○○歳になるわぁ~。年取るって嫌ね」と誕生日をにおわせる発言をします。 ↑これはきっと本音でしょう。別に誕生日をにおわせるわけではなく、本当に憂鬱なんだと思います。トピ主さんも40過ぎたらわかるのでは? ご主人の家にとって、初孫なのでしょうか?同居している訳でもないのですよね?そんな事でイライラするなんてもったいない。 覚えてて、「おめでとう」と同時にごちゃごちゃ言われる方がメンドウではないですか?適度な程よい距離じゃないですか。 男側の親は、口を開けば、嫁側の両親のように分かり合える言葉だけが出てくるとも限りませんよ。

割りきれてないからもやもやするんですよね

041
さら
お義母さまへのお誕生日プレゼントはやめましょう。 代わりに母の日にちょっとした花を贈りましょう。 誕生日プレゼントをやめたら、少なくともモヤモヤは楽になります。 私は義母に誕生日プレゼントは続けています。それは義母からもずっと私の誕生日にプレゼントをくださるからです。 勿論、子供たちにもプレゼントを贈ってくださいます。年金があまり多くないのを知っていますから 「気持ちだけだけど」 と言いながらくれるプレゼントには涙が出る思いで受け取っています。 元は他人の関係で、たまたま愛した人に付いていた程度の関係です。あちらにとってもそうです。良好な関係は双方の想いがないと続かないと思います。 孫の誕生日を祝えない祖母になんて優しくする価値もプレゼントを贈る価値もないです。だけどいきなり全部やめちゃったら一気に関係が悪化するので(笑)せめて母の日には私の愛する人を生んでくれたお義母さんありがとう。の気持ちだけは表していけばいいのではないでしょうか。

父も私も誕生日を覚えてない

041
にょるん
小姑からの意見になりますが、姑舅・姑の立場である孫の誕生日を姑舅は覚えてませんでしたよ。 まぁ私もですけど・・・。 先日なんとなーく 「そういや11月だよなぁ~何日か覚えてないけどなんかあげるかー」 と甥っ子のおもちゃを購入、父に話すと思い出したようにおもちゃを買ってきたものの日にちを覚えてないので「適当にとりにこいよー」と連絡をして家におもちゃを封をあけずに置きっぱなしです。 誕生日当日もすっかり忘れておめでとうの連絡してませんね。 そういう人もいるってことです。 別にかわいくないとかではなく、単純に「誕生日」というものに関心や興味ないだけです。

同じです

😑
クッキー
うちも同じです。「男の子を頼む。」と言って、女の子はいらないような発言をしてにもかかわらず、誕生日プレゼントなしです。 でも、出産のお祝いはいただきました。大きなメリーでした。2DKのアパートの天井に取り付けたら、下にこすりました。 息子は14歳になりましたが、一度も誕生日プレゼントはもちろん、お祝いの言葉をいただいたことがありません。 そういう家庭あるんですよ。 不思議に思い、夫に聞いたら誕生日のお祝いはしたことがないそうです。 私は子供のころ、誕生日会を開いてもらったり、両親からはもちろん、祖父母や親戚たちからプレゼントをいただいていたので、本当に驚きました。 一時期は「孫がかわいくないのか?」を不安になり、電話で「今日、息子の誕生日なんです。」と言ったこともありますが、「ああ、そうなの。」で終わってしまいました。 ちなみに夫の誕生日にケーキを作ったりしてお祝いするとすごく喜びます。「子供のころ、なにもしてもらえなかったから。」と。 ないものはないで、しかたないのかもしれません。あきらめましょう。

割り切る

041
hisa
息子にしないことを孫に期待しても無理では? 誕生日を祝うことと良好な関係を築くことは別だと思います。

割りきるべき

041
かさね
それ以外方法がないでしょう。 もらえるものはもらいたい。でも人にあげるのは、ただの物でも嫌って人がいます。 すみません、我が母もそういう人です…だから諦めました。 もしくは、にっこり笑って、お誕生日プレゼントもらったとか、主さんの親御様からおめでとうメール来たとか言ってみるとか… 来年は子が、誕生日!と言うかもしれませんよ(笑)

なんかヘン

041
3コード主婦
子供が出来るとずうずうしくなる親っていますよね。 子供のお祝いは貰えて当然、「おめでとう」も言われて当然と思う人。 お祝いって気持ちだと思うんですよね、あくまでも任意です。 なのでプレゼントがないからとか、言葉がないからと言ってキーっと なる人の気持ちがどーも理解出来ない。 お子さんの保護者・家族は誰ですか? あなたでしょ? 義親さんからお祝いの言葉やプレゼントがなくたっていいじゃない。 あなたたち親が祝ってあげれば。 物がないから・言葉がないから・と言って祝う気持ちがない訳じゃないと 思いますよ。 もっと広い心を持ちましょう。

孫の誕生日までは知らないのでは

041
還暦祝いはしないでね
あなたが義父母さんの誕生日を知ったのはなぜですか。 実は、私は知りません。 多分、義父母も私の誕生日を知らないでしょう。 なぜなら必要ないからです。 誕生日って本当に捉え方は人によりけりだと思うのです。 重みは全く違います。 誕生日をにおわせる発言? ただの世間話か口癖でしょう。 あなたがこんなにしているのにと憤慨するならしなければいいのですよ。 こういうのってギブ&テイクとは違いますから。

割り切ったほうがいい。

041
ドーナツ
お子さんの1歳のお誕生日、おめでとうございます。 お子さんの親であるトピ主さん夫婦の仲がいいのがいちばんです。 夫婦そろってお子さんの誕生日を祝うことができたのだから、 義両親には何も望まなくていいのでは? それにお子さんにとってもいちばん大好きなのはパパとママでしょう。 義両親はたぶんそういう人なんです。 モヤモヤを抱える時間がもったいないですよ。 すぱっと割り切って、家族水入らずを楽しんではいかが?

何でわからないかね。

041
アリスキレン
・上のお兄ちゃんにもお祝い一切無し ・そもそも実の息子にもプレゼントは無い ・大体裕福ではない これだけ材料があれば、姑さんに、他人を祝う習慣や気持ちの無いことは十分判断がつくでしょう。 この上まだお祝いを期待するトピ主がどうかしてます。自分の息子の誕生日を祝えない人が、孫の誕生日をどうして祝う必要がありますか。少しは学習しなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧