本文へ

オーストラリアへ子連れ転勤です

レス2
(トピ主 0
🙂
ムーミンママ
話題
主人のオーストラリア転勤が決まりました。我が家には小学5年生になる一人息子がおります。最初、現地の日本人学校へ入れるつもりでいましたが、駐在されている方のほとんどが現地校へ通わせている事を知り、迷い始めています。 確かに日本人学校へ通うお子さんの数があまりに少ないので、変だなーと思っていたのですが、英語圏なので、現地校へ通わせている方が多いようです。親としては、現地の文化や教育などせっかくのいい機会なので、いろいろと体験させてあげたいですし、英語力もつけさせたいです。 ただ、プチ反抗期が始まった息子は、親の言うことを聞きたがらず、今でも学校を休みがちになる事もあり、自分の思い通りにならないと暴れたりします。ですので、現地校にして余計にストレスが加わっても、と思ってしまいますし、少人数の日本人学校で自分と合うお友達ができなかったらそれもストレスになるでしょう。 何しろ、楽しい事があれば元気なのですが、つまらない事があると親にあたってきます。現地校と日本人学校どちらにしようか悩んでおります。海外赴任経験のある方で、同じような性格のお子様をお持ちの方、貴重な経験談をお願いします。

ランキング

レス

2年前までオーストラリアにいました。

🙂
mari
 当時次男は4年生になったばかりで、近くに日本人学校がなかったので、現地の小学校に入りました。オーストラリアは移民が多く、小学校にも外国人がたくさんいたため、ESLのクラスも充実していて、先生方も外国人の子どもへの対応に慣れていました。6年生までそこで過ごしましたが、いろいろな国籍の友達もでき、行事も多くて、日本では絶対できないような本当に様々な体験をしました。こういったことは子どもにとって目に見えない宝になって残ると思います。  ただ、他の駐在の方々のお子さんも同じ小学校にいるのなら、場合によっては日本人の子ども同士で固まってしまい、休み時間や帰宅後の遊びも日本人だけで・・・となってしまうと、狭い人間関係になってしまうおそれもありますね。  それからうちの子の場合は学校に他の日本人がいなかったので、英語はあっというまに話せるようになりましたが、日本人がいるとどうしても頼ってしまい、それほど話せるようにもならずに帰国、というケースもあるようです。

子供の性格にもよります。

🐴
ミシュー
シドニー在住です。 どちらの場所に行かれるかがわからないのですがシドニーだとしてお話します。(他の場所でも日本人学校はあります) シドニーに日本人学校がありますがシティからは1時間ほど離れています。ノースシドニーにある地元の学校はインターナショナルスクールみたいで日本人もたくさんいます。 それ以外のローカルの学校だと日本人は殆どいないようです。(いても1人とか、、)日本人学校に入学したお子さんが途中で地元の学校に移ったという話も聞きます。その逆はあまり聞きません。 お子さんの英語力が心配ならばまずオーストラリアや英語になれるまで日本人学校へ通ったらどうでしょう?そこが慣れてしまって居たいというならばそのままでも良いですし、もし慣れないようでしたら地元の学校に移っても良いとは思いますが、、子供の為に1~2度学校を変える親御さんもいらっしゃいますよ。 それとお子さんの生活環境がガラリと変わると思うのでしばらくは良く注意した方が良いと思います。すぐになれる子もいれば時間のかかる子もいるからです。でもあくまでも決めるのはムーミンママさんだと思うので私の意見は参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧