本文へ

ロンドンのよい小学校を教えてください

レス18
(トピ主 3
041
ロンドンの学校
話題
 来春からロンドンに3年間駐在することになりました。次の2月に5歳になる息子と、この10月に2歳になった息子がいます。二人とも幼少期での駐在のため、現地校に通わせたいと考えております。評判の良い学校をご存知でしたら教えてください。  ウインブルドン周辺では、hollschool とparkhillschoolを考えております。  せっかく現地校に通うのでしたら、日本人の少ない学校に入れ、友人との遊びの中で英語を学んでほしいと考えておりますがいかがでしょうか?  また、渡英までの間に息子たちにはどんな英語教育をしていったらいいでしょうか?

ランキング

レス

どうかなぁ。。。

😑
気張り過ぎない
イギリスの学校はOFSTEDという機関によって格付けされてますので、そちらで、「よい学校」というのはわかると思います。 Hoolschool? Hall Schoolじゃないですか? 日本人率が一番高い私立なので、「日本人のお友だちもできて、英語を話せない子への学校の理解もあって安心」という考え方が出来ない主さんにはお勧めしません。 しかし、現地で評判の私立は受験が必要な小学校もあります。 受験しなくても入れる良い私立の小学校もありますが「これい以上英語も話せないような子が入って来たら、クラスのレベルも落ちるし先生もその子に時間を取られるから迷惑だわー」と嫌がる保護者も多いです。 <友人との遊びの中で英語を学んでほしいと考えておりますがいかがでしょうか? 公立の小学校でも英語が話せないお子さんに特別に先生がついたりして個別対応してくれる場合もありますが、子どもはすぐに慣れるといいますが、あんまり期待しない方がいいと思いますよ。 それよりも、日本語が怪しくなる方を心配された方がいいと思います。

今ロンドンの学校の危機は、

😝
ロンドンの悩み
外国人のなだれ込みでクラスに大量に英語の話せない子供達が増えた為に地元の子供達が犠牲に成っているんですよね、考えても御覧なさい、英語の分からない生徒の為に担任はクラスの授業を思うように進める事が出来ないのです。 昔のようにクラスに一人の外国人と珍しがられた頃と違い、地元の父兄の不平不満の対象となる事を頭において下さい。 ノンイングリッシュ・スピーカーの子供達がロンドンの教育委員会の最悪の問題です、解決の見通しのつかないままでロンドンッ子の教育に災難を投げかけている状態です。 トピ様に経済的余裕が有るのでしたら私立の学校へ入れる事をお勧め致します、公立の経営費難の学校のプレッシャーを少しでも和らげる為にも。

私はロンドン郊外に駐在していたので

🐶
Yoko
そちらの学校はわかりませんが、上のお子さんにしても5歳から8歳までのイギリス暮らしですと、はっきり言って英語は忘れますよ。日本に戻り数ヶ月で・・・。 発音は覚えていても、英語は忘れます。 また渡英まで特にする事は無いと思いますよ。 娘は2歳半で、息子が4歳で赴任して3年半いました。 特に下の子は社交的で英語をぺらぺら話していましたが、日本に戻ったらやはり社交的なので日本語をどんどん覚えて英語を見事忘れ普段英語を話す事はありません。ただ英語教室に小学校になってから入れたら外国人の先生もびっくりするくらい発音はきれいだそうです。そんなもんですよ。

こちらの学校は・・・

041
mimi
こちらの学校は望めば入れるというわけではありません。 お受験のあるところもあるし、 受験がなくても順番待ちで入るまでにかなりの時間を要する学校もあります。 行きたい学校の順番が回ってくるまで他の学校に通うという話もよく聞きます。 日本人の読む小町に日本人が少なくて評判の良い学校を聞かれるのはいかがなものでしょうか? 日本人の間で評判の良い学校には当然日本人も沢山通っていると思ってしまいます。 来春からということであれば上のお子さんはreceptionでの入学でしょうか? receptionなら宿題も少ないでしょうし、良いと思いますよ。 でもすぐにyear 1ですね。 private schoolでyear1になると多分かなりの量の宿題が出て格闘する日々を送ることになると思いますが その中で英語は学んでいくのではないかと思います。

トイレトレーニングは早めにどうぞ

041
あたりや
ご次男はまだおむつですよね。 ウィンブルドンではありませんが、 現地校のNurseryに子どもを通わせていました。 入学に際して、おむつが取れていることを強く要請されました。 どこの学校でもそうなのか不明ですが、 ご参考になれば幸いです。 春からの渡英でしたら季節もいいことですし、 ご家族で存分にロンドン生活を楽しんでいらしてください。 お子様の年齢から思うに、ウィンザーのレゴランドはお勧めですよー。

現地校探し

GCSE
こんにちは、私も息子のために現地校探しをしました。 評判が良い現地校と言うことですが、「日本人に評判がいい」=「日本人がたくさんいる」となり、「イギリス人に評判がいい」=「公立なら、その学校域内に住む(空き家が少ない)」または「私立なら、子供が生まれたときに登録して順番待ち」という状況です。  私立の学校は校長先生の方針で、かなり校風が違ってきます。 ご自分の目で確かめることが大切です。 お子さんも連れて是非、候補の学校を訪問してください。  イギリスの私立学校はたとえ英語が出来なくても「ポテンシャルのある子」なら受け入れてくれる場合もありますよ。 まずは通いたいと思う学校長宛に、自分のお子さんをアピールする手紙(お子さんが得意なことや好きなことを書きます。イギリスでは正式なお願いは手紙です。 メールではないです)を出されて訪問の約束をされてはいかがですか? 外国人を歓迎しないなら、やんわりと断ってきますから、そういった学校はあきらめましょう。 ウィンブルドンは日本人も多い地域です。 日本人の少ない現地校は少ないと思いますよ。 住む地域ももうちょっと探されては?

学校は学校です.

041
女官長
 現地校1年の息子のクラスに、全く英語の分からない子が数名います。特に、他にその言葉をしゃべる子がいない子は、物凄くストレスを感じているみたいです。誰とも口をきかず、先生からの支持もわからず、子供達も皆5歳くらいですから、自分のことで精一杯で、誰も助けてくれなくて。遊びの中で、とおっしゃっていますが、学校は学校、遊ぶところではありません。  ナーサリーが学校についていれば、まずナーサリーに入れてみてはいかがでしょう。こちらのほうが人手があって、手間をかけてもらえますよ。大体4,5才の子供4人に最低一人の保育士がつきます。小学校は、児童15人にスタッフが一人の割合ですから。  ナーサリーに入れつつ、様子を見て入学を1年遅らせる、という手もあります。両方ともウェイティングリストがある場合もありますから、とにかく連絡を入れて、リストに名前をいれてもらうことをおすすめします。

期待しすぎないほうが

😀
めいこ
言葉には二種類あって、「遊びの言葉」と「学習のための言葉」があります。 複雑な考えとか概念を理解して、本も読めるようになるのが「学習言語」。 学習言語まで行って初めて、ちゃんとした言葉としてマスターできます。 幼児期は、お砂場で「それ貸して」「いいよー」という日常必要 な会話の時期なんですが このレベルは覚えるのも早いけど、忘れるのも早い。 言語としてちゃんとマスターするのは、無理なんです。 だから、耳慣れ程度ぐらいかな。 ただ、5歳のお子さんの場合は日本に帰るときに小2くらいですよね。 日本語の「学習言語」を育て始める時期なので、母国語ではない英語 はほどほどにして、日本語に気をつけてあげるのを意識してあげてください。 英語でも日本語でも学習言語を育てられないと、深刻な問題になる場合が あります。だから親は最大限気を配ったほうがいい。 3年くらいなら大丈夫だとは思いますが、、、 実際に、日本語の「てをには」の使い方がおかしくなった、と あわてて日系に入れなおした親もいます。 いい面ばかりではないけど、良い経験もできるはず。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
ロンドンの学校 トピ主
皆様率直なご意見ありがとうございます。やはり日本と同じで、お受験があったりウェイティングリストがあるようですね。日本人が、日本の学校に子供を入れるのもとても大変な世の中で、イギリスはいい学校に簡単に入れるわけないですよね。  学校のウエイティングリストに早く名前を入れたいと思ったり、候補の学校に見学の申し込みをしたいと思いますが、それぞれの学校のホームページを見るとどこもいい学校のように思えてきますし、OFSTEDもいくつかの学校を拝見しましたが、その中からどことどこをピックアップしてよいかは絞れません。(知人のお子さんが通っていた学校は、どういう評価かしら?と調べるのには大変役に立ちました。)息子たちを連れて、ぜひ見学に行きたいですが、それには駐在の開始前に、旅行という形でイギリスに行く必要があり、それが可能になったとしても事前に学校を絞り旅行期間に合わせて見学の申し込みをしなければなりません。数多くの学校の中から学校を絞るために、ぜひ、何処何処の学校に子供を通わせたが、こういう点が良かった、こういう点が残念だったという情報を教えていただけるとありがたいです。

日本語教育かな

🐤
二ノ宮
 以前学校に勤めていたときにアメリカの現地校に通っていた子が転入してきました。(小学1年、3年間アメリカ滞在)  補習校には行っていたようですが、両親は特に日本語教育に力を入れていなかったので、語彙が同じ年の子供に比べて少なく、二年生でもまだ国語の教科書に出ている言葉(新しい言葉ではないので注釈は書かれていない)も十分には分かっていませんでした。  漢字も書き順はめちゃくちゃでしたが、本人やる気を出してがんばったので二年生の終わりくらいにはだいたい追いついたという感じでした。なので、日本に帰ってきてからのほうが大変かもしれません。  色々力を入れたくなるのは分かりますが、うちの子もですが、小学校前の記憶があまりないようなので現地になじませようとしてもすぐ忘れちゃうと思います。(確かに学校選びは大切ですが)なので英語に力を入れるよりもトピ主さん自身も旅行など駐在期間を楽しめるのが一番だと思います。

日本人学校も良いかもしれませんね

041
ロンドンの学校 トピ主
皆様ありがとうございます。いろいろ調べあり、皆さんの御意見をいただくと、ロンドンでの3年間を現地校の勉強を必死になってやらせ、週末は補習校へ通い宿題をこなし、さらに自宅でも日本語の勉強をがんばらせなくてはならないことを考えると、だんだん日本人学校のほうが良いのではないかと思うようになりました。ある程度大きくなってからなら、自分でも勉強の必要性を感じられるようにならないと努力させるのは難しいのではないかと思います。そしてどんなに努力しても、日本に帰国してからは瞬く間に英語を忘れていき、発音程度しか残らないようですね。それなら、日本人学校へ行き、週末は家族で楽しく旅行などして過ごした方がいいような気がしてきました。英語は、お稽古事をイギリス人の先生と子供たちが通うところでサッカーなどさせたら、少しは楽しく英語に親しむことが出来るでしょうか?  日本人学校の評判かいかがでしょうか?

住むところは全く決まってないのですか

🎶
hana
まだ小さいお子さんのようですし、環境のいい住まいを決めて近くの学校に入り、その後本人が気に入る学校に転校したらどうですか。制服は無駄になりますが、できるだけ近所の人やセカンドハンズで手に入れて。 こちらではよく学校変わりますよ。オープンディには入学年齢以外の大きい子も来ています。イギリスの児童作家の書くお話に子どもが自分に合ってると思う学校に転校させてもらう場面とか出てきます。地元の人が勧めてくれる学校に変えたり。私立は校長がOKならすぐ入れます。気楽に選んではどうでしょう?

悪いことはいいません、

041
王立植物園
三年程度の駐在なら 日本人学校にしておきましょう。

再度トライ

041
王立植物園
先ほどのレスで削除された部分をソフトに表現します。 他の方があげた調査機関の調査結果を鵜呑みにしないほうがいいですよ。

お子様の向き、不向きもある

GCSE
こんにちは、 二度目です。  前回は書ききれませんでしたが、現地校に慣れやすいお子さんとそうでないお子さんがいます。 どういうお子さんが慣れやすいかといえば、快活で、はきはきしていて、社交的で、積極的なお子さんです。 つまり日本でも元気なお子さんですね。 逆に教室の隅で静かにしているお子さんや神経質なお子さんは現地校になじむには時間がかかります。 トピ主さんのお子さんはいかがでしょう? 現地校は学校の送り迎えは必須、放課後のアクティビティーや他校とのスポーツの試合などがあると、送り迎えが発生します。 お二人が違う学校に通われると、すごく面倒です。 我が家の場合もhanaさんがおっしゃっている様に、「現地校が駄目だったら日本人学校に行けばいい」という気持ちで学校を探しました。 最後の砦がありますからね。  日本人学校に通われて、地元のサッカー教室などに入られるというのも、懸命な選択と思いますよ。 では楽しいロンドン生活を

渡英後探した方がよいと思います

041
M25星人
現地校もお考えとのことでしたら、お子様の年齢も低いですし渡英後落ち着いて探した方がよいと思います(見つかるまでは日本人学校に入れておけばよいです。) 私立の現地校へ入るには紹介が必要です。在校生やOBOGが一番堅いです。どうしても見つからなければ、そういう口利きをビジネスとして行っている人を頼るしかありません。 どちらにしても、怪しい人に紹介してもらう訳にはいきませんから、現地でトピ主さんご夫婦が見極めた方が安全ではないでしょうか。また、校長宛のレターも書き方にコツのようなものがあるようなので現地のきちんとした方に添削して頂いた方が無難です。 私は両親が在校生の父兄を紹介者に立て、仕事で知り合った方に添削して頂いたレターを添えて学校を当たってくれたので、戦前からある、それなりに有名な私立の女子校の中学にすんなり編入できました。学校を当たっている間、ご近所のイギリス人から日本人同士では知らない情報を頂いたりもしましたよ。見つかるまでは、ウィンブルドンよりさらに南でしたが半年日本人学校に通ってました。 思い付くまま書いてしまいましたが、ご参考になれば。

気楽に考えてみます

041
ロンドンの学校 トピ主
hanaさんgoseさんのおっしゃる通りだと思いました。上の子は、社交的ですがとてもマイペースで、日本の幼稚園においても遠足などでみんなから遅れたりすることを気にせず、植物の観察に夢中になったりしてしまうタイプです。明るいので、お友達とは楽しく遊んでいるようです。そんな息子が楽しめる学校が見つかるといいのですが。でも来春からとなると渡英後一年は日本では一年生になりませんので、1年間現地校を模索して、必要なら四月から日本人学校に入っても問題ないかなと考えるようになりました。また逆に現地校に馴染んだとしても、下の子と同じ学校に入れる二年生までの学校だとすると、最後の年は帰国まで半年か一年他の学校に進学せねばならず、その際日本人学校に入れば帰国後の適応もしやすいかな、など「今すぐにどこか良いところを探して決めなければ」という焦りがなくなりました。どうもありがとうございました。家族で楽しい駐在生活にしたいと思います。

まだ見てますか?

🙂
ウィンブルドン在住
このトピック、まだ見てますか? 当方、ウィンブルドン在住です。 お尋ねのHall Schoolはウィンブルドン界隈の公立、私立校全部の中で一番日本人率が高いと思われまので、日本人が少ない中で、、、には全く当てはまりません。公立校はどこも各学校数名だと思います。Hall以外の私立が英語がひと言も話せない生徒を受け入れてくださるか不明です。 ウィンブルドンの公立校はどこも比較的レベルがいいとされてます。英語がひと言も分からないまま飛び込んでくる日本人もいます。 言いたいのは、wimbledon近辺でお住まいをお探しでしたら、公立でも大丈夫ですよ、ということです。 日本人学校についてですが、ウィンブルドンからバスで通わせるのは、小学1年生にはちょっと遠すぎると思います。 将来の日本人学校への転校を視野に入れるのでしたら、別の地域を検討された方がいいと思います。 お役に立てましたでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧