本文へ

子宮外妊娠後の妊娠について

レス5
(トピ主 0
041
だいあ
子供
はじめまして。 27歳女性です。 タイトルのことで悩んで書き込みしました。 もし経験された方がいらっしゃれば話を聞いて頂きたいです。 二年前子宮外妊娠で右卵管を摘出しました。 子宮外妊娠の原因は不明です。 緊急を要する手術だったので原因の検査などはしませんでした。 そして先日、ひどい下腹部痛があり病院で検査したところクラミジアの抗体があることがわかりました。現在の菌の有無は検査結果を待っている段階です。 どちらにせよきちんと治療をするつもりです。 クラミジアは不妊や子宮外妊娠の原因になると聞きます。 二年前の子宮外妊娠がクラミジアによるものだったのかは今となっては不明です。 また、一度子宮外妊娠をすると、次も子宮外妊娠の可能性が高いと言われました。 先月結婚し、子供を望んでいますが、元気な赤ちゃんを産めるのか不安でたまりません。 同じようにクラミジアや子宮外妊娠を経験しても元気な赤ちゃんを産んだ方、もしいらっしゃればアドバイス頂きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫

041
あいいち
私も 子宮外妊娠 経験者ですが その後 三人無事 子宝に恵まれました

私も経験者です。

ぷーちゃん
左卵管に着床し、破裂寸前で緊急手術しました  開腹したら本当にギリギリだったそうですが卵管は残せました。 私も原因は不明でした お互い辛い思いをしましたね。 またなるんじゃないか・・・あんな悲しい思いはしたくないと思い、 不妊治療に挑むまでに2年くらいかかりましたが、やはり子供が欲しくて 治療を始めました。 卵管造影検査をしたところ右卵管が癒着し閉塞していました 経験のある左卵管を頼りに2回目の人工授精で妊娠し無事出産しました。 体を冷やさないことも大事だと思いますよ。

クラミジアについて

041
元不妊
クラミジアについてはあまり気にされなくていいと思いますよ。 薬をのめば完治します。 また、妊娠が分かったら必ずクラミジアの検査をするので、子宮外妊娠をされたとき何も言われなかったのならクラミジアが原因だったわけではないです。 子宮外妊娠の原因って分からないことがほとんどです。 次はうまくいくといいですね!

ご結婚おめでとうございます

041
確かに確率は高いけど、未経験が0.1~1%、経験者が10%程。 90%は無事に妊娠すると考えた方が楽ですよ。 私も術後は不安で、ネットで色々情報を探しました。 中でも希望が持てたのは、同じ様に子宮外妊娠した後、無事に妊娠したよっていうものでした。 だから私も伝えます。 術後、2人無事に産みましたよ!

私も経験者です。

🙂
りりか
私も結婚して一年もたたないうちに子宮外妊娠で左の卵管を切除しました。なぜ子宮外妊娠になったのかわからなかったので、残っている方の卵管に異常があるといけないと思い、念の為卵管造影の検査は受けました。 トピ主さんも念の為検査を受けてみたらいかがでしょうか? そしてその後無事に、手術の翌年に長男を、その二年半後に長女を出産することができましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧