本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫がリビングで寝てしまうのが嫌なんです。

夫がリビングで寝てしまうのが嫌なんです。

レス78
(トピ主 8
😢
まるも
夫婦
初めて書き込みます。 かなり長いです。 結婚3年目、妊娠中です。 昨晩、夫が歯磨きをする前にリビングで寝てしまいました。 これまでにも何度かこういった事があり、その度に起こしたり放っておいたりと対応はしていましたが昨日は「歯磨きだけでもしてよ、起きてよ」と何度か声をかけていました。 肩を軽く叩いたり揺すったりしましたがなかなか起きず、何度目かの起きてよで「鬱陶しい」と言われやっと起きました。 夫が歯磨きをしている時に「何回も言ってるでしょ」と話したら「わかったわかった」と言われたので、「わかってたら何回もしないじゃん、なにがわかったの?」ときつめに話してしまいました。 「何言ってもあー言えばこう言うで返すからもう聞いてくるな」と言われました。 それから何度もため息をつかれ、「わたしだけが悪いのか!」と大きな声を出してしまいました。 この時は正直ワナワナしてしまいカッとなって大声を出してしまいました。 それは悪いと思っています…。 それに対しても「はいはい」と気だるげに返されさっさと寝室に行ってしまいました。 そこから私の行動も悪かったと思いますが、一緒に寝たくないと思い何も伝えず実家に車で帰り一晩だけ泊まらせてもらいました。 今朝夫からLINEが入ってて「よくわかりました。好きにして」と、わたしが独りよがりなのはわかりますが、なぜ家を出るまでの行動に至ったのかが全く理解されず唖然としました。 家から出ていって構わないとも言われましたが、仕事もあるのでそう簡単には家から出ることはできません。 やはりわたしが目をつぶって好きに寝たらいいよとこんな行動をとってすみませんでしたと謝るべきなのでしょうか。 わたしが折れたら万事解決なのでしょうか。 長文で読みづらいと思いますがご意見聞かせてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
トピ主はなぜ嫌なのでしょうか。 うちは夫がリビングやコタツで寝ますが風邪を引くわけでもないし、掃除のときに邪魔だなくらいです。 子どもを産んだら お母さん(お父さん)と赤ちゃんがリビングで寝るのことは普通になるのでは?トピ主は気にすることも謝ることもないと思います。

安らげない家庭

🙂
以上
うたた寝したり寝込んだりするほどくつろげて気持ちのいいソファがあるのが「スイートホーム」であり、「楽しき我が家」でしょ。 でも、ソファより大切なのは、笑顔です。あなたは夫に向ける笑顔を何日も忘れていそう。 優しい「家庭の天使」ではなく思い上がった「家庭の風紀委員」です。あなたの家庭に入る子供も夫もかわいそう。 支配欲が強すぎるし、攻撃性が強すぎる。 ギスギスしているだけでなく、怒りに任せて家庭を放り出し、それについて謝るどころか、夫への懲罰に使おうとして。さらに、謝らせたいという怒りまで持ちつづけて、変。 この怒りっぽさを妊娠のせいにしないでね。自分のせいにされたら赤ん坊だっていい迷惑です。 これはあなたの性格の問題です。普通の男性なら、もう少し自分のゆるい生き方を認めてくれて、安らぎが感じられる女性と結婚し直したいだろうと思いますよ。

だって何が目的なの?

🙂
黒3個
夫をしつこく注意した目的は何? 人間1回くらい歯磨きしないで寝ても死にませんし 北国の真冬でもなければリビングで寝ても死にません 命に関わる事でも無いのに 「夫がリビングで寝てしまうのが嫌」という自分の感情を さも家庭の内の『掟』として行使したのがトピ主さん まるで 「私の家のリビングで寝ないで!」と言わんばかりに でも、よく考えて欲しい その家は『夫の家でもある』って事を 自分の家のリビングで寝る事を そこまで批判されなくちゃいけないって異常よ? 働いている夫の健康を気遣う思いやりならまだしも、 トピを読む限り、単なるあなたのマイルール >「わたしだけが悪いのか!」と大きな声を出してしまいました。 >正直ワナワナしてしまいカッとなって大声を出してしまいました。 妊娠中でホルモンバランスが崩れているにしても 過剰反応だし、恐怖を感じるレベルよ 夫に対して誠心誠意謝るのが嫌なら もう実家で暮らした方が良いと思う

もう少し力を抜いて、

🐤
メル
旦那さん、仕事のストレスで疲れているのではないですか? すごく疲労すると、少し横になるつもりが起き上がれない時があります。 しばらく毛布をかけて、電気を消すくらいにして、 放ってあげたらどうかな? だらしないと思いますが、これまでの生活習慣もあるだろうし、 この先お子さんが生まれてもこの状態が続くの?という不安が大きいかも知れませんが。 赤ちゃんが生まれたら、もっと自分の思い通りに事は進みません。 もう少し柔軟に考えて、自分がこうしたいばかりでなく、 どうして出来ないのかを思いやってみて下さい。 ちゃんとやってと責めるばかりでは、旦那さんも嫌になりますよ。 私がしっかりしなくちゃと思わなくても良いのです。 ひとりで気負いすぎないようにしましょう。

何がそんなに嫌なのか教えてほしい

🙂
おれんじぺこ
正直そんな騒ぎ立てるほどのことかと思いました。それで実家に帰るなんて、これからの結婚生活が思いやられますね。 具体的に何がそんなに嫌なのですか?妊娠のせいかも知れませんがちょっと気性が荒いかなと。 それほどご主人が疲れていたかもという想像力はないですか。

あなたが過剰

🙂
おーまいごっと東
どうしても自分の思う通りにならないと嫌なタイプだな。 思い通りにならないとへそを曲げてプイっと出てってしまう。まるで子供だ。 浮気された、暴力を振るわれた、生活費を入れないとか、そんなんとは全く別次元。 「ちょっとそれはどうかなぁ」という程度の問題。この程度のことで執拗に詰めて、あげくのはてに出ていくあなたが異常。 試しに、誰かに「旦那が歯磨きしないでリビングで寝ちゃったから、私家を出たのよ」って言ってみ? 「やはりわたしが目をつぶって好きに寝たらいいよとこんな行動をとってすみませんでしたと謝るべきなのでしょうか。」 そのとおりだ。早くあやまれ。

ううーん

🙂
ねこの散歩道
歯磨きもせずソファで寝るのは私も嫌なのでやめてほしい気持ちは理解出来ますが、仮に夫さんがそれを続けていたとして、あなたに何の問題が発生するのですか?不快なだけで、特にあなたに関係なくないですか? 風邪をひこうが虫歯になろうが、本人が苦労するだけです。治療費が問題なら小遣いの中から払わせれば良いし、風邪をうつされたら大変だということなら、風邪をひいたら実家に帰らせるとか空き部屋に隔離するとか最初に取り決めをしておいて、実際に問題が起きたらそれを実行してください。不潔だからスキンシップが嫌だというならあらかじめ伝えておけば良い。それでレスやスキンシップ無しになったら夫が悪いのだし。 とにかく母親じゃないのにごちゃごちゃうるさいから鬱陶しいなどと言われてしまいます。さらには実家に逃げ帰るというパフォーマンス。これは失敗だったと思いますよ。反省させたかったのでしょうが、こんなことをされて追いかけてくるのは惨めな人間だけです。

私も嫌です

🙂
わー
うちなんて、風呂で寝るし 何より嫌なのが 外から帰ってきてお風呂に入らず、もちろん歯も磨かず 布団に入ること なんか生理的に気持ち悪くて受け入れがたいんですよ 実際臭いし ソファーは物置になったので処分したら ベッドにそのままGOになってしまい頭を抱えています そして、風呂に入れれば寝てしまう 最初は溺死が心配で、夜中に起きて何度も声がけしました 子供が生まれて、そこまで面倒見れなくなって放置です ただ、だらしないだけの人というのが嫌なんですよね 家事を手伝わないのも、子供の面倒をみないのも 疲れている=私だってフルタイムで働いてつかれてる 結局、だらけたいだけだなって 毎日定時で帰宅だし、何なら私より通勤楽でもこれだもん 叱っても怒っても、家出しても、 怒られたって事実だけで、改善はしない 私はあきらめました 最悪なこと、汚い状態で同じベッドに入るは許せないが リビングで ソファーはないけど、大きなクッションがあるので あっちで寝てくれって、割り切りました ふかふかのブランケットまで準備したのに、最近やけに素直になったような気がします (何なら布団だって準備してあるぜ) それが許せないってのは、自分の問題でもある それで、自分の身を挺して相手に言うことをきせようというのは 結構おこがましいかもしれない 一歩間違えたらハラスメントです 産後のガルガル期を経て、悟ったことです 彼は変わっていない、変わったのは私だと 納得はできないけれど、そうだよなって そんな夫と結婚したのも私です

妊娠中であることへの理解

🙂
ヨーコ
妊娠中は身体的にも負担だし、ホルモンバランスが崩れて普通よりイライラしやすかったりしますよね。 そのことについて、配偶者である旦那さんは理解できてないのかもしれません。 子どもが欲しければ奥さんに生んでもらうしか方法がないのだから、せめて気遣いぐらいは欲しいですよね。 同じ部屋で寝ているなら口臭は気になるし(妊娠中なら特に) リビングは皆の寛ぐ場所なのに、寝られて独占されるのも辛い。 トピ主さんは仕事と妊婦を頑張って両立しているのです。 だったら旦那さんは妊娠の負担がないぶん、もう少し頑張ってもらいたいですね。

まるもさんがなぜ嫌なのかをおしえていただけますか?

🎶
szk
まず、まるもさんがなぜ嫌なのかをおしえていただけますか? 夫が歯磨きせずにリビングで寝る。 まるもさんはきれいにして寝室で寝る。 わたしの想像が入っています。 即時の直接的な被害は無さそうに思います。 ・ソファーが臭くなるのが嫌。 ・寝冷えして夫さんが風邪ひくのが嫌。 ・将来夫さんが虫歯になり医療費がかさむのが嫌。 ・夫さんとキスしたときに虫歯菌?に感染しそうで怖い。 ・歯磨きせずにキスしてくることがあり最悪。 ・将来虫歯になった夫さんが赤ちゃんにキスしたりしないか心配。 ・将来子供が真似したら困る。 ・両親にそのように躾けられたので、夫にも同じ文化にしたい。 何が嫌で夫に歯磨きして欲しいのでしょうか? それがはっきりすれば解決しそうです。 夫婦喧嘩に見合うような実害がなければ、放置でも良いと思います。 かわいくベッドで一緒に寝たいと甘えてみるのも良いかもしれません。 そのために歯磨きシャワーしてもらって。

マナー違反と法律違反

🙂
トビウオ
夫がリビングで寝ることも歯を磨き忘れたこともマナー違反かもしれませんが、トピ主が大声を出したことはモラハラやDVに該当しますし、家を出たことは同居義務違反や職務放棄に該当します。 ですから1の罪を10の罰で応えたという点で、トピ主には有責事由しか存在しません。 いわば離婚を突き付けた形ですが夫には有責事由がないので、慰謝料など用意して離婚するのが良いと思います。 相手が思うとおり動かないことをそこまで憎々しく思い許せないのですから、そうするしかありません。 夫は男性ですから、多くの女性が求めるほどには金銭を要求しないと思いますよ。安心してください。

うーん

🙂
わかめ
何故、リビング(ソファーでしょうか)で寝てはいけないのでしょうか? トピにはそれが無いので、主さんの立腹する理由がよくわからない。 おそらく、主さんの夫も同じだと思います。 何故ダメなのかを、教えてください。 トピを読む限りでは、単純に「主さんが嫌だから」にしか見えないですよ。

ルールで決まっていなければ、毛布ぐらいかけてあげれば?

🙂
どらこ
うわ、トピ主さんだるい。可愛げないねー。そこは、寒いよーって毛布かけてあげないんですか? 2人の間でルールを決めて、それを破ったとかではないのですよね? 嫌なんです、って旦那さんがあなたの事嫌だよ。

夫のお母さん?

🙂
命の母
>なぜ家を出るまでの行動に至ったのかが全く理解されず唖然としました えーと、私も理解できませんでした。そりゃベッドで寝た方がいいでしょうが、そこまでヒステリックになって大声出して、ネチネチ言って家出まですること? ご主人、寝落ちするほど疲れてるんでしょ?私は毎日締切のある仕事をしているので、徹夜明けだったり、息子のクラブスポーツ遠征で、週末一日長距離運転して疲労困憊してるときなど、ソファで寝落ちすることもありますが、夫は毛布かけてくれて勝手に寝室に行って寝てますよ。 逆に夫がソファで寝落ちした時は、私も毛布かタオルケットかけてさっさと先に寝ます。 夜中にリビングで1人で目が覚めたら、歯磨きして寝室のベッドに潜り込みますが、お互い眠りは深い方なので、別に何も言わないし言われたこともないです。夫は目が覚めると布団の中で手を伸ばしてきて、手を繋いでくれたりします。ちなみに結婚23年です。 ご主人は疲れて寝てるだけで、別に散らかしたり汚したりしてるわけじゃないんですよね? 大の大人なんですから、放っておけば?洗面所まで追いかけていってネチネチ言うのもしつこいしやり過ぎですよ。 なんでそんなに夫のお母さんみたいにいちいち細かく注意するのか、そちらの方が不思議です。その家の半分はご主人のものなんですから、半分はご主人の好きにしていいはずですよね。トピ主さんのルールが全てで絶対に正しいんですか。

怒鳴るのは良くない

😒
禰豆子
夫もたまにリビングのソファで寝てしまうことがありますよ。 そのような時は風邪を引いたらいけないのでブランケットを掛けてあげます。 そして頃合いを見て起こしますね。 酔っ払って寝てしまった場合を除けば、だいたい30分くらいで自ら目が覚めるので私が起こす前に起きますけど。 疑問なんですけど、何故リビングでうたた寝すると駄目なんですか? 風邪を引くのが心配ならブランケットや毛布など掛けてあげればいいのでは? 子供じゃないのだから1日くらい歯磨きしなくても虫歯にならないし死にはしません。 自宅で寛いでいるのにトピ主さんにガミガミ怒鳴られてご主人が気の毒です。 >やはりわたしが目をつぶって好きに寝たらいいよとこんな行動をとってすみませんでしたと謝るべきなのでしょうか。 ↑ 起こしたことについては謝る必要はないと思いますが、ガミガミと大声で怒鳴り散らしたことは謝るべきでは? 今後は同じことがあっても放っておきましょう。 そのうち勝手に起きるだろうし、万が一そのまま朝まで寝ていたとしても、これまた死にはしません(笑)

怒り過ぎ

🙂
中山
ちょっと怒り過ぎじゃない? 妊娠してるからイライラしちゃうのかな。 私には既婚の娘がいますが、夫がリビンクで寝たー(怒)と家に来たら驚いて、そんなことでケンカするもんじゃないと叱ると思うけど、お母さんたち何も言わなかったの? 夫を自分の思い通りにしたいという気持ちが強過ぎると思いますよ。

歯を磨かないことが問題なんですよね?

🙂
ゆき
タイトルは「夫がリビングで寝てしまうのが嫌なんです。」ですが、重要なのは歯磨きについてですよね? よくある話なので対処法も色々提案されています。 ・虫歯や歯周病になることで起こる健康のリスク。特に近年では認知症との関連が指摘されている ・子供への影響 ・ストレートに「臭い」と言う ・歯磨きしないとキス等禁止 ・歯磨き粉つけたブラシを手渡す ・電動ハブラシをプレゼント ・トピ主さんが磨いてあげる ・歯磨きや入浴をしないのはセルフネグレクトの可能性があるので、まずはメンタル面をどうにかする などなど・・・ お子さんが学校に通うようになったら「勉強しなさい」のやりとりが始まると思います。 練習だと思ってやってみては

トピ主です。

😢
まるも トピ主
トピ主です。追記です。 夫がリビングで寝てしまうのが嫌な理由は、一緒に寝室で寝て欲しいからと言うのが大きいです。 またこの後も連絡を取り続けていますが、寝室を分けようと言われました。 わたしが癇癪を起こすと話す気になれないとも。だからこそ冷静になって話したいとも伝えたのですが、こんなくだらない事はなしてもなにもないと言われてしまいました。 家を出たのが夫にとって1番の怒りポイントだったようで、連絡の内容も取り付く島もないくらいどんどん突き放されています。もう夫の中ではわたしとは生活できないという意思表示なのかも知れません。

何故リビングは嫌なの?

🐶
岡崎
何故寝室で寝かせることにそこまで執着しているのですか。 ハッキリ言って病的で怖いです。 歯磨きを忘れて虫歯になろうがリビングで寝て身体が痛くなろうがそれは旦那さんの自己責任であり、あなたには全く関係無い話では。 >家から出ていって構わないとも言われましたが、仕事もあるのでそう簡単には家から出ることはできません。 家から出て行けない理由が仕事だけなら、実家から通うか職場の近くに家でも借りたら解決では。  出て行っても構わないという言い方はかなり譲歩してくれていると思うよ。 旦那さんの言い方からして、家を契約して家賃を支払っているのは旦那さんですよね? 仮に出て行けと言われたらあなたは出て行かなくてはいけないのよ。

謝ればいいというものでもない

🙂
あ。
あなたはただ「ソファで寝るな」と言っているだけで、その理由も伝えていないし、夫がなぜソファで寝てしまうのかも聞いていないですよね。状況的にも、酔っているのか、素面なのか、夫の状況もわかりません。仕事でめちゃめちゃ疲れていて、歯磨きのために立ち上がるのも辛いのかもしれないし、うとうとまどろむ時間の気持ちよさがもともと好きなのかもしれないですよね。独身時代は好きなようにできたけど、結婚してからはなかなかできないとか、リビングで寝てしまって、親に起こされたり、運ばれたりするのが子どもの頃のいい思い出なのかも。 何も言わずに実家に帰るのも、非常識では?少なくとも、どこに行くかはメモを残すとかしない?また夫の実家は同じように近くなのですか。夫は実家が遠く簡単には帰れないのに、自分だけ逃げ場所があるの? 勝手に実家に帰ったことについては謝って、でも、ソファで寝ることについてはもうちょっと話してみたら?「風邪を引いたら大変」など夫を心配してのことなら、、それを伝えればいいと思います。そうしないと、夫はあなたがマイルールを押し付けているだけだと受け止めていると思います。

何か実害があるのですか?

🐱
ぽんた
夫氏の体を心配して声かけしたのではありませんよね。 トピ主さんが感情の赴くままに罵倒し、気に入らないからと黙って実家に帰ってしまった そして『好きにすれば』と言われてまた怒っているのでしょう? >わたしが独りよがりなのはわかりますが いえ、トピ主さんはお分かりで無い。分かっていたのなら >家を出るまでの行動に至ったのかが全く理解されず唖然としました とはおっしゃらないでしょうから 妊娠中で大変な事とは思いますが、夫氏も疲れていたのではありませんか? あまりイライラせずに(お腹のお子のためにも)もう少しのんびりと 日々をお過ごしになるのが良いですよ ご自愛下さいね

間違えていました

🙂
ゆき
歯磨きについてアレコレ書いたものです。 歯磨きは関係なくてリビングで寝ることが問題だったんですね。 そして理由は一緒に寝室で寝てほしいから・・・ なんだかな。 「キレる私をやめたい」というエッセイ本があるんですけどそれを思い出しました。 でも筆者は親子関係が原因でそうなったみたいだけど、トピ主は実家に帰れるとのこと。何が原因なんでしょうね。

決断が必要になってくるかも…

🙂
ライムカレー
>またこの後も連絡を取り続けていますが、寝室を分けようと言われました。 20代の男性で、妻と寝室を分ける決心をする…ということは、「体の欲望」は、「家庭の外」で解消する、というつもりなのかもしれませんよね。 だって、20代の男性が「もうそっちの欲望はなくなった」なんていうわけもありませんから…。 たぶんですが、「ソファで寝落ちする件」以外でも、もともと双方に不満があったのかも…? なんとなく、「もともと性格が合わないのでは」という感じが…。 一生添い遂げることが無理そうなのだったら、早めの「決断」も、必要になってくるかもしれませんね。

えーっと

🙂
ネネ子
腹が立っても実家に帰るほどではないですよね。その後はどうするつもりだったのですか。 自分で自宅に帰りづらい状況を作ってますよ。夫は呆れてますね。 あと、寝起きの人を追いかけ回して癇癪起こすと普通に嫌がられます。 夫がリビングで寝て風邪をひこうがほっといたらいいんです。「歯磨きしなくて虫歯になろうが歯周病で歯が無くなろうが知らないから」とでも言って放置ですよ。←うちのパートナーも同じなので、そう伝えてます。 目が覚めたら寝るべき場所で寝ますから。 夫とはいえ他人なので、主さんの思い通りにコントロールできません。もう少し寛容に見れないとストレスで体調崩しますよ。

本当にくだらない

041
たこ兄弟の母
私も似たような状況になり、放置することにしました。 歯磨きしなくても死なないし 風邪ひいたら自業自得だし、私が困ることな何もない。 夫がソファで寝ていても起こさず、電気消して、冷暖房も消して 私はひとりで寝室へ行きます。 ある冬の日、夫が凍えて目を覚ましたら朝3時だったそうです。 それからは、私がリビングの電気を消すと 夫は気配を察して慌てて起きるようになりました。 この話をママ友と話したら、似たような家庭がいくつかありました。 あるママ友は「罰金制にするよ」と、怒ったら 「罰金払うから寝かせてくれ」と、言われて そこまでしてソファで寝たいのか、と希望をかなえてあげているそうです。 主さんが夫さんを想う気持ちはわかります。 ソファで寝るなんて、疲れが取れないし、 これからの季節、風邪をひく可能性だってある。 でもね全部、自業自得でしょ? 主さんはなーーーんにも困らない。 むしろ叩き起こすことで余計な喧嘩が増えている。 だったら、放置でいいのですよ。 >だからこそ冷静になって話したいとも伝えたのですが、こんなくだらない事はなしてもなにもない そう、くだらないのです。 くだらないことで家出する主さんに呆れているのです。 そもそも主さんが怒っているのは、夫がソファで寝ることじゃない。 主さんの言う通りに夫が行動しないからです。 本当にくだらないのです。

固執の人だからです

😣
makamemo
ご夫君が疲れてうたたねしているから、風邪をひかないか心配。 歯を磨かないと虫歯になるかも。 こういう健康上の理由ではないんですね。 『わたしが独りよがりなのはわかりますが』と、書かれてますよね。 ならば、わかってもらえないとおわかりのはずですよね?唖然とすることこそ、理解不能です。 【夫婦が一緒の寝室で寝る】ことを、トピ主さんが絶対事項と決めているのが原因。そこから派生していった結果がトピ文の内容です。 トピ主さん以外には、そんな不可侵の掟を作る意味がないんですよ。 その独りよがりな掟のために、ご夫君は今まで、折れてくれていたんです。 「私が悪い」「けど」がそこかしこにある以上、「トピ主さんが折れる」ことは無理では? 『冷静になって話したい』とあるけど、そういうことではありません。 激昂してようが平静だろうが、おおもとを変える気がなければ、話をしてもらうのは無理だと思います。

人に優しくできないとそうなる

🙂
どらこ
よく学んでください。 可愛げを持って接すると書くと、こちらではよくセクハラだと言われますが、 可愛くあることは、自分も相手も心地よくさせる事ができます。

追記です。

😢
まるも トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 今一度、自分の文と夫に送ったLINEを読み返すと皆さんが仰っている通り、今更ですがわがままで自分ルールに押し込めようとしているだけでした。 これまでにも何度かこう言ったことはあり、その度に一緒に寝たいから寝室行こうよと話してはいましたが、そのことに関しても今回の件で夫からできない約束は(リビングで寝ないこと)出来ないからと言われました。 寝る時は寝室で!と固執していたのもありますし、それがルールでしょ!とも思っていましたが、ご意見頂いたり改めて考えたりすると自分が強すぎるな、と思います。 先程皆さんから頂いたご意見を参考に夫に改めて謝りたいと連絡をしました。まだ返信は来ていませんが、もし可能であればまた仲良くなれたらいいなと思っています。楽観視しすぎかもしれませんが…

レスします

🙂
川田
トピ主さんが、寝室で一緒に寝たいのだって言ってあったの? 冷静に話しても、あなたの望み通り、寝落ちするなとしかあなたは言わないでしょう。 分かりきってるし、夫にはそんな話し合いは無駄。 思い通りにならないと癇癪起こして、当てつけに実家に帰るあなただから、寝室も別でいい、帰って来なくてもいいって言われるんですが。 寝室じゃないところで寝るのは、そんなに悪? だいの大人が、そこで寝て風邪ひくのも自業自得。 そんなに怒鳴りつけられることかな。 子供にも、癇癪(ヒステリーママ)起こしそうだね、大丈夫ですか? あなたが一緒に寝たいのは、あなたの都合なんだよ。 それを怒鳴るのがおかしいんで、愛想尽かされてきてんだよ。 癇癪を抑えられない自分を恨みなよ。

「夫婦で一緒に寝たい」という希望も

🙂
お子さんが生まれたら、難しくなる可能性が高いです。夜授乳で頻繁に起きるとか夜泣きなどで、夫婦で寝室を分けることになる家庭も多いですよ。 状況が変わることも考えて、あまり一つのやり方にこだわらない方がいいと思います。今回のことは夫と仲直りできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧