本文へ

よその家庭

レス48
(トピ主 1
🤔
ままどーる
夫婦
皆さんのうちでは旦那さんの消耗品の交換や購入は奥さまがされていますか? 例えば 歯ブラシの交換・うがい用コップの洗い替え・衣類処分の見極め&購入など。 下の子に持病があり、だんだん大変になってきて手が回らなくなったので、主人のことは自分でやってもらうことにしました。 気を回して声をかけると頼られるきっかけになると困るので放っておいています。  しかし、だいぶ前から歯ブラシは擦り減り上半分くらいは5ミリしか長さがありません。 ずっとその状態です。 うがい用のコップは縁に黒カビが生えていますが、洗い場に出されることはなくそのまま使用しています。 下着やパンツには穴が空いていますが、捨てることはせずまた洗濯に出されています。 奇跡的に衣類はその状態から悪化することなく数カ月、ずっと穴あきの状態のまま着ています。 衣類を買いに行く気配もありません。 いつまでこの状態でいるのか、いられるのかやけくそ状態で放置しています。 あと、冠婚葬祭の靴も履いて玄関に出したままなので埃がかぶっています。

ランキング

レス

歯ブラシ交換は全員セット

🙂
命の母
うちは4人家族なので、歯ブラシの交換とか下着や靴下の買い替えとかはまとめてやってます。歯ブラシは家族全員分、数ヶ月おきにまとめて全取っ替えだし、靴下なんかも穴あきが増えてきたら息子のと夫のは同じブランドのをまとめてネットで注文、私と娘のヒートテックや下着なんかもユニクロとかでまとめ買いしたりするので、夫の分だけわざわざ外す方が面倒です。 お子さんがいるなら、夫以外の、トピ主さん自身と複数のお子さん分の歯ブラシ交換だの何だのはやってるってことですか? なら夫一人分くらいついでにやってもいいのでは?下着や靴下、歯ブラシ類なんてネットでポチるだけで届きますから、そこまで手間だと思わないし、夫だけ外すのはちょっと感じ悪いのではと思いました。 その他の古くなった衣類なんかは、家族で出かけたときなどのついでに「あなたのズボン、穴空いてたから新しいの買いに行こうか」と言ってユニクロなどに連れて行きます。(買うのは夫)

妻としての役目は?

😤
禰豆子
単純にご主人が気の毒です。 トピ主さんは当然新しい歯ブラシを使ってコップも洗って下着類も新調しているんですよね? ご主人だってその状況に気付いていると思います。 でも、仮に家計をトピ主さんが握っているならご主人が生活用品などを購入する場合、自分のお小遣いで買わなければならないのでは? それともご主人が指摘したらトピ主さんが買ってきてあげるのでしょうか。 どちらにしても、ご主人に対して全く愛を感じません。 ご主人はちゃんと仕事しているんですよね? それならご主人の身の回りや家事に気を配るのは妻であるトピ主さんの役目ではないでしょうか。 お子さんに持病があったとしても、そのくらいの気配りはできますよね。 もう少しご主人のことも気にしてあげて下さい。 因みに我が家では夫の身の回りや家事は全て私が担っています。 夫に着古した下着を着せるなんて絶対に嫌です。

なにか、夫ができる家事かお子様の世話をしてほしいところ

🙂
大きな子供?
なるほど、トピ主様の夫は、トピ主様が気になることが、気にならないタイプなんですね これは、もう本人が気にならないのですから、交換はしてくれないでしょう 気になるならトピ主様がする方が早いとおもいますね トピ主様としては夫に自分で交換するという習慣をつけさせたいのだとは思いますが、本人が気にならないのなら、難しいでしょう トピ主様がガミガミと言ってやらせるのも返ってつかれるような気がするしね 我が家では夫が自分で交換したり、消耗品がなくなりかけていたら購入します むしろ、私のほうがずぼら、消耗品が無くなってから購入したりしています 下着やパンツなんて通販で買えるから、そういうのを教えて差し上げてもダメなんですかね? まあ、本人が不自由を感じないのなら、仕方ないのかなと思います 持病があるお子様のお世話はどうですか?なにか夫ができそうなことをやってもらえたら、トピ主様も少しは楽になるのかなと思います 自分の下着や服には無関心でも、お子さまの事なら少しは気を配ってもらえたらいいなと思います

運気が下がる

🙂
カメリア
現在は夫の稼ぎのみでの生活だし、子育ては終わってますし、私が仕事や子育てをしていた時期でも、家庭内での消耗品は全て私が購入してますよ。 トピ主さんとは状況が違いますし、持病のあるお子さんに手一杯なら、旦那さんの協力は必須だと思いますが。 でも、トピ主さんだって自分のはもちろん、お子さん達の歯ブラシや下着などは購入してますよね? 旦那さんの歯ブラシや下着が酷い状態だと気付いてどのくらい経ってるか分かりませんが、自分の買い物時に一緒に旦那さんの分も購入すれば良いだけだと思うのですが。 私は、ボロボロの歯ブラシや穴あき下着、埃まみれの靴が目に付く方が耐えられないので、ちゃっちゃと片付け(捨て)ちゃいます。 意地になっていっさい何もしないという事の方がストレス。 トピ主さんがそうやって旦那さんを変えようとする事に意見はないけど、よく耐えられるなぁと思います。 私は〝運気〟というものを信じてる為、酷い状態の物に囲まれて生活している事は悪い運気でしかなく、病気や不幸を招かねない、と思ってしまいます。

歯ブラシはさすがに、、

🐱
くるみっこ
夫が自分でやっている事リスト 日用品消耗品の購入(買い出し)、取り替え  その一、シャンプー、石鹸、洗顔フォーム、カミソリ、歯ブラシ、歯磨き粉  その二、お風呂掃除の洗剤、トイレ掃除シート、ハンドソープ、掃除機パック、食器洗い洗剤、洗濯洗剤 アイロンがけ、靴磨き、スーツのクリーニングだし、休日の洗濯(洗濯機にかかるところから取り込む、しまうまで)、自室と家全体の掃除機かけ 全て休日に週一で、自分でやっていますよ。 40代からだんだんと、自分でやり始めました。今50です。 洋服の買い出しは、自信がないそうで付き合ってあげます。 夫は倹約家(ケチ)な性格なので、他人から見えないところ(下着など)はボロボロです。新しくプレゼントしてもダメです。 ここだけは、いつ外で倒れるかも知れないので直して欲しいですね。 旦那さん、何か精神的なものではないですか? 結婚してからの慢性的な甘えですか? 大丈夫ですか?トピ主さんも、心が休まらないですね。

基本夫がしてますよ

🙂
もにょ
こだわりの人なので私が買うのはなしです 買っても着ないし使わないし笑 ただ穴あきとか歯ブラシとかは声かけますよ。替えていいか捨てていいか洗っていいかって 本人がどう思ってるかわかりませんからね 本人が残しておきたいならそれで納得しますがわからないとこっちが苛々して精神上よろしくない。頼られるのも困りますが汚いコップを苛々眺めるよりは自分で洗った方がすっきりします。でなきゃ最初からガン無視でしょう トピ主様ご夫婦はどれくらい相手に頼ったり頼られたりしているのでしょう 生活費は半々とか?食事など家事も半々とか? 夫さんは食器下げたり洗ったりされますか 肌着穴空いてるから新しいの買ってきてって言えばいい気がするんですけど うちは子がソレなので「捨てるから買ってきな」です。情けない もう一人は「穴あきでもこれは気に入ってるから絶対捨てない」です。着ないものはどこも傷んでなくても捨てますが 全く他人って何考えてるんだかわかりませんワ 自分のことを自分でするってレベル色々ですからね 一点だけ見たらやるやらないはあるでしょうけど総合判断なので とりあえず聞いたらいいんじゃないですか? 「穴あいてるけどまだ着るの?」とか「うがいコップ洗っていい?」とか 声かけあって夫婦の「丁度いい」見つけてくださいね」

放っておけない

🙂
ソルティ
トピ主さん、その状態で夫に「替えたら」とか言わないの?言ってもやらないの?それとも替えるか替えるかと思って放置しているだけですか。 うちは元々妻である私が何でもしていますが、そういう状態を見ているのも嫌なので、さっさと替えます。 そのほうが自分の精神衛生上良いですから。 頼られるなら放置するのでしたら、そうすればいいけれど、自分の家にそんな汚いものがある方か私は嫌です。

各自

🙂
トクメイ
うちは、結婚した時から、歯ブラシは各自購入だし、夫の肌着なども、自分で買ってくるから、 今、共に高齢者になっても、なにも困らないよ。 穴の開いたパンツ履いてるけど、そんなこと、知っちゃいない。 自分が良ければいいと思う。 洗面のコップは個人用。 私のは毎日洗う。 夫のは、カビが生えてるけど、洗わない。 1ヶ月に一度くらい、洗ってあげるけど。 他人の目につくところなら不衛生なコップ、困るけど、キッチンの奥の家族だけの洗面所なので、誰も見ない。 だから、放置。 今、高齢者なので、昔よりさらに、自分のことは自分で、というスタンス。 洗濯もセーターやポロシャツなどは、夫自分で洗う。 趣味のウエアなども、自分で。 下着だけはどうせ洗濯機だから、洗ってあげるけど。 干さない。 洗うだけよ。 共有の トイレ掃除は私、 風呂掃除は夫、と決めたけど、 あとはかなり、各自を徹底してる我が家です。 子供はひとり。 結婚し、すでに独立。 小学校の男の子がいる。

ネット使いますよね?

🙂
ロッ君ママ
こまちに書き込んでるって事は…… ネットで下着も歯ブラシも スポットでも定期購入でも出来るのに…… 穴の空いた下着 擦り切れた歯ブラシ 信じられない…… ご主人共々 生活することについて放棄してるのでしょうか?

捨てる

😨
寒くなってきたな
うちの夫も破れていても平気な人です。 穴が空いていたら「みすぼらしいから捨てるね」と声をかけて捨てます。 あとは「まだ着るの?」とか。 何でも、なくなれば困るものは新調しますよ。本人が。あるから使うんでしょ。 歯ブラシは…お互い自分に合う物、こだわりがありますから、これも個人で買ってます。もしお薦めの歯ブラシがあったらお互い家族分買ったりします。 頼られるのは嫌ということなので、声だけかけて後は放っておくで良いのでは?

ほんとに気にならないのかな?

🙂
わー
嫌がらせってことはないですか? いわゆるハンスト行動です それくらい自分でやれよって、ため息物ですが 下着については、気にならない人はいるみたいですし やり方がわからないと、そのまま放置しがちな人もわかります うちの夫も大概だらしなくて  家はごみ屋敷(ごみの捨て方がわからない)  靴は底が抜けていた(なんか寒いなって思っていた)  下着に穴が空くもあります 20年以上、一緒にいて、人間らしく生きられるのは、間違いなく私のおかげなんだなと改めて思いました 生きる能力に乏しいなぁとは思っていましたが 夫の親は、家事能力についてそんなに問題はないんですけどね? 子育てが悪かったのか?過干渉なのが原因かなって思います それでも私は、掃除は手伝うけど、やってあげなかったです 声がけはずーとしてます 全然聞いてくれないことのほうが多いですけど 私だって、放置され気味で育って別段掃除や片付け料理とか、 親に教えてもらったわけでもないんだが? 性差なのか、育ちなのか?発達の問題か? ほんと謎です これで、やけくそとかあえての放置という ペナルティを与えても、何の改善もしません 歯ブラシなんかは数か月で消耗するだろうけども 下着の穴は年単位の放置ですよね できない人は、できないんです しなければならないことを認知もしてない人 歯ブラシは家族のものを交換する際に ここに置いてあるよって声掛けしてはどうですか? というか、これまでそういうお世話をずーとしてきたのですよね? 結婚前はやっぱりお母さんがやっていたのでしょうか? どうして見極められなかったのかな? あなたもお世話するのが、よしとしてきたってことですか

夫は病んでいる?

🙂
ぱぴこ
お金を管理しているので私(妻)がほぼ交換、購入しています 日用品などはネットで一気に購入します 届いたらあとは棚に入れておくだけ (シャンプー棚に入れてあるよ、とか言うだけ) あとは勝手に夫が詰め替えたりしてますが 歯ブラシ交換はブラシが開いた状態でも使用しているので(磨くのが強い) そこは気付いたら新しいのをポンと置いておきます 今は強く磨かないように電動歯ブラシに変えました あと購入するタイミングですが 夫がなくなりそうになる物や、下着靴下、コンタクト そろそろだめになる、足りなくなる物は買っといてって頼まれます この生活が当たり前になってるので違和感はないのですが 靴などは閉まった事はないです 穴の開いたパンツ、トピ主の夫は気にならないのですかね どうでもいいと思ってる、めんどくさがり、または心が乱れてるのかも ちょっと心配なレベルだと思います お子さんが持病との事でトピ主さんも大変だと思いますが たまにはリフレッシュしてくださいね

買ってきたものに文句言わないなら

🙂
黒3個
私なら買って来てあげたくなっちゃう状態ですけどね… うちの夫はメーカーとか色々拘りがあるので、 買い置きがあっても自分の気に入った物を自分で買ってきます でも、 シャンプーとか美容室に売ってる1本5000円以上する物だし 歯ブラシや歯磨き剤もかかりつけのクリニックの物 衣類だってシーズンごとに買って来て次のシーズンは着ない… いくら自分のお小遣いでやっている事とはいえ 貧乏性の私からするとモヤっとせずにはいられない 自分で買って来る夫が必ずしも良い夫とは限らないですよ。 拘り無いなら、むしろ良い夫だと思う。

オンラインショップで

🙂
ゆかたん
購入するとか。 ご主人、無頓着なのでしょうね。

そうですね…

🙂
葉隠れ
子どものことで手一杯、頼られても困る…というトピ主さんの気持ちは分からなくもありません。 でも、歯ブラシが減っている、下着や衣類に穴が開いているということに気が付いていいるのに、そのままにしておくというのはどうなの、と思います。 いくらお子さんの持病で手一杯であっても、日々の買い物等には行くでしょうし、他にお子さんもいるようですから、そのお子さんに必要な物を揃える、当然、トピ主さん自身の物を買う、揃えるということはありますよね。 下着でも歯ブラシでも自分と子どもの物は買って、傷んでいるのが分かっているのに、すぐ横にあるであろう夫用の物は買わないというのは、申し訳ないですがそれは意地悪としか思えませんけどね。 我が家は、歯ブラシや下着、靴下などは夫は決まったメーカーの物を使っていますが、季節等により夫なりに使い分けをしているようなので、自分で買っています。 ただ、それでも夫が使っている物がいつもより安くなっていたりすれば、腐る物ではないからと私が買うこともあります。 自分の物も買うヒマがない、着た切り雀で歯ブラシだって何だってすり切れるまで使っています、というのではありませんよね。 大人なんだから自分のことは自分で…は正論だと思いますが、そういう気遣いも大切だと思いますけどね。

他所は他所、うちはうち

041
兼業主夫
>皆さんのうちでは旦那さんの消耗品の交換や購入は奥さまがされていますか? 我が家では日常使う洗濯用品、掃除用品、洗剤関係、キッチン用品、調味料、野菜、肉、その他の料理関係、家電用品、蛍光灯、電球、LED照明、トイレ用品など全て配偶者の夫(=私)が管理、点検、補充、交換しています。 そもそも、食事、洗濯は100%夫が担当しいて、掃除のみ気が付いた人ができるところを行うのが暗黙の了解です。 衣類と洗顔、歯ブラシ関係、バス用品関係は個別で、それぞれが使いたいものを買っています。衣類と歯ブラシは震災に備えてある程度の量を買いだめしてあり、特に歯ブラシは100本程度の在庫があります。 >うがい用のコップは縁に黒カビが生えています 食器洗いも夫が行い、うがい用のコップやその他にカビが生えることはありません。もっと言うなら、浴室浴槽内も洗面器もイスも毎日拭き上げ、月に1回は燻蒸消毒を実施しています。 トピ主の夫さんは親に現在のような躾をされたのですから仕方ないと思います。結婚の時には家事能力、料理能力の確認や家事分担の話し合いなどはしなかったのでしょうか?

適度に

🙂
ギマ
私のついでや気になる時にはしていますが、そうじゃなければ放置です。 歯ブラシは拘りがあるみたいなので基本的には手出ししません。 衣類は私が洗濯しているので、穴あきを見つければ交換してあげますが、へたっているのは、夫がそれが着心地が良いのかもしれないので表に出ない物(下着)であれば夫が自分で交換するか、私にお願いしてきたら交換する感じです。 購入も同じような感じで、私がへたりや色あせなど気になれば、声を掛けて一緒に買いに行ったりネット購入します。 下着などは、セールなどでまとめ買いしておく事が多いですね。 あまり見た目が良くない物を着ているのを見る方がストレスになりませんか? 全部じゃなくても、ついでや目に余る時には気になる人がしても良いと思うのですが。 冠婚葬祭の靴は、声かけて夫君に仕舞って貰えば良いと思います。 玄関に不要品あるのって嫌になりませんか? ついでの物はしてあげる、目に余る物は声かけ、ってそんなに大変ではないと思うのですが・・・ お子さんの事で手が回らなくなっている状況がどれほど余裕がないのかが分からないので無理強いするつもりはありませんが、目に入る物がストレスになるのもあまり良くない状況だと思います。

そうですね

🙂
とおりすがり
旦那さん結婚まえは母がやっていて、そこらへんの教育を受けてないのでは。 つまりコップについてるのが黒かびであることも知らない気づかない、このくらい磨り減ったら歯ブラシの役をなさないことがわからない。 まあ、私なら、自分の歯ブラシ買うときに一緒に買ってあげるかな 妻ばっかり!て思うかもだけど、別の場面では、女の妻ではできないことを男故に夫がやるってこともあると思うよ

家族の基本は、夫婦からって夢物語なのかもしれませんが、

🙂
一事が万事
少なくとも、夫にも健康に過ごしてもらわないと、 家庭生活に影響もでる話になるんじゃないかと思いますが? 歯の衛生意識とか、 本人に注意喚起した方が良いんじゃないですか? 知っていて、無頓着なのか、知らないまま無頓着なのかでも、 違う話のようにも思えたり、、、? 声かけたところで、どうせ無頓着という事なら、 無視されてもですが、日常生活で備品という感じのものだと、 季節変わりでの入れ替えとか、 子供用だけでなく、自分の、夫の、 大概、一緒のタイミングで、購入したりになりませんか? 歯ブラシなんて、子供用とか、大人用とかで、 余分の買い置きで、順次、 子供さん、ご自分の、夫のも、入れ替えたりされないのですか? 子供さんの年齢が判りませんが、 上のお子さんもいらっしゃるという事のようですから、 例えば、子供の用意で、裁縫のタイミングとかある時、 夫の繕いしたり、も、したり、とか? トピ読んで思ったのは、 夫さんに関しては、もう単なる同居人、という感じに思えましたが。 時間がない、というか、時間作りたくもない存在のようで、、、 その形で、ずーっと過ごしていけそうですか?

主人のだけではなく

🙂
みー
主人の分も子供の分も、そして家庭の細々した物も、全部私がやっていますね。 家の掃除もそうですけど、車のメインテナンスで予約して持って行くのも、スタッドレスタイヤ積んで交換しに行くのも、家の蛍光灯が切れて家電屋に買いに行って交換するのも、子供のお稽古事の送迎も週5でやるのも、PTA役員も自治会の手伝いも親戚・近所付き合いも、、、家に出て来た害虫退治するのも私だなぁ。出来て当たり前と思ってましたが、違うのですかね? 〉いつまでこの状態でいるのか、いられるのかやけくそ状態で放置しています。 ご主人に対して愛情が無いのですかね? 頼られると困る、とか。何か楽しくなさそうな結婚生活ですね。 子供は血が繋がってますが、ご主人は他人です。他人だからこそ、気を遣って愛情を掛けるんですよ。 お子さんの事で余裕が無いのでしょうけど、殺伐とした家庭では誰も幸せになりませんよ。トピ主さんは何か別の不満が有るのではないですか? トピ主さんはご主人を冷たくあしらっているようでいて、孤独の気配を感じるのは気のせいでしょうか?

やります

🙂
ももこ
歯ブラシ、うがいコップ、下着やパンツのこと、埃被った靴のこと、どれも気分が悪くなりました。 わが家は共働きですが、在宅ワークが多い夫のほうが時間の融通が利くので、夫の消耗品は夫が買うことが多いですが、トピ主家の状態ならすぐ自分で対応します。 お子さんの病気も大変なのでしょうが、私は夫が汚い歯ブラシやコップ使ってたり、穴の開いた下着付けてるのは嫌です。夫に健康で仕事を続けてもらうことは家族全体のためにもなることだと私も思うので、どっちがやろうが構わないし、できる方がやればいいと思います。 もしどちらも手が回らないなら、お手伝いさんに買い出しとか掃除を頼んだらいいと思います。そのままの状態でいるより、ずっとましですよ。

自分のを買う『ついで』に夫の歯ブラシも買いたくないほど嫌い?

🙂
絢爛
トピ主さんには『ついで』という概念がないのですか? 不衛生な歯ブラシやコップのカビに気付いたということは、トピ主さんは『その場に居た』ということ。トピを立てたくなるほど気になっているなら、なぜ放置ができるんですか? >下の子に持病があり、だんだん大変になってきて手が回らなくなったので、主人のことは自分でやってもらうことにしました。 気を回して声をかけると頼られるきっかけになると困るので放っておいています。 子供のことで忙しいからとその程度のことに手が回らないなんてありますか?気付いた時に『ついで』にするのも嫌なほど夫が嫌いなだけだと思います。 お子さんに手がかかるならトピ主さんはお仕事はされてないんでしょう?夫が働きお金を稼いでくれてるからこそ、その消耗品の交換や購入ができてるのでは? ご自分の我を通すことよりも、 不衛生な状態の歯ブラシや カビの生えたコップを見た時のお子さんの気持ちをよく考えてみた方がいいと思います。気持ち悪くて耐えられないでしょう。 >皆さんのうちでは旦那さんの消耗品の交換や購入は奥さまがされていますか? 我が家には常に歯ブラシのストックがあります。 交換時期はほぼ同じなので、気付いた方が「そろそろ替えようか?」と声をかけて交換します。 ですが、これは習慣です。 突然できるものではありません。 よその家庭のことを聞いて「みんなこうしてるからあなたもやって。」ってわけにはいかないんですよ。 いきなりではなく少しずつ指導していく覚悟が必要だと思いませんか? 病気のお子さんがいるのにカビを放置はあり得ませんし、病気じゃなくても子供の健康を気遣う親は、家の中にカビを発見して放置なんて絶対しません。なのに放っておくなんて、トピ主さん自身元々ズボラなんじゃないですか?

放置できない…

🙂
見て見ぬふり
その状態で放置できるトピ主さんもすごいな…。 歯ブラシは家族の分を買い置きしておいて、私が変えています。 コップは子供しか使いませんが、毎日洗います。 衣類は本人に任せています。 ボロボロでもお気に入りなら勝手には捨てません。 衣類や靴は一緒に買いに行きます。 肌着は決まったメーカーのものなので、傷んできたら私が買い替えます。 玄関は毎日、私が整えます。 冠婚葬祭の靴なら、少し干してから私がしまいます。 どれも片手間にできることだから、ついでにするという感じです。

我が家はそれぞれですが

🙂
秋桜
夫婦の消耗品は、それぞれの管理です。 ただ 主さん家と違うのは、夫がちゃんと管理できてることですね。 予備も含めて定期的に購入してますし、見るからひどい状態にはならないです。 好みがあるので、勝手に買うことはしていないですが 主さん夫みたいな人だったら、その状態でいられるのが嫌なので 勝手に買って交換してしまうかもしれません。 靴に関しては、 履いた翌日に(乾燥のため)私がしまうことが多いと思います。

子供達が可哀想。。

🙂
takahashi
>うがい用のコップは縁に黒カビが生えていますが、洗い場に出されることはなくそのまま使用しています。 私が子供ならこんな家で暮らしたくないです。 コップを持って来てほしいなら、夫が在宅中に洗うから持って来てと言えばいいじゃないですか。それさえもしたくないって一体どういう夫婦関係?会話ゼロ? お子さん本当に病気なんですか? うちは病気と言う程ではないですが体が弱くすぐに体調を崩すので、衛生管理には物凄く気を遣っています。 カビの胞子が気になりませんか? 子供に持病がと言いながら、見て見ぬ振りをしてるのが心の底から解せません。感染症等のリスクがあるのに何を考えてるんだろうと溜息がでます。本当はトピ主さんが面倒くさくて放ってるのかなと思いました。 いつからこれが続いてるかは不明ですが、トピ主さんが選んだ夫はそういう人なんだから、カビの放ったらかしよりは離婚がマシだと思います。本当にお子さんが病気ならこんな生活を強いるのは残酷です。 夫の健康管理にも無弾着みたいですね。 配偶者の健康寿命を延ばすことって、結局自分の為でもあると思います。その分介護期間が短くなるんだから。 男性のほうが健康寿命短いのに意地張ってる場合じゃないと思うけど、夫婦関係うまくいってない感じだからそんな先のことまで考えてないのかな。

冷え冷えとした家庭

😨
マジですか
なんか信じられないトピですね。 ご自分や子どもさんの歯ブラシは買って交換しているだろうに、なんでご主人のだけやってあげないの?ついででしょ。ご主人に何かこだわりがあって、簡単に入手できないものを使っている、とかでもないですよね。 声をかけて頼られるのが嫌って…手を出したら(自分の役目になって)負けってことで放置しているのかしら。 カビだらけのコップ、穴の開いた下着、埃だらけの靴、自分のことだから自分でやれって、ちょっと頑なになりすぎてて度を越しているというか。 そんな不潔な状況を毎日見ていて嫌気がさしませんか。 ご主人が元気に働けなくなったり人前で恥をかいたりしたら、主さんも困りそうですけどね。何かお世話をしたくないわけがあってそうなっているのでしょうか。 子どもさんに持病があるから、って詭弁ですよね。家事など手伝ってもらえない報復とかですか?

そんな、そんな〜

😱
銀さん
お子さんのお世話が大変なのは理解できます。 でも、旦那さんのお世話、そんな大変ですか? 歯ブラシの交換 →家では家族全員同じタイミングで換えるので、夫の分もその時に。 うがい用コップの洗い替え →家ではうがいコップは一つだけ。 使ったらみんな必ず洗います。 衣類処分の見極め&購入など →これも家族の分、まとめて購入、同じタイミングで古いものを処分します。 >冠婚葬祭の靴も履いて玄関に出したままなので埃がかぶっています。 →散らかっているのが気にならないのですか? 靴一足埃を拭いて収納するのなんてすぐにできますよね。 >気を回して声をかけると頼られるきっかけになると困るので放っておいています。 →頼られて大変なら、その時は自分で対応するように言えばいいのでは? ご主人の事、嫌いなんですか? ちょっと気の毒になりました。

皆さんとトピ主さんの中間かな

🙂
ぽち
歯ブラシは、医療費にも直結するので交換します。ついでに、その歯ブラシで掃除して捨てますし、代わりも出します。 コップは洗面所共有なので、問題ないかな。 下着は、古くなったら切り刻んでキッチンウエスにしますが、私が買い足さないので自分で買ってます。私が選ぶと柄が〜サイズが〜とうるさかったので。 靴は自分で干したりしまってくれるかな。 逆に、私や子供の面倒も見てくれるので、お互いさまと思えます。 主さんのご主人が何か家族に貢献してくれているところは?数えあげて、子供の前で持ち上げて強化しては?

妻の私、担当です~

🙂
鳥亭魯魚
歯ブラシの交換は定期的に 家族全員の分を。 私も子供たちも 虫歯ゼロ。 夫は 虫歯が多く 差し歯もありましたが 結婚後は 特に新しい虫歯等はまくなりました。 私や子供たちは食後、夜寝る前。夫は夜寝る前と朝、歯磨きするだけなんだけれど~ カビ? お子さん持病もちなんでしょう? カビって厳禁じゃない? 何の病気かしら? 同じ 家の中にカビって? トピ主さんは 見てみないふり? 私は 絶対にダメだろうなあ。 下着類は 毎日の洗濯で 私がチェックしています。 でも、夫はクタクタになった 下着、肌触りが心地よいとのことで好きなんですよね。 使い捨て雑巾様に ゴミ箱(新品。捨てる衣類だけ入れている→一応、洗濯済み)から「まだ綺麗じゃない?」と、ひっぱりだしたことがあって… そんなの着て 義家で泊まるときに義母に発見されたら恥かくのは私。と抗議。 冠婚葬祭用の黒靴は シューズインクローゼットのなかの透明靴箱に 山ほど(安心できない)の乾燥材とともにいれているよ。いざというとき、すぐ 取り出せる様にイケア購入のシューズバッグに入れて。 面白いのは 実家や義実家にも 夫の靴(凄い長身で 靴サイズも大きい)が、手入れされて置きっぱなし。 防犯用なんだって~ 埃被っていたら 防犯用にならないよね。 戸建てで 玄関が広いからね。玄関掃除するとき、ついでに箒で 靴をさっと~ 我家は共働き(妻の私も年収1千万台)なので、家賃税金光熱費、子供たちの教育費は夫。 私が その他  すべて担当(買い物関係は私)なので、家族中の消耗品、交換は すべて妻の私です。

やらない。

😅
捨てたい…
夫の消耗品の交換や購入は夫に任せていて私はやりません。なぜなら、自分でやりたがるから。歯ブラシは自分のを買う時に夫のぶんも買っていましたが私の買ったのは使わず、自分で選びたいらしいので買うのはやめました。 そして、うちの夫、いわゆる「捨てられない人」。毛先が開いた歯ブラシも穴のあいた下着も襟や袖が擦り切れたシャツも、「まだ使えるから」と言って捨てません。私が勝手に捨てようものなら「人のものを勝手に捨てないで」と怒ります。なので、「そろそろ替えたほうがいいんじゃない?」と声かけはしますが、手は出しません。ボロボロの下着やシャツ、みっともないのですごく嫌ですけど、しかたないです。こんなくだらないことでケンカするのもいやなので放置です。 夫は新しいのは買ってきて自分の見極めで取り替えています。でも、ボロボロの服や靴を大事に取ってあります。勝手に捨てると、なくなったことに気づいて「ない!ない!」と騒ぐので、ときどきそっと隠しておいて、3ヶ月くらい経ってもなくなっていることに気づかないことを確かめてから、こっそり捨てています。(ゴミ箱に捨てておくと見つかってしまい騒ぐので、隠しておいてゴミの日の朝に見つからないように隠れて捨てに行きます。) うちの夫は洗面所のコップを洗ったり自分の靴を片付けたり磨いたりは普通にやってますね。物が捨てられないだけで。 消耗品の交換を妻にやらせてくれる旦那さんがちょっと羨ましいです。頼むから捨てさせてくれ!!! 「捨てられない人」であること以外は、掃除や皿洗いなどの家事もしてくれるいい夫なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧