本文へ

子宮外妊娠で自分を許せない

レス9
(トピ主 0
041
さら
子供
こんにちは、この週末に子宮外妊娠が判明し、「抗がん剤治療」をしました。 子供がずっと欲しかったのですが、なかなか出来ずこの半年間はクリニックに通い色々検査やタイミング指導をうけ、やっと授かったと思っていたのでとても辛いです。 左側の卵管に着床していたのに。その痛みがトラウマで忘れられません。 子宮外妊娠の原因は色々とあると思いますが、その一つにクラミジアがあると思います。 もう10年以上前ですが精神的に荒れていた際、色々と良くない環境にいてクラミジアにかかってしまい、治療が遅れて重症化したことがあります。 今回の子宮外妊娠はこれが原因だったのかと思うと、自分がとても汚い存在に思えてしまい、、、 通常の流産であればこの時期だと染色体異常で、ある種仕方のない場合が多いと思いますが、私の場合昔の自分がちゃらんぽらんだったせいで、赤ちゃんをダメにしてしまったと思うと本当に悲しいです。 また旦那は過去に私にそのような時期があったこと、クラミジアにかかったことがあることは知らないので、 今回の件で旦那も子宮外妊娠について色々と調べており、私がクラミジアにかかったことがある、そういう人なんだと思っていたらどうしようと怖いです。 過去の自分のせいで、赤ちゃんにも旦那にも悲しい思いをさせてしまった自分を許せません。。。

ランキング

レス

悲劇のヒロインは止めましょう。

041
さらしな
>>過去の自分のせいで、赤ちゃんにも旦那にも悲しい思いをさせてしまった自分を許せません。。。 他人と過去は変えられません。 自分と未来は変えられます。 事実かも知れませんが「過去」に原因があると考えると、変えられないので抜け出せないということになります。 つまり、トピ主さんの悩み方は、えんえん、悩み続けるのが目的で取る方法です。 悩んでいるだけでいいのなら、今のままでも何も問題ないです。 好きなだけ泣けばいい。 で? トピ主さんがやりたいこと、やるべきことは、解決することのできない悩みに苦しむことですか? 本気で「贖罪したい」と思っているのなら、夫さんに過去を報告するのが先じゃないですか? 怖いって? 何が? 夫さんに嫌われるのが? 今後、何度妊娠しても、子宮外妊娠になってしまうかも知れないのに? そのことを夫さんに告げないのは不誠実じゃないですか? 過去の不誠実なんてどうでもいいです。 どのみち、変えられませんから。 でも、現在の不誠実はどうでしょう? 勇気を出して、夫さんに告白すべきじゃないですか? いや、絶対に言わない。知らせない。ということなら、いつまでも「自分を許せない」なんてメソメソしていないで、通常運転に戻ってください。 本当に過去の自分を許せないと思っているのなら、夫さんに言えると思いますが。 不妊治療を進める前に言うべきでは?

知らない人も多いと思う

🙂
ね。
大変でしたね。ひとまず、あなたが無事ならよかったと思います。子宮外妊娠の原因について私はよく知りませんでした。検索してみましたよ。 子宮内膜症など、多くの人が煩うようなことも原因になっているようですね。だから、子宮外妊娠が過去の自分の行いだなんて言ったら、多くの女性が傷つくことにもなりそう。そうじゃない人も多いと思うので。だから、あなたの夫もよく知らないと思うし、あなたが後ろめたいだけだと思う。 病院でよく相談してみましょうよ。次は無事に妊娠して出産ができるように祈っています。

絶対に口にしないこと

🙂
ルールー
あなたのせいではありません。過去の行いがどうであろうと、ならない人はならないし、過去の行いがよくても、そうなる人はいます。 私は、過去にとらわれることはよくないと思います。 昔の自分にこだわっているせいで運を切り開けず、新しいものがやってこれないこともあります。 私なら、自分以外の誰にも言わず、ひとことも漏らさず、墓場まで持っていきます。誰にもわからないなら、なかったことと同じですよ。

レスします

🙂
お大事に
〉今回の件で旦那も子宮外妊娠について色々と調べており、私がクラミジアにかかったことがある リスク因子がなくても子宮外妊娠になる場合はありますから。 言わなければ大丈夫です。 あと先生から説明されたかもしれませんが今後自然妊娠する可能性はあるでしょう。 ほかにも箇所が卵管だったら 体外受精(顕微受精)で胚盤胞まで進めて移植をすると子宮外妊娠の確率は減ると思いますし、夫さんと子どもの今後ことを前向きに考えてみてください。

自分の罪なのだから、それは負うとして、

🙂
みやん
旦那にはわざわざ言わなくていいと思う。 言ったとて、ですし、 昔将来を軽んじてしまったのは墓場までのことではないでしょうか。 でも自分のことは赦してあげて欲しいですけどね。 これもあなたが苦しんだとて、ですし。 やらかしてしまったことは元には戻せないし、それは粛々と受け入れるしかありません。 子宮外妊娠で妊娠しづらいのは事実として受け止めて、あなたがまずどうしたいか。 旦那にはどうなってもらいたいのか。を考えた方がいいと思います。 旦那さんのためにも離婚も考えられてもいいかもね。 あなたはこれから先、どう生きたいのか? この苦悩を抱えながら、誠実に正しく懸命に生きていくには?を前向きに考えた方がいいですよ。 てか、子宮外妊娠も色んな理由がありますが、 まだ妊娠できる可能性はありますよね? 私は健康的な生活をして、体調を整えて、自分を大事にしながら次の可能性を信じてみたらどうかな。 と思いますよ。 ますはご自愛ください。

過去があったから

🙂
おばちゃーーん
今の主様がいるのでは? ちゃらんぽらんにやってないと、自分を保ってられない時期が。 確かに「原因かも?」と後悔はあるでしょうけど、ちゃらんぽらんにしてなかったら今主の命があったか、精神安定してたか、なんてわからない。(そしたら結婚もないよね?) その荒れた昔があったから、今のまともな主様がいるのでは? 私も20前半で病気判明、主様と全く同じでした。クラミジアも。でも、ちゃらんぽらんにしてないと多分自死してました。立て直し、夫に拾ってもらい 今は楽しくしてます。 旦那様に告白するのは…あまりおすすめしませんが、熟考されたら良いかと。 汚点がない人間なんて居ます?トライ&エラー、みんなしてるでしょ?自分を責めるのはやめてほしいです。原因も確実ではないですし。 今の幸せをまずは噛み締めて、大事な旦那様と話す時間は必要かと思います。(告白すると言う意味ではない)

つまり

🙂
とんこつ
> もう10年以上前ですが精神的に荒れていた際 今も昔もずーっと荒れてるのでは? 家庭環境が原因ですかね? 次はきっとうまく行きますよ。 子供が出来たら、あなたがやってもらったら嬉しかったなってことをやってあげればいいですよ。それもまた大変かと思いますが。気長に行きましょう。

前を向いて

🙂
L
自分を責めるのをやめましょう。 真実は誰もわかりません。ただ一つだけ言えるのが、妊娠して赤ちゃんがあなたのところに来たんです。 生まれなくとも、赤ちゃんが来ました。これはとてもめでたい事です。赤ちゃんは、あなたが泣いて自分を責めることを望みませんよ。 私も流産経験がありますが、自分が悪いとどうしても思ってしまい…何が悪かったのかと責め続けました。不妊治療は四年以上していました。どん底でした。 でも、悲しむべきではなく、喜ぶべきことです。妊娠したということは、赤ちゃんが来てくれたのですから。 クラミジアのことは、旦那さんに話す必要はないし、気にしすぎる必要もない。相手が知らない方が良い事もありますから、言わない方がいいですよ。 まだタイミング方が良いしかしてないならば、人工授精や体外受精すれば授かれる可能性がかなり高いです。 もう下ばかり向かず、赤ちゃんにはありがとうと感謝し、旦那さんとは手と手を取り合って前を向きましょう。

主治医にだけは

🙂
ライムカレー
>もう10年以上前ですが精神的に荒れていた際、色々と良くない環境にいてクラミジアにかかってしまい、治療が遅れて重症化したことがあります。 しかし…「それ」が子宮外妊娠の本当の「原因」なのかどうかは、わかりませんよね。 主治医には聞いてみたんでしょうか? 主治医にだけは、本当のことを話すべきだと思いますよ、そういう「既往症」があったということだと、今後の不妊治療とか、いろいろと関係してくる可能性もありますし…。 ただし、「夫には内緒にしてください」と、念を押しておくべきでしょうね。 「その件」について、夫さんは蚊帳の外にしておくべきだと思いますね…人生には、「知らないほうがいいこと」もあるのです。 次の機会には、順調だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧