本文へ

非英語圏のインターナショナルスクール

レス34
(トピ主 10
くんちゃん
話題
海外のインターナショナルスクール(以下インター校)、特に非英語圏のインター校にお子さんを通わせておられる方、学校の情報を交換、また問題点を愚痴りあいませんか?

私は現在7年生と9年生の男の子を持つヨーロッパ在住の母親です。今まで、英語圏の現地校に4年、日本人学校のない非英語圏の都市の中規模インター校に3年、今は2校目で非英語圏の国際的な都市の大規模なインター校です。引っ越してきたばかりですが今の学校にはほぼ満足しています。その分、問題の多かった過去の3年間が悔やまれます。

日本人保護者を仕切ろうとする日本人職員、日本人家族と一くくりにしようとする学校側、現地校の経験のある我が家は、戸惑うことばかり。次々と入学してくる英語の全く分からない日本人(当たり前ですが)、数が多くなると馴れ合いで英語を学ぼう、他国の人と交わろうという意欲もなくなるようです。通訳として我が子を使おうとする先生、日本人だというだけでペアを組まされる。毎回学校に抗議しますが、先生の入れ替わりが激しいのでまた次の年も同じことの繰り返し。

他の学校ではどうですか?教えてください。

ランキング

レス

トピ主です。

くんちゃん トピ主
字数制限の関係で問題点だけを挙げてしまい、何だか海外における日本人による日本人の悪口のようになってしまったので付け加えます。 日本人の子どもさんも保護者の方も個人でお付き合いさせていただくと、ほとんど皆さんいい方ばかりで、私もよいお付き合いをさせていただきましたし、今もお互い助け合っています。 ただ学校側の日本人に対する態度に問題が多かった。例えば、こちらが「英語で」先生とのアポイントメントを取って欲しいと伝え、それがしっかり通じているのに一律に日本人職員による通訳が必要か聞いてくる。(確かに通訳が必要な保護者の方は多かったのですが。) インター校で様々な国籍の子どもと交わり、活躍されているお子さん、その 保護者の方からすると、どうしてそう「日本人」にこだわるのかと思われるかもしれません。でもそれだけインター校にいながら、日本人であることに(いい意味ではなく)付きまとわれる3年間(正確には2年8ヶ月)だったのです。

仕方ないのでは?

041
ふうちゃん
字数の制限で書き切れないのかもしれませんが、ある程度は学校側の対処として仕方がないのではないでしょうか? 当方も娘を非英語圏のインターに数年通わせています。 うちは日本人通訳の方はいませんが、もし、いたとしたらおそらく そちらの学校と同じような対応をするのではないでしょうか? 悲しいかな、日本人はどうしても英語で流暢に話すことができない方が たくさんいます。それを学校側が配慮しているのでは? 同じ国籍同士ペアをくませることもよくあることです。新しく入ってきたこの通訳をすることもよくあります。トピ主さんの学校ではそれがあまりに多かったのでしょうか?トピ主さんの言いたいことは 「日本人をひとくくりにしないで。英語が話せるからって利用しないで。」ってことでしょうか?ちなみにうちの学校では他の国籍の子どもたちも同じように同国籍でペアを組んだり、通訳したりしています。 とぴ主さんが、どのような対応を学校に求めていたのかよくわかりません。 何をそんなにお怒りなのかもよくわかりません。

トピ主です。

くんちゃん トピ主
ふうちゃんさん、レスありがとうございます。 本文に書いたような問題点があまりに多く、我が子達の勉強の進度、英語の上達、または国際的な環境での自分のあり方の模索にも大きな影響を与えたと言うことです。やっぱり怒っているように聞こえましたか?実際かなり怒っていました。通訳の件は、日本人職員の学校との関係にも問題があったからでしょう。私の愚痴です。 ちなみに問題の学校では現地の生徒と日本の生徒の割合だけが高く、他の英語圏でない国籍の子ども達は特別な援助がない分、ちゃんと自立して自分の地位を確立するか、または早々に見切りをつけて帰国していました。 現地の生徒が余りに多かったせいで、学校では現地語が飛び交い、その子達の英語がある程度上達するまでわが子たちはなかなか友達も出来ない状態でもありました。 他のインター校の現状、外からは見えない問題点等、同じ学校の保護者同士では話し合えないこと等(特に日本人間の問題)、お聞かせいただけたら幸いです。

いい学校じゃありませんか?

041
chat
私も非英語圏の欧州に住んでおり、子供は10年以上インター校に通っています。 英語はネイティブと変わりません。 英語補助クラスのお世話にもなっていませんが、お知らせは必ずうちにも送られてきます。 他の非英語圏からの家庭にも同じお知らせは配られるはずですし、いちいち気にはしません。 他にもうちの子供には関係ないお知らせなどが来ることもありますが、マジョリティに関係があれば全員へのお知らせになるのも仕方ないですよね。 漏れがあるよりずっといいですし。 通訳が必要かと聞いてくれるなんて、いいことではありませんか。 英語ができないだろうとバカにしているわけではありません。 お子さんのことで万が一にも誤解が起こってはいけないという学校側の好意だとは考えられませんか? ちなみにうちの子も通訳役にされて大変な思いをした時期がありましたが、昔を振り返って「勉強になった」と言います。 英語と日本語がわかることと、通訳することはまた別のスキルなんだということ、それからできないことはできないと言わなければいけないということ。 その後、自分でできないことはできないと、はっきり伝えているそうです。

私も何を悔いていらっしゃるのか分かりません。

041
バナナ
非英語圏のインター校に子ども二人を入れています。G8とG10です。 トピ主さんのインターは、日本人をひとくくりにしたとのことですが、それは保護者に対してですか?生徒に対してですか?通常は、生徒はESLを抜け出したら正規授業に入っていきますので、学校も通常授業に出ている子を日本人の枠にそうそう押し込めることはないと思います。ESLでは、日本人が多いでしょうから新しい生徒にヘルプをつけることは、こちらのインターも同じです。日本人であるがゆえ、活躍できない足かせとは何なのか、よく理解できません。 保護者に関しては、学校側が一律に通訳が必要か聞いてくるとのことですが、聞いてくるだけで、必要ないのに無理に付けさせている訳ではなにのですよね?英語に不安がある保護者もいるでしょうから、通訳をつけるか尋ねるのは逆に親切なことではないでしょうか。 私達のインターでも日本人コミュニティーはあります。よく機能していて、先生方は各種行事で日本人がまとまって貢献してくれるのを喜んでいるように見受けられます。英語ができる、できないにかかわらず、殆どの日本人は所属していますね。

続きです。

041
バナナ
こういったコミュニティーは、日本人に限らず、アメリカ人、韓国人などもあります。インター校ですから、国籍は本当に色々ですが、日本人でもコミュニティーに所属したくなければ、する必要もありません。 言葉の障害を感じずに、活躍しているお子さんはいらっしゃらないのでしょうか?子ども自身が日本人の枠から抜け出したいのに、抜け出せないというのは、学校側の問題ばかりではなく、本人の意識の問題もあると思います。実際に、お子様自身が日本人の枠に入れられることで不満を感じていらしたのでしょうか。そうでしたら、それは直接先生に希望を伝える必要があるでしょうし、先生が替わる都度言わなくてはならないと思います。

気になったのでつい・・・(1)

041
にこら
私もまさに「非英語圏」のインターで教鞭を取っていますので、トピ主さんのお話、興味深く読ませて頂きました。 読解力の欠如でお恥ずかしいですが、トピ主さんのお怒りのポイントが、今ひとつ掴めずにおります。つまりは、 「せっかくインターナショナルスクールに入れているのに、ことあるごとに日本人社会を持ち出さないでほしい」 という理解で合っているでしょうか。 それならば、もしかしたら、学校側はトピ主さんのご不満を、「不満」とは受け止めていなかった可能性も考えられそうです。トピ主さんがお子さんをその学校に入れた目的などを、学校側と話し合われたことはありますか。 なぜそう思うかと申しますと、(自分の例で恐縮ですが)私の勤める学校では、トピ主さんのようなお悩みを持っていらっしゃる方には、お会いしたことがないからです。とても新鮮に感じます。 (続きます。)

気になったので・・・(2)

🙂
にこら
続きです。 学校を構成する生徒の背景にもよると思いますが、海外のインターの場合は、一般的にはトピ主さんとは反対のご希望の方が多いのではないでしょうか。 うちの学校の例を申し上げますと、駐在のご家庭は、 「出来得る限り、日本と同じコンディションで勉強をしてほしい。」 現地人との国際結婚家庭の方は、 「日本人社会の中に浸って、日本の言葉や文化をしっかり学んでほしい」 というお気持ちで、お子さんをインターに入れていらっしゃいます。 ですから、日本人同士ペアになるとか、現地語を話せる子が通訳をするといったことは、むしろ、メリットとしてとらえられていると思います。もちろん、四六時中、日本人同士で固まっているのも良くないので(授業は現地語ですから)、その辺の指導は別に必要ですが… また、面談を保護者の方が英語で切り抜けてくださるのであれば、こちらにとっては非常にありがたいですから、むしろ感謝すると思います。 以上、思ったことだけ書いてみましたが、もしトピ主さんと同じご不満をお持ちの方が、多数いらっしゃるとすれば、ぜひとも知っておきたいです。

利用されたってことですか

🎶
イシス
海外のインターナショナルスクールに、 日本人の通訳や職員がいるところがあるんですね。 それだけ需要があるってことですねえ。 さて、トピの趣旨は、ずばり、 お子さんが、英語に不自由している日本人生徒のの世話を させられたってことですか。 でも、仕方ないんじゃないでしょうか。 新しく入ってきたお子さんたちが日本語しか理解しないなら、 同じ言葉を話すクラスメイトの助けが必要じゃないですか。 それがダメだというなら、 その子達には、いちいち通訳をつけろってことですか。 それはあまりにも非現実的ですよね。 学校側がある程度、日本人生徒や家族の傾向にあわせて、 ひとくくりにして扱おうとするのはやむを得ないでしょう。 いろんな文化や言語を持った人たちが集まっているんですし。 文面から察するに、トピ主さんはきっと、 自分達は、英語も流暢、英語圏の現地校の経験もあり、 他の日本人たちとは違う、と一段高いところに居るつもりに なっていたんじゃないですか。それなのに、他の日本人と一緒くたに されて不快だった、そんなところではありませんか。

トピです。

くんちゃん トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 私が悔やんでいるポイントが分からないとおっしゃる方がほとんどなので、 皆さんほとんど今のインター校には満足していらっしゃるということでしょうか?うらやましいです。 chatさんのようにおおらかに流せればよかったのでしょうね。その日本人職員との相性の問題もあったと思います。 バナナさんのインターでは、ESLですべての授業を受けるのでしょうか?大規模な学校ではなかったので、ESLは英語の時間だけ、その他の教科は同じですので、わが子の教室には常に何人かのESLレベルの日本人の子がいる状態でした。 コミュニティーに属するかの問い合わせがないのは普通なのでしょうか? 選択する前に「日本人コミュニティーの皆さんへ」と題された手紙が届きました。それは、学校に質問や要望がある場合は、日本人職員を通すようにという内容でしたので、特に気にせず正規のルートで先生方と話し合っていました。(秘書を通してアポイントメントをとるという方法です。)その他の 行事等の協力はコミュニティーに入ってしておりました。

トピ主です。続き。

くんちゃん トピ主
にこらさんのレスで、どうして他のかたがよく分からないとおっしゃるのかが少し分かったような気がします。(私の文章のまずさもあるのですが) 「せっかくインターナショナルスクールに入れているのに、ことあるごとに日本人社会を持ち出さないでほしい」 というより、 「せっかくインターナショナルスクールに入れたのに国籍によって壁を作ることを覚えて欲しくない」といった方が近いかもしれません。 それとは別に文化や考え方の違い等を国ごとに紹介したりするのは素晴らしいことだと思っていますが・・・。 また、面談を保護者の方が英語で切り抜けてくださるのであれば、こちらにとっては非常にありがたいですから、むしろ感謝すると思います。・・・っとおっしゃるにこらさんの学校であれば、ここまでわだかまりを持つこともなかったと思います。 私の英語はネイティヴレベルではありませんが、先生との面談で誤解を招くことなく話し合える位のレベルだと思います。初めての面談の時に通訳を断った時、後で日本人職員が機嫌を悪くしていたという噂を第三者から聞きました。

トピ主です。続きその2

くんちゃん トピ主
にこらさんのレスで目から鱗のことがいっぱいです。 学校に入れた目的、「国籍に関わらず国際的な視点を持って欲しい。日本語で正規の学校教育を受けたことはないし、これからも英語の教育は続ける予定だ。」ということは、機会があるごとに伝えましたが、なかなか徹底してそのように扱ってもらえなかったのは、他の日本人の方の要望が、にこらさんのおっしゃるようなものであったからではないかと今やっと思い至りました。 子どもの性格上、集中力に影響が出るので、通訳は緊急時だけにして欲しいとお願いしたときも「同じ国籍の子どおし助け合うことは大切だ。」となかなか理解してもらえなかったのですが、それも他の日本人家族の要望が背景にあったからかもしれません。 私の方からもお伺いしたいのですが、四六時中、日本人同士で固まっているのも良くないので、その辺の指導は別に必要ですが…とのことですが、指導してうまくいくものでしょうか?私の経験では、離すのは難しいと思ってしまうのですが・・・ またそのような環境で英語力は充分伸びるのでしょうか?伸びているとすれば、学校の英語の指導力の違いなのですね。

トピ主です。続きその3

くんちゃん トピ主
イシスさん、 新しく入ってきたお子さんたちが日本語しか理解しないなら、 同じ言葉を話すクラスメイトの助けが必要じゃないかとのことですが、 きついことをいうと思われるでしょうが、 同じ学校に通っていた子ども達は、全員駐在員の子どもです。祖国を追われて来ていた子どもではありません。子どもが学校で困るなら、駐在を断ることも出来たはずです。中学になれば、在外の全寮制学校もあります。そんなことわざわざ要求したりしませんが、全員に通訳を自己負担でつける方がまだ理にかなっていると思います。 日本人、とひとくくりにしてしまうのは私が最も望んでいなかったところなので、その中でだけ自分を位置づけて、一段高いところに居るつもりに なっていたというのは当てはまりません。きっとそういうご意見が出ると思っていました。私達家族が誰とも思いをシェアすることなく、抱え込んでしまった原因はそこにあります。 海外での教育を選んできた家族として、子ども達は、日本人として不利な点が多くあります。どうして違いを上とか下とかではなく、それとして認めてくれないんだという歯がゆさがあります。

トピ主です。続きその3

くんちゃん トピ主
国籍でまとめられるのは当然のこととおっしゃる方が多いですが、私は国籍はその子のひとつのファクターにしか過ぎないと思っていました。 イギリス人だけどアジアにしか住んだことのない子、お父さんはスイス人とドイツ人の子供で、お母さんは日本人とイタリア人の子供で、でも今はアメリカ人とか、インターでは、日本人以外の子は国籍に関わらず、その子として受け入れられている。お父さんもお母さんも日本人だけど日本以外の国にしか住んだことのない子と当たり前に違いを長所として認めてもらうことを期待しすぎていたのかもしれません。 国籍だけでその子の背景は語れないことを自然に学んで欲しかったのに反対の結果になってしまったことが残念だったのです。

トピ主です。続きその4

くんちゃん
このように文章にすることで、気持ちが整理されてきたようにも思いますが私にとって全く新しい視点があり、少し混乱しています。 またにこらさんのレスを引用させていただきますが、 「出来得る限り、日本と同じコンディションで勉強をしてほしい。」 「日本人社会の中に浸って、日本の言葉や文化をしっかり学んでほしい」 という要望は学校側にも歓迎されているのでしょうか。 他の国籍の方も同じ思いなのでしょうか。 そうしてそれぞれの国籍の人が滞在の間だけ自国の教育の変わりに教育を受けるというだけの場所なのでしょうか。 そうすると少数しかいない国の方達はどうなるのでしょうか。 前の学校では、規模が大きくなかったのもあり、韓国人や中国人は少数で、それぞれの文化を大切にしながらも他国籍の中に交わって、「韓国人だから」「中国人だから」ということはなかったように思われました。 私は、国籍や母国語に関係なくグローバルな視点で学べる場所だと思っていました。現地校でその国の子どもになりきることを求められたことから、理想が高すぎたのかもしれません。 質問ばかりですみません。

トピ主です。続きその5

くんちゃん トピ主
レスを書きながら皆さんのレスを読み返してみると、他のインター校には問題がないというよりもchatさんはそれをポジティブに捉えている、他の方達は同じようなことがあるけれどそれのどこが問題なのか分からないと思われているのですね。 レスその4までにも色々書きましたが、具体的に書いてみたいと思います。 ・通訳→英語を耳から覚えたわが子たち(特に下の子)通訳をすると授業に 集中できない ・英語の分からない日本人→休憩時間もずっと日本語で話しかけてくる。転 校生でもあったわが子たちが他の国籍の子と交わる機会がない ・日本人の子とだけグループワーク→多国籍の子の違った意見を聞く機会が ない。日本語でのディスカッションになる。 ・日本語で悪口を言う→先生は理解していないので注意されることがない ・排他的な集団を見ることで、他の子供たちに日本の悪い印象を与える ・日本語の多用→明らかに英語力が落ちる また、にこらさんのレスを読むまでは、「出来得る限り、日本と同じコンディシ ョンで勉強をしてほしい。」という考えをインター校に持ち込むこと自体が問題だと思っていました。

続けてのレス失礼します。

くんちゃん トピ主
字数制限があるので、なかなか自分の思いや事実を書ききれませんので、誤解を与えたり不快に思われたりされるであろうこと、先にお詫びいたします。 日本人で、言葉の障害はなかったかどうか分かりませんが、インター校で活躍されているなと感じられるお子さんはいらっしゃいました。日本人がとても多いと書きましたが、なぜか学年に偏りがあり、うまくやっておられる子どもさんたちはみな、たまたま滞在の間中、同じ学年に日本人が一人もいないという環境でした。現に通訳なしで努力されている子もいるので、私は通訳は必要ないと今でも思っています。(学校側が)日本人同士固めることが弊害であることをこのような例から確信しておりました。 不満だったことを中心に書きましたが、学校との話し合いで改善されたこともありました。でも改善されるまでの間に子どももストレスをため、苦しんだし、また、初めの頃は今のようにインターでの教育を続けられるかどうかも分からず、限られたチャンスを最大限に生かして欲しかったので、親としてもなんとも悔やまれたのです。 chatさんのお子さんのようによい経験だったと思ってくれる日が来ると嬉しいです。

続けてのレス失礼します。その2

くんちゃん トピ主
改善されたことは、通訳役を離れたこと。上の子はその分、スロバキアとマレーシアから来たばかりの子達のサポート役をし、二人ととてもいい関係を作りました。とてもいい経験だったと思います。初めからそうしていてくれればと思ってしまうのは欲張りすぎですね。 日本人同士ペアを組むこともお願いした後ではなくなりました。毎年繰り返しましたが。いい加減言わなくても分かってくれと思ってしまったのは期待しすぎでしたね。 8月末に新しいインターに転校したばかりですが、ここの生徒達は、海外を転々としてきた子が多く、国籍による必要以上の区別はないようです。国ごとに分かれて通訳でサポートするといった姿も見られません。イベントや帰国後の進路相談以外、親が国籍ごとに集まることもありません。アメリカ人、イギリス人が多いですが、その他の本当に様々国の子もいて、子どもの口からお互い隔たりなく交わっている様子が伺えます。 まだ先のことは分かりませんが、「国籍による隔たりを作らない、グローバルな視点」というのを自然に学べるように思います。このような学校に来たので、今までのことは何だったのだろうと余計に思うのです。

日本人保護者を仕切ろうとする日本人職員って?

041
あおきいろ
私は、よくいる「英語の不得意な日本人保護者」です。 トピ主さんのおっしゃるご不満で引っかかったのは、タイトルに書いた日本人職員さんのことです。 その方が仕切りやさんで、言葉の不自由な日本人に恩を売っていばっていたとか?そこに巻き込まれて嫌な思いをされたのでしょうか? もしそうなら、学校の方針というより個人的な資質のような気がします。 お子さんが通訳にされたとのことですが、我が子の場合ですとむしろ「学校で日本語を話してはだめ」と言われて、離される傾向がありました。 親同士ですと、「海外では日本人は日本人を避ける」の法則で、表面的なお付き合いや当たり障りない話はしますが、助け合うとか日本人として学校に貢献するというような状況ではありません。 学校のミーティング等に参加して思うのは、ネイティブのお母さん方(それから運営側の校長先生なども)が、自分達の子供の教育が非ネイティブの子達のレベルに引っ張られてしまうのを恐れているということです。 逆の立場を想像すればよく分かるのでそれは私も申し訳ないと思っています。 トピ主さんのお怒りもそれに関係あるのではないでしょうか。

トピ主さんのレスを読んで・・・

041
バナナ
トピ主さんのお子さんが通われていたインターの様子はよく分かりました。でも、トピ主さんはそれをどうやって、ご自身で切り抜けていったのでしょうか?それをやらずに、体制や周囲の人々の変化を期待することが間違いだと私は思います。何故なら、トピ主さん以外の方は、トピ主さんとは違って、日本人の枠に入っている方が楽だからその体制で心地よいと考えている筈だからです。トピ主さんの考え方がマイノリティであるなら、それは自分自身、お子さん自身が行動を起こすべきことです。 トピ主さんの希望は先生に伝えたのですよね?それを先生が毎年変わるから、また言わなくてはならないという不満は、トピ主さんの依存です。そういうことを期待すること自体、日本人的意識です。通訳の方が気分を害したのは、その通訳の方個人の問題だと考えます。トピ主さんは、国籍に関係のない個人として学校生活を送りたいわけですから、その希望を貫けばいいだけの話ではありませんか。 私は、トピ主さんが抱いた「国籍でひとくくりにする学校」という感想をお子さんと分かち合ってしまったのではないかと危惧します。

続きです。

041
バナナ
と言うのは、子どもは学校で、もし日本人のヘルプを頼まれたら最初は気持ちよくやると思うのです。でも、多分それが毎回となってくると負担のかかるものです。その時に、親は子どもがどんな風に学校生活を送るのがベストか、一緒に個人を確立する方法を探してあげるのがベストだと思います。学校を非難するのではなく、どうしたら自分達の希望を伝えられるか、そこは個人として行動すべきだと思います。 我が家も同じように日本人の多いインターですので、日本語が飛び交っている環境を最初は危惧しました。でも、当時G9だった上の子は「ここの子は、誰が何人かなんてそんなに気にしてないよ。」という言葉でハッとしました。下の子はまだESLですが、一般の授業(半々)では、後から来た日本人二人の通訳がわりになっています。「お弁当もその子達とつきあうと、一日中一緒で、ネイティブの子とのつきあいがなくなっちゃうから、もう少しその子達が慣れてきたら、私の希望を伝えてみる」と、自分で日本人の枠をはずそうとしています。 個人として何を求めるか、どう自分で切り開いていくか、そこがポイントだと思っています。

考え方次第?(1)

041
chat
新たな書き込みを読みました。 私が楽観的なのは確かですが、トピ主さまと私は、根本的な考えが違うのだなと思いました。 たとえば子供が通訳させられることについて、専門の通訳をつければいいとか駐在しなければいいというトピ主さんの態度には正直疑問です。 車椅子の子は自分の子の邪魔になるので普通の学校に来ないで養護学校へ行けというのと同じような利己主義を感じてしまうので。 たとえば授業中の通訳に関して私は、学校側に話をすると共に、子供ともかなり話をしました。 重要なことを聞き逃してしまうので授業中は離れて座り、休み時間に質問してもらう、それができず授業中に通訳しなければいけない場合、挙手をして「通訳するのでちょっと授業を中断してください。自分も先生の話を聞き逃したくないので」と先生に言う、など。 「そんなことムリだよ~」と言うこともありましたが、そのうちなんとか自分でも解決したり、はっきり言えるようになっていったようです。

考え方次第?(2)

041
chat
それから、 「まったく言葉が分からない、たとえばロシアの学校に入って、そこにロシア語ペラペラの日本人やアメリカ人がいたらどうする?」 などと聞いてみることもありました。 相手の立場に立ってみて初めてわかることもありますから。 親は、日本人コミュニティに入っても日本人とばかりお付き合いしなければいけないわけではないので、PTA活動に参加したりボランティアをしたりすればいいこと。 グローバルな環境に子供を置きたいと特別意識したことはありませんが、結果として今、親子共々そういう環境にあります。 通訳以外にも問題が解決されなかったこともありますが、問題を意識し、当の子供と突っ込んだ話し合いをしたことが、親が学校に話をして問題が解決されたということ以上に、子供にとってプラスになっていると思います。 今の学校には満足していらっしゃるとのことですが、本当に学べるのは問題のあった前の学校だったかもしれないので、3年間がムダだったと考えていらっしゃるのはもったいないことのように思います。

2回目です

041
イシス
>子どもが学校で困るなら、駐在を断ることも出来たはずです。 と、本気でお考えですか。 どんな人にも、スタートってあるものです。 インターにいきなり親の都合で入れられて、困らない子供がいますか? また、子供が不自由するなら駐在は断れというのは、 ずいぶん現実を無視した乱暴な意見だと思います。 その理論で行くと、結局、英語運用力の低い子供は迷惑、 インターに来ないでほしい、そういう話になってしまいませんか。 レス全体を読んで思うことは、 トピ主さんは、「国籍を超えること、出身にこだわらないこと」に こだわりすぎているんだと思います。それは、つまり裏を返せば、 集団としての日本人を強く意識している、ということです。 結局、同じことの裏と表のように、私には見えます。 お互いの国籍は気にしないという態度は、別にインターナショナル スクールでなくても、オトナになって海外で語学学校に通う、 その程度のことでも自然に身につきます。 (続きます)

2回目です その2

041
イシス
また、別の見方をするとすれば‥ 日本人は、世界のいたるところで、日本人であることで恩恵を 受けています。わたしは海外に出てみて、戦争や紛争で帰る国の ない人(インターなんて夢の世界です、ド貧乏ですから)、 出身によって不当な差別を受ける人、家族が生きていくために、 裕福な国出身の男性との愛のない結婚をし、自分の国籍を捨てる女性、 命がけで小さなボートに乗って海を渡り、不法入国する移民たち、 様々な事情を目の当たりにし、日本人であることは、幸運なことなのだと 思い知らされました。 トピ主さんは、そういったことをお考えになったことはありますか。 グローバルな視点、国籍にこだわらない、とは一見美しく、 聞こえもいいですが、「こだわらなくていい」のはとても幸せな ことなんですよ。 一体、日本人であることに意識して目をつぶるのは、どんな意味があるのでしょうか。

ちょっと辛口

041
ナイミー
英語の話せない日本人がどんどん入ってきて 通訳代わりに使われる。とおっしゃいますが ではあなたのお子さんが英語圏の現地校に初めて入ったときどうでしたか?その時のクラスの父母から「英語が話せないアジア人が入ってきて授業が妨げられてて迷惑だ」と言われたらどんな気がしました?初めは誰でも話せないのです。自分の子も最初はそうだったことを思い出して もう少し思いやりのある気持ちで見れませんか?子供は助け合う事で成長するものです。もっと国際的な視野で、英語圏の社会の根底にある助け合いの精神を学びましょう。インターは英語学校ではありません。あなたが言っていることは 日本人(駐在員)に対する差別です。日本人が見る掲示板では賛同者は少ないと思いますよ。

なぜ今更 そんなことを言っているのですか?

🐧
現在の学校に満足されているのに 過去の問題にあれこれ言うのは理解に苦しみます。 他国や他校の話を聞いてどうなさるおつもりですか? お子様は既にミドル以上の男の子とのこと。 今後転校などで以前と同じ様な子供自身が不快なことがあった場合、それは本人が先生に言えばいいことだと思います。 そしてお母様自身が不快なことはお母様が学校側に話せばいいことではありませんか? 長いインター生活のようですから 自己主張ができないようなお子様ではないはず。 子離れしましょうよ。 学校の文句は学校へ言ってください。 みなさん考え方はいろいろですし、一生懸命にがんばっていることに変わりはないと思います。

初心・・・1

😢
am
うちも今、アメリカで息子達が現地校に通っています。 4年目なので、もう息子達はネイティブのようです。(キンダーから通っていますので)学年は全然違うので、状況は違うと思いますけれど。。。 もともと日本人も少なかったので、最初はホントに苦労しました。ABCも分からないんですから。 だけど、プリスクールからアメリカに居る、唯一の日本人クラスメイトに助けられて、最初乗り切ることが出来ました。 最初は世話してくれていましたが,息子達にも、自分で出来ることや、回りをみてやれる事は聞かないで頑張ろうね、と。 最初、トピさんの息子さんだって、全然話せなかったんでしょう? こちらの学校でも、ずっと世話係になれば、その子の負担になることくらい、誰もが知っています。(保護者) だけれど、最初は自分も苦労した、って思いがあるからこそ、優しくなれるんじゃないでしょうか? それが、日本語の助けでなくても、現地の子や、他の国の子でも、ジェスチャーで助けてくれたり、こっちだよ!と教えてくれたり、息子達は色々助けてくれました。

初心2

😢
am
続きです ちなみに、私は、多分トピ主様と同じくらいの英語レベルだと思います。通訳は要りませんが、ネイティブの発音なんかではありません。なんちゃって発音が悪くて通じないといけないので、万が一の為にペンと紙を持ち歩いています。 英語が出来るようになったから、後から来る子をうっとおしいと思うのはやめましょうよ。 子供にもその気持ちって通じていると思います。 負担になりすぎるヘルプ役はもちろんいけませんが、子供が言えるんじゃないですか? あまりにも、英語力低下を気にしすぎてるような・・・

なぜにそんな辛口・・・

😨
元留学生
高校留学1年してました。行き先はバンクーバーです。町に日本人かなり大勢いました。(日本人の少ない学校を選んだつもりですが、それでも全校で8人いました)日本人のみならずアジアからの移民や留学生もかなり大勢いました。英語全く覚えないまま帰国し、1年遅れで日本の高校を卒業し・・・(留学自体は後悔はしてないですけどネ)確かに西洋と東洋は考え方もかなり異なりますし、そんな中での日本人やアジアの留学生と遊んだり、助け合ったりは楽しかったし心強かったですが、多すぎると話は別・・・ではないですか? 私も、現地になじめないからといって、3年ぐらい滞在し、現地の友達も大勢いた日本人留学生に甘えすぎ(もちろん最初は優しくしてくれました)うざがられてしまいました。でも、帰国して数年たち落ち着いた今では、あの時迷惑をかけてしまったなと思える心のゆとりがありますよ。 トピ主さんのお子さんが1日も早く当たり前の学校生活を送れるよう心より祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧