8名乗り(4人掛け×2列)のアトラクション、同じ列の他の人に確認せず前後交代についての考えを聞かせてください。
先日、某テーマパークで8名乗り(4人掛け×2列)のアトラクションに、2名ずつ2グループ(うち一つは私と友人、もう一つはギャルっぽい女性とおとなしい男性カップル)と3名1グループ(ファミリーだが幼い子供ではなく、中学~高校ぐらいの年齢の子どもでした)の合計7名で乗り、2名ずつ2グループが前席を、3名グループがアトラクションクルーから後ろ席を案内されました。
その後、説明の映像を見る段階(ここだけがアトラクションクルーがいないタイミングになります)で、ギャルっぽい女性が3名グループに席の前後の交代を提案する言動をし、双方とも私たちにも確認することなく3名グループはギャルっぽい女性の押しに負け最終的に前後が交代になり、そのことにより私たちまで巻き込まれて後ろに変わってしまいました。
その後もギャルっぽい女性はアトラクション乗車中にずっと鼻のかかった声でゲラゲラ笑ってせっかくのアトラクションが台無しになりました。
もし、本来後ろ席に乗るグループだった3名グループが2名ずつ2グループだったのであればその人たちの問題でその人たちが勝手に前後を変わればいいだけですが、今回のように他のグループである私たちまで巻き添えがかかるのであればせめて私たちにも確認はあれば違ったのになと思います。
それは後ろにされたからどうこうではなく、確認をせず独りよがりの善意でこちらまで巻き込まれたことへの気持ちです。
このようなアトラクションで、前後のグループ人数が違う場合、特に他のグループに幼い子がいてそのグループが後ろだと「前に変わってあげよう」という気持ちが出て実際に変わったことがある人もいると思います。
そのとき、他の人まで前後が変わる可能性があるなら、他の人へ確認はしていますか?