本文へ

ロンドンの小学校

レス18
(トピ主 2
🐤
のこのこ
話題
こんにちは、 今1年生になった娘がいて、来年の四月くらいにロンドンへ引っ越します。 まだ何年住むことになるかわかりません、 できたら現地校に入れて 補習校にかよわそうと思うのですが、私も娘も英語が全然だめです、娘はECCに通ってるけど、お遊び程度ですし、、、 しかもイギリス英語は難しいですよね 現地校でも 親が英語だめでも入れるのでしょうか? あと、現地校で日本人が比較的にいる学校を教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

うろおぼえですが・・・

041
イースター島
もうずっと前ですが、林望さんが書いた本に、ご自分のお子さんを現地の小学校へ入れた話がありました。 高級住宅街でもない、多人種な労働者が多い地区だったようです。 お子さんも最初はほとんど英語が話せず、給食はまずくて毎日泣きながら通っていたそうですが ロンドンは世界中から人間が集まってくる都市なので、公立小学校でも英語ができない子のための 教育システムが確立されていたとか、そんなお話でした。 林先生のお子さんも半年もたつと会話は完璧、1年ほどで文章も現地の子と変わらないほどになったとか。 8歳でロンドンの小学校に入るなら、英語の心配より日本語を忘れないようにするための心配をしたほうがいいです。 子どもの適応力はすごいですから。

現地校に通う娘に聞いてみました。

綺麗なママ
ロンドン郊外、娘二人を現地校に通わせている母です。 Year6の娘に聞いてた所、娘さんが英語が全くダメなら現地校は難しいとの事です。私自身留学時代も含めてイギリスには10年以上いますし、娘達とはやり取りは90%以上英語です。 親が英語がダメでも現地校には入れます。ただ、学校からのお便りのプリント類、お友達のお母様達とのコミュニケーション等で苦労されると思うのですが。 娘達が通っている学校しか分かりませんが、基本イギリスの学校は平和ですからイジメ等に会う事はまずないと思うのですが、お嬢さん自体が英語が出来ないと浮くことになると思いますし、お可愛そうだと思うのです。 ロンドンには留学時代おりましたが、Swiss Cottage,St.John's Wood辺りは高級住宅街ですし、日本人にも暮らしやすいです。 同じ娘を持つ母としては、何年いらっしゃるか分からないとの事なので、ロンドンの日本人学校に入れるのが良いのではないかと思います。

日本語

041
ミヤコ
将来日本へ戻って来るのなら、日本語と日本語での勉強に注意したが良いと思う。 そうしないと、いざ日本へ戻るという時に、子供が困ると思う。

良い年齢だと思います。

041
かなえ
うちの子も今現地校に通っています。 帰国子女財団に行った時、8歳、9歳は、母語が確立しているから、 別の言語を習うのに一番いい年齢だ、と伺いました。 うちの子は8歳で入りましたが、なかなか英語で苦労しながらも、 楽しく毎日通っています。 ちなみに日本人は今の学校は8人で、ハーフやこっちで産まれた日本人もいますので、 英語がネイティブじゃない子は5人ですね。 昔はもっといたようですが、今はアジア人というと中国系が多いです。 特別な英語のクラスはありません。(これはある、と聞いていたのになかったのです) でも子どもは楽しく通っています。 地区は、チェルシーです。 高級住宅街とされているので、お母様も、教育熱心なちゃんとした方ばかりですよ。 中国系の方は、教育目当てで引っ越してこられた方が多いとのことです。 環境はいいと思います。 でももっといいのは、私立に入れることだと思います。 ボランティア活動が多いので、英語わからないと本当に苦労すると思います。 (私がそうです。毎日泣きたいです。) 他のお母様との雑談も、私の英語力じゃ限界です。

ありがとうございます

041
のこのこ
貴重な意見、ありがとうございます! 現地校に入れるのは英語ができないと やっぱり厳しい感じですか、、、にほんごは、補習校と 家で頑張れないかなぁと考えています。甘いかもしれませんが、、、 他のサイトで、現地校でも日本人がいる学校もあったり、色んな人種の子らが通ってる学校もあるから そういう学校だったら、最初英語ができなくても、そのうちなじんでくれるかなと思って探しているんですが もし この学校はいいよっていうのを知ってられたり、現在通わせてられる方がおられましたら 是非教えて頂きたいです。 よろしくお願いします!

9月が新学期

🐶
わん
もう少し情報をいただきたいですね。 ご主人の駐在でロンドンにこられるのか、そうではなく個人の都合なのか。 どのあたりの住まいを決められるのか(賃料の問題もあります)。 今、小学1年生なら7歳でしょうか? イギリスなら3年生になるのかもしれませんね。 イギリスの教育システムも確認してください。 英語がほとんどできない、数年の滞在だとしたらロンドン日本人学校もいいと思います。 現地校内の英語のフォローがあっても不十分で、個人でかなりの努力が必要です。 同じ学校に日本人が多くても、皆自分自身の学習で忙しいです。 頼ることを考えるのはやめてあげてほしいです。 英語をしゃべれるようになってラッキーと思っているなら甘いです。 みなさん大変な努力をされています。

会社の人に聞きなよ

041
ハバネロ
ご主人の前任の人とか既に赴任されてる方に聞いたほうがいいですよ。 住むエリアとか会社が想定してるでしょうし。 小町で聞いても、会社の想定が西ロンドンなのにお勧めが南だったら? そっちに引っ越して後々「友達ができない・・・」とか言うんでしょうか? というか、素直に日本人学校に行ったほうがいいと思いますけどねぇ。

情報不足では

041
みんみん
なぜロンドンに住むのか、ロンドンのどの辺りに住むのか、の情報がなければ皆さん答えようがないと思います。ご主人が日本人で駐在員としてロンドンに赴任するなら、既に何人もの方が書かれた通り、日本人学校に通う、が回答でしょう。どの国の人も子どもの教育は母国語が基本ですよね。フランス語圏の人はリセ・フランセに、アメリカ人はアメリカンスクールに通わせる。東京のロシア大使館やイギリス大使館もそれぞれ大使館員の子ども向けの学校を持っていると何かで読みました。数年に渡るとはいえ、駐在なら日本人学校がいいのではないですか。 もし、ご主人が欧州の方でそちらに帰ったのなら、ご主人が調べればよいことでしょう。この小町で日本語で情報を収集するより。そしてお子さんの学校のこともご主人が主にフォローする、と。

『私も娘も英語が全然だめです』それでご主人は?

ロンドン在住
『現地校に入れるのは英語ができないと やっぱり厳しい感じですか』 *他の現地の児童の授業の妨げになります、教師にはこれまた大変なストレスに成ります。 『色んな人種の子らが通ってる学校もあるからそういう学校だったら、最初英語ができなくても、そのうちなじんでくれるかなと思って探しているんですが』 *今ロンドンは移民のなだれ込みで80%が途上国からの子共達で締められているという難問を抱えている学校の記事がありました、普通にカリキュラムに添って授業を進める事は出来ない状態・・。 多くの国々の子に囲まれて!の夢物語を想像しない事です。 トピさんの経済状況でインディペンダントの学校を選ぶとしても多くの外国人の子共達は既に英語教育を自国で受けてきた子共達でクラスメートの足を引っ張るような児童は入学が難しいでしょう、高い授業料を出している他の保護者が許さないでしょう。

ロンドンの場所によって

041
まみ
ずいぶん違います。銀行や商社などの駐在の帯同のご家族などが暮らす地域では私立の小学校に入れると手厚く日本語のできない生徒の世話をしてもらえます。 メーカーの場合はなかなかそのようなところには住めませんし、また私立などに通わせることができないので現地校に入れるか日本人学校に入れます。 我が家はメーカー勤務ですので、当然現地校に入れました。娘は学年を下げて日本では1年、イギリスシステムだと生まれ月の関係で3年でしたが1年に入れました。最初はいやがっていましたがどうせ数年で日本に戻ったときは通常の学年に義務教育中なので入りますから英語のことを考えてそうしました。 ロンドンは大都市で広いので夫の同期の赴任したドイツなどと違いまして銀行、商社といった高収入な赴任家庭とメーカー勤務などとは住む、教育などまったく異なります。住宅手当が1000ポンドも違ったりしますのでそこらをきちんと把握してから調べた方が良いと思います。

ありがとうございます

041
のこのこ トピ主
書き込みありがとうございます。小学校 ボランティア活動が多かったりするのですね。全然しりませんでした! そういう時、他のお母さんたちとの交流で仲良くなれるのでしょうね、英語できないとダメですね、、、毎日のプリントだったり行事のお知らせも 親がしっかり理解しないと 子供が可哀想ですですもんね。 私たちは駐在で行くわけではありませんし、夫も普通の日本人です。なので 周りの人に 体験者がいないのできけないんです。 夫の仕事場はhackneyとかいう地区です。 お金に余裕があれば私立もいいと思いますが、到底むりそうです、なので 公立と補習校がいいと思っていたのですが 日本人学校も 子供も 親もストレスが少なくて済みそうな感じですね。。10月に何校か見学に行こうと思います。

ここ数年で大分おしゃれなカフェなどが

041
まみ
でき、雰囲気がよくなりましたがもともとHackneyは暴動なども起こる治安の悪い地域なので、伝手でロンドンに今住んでいる方を探してそこから通うのに便利な安全な地域をしっかり調べたほうが良いです。 脅かすようで恐縮ですが正直、心配です。

将来は日本、英国、どちらですか?

041
欧州小町
私なら子供が高等教育を日本で受けるなら日本人学校、英国なら現地校を検討します。ただ現地校、楽ではないですよ。学年も教育制度も内容も計算方法も日本とは異なります。お子様が4‐7月生の場合、もう中学!?と感じるかもしれません。英国では、小学生は遊び・泊まりの約束も誕生会招待も親経由が多いです。学校送迎、誕生会で親の交流、学校では三者面談や緊急電話連絡、宿題に要コメント等もあります。子供の友達との会話は日本の学校で習わない単語が沢山だし、よその子を注意、諭し、慰め、喧嘩仲裁等、言葉を選ぶ必要がある時は難しいですよ。 学校評価はOfstedを読み、ESL等サポートの有無は学校に問い合わせましょう。4月は学年後半で行きたい学校には空きがなく、空きがある学校へと言われる場合もあります。多少の不服申し立てもできますが、交渉は全て英語です。英語ができず制度も知らず、日本人は自己主張が苦手な人が多いので順調に行かないと親が精神的に辛いかもしれません。 現地採用なら所得税も高いです。知り合い共働き公務員家族は、家賃が高すぎると郊外に住んでいます。非EUにはVisaも厳しいですが、大丈夫そうですか。

横にそれますが

041
レインブーツ
トピ主さんの旦那さんの職場はHackneyにあるという話で、お子さんをHackneyの小学校に通わせなければならない、とは書いていません。 確かにHackneyはあまり評判のよくない地区ですが、注意していれば犯罪に巻き込まれることはないと思いますよ。 まずはロンドンのどこに住むかを決めないと、トピ主さんが求めるアドバイスは得られないと思います。 日本とは対照的に出生率が高く、地区によっては英国籍の子供たちですら、希望する小学校・中学校に通えない、と毎年ニュースで報じられています。 とにかくどの地区に住むかを決めてから、その地区の小学校について改めて情報収集するしかないでしょう。

学校を見てから住む地区を決めてもいい

041
こまこ
教育熱心なイギリス人親は、 まず子供の教育のためにどこに良い学校があるかを探して、 それからどこに住むかを決めるのが普通です。 10月に何校か見る目星がついているのであれば、 その中から良かった学校の学区(catchment)に住む家を探して、 住所が確定したら、申し込みができることになります。 (住所が確定しないと申し込めない) でも、良い学校の学区は家賃が高いし、 また定員に空きがないときにはその学校には入れません。 それも覚悟してください。 また、学区はその地区を管轄する自治体のウェブサイト等で きちんと確認してくださいね。 良い学校の近くだと思っても、 学区は別の学校に組み込まれていることもあるので。 娘さんが英語ができないのは半年ぐらいすればなんとかなると思いますが、 トピ主さんが英語ができないほうが問題かと思いますが…。 あと、最初から日本人が多い現地校を探すぐらいなら、 現地校は諦めて日本人学校にしたほうがいいと思います。 とにかく、がんばってください。

Hackneyかぁ・・・

041
ハバネロ
英語に自信がないのなら、あの辺りに住むのはお勧めできないですね。 お子さんも小さいならなおさら。 数年前のあの町での動画が多分まだ閲覧できますよ。 ただ、郊外となると、ご主人の通勤がめんどくさそうです。 Tubeの駅がほとんどなくてOver Groundになるから、交通費が結構な額になるでしょうし。 車で通勤となるとものっすごい渋滞に巻き込まれるでしょうし。 んじゃ、どこに住めばいいのさって話ですが・・・EnfieldとかBarnetあたり? ロンドンの北のほうで日本人も多いファミリータイプの物件が多いエリアです。 補習校にも近いし、日本人の家庭も多いので学校側も対応に慣れてるんじゃないでしょうか。多分。

ハクニィを避けて郊外に!此れも又大変と思いますが。

アネゴ
『お金に余裕があれば私立もいいと思いますが、到底むりそうです』 公立の学校はウエイティング・リスト制なるものがありますから4月にのこのこ出向いてきて入れる学校は先ず有りません。 ハクニィを囲む近郊も自国の家族でも手の届かない家賃です、それ以上の郊外でも家賃は同じ様なものです、プラス交通費がベラボウに掛かります。 ハクニィは金融関係のど真ん中のシティに隣接していますから静かな辺りのハクニィの家賃は『お金に余裕が無い』のであれば難しいかと!

住むエリアをきめます。

041
のこのこ トピ主
いろいろありがとうございます! 友達にロンドンに住んでる小学校1年になる子供さんがいるママさんを紹介してもらえました。 そのこの学校( 公立)にも英語が話せない子もいて そういう子のクラスもあるそうです。とりあえず住むエリアを絞って決めたら?って言われました。こちらでも助言いただいてましたよね、有り難う御座います。確かに優柔不断に色々見過ぎて範囲を広げすぎて わからなくなっていましたが 1つずつ、決めて範囲を狭めて行こうとおもいます。 娘に 日本人学校か 外国の子ばっかりいる学校かどっちがいい?ってきくと、外国の子の学校!っていっていました。話せなくてもいいの?ってきくと、がんばって覚える!っといっていたので、公立校に絞っていきたいとおもいます。私も英語これから頑張って勉強します。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧